Что можно приготовить из крупного леща. Рецепты из леща. Рыба с квашеной капустой

Лучше всего эту рыбу запекать в духовке или тушить с овощами и приправами. Запеченный лещ сохраняет в себе все полезные питательные вещества, а так как приготовить леща в духовке к тому же достаточно просто, то этот вид тепловой обработки рыбы пользуется симпатией многих хозяек.

В духовке целиком

Лещ не требует особой обработки: рыбу достаточно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову с жабрами и хорошенько промыть тушку проточной водой. В мариновании этот вид рыбы не нуждается. Чтобы приготовить вкусного и ароматного запеченного леща с чесноком (три полноценных порции), вам понадобится:

Чеснок - 6-7 зубчиков

Растительное масло - 5 ст.л.

Горчица дижонская - 2-3 ч.л.

Соль и перец по вкусу

Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а затем смешиваем с горчицей, растительным маслом, солью и перцем. На очищенных, выпотрошенных и промытых тушках лещей делаем в ряд несколько надрезов глубиной около 1 см и хорошенько натираем со всех сторон рыбу чесночной смесью. Духовку разогреваем до 200 градусов, рыбу укладываем на смазанный маслом или жиром противень и запекаем в течение 55-60 минут. Готовое блюдо подаем с гарниром в горячем виде.

В фольге

Ингредиенты для леща запеченного в фольге

Лещ
Соль

Помидоры — 2 шт. среднего размера

Зеленый или репчатый лук

Свежая петрушка или укроп — 1 пучок

Лимон — 1 шт.

Растительное масло

Как приготовить

Очищаем рыбу: снимаем с нее чешую и внутренности, вымываем и даем ей немного обсохнуть или для ускорения процесса обсушиваем рыбу салфетками и натираем солью.

Теперь подготавливаем помидоры, лук, свежую петрушку и лимон. Помидоры нарезаем тонкими кружочками, шинкуем мелко петрушку и лук. Из лимона выжимаем сок.

Затем помещаем на противень лист фольги и смазываем его растительным маслом.

На фольгу выкладываем слой помидоров, соответственно длине рыбы. На помидоры выкладываем слой зелени, наверх кладем леща и повторяем все слои из помидоров и зелени.

Сбрызгиваем рыбу лимонный соком и маслом, накрываем фольгой, края фольги соединяем и сцепляем.

Оставляем леща в таком виде мариноваться на протяжении 10-15 минут.

Помещаем маринованного леща в нагретую до 170° градусов духовку. В зависимости от размеров рыбы запекаем от 30 до 40 минут.

Икра

Засолка икры

Итак, если вы купили икру леща и не знаете, как ее готовить, то предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Для начала рассмотрим рецепт попроще.

Необходимые ингредиенты:

икра одного леща;
масло растительное – 4 столовых ложки;
соль.

Теперь приступаем к процессу приготовления. Он выглядит следующим образом:

Икру окуня тщательно промываем водой, удаляя пленку. Лучше всего это делать вилкой или ложкой. Руками снимать ее не рекомендуется, поскольку пленка очень тонкая и сильно липнет к рукам, деформируя икринки.

Промытую икру укладываем в глубокую тарелку или небольшой сотейник. Добавляем соль по вкусу и начинаем взбивать легкими движениями, образуя белую пену.

После образования густой белой пены оставляем икру на 10 минут. Добавляем 4 столовых ложки масла и взбиваем заново.

Распределяем икру по подготовленным банкам, заливая небольшим слоем растительного масла (около 5 мм). Убираем в прохладное место на неделю.

Это был классический рецепт засолки икры леща. Теперь предлагаем рецепт сложнее.

Приготовление икры с маринадом из специй

Для этого вам понадобятся:

икра одного леща;

вода – 1 литр;

соль – 2 столовых ложки;

специи (кориандр, черный перец, лавровый лист и душистый перец в равных пропорциях).

Процесс приготовления выглядит так:

Икру так же, как и в прошлом рецепте очищаем от слизи и пленки, промывая под проточной водой. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеткой и даем немного стечь.

В это время подготавливаем маринад. Для этого набираем полсотейника воды, добавляем соль и специи. Варим приблизительно 20 минут на среднем огне, слегка помешивая.

Икру помещаем в кипящий маринад и оставляем на 20 минут для просолки.

Как только икра леща немного изменилась в цвете, сливаем воду и раскладываем ее по банкам.

Икра леща домашнего приготовления будет прекрасно сочетаться с крекерами, вареными яйцами и сливочным маслом. Такое блюдо является не только вкусным, но и очень полезным. А низкое количество калорий делает икру леща желанной на любом столе.

Без костей

Сначала мы расскажем, как приготовить леща в мультиварке с овощами. Для этого необходимо подготовить килограммовую тушку леща, 10 грамм сливочного масла, пять картофелин средних размеров, 3 средние луковицы, четыре столовых ложки муки, щепотку соли и черного молотого перца.

Процесс приготовления:

Тушку очищаем от чешуи,

делаем надрез на брюшке и удаляем внутренности.

После этого избавляемся от плавников и хвоста, отрезаем голову.

Перед тем, как приготовить леща без костей, необходимо срезать филе с хребта рыбы, чтобы получить доступ к внутренней поверхности спинки.

После того, как филе подготовлено, вооружитесь небольшим пинцетом и приступайте к самому заунывному процессу – удалению косточек со спинки.

Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем больше благодарности получите от семьи или гостей.
Ребра удалять не особо важно, но, если хотите чтобы ваши навыки того, как приготовить леща без костей оценили по достоинству, удалите также их.

После того, как кости удалены, необходимо посолить и поперчить филе леща, обвернуть в панировочные сухари и поместить в мультиварку. Далее в чашу аккуратно, чтобы не смыть панировку, залейте 100 мл воды. Туда же поместите очищенный и средне нарезанный картофель, а также нашинкованные луковицы.

В режиме «выпечка» выставьте на таймере время 40 мин, нажмите «Старт» и занимайтесь своими делами. По прошествие этого времени лещ в мультиварке готов.

На сковороде

Необходимые ингредиенты:

лещ – 1шт.;
мука – 3-4 ст.л.;
растительное масло;
соль.

Процесс приготовления:

Важно хорошо почистить леща. Уделите этому процессу максимум времени. Сполосните леща водой, затем выпотрошите внутренности. После этого хорошо вымойте проточной водой рыбу.

Аккуратно отделите филе от костей.

Возьмите мисочку, насыпьте в нее муку, соль, а также специи для рыбы. Перемещайте все компоненты, затем обваляйте филе с двух сторон.

На сковороде разогрейте растительное масло. Можно вместо растительного масла взять сливочное. Когда масло нагреется, выложите на сковороду филе шкуркой к низу. Жарьте рыбу на средне сильном огне.

Поджарьте леща с одной стороны минут 5, затем переверните и жарьте еще столько же.

Подавайте жареного леща с гарниром и зеленью. В качестве гаринира хорошо подойдет отваренный рис.

На мангале

Ингредиенты:

Килограмм леща

Один лимон

Орегано по вкусу

Соль по вкусу

Чайная ложка молотого черного перца

3-4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла

2-3 головки чеснока

Пучок петрушки, укропа, тимьяна и розмарина

Приготовление:

Лещ на мангале сможет приготовить даже новичок. Сначала нужно подготовить рыбу. Её необходимо помыть, выпотрошить, очистить от чешуи и плавников. Затем леща нужно еще раз вымыть и порезать на куски (хотя при желании можно оставить рыбу целиковой). На спинке леща необходимо сделать несколько поперечных надрезов.

Затем нужно вымыть лимон и нарезать его тонкими кружочками. Далее чеснок надо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Зелень – сполоснуть и измельчить.

Лещ на мангале кладётся на решетку, предварительно сбрызнутую маслом. Рыбку нужно посолить и поперчить. В надрезы положить лимон, зелень и чеснок. С каждой стороны рыба пропекается около десяти минут. После появления румяной корочки рыба готова.

Вяленого

Для приготовления вяленых чебаков или подлещиков нам понадобятся соль, кадка (или обычный эмалированный таз) и, собственно, сам лещ.

Первым делом перед вялением тщательно моем рыбу так, чтобы на ней не было слизи.

Затем ошпариваем таз или другую емкость, где вы планируйте засаливать лещей. Дно этой тары засыпаем достаточным количеством крупной соли (0,5-1 см.).

Перед тем, как укладывать лещей солиться, закладываем соль под жабры и в рот. После того, как положили первый слой рыбы, снова засыпаем солью и сверху еще кидаем рыбу.

Когда уложим всю рыбу, накрываем ее крышкой и сверху ложим груз (гнет).

Бочонок с лещами ставят в прохладное место. Например, в погреб или холодильник. Там ее держат от 4 дней до недели. Время выдержки зависит от размера рыбы. Рекомендуется периодически ее переворачивать (1 раз в сутки или двое). Перед этой процедурой обязательно моют руки.

Как рыба настоится и пропитается соком, ее вынимают, промывают в ледяной воде. Кроме этого, чебака можно поместить в таз с прохладной водой и затем опять промыть под проточной.

Теперь нам нужно высушить рыбку. Для этого ее подвешивают за верхнюю или нижнюю челюсть на веревке. Сушить рыбу следует не на солнце, а где-нибудь в тени, где дует прохладный ветерок. Если вы делайте вяленого леща в теплое время года, то вам придется защищать его от мух. В этом нам поможет марля.

После того, как вода стекла, снимаем леща и подвешиваем его за хвост. Процесс вяления начался. Вялить нужно в прохладном месте, там, куда не достают солнечные лучи, где нет духоты.

И самый, наверное, главный вопрос, который задают начинающие лещатники: “Сколько времени нужно выдержать, чтобы лещ стал вяленым?” Ответить на него непросто, так как это зависит от погоды. Но через неделю-две вяленая рыбка будет полностью готова. Готовность определяется по цвету мяса — оно должно быть красноватое со светлым оттенком.

Балык

Вам понадобится

Крупный жирный лещ
Соль крупного помола
не йодированная
Селитра (1 грамм на каждый килограмм подготовленной рыбы)
Специи по вкусу (черный перец
душистый перец
лавровый лист
гвоздика)

Инструкция

1 Взять крупную жирную рыбу, отделить хребтовую часть вместе с хвостом.

Посуду для засолки обдать кипятком и высушить. В подготовленную посуду укладывать рыбу, пересыпая смесью соли, селитры и пряностей так, чтобы спинки не касались ни друг друга, ни стенок посуды. Без этой предосторожности рыба может испортиться. В соли рыбу держат от 9 до 12 дней. Чем крупнее рыба, тем больше времени ей понадобится для просолки. В теплую погоду время соления тоже увеличивают.

2 Когда балыки хорошо просолятся, стряхните с них лишнюю соль и вымачивайте в воде в течение 1-2 дней. Вода должна быть кипяченой или фильтрованной. Можно вымачивать в очень слабом солевом растворе. Время от времени переворачивайте спинки. Вымачиванием извлекается лишняя соль из филе рыбы.

3 После этого балык вывесите спеть. Очень большое значение имеет место, где будут вялиться балыки. Оно должно быть хорошо вентилируемым, сухим, теплым, но не жарким. В старину балыки вывешивали для завяливания, привязывая к высоким шестам. Первые дни балыки вялятся на ярком солнце, чтобы рыба схватилась плотной корочкой. Это очень важный этап в приготовлении балыка. Если за 1-3 дня корочка не образуется, дальше неминуемо пойдет процесс гниения.

4 Наконец, балыки вешают для созревания куда-нибудь под навес, в прохладное и темное место. Главное, чтобы подвешенные спинки хорошо проветривались со всех сторон. Балык созревает в течение 4-6 недель. Признак спелости составляет плесень, которой он покрывается снаружи. Если такой плесени не проявляется, значит, балык пересолен.

Менее просушенный балык – сочный, но хуже хранится. Хорошо просушенный балык – жестче, но гораздо более ароматный и может храниться некоторое время даже без холодильника.

Жареный подлещик почти без костей

Подлещик – мелкая рыбешка, которую вылавливают по всей территории России. Для того, чтоб полакомиться рыбкой, нужно терпение, прикормленное место и удочка. Так как подлещик — это некрупный лещ, у него очень много костей, и приготовить его вкусно довольно непросто. Особенно это важно, когда подлещики – единственный улов вашего рыбака. Так хочется не обидеть его старания, а приготовить такую рыбку без сноровки довольно сложно. Если Вы хоть раз пробовали поджарить эту рыбу, то поймете, что это не просто, так как обычно рыба выходит слишком сухая и по вкусу напоминает жареный картон. Но этот рецепт, при соблюдении всех условий, позволит Вам приготовить идеальную рыбку.

Еще хотелось бы отметить: этот рецепт подлещиков позволит приготовить идеально вкусной только мелкую рыбку. Например, вместо подлещиков можно использовать мелких карасей. А у крупных подлещиков и лещей толстые кости, и такой способ приготовления для них не подходит.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих подлещиков;
  • мука (примерно 1 стакан);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить подлещика, рецепт с фото

1. Первым делом очистим и выпотрошим рыбку, чем крупнее она, тем легче это сделать.

Для того, чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, сделайте это в глубоком умывальнике. А обычная мелкая терка с легкостью заменит вам специальную терку для очистки чешуи.

Выпотрошенный подлещик промываем внутри.

2. Далее мы сделаем надрезы на рыбе до хребта на расстоянии пол сантиметра друг от друга. При этом следите за тем, чтоб не перерубить хребет и сохранить целостность подлещика. Это позволит рыбке, во-первых, быстрее прожариться и не пересохнуть во время приготовления. А во-вторых — мы перерубим мелкие косточки, и они не будут чувствоваться во время еды.

3. Всыпаем муку, добавляем в нее соль, перец, можно добавить также специи к рыбе по вкусу. Перемешиваем муку со специями до однородности.

4. Очень тщательно обваливаем рыбу в муке. Следите за тем, чтоб мука проникла в надрезы, тогда они тоже будут хрустящие и вкусные.

5. В горячую сковороду вливаем масло. Его должно быть много, чтоб рыба до половины плавала в масле. Растительное масло должно быть непременно рафинированным – оно не пениться и не пригорает.

Выкладываем рыбу в масло и тут же сдвигаем ее немного, иначе подлещик прилипнет к сковороде.

Этот прием позволит получить красивую корочку, и рыбка не прилипнет намертво ко дну сковороды.

6. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Дольше рыбу жарить не следует – она станет слишком сухой. Для более мелкой рыбы достаточно 3 минуты, для крупной достаточно 5-6 минут с каждой стороны.

7. Выложите для удаления лишнего жира подлещик на бумажное полотенце, промокните, и подавайте к столу горячим.

Рыба лещ не относится к разряду деликатесных, а это значит, что в ней мало жира и много мелких косточек. Но если как следует потрудиться, то и из этого скромного и рек получится блюдо «от гурмэ». Чтобы ваши гости не отличили леща от форели, нужно прибегнуть к помощи маленьких секретов, определенных правил, соблюдая которые мы сможем «облагородить» нашу вкусную рыбку. Во-первых, следует тщательно почистить и выпотрошить тушку. Это сделать не так-то и просто, ведь чешуйки очень плотно прилегают друг к другу. Чтобы добраться до мяса, нужно посыпать всю поверхность крупной солью, немного выждать, а потом, начиная с хвоста, скоблить против чешуи.

Затем освобождаем рыбу от жабр, внутренностей, глаз. Промываем тушку и обсушиваем. Теперь второй секрет: как избавиться от бесчисленных мелких костей? Ножом с острым кончиком сделайте неглубокие надрезы вдоль туловища от головы до хвоста через каждые полсантиметра. Тогда при термообработке мелкие кости пропекутся так, что перестанут чувствоваться. Теперь пришло время подумать, как приготовить леща.

Рецептов есть множество: следует исходить из того, что если мы не собираемся рыбу вялить или сушить, нужно постараться, чтобы при приготовлении тушка не утратила жир. Для этого нужно или предварительно обжарить бока до образования корочки, а при запекании обернуть рыбу или даже противень фольгой. Блюда из леща получатся особенно душистыми и вкусными, если перед термообработкой натереть тушку снаружи специями, солью, перцем, а внутри сбрызнуть соком лимона ил

и вложить в брюшко чуть промаринованные кольца лука и пряные травы (веточки базилика, петрушки, кинзы, укропа). Чтобы начинка не вываливалась, края брюшка следует скрепить зубочистками.

Как приготовить Намажьте противень растительным маслом, выложите на него тушку, завернутую в фольгу. Если вы готовите рыбу сразу с гарниром, например, с картошкой, то уложите рядом мелко порезанные кружочки корнеплода и обмотайте фольгой весь противень, после чего засуньте его в разогретую духовку на полчаса. Снимите фольгу, залейте всё сметаной или густыми сливками и отправьте допекаться еще на четверть часа. Перед тем, как подать леща на стол, не забудьте вынуть из брюха зелень, а саму рыбу сбрызнуть белым сухим вином и лимонным соком.

Вот еще один рецепт того, как приготовить леща в духовке. Сварите отдельно гречневую кашу - не очень много, хватит порционного пакетика (100-150 г). На масле поджарьте до золотистого цвета репчатый лук, сварите Добавьте в кашу лук и яйца: мелко порезанное сваренное, а также взболтанное сырое. Рыбу чистим, потрошим, моем, сушим, натираем солью. Фаршируем тушку кашей, закрепляем бока зубочистками. На смазанный жиром противень выкладываем леща, посыпаем его сухарями и полчаса запекаем. Потом поливаем сметаной и еще даем постоять в жарочном шкафу. Перед подачей заливаем образовавшимся соусом

и посыпаем укропом.

Немногие знают, как Нужно порезать рыбу на порционные кусочки, удалив хвост, плавники и голову, запанировать каждый в смеси муки с солью, а затем обжарить со всех сторон в растительном масле до образования корочки. В глубокую уложить предварительно пожаренный до золотистого цвета лук, на него - рыбу и залить стаканом сметаны. Тушить так на медленном огне четверть часа, после чего добавить специи, посолить и готовить дальше еще минут 10. За две минуты до того, как снять с плиты, леща обильно посыпают тертым сыром.

Леща сложно спутать с какой-либо другой рыбой. Это довольно распространенный вид на территории наших стран, у него горбатая спина, а также характерно плоское тело. Сколько нужно варить эту рыбу? Для приготовления леща понадобится 15-20 минут. Если варит рыбу больше, она может развариться. Этот вид рыбы является почетным трофеем среди любителей-рыболовов, поймать крупного леща – это настоящая гордость.

Лещ относится к диетическим продуктам. Рецепты из этой рыбы очень разнообразны. Леща употребляют в жареном, вареном, запеченном, пареном виде, а также в редких случаях в кляре. Блюда из леща славились во все времена.

Лещ отлично подходит для бульона, так как придает навару тонкий аромат и неповторимый вкус. Наибольшей популярностью пользуется в сушеном, вяленом и, конечно же, копченом виде. Но стоит соблюдать некоторые правила. Например, не советуют употреблять копченого леща в больших количествах, так как он содержит большой процент канцерогенов. Блюда из леща идеально подойдут для праздничного стола.

Приготовленный лещ может сочетаться с разнообразными соусами. Небольшие импровизации и отступления от основного рецепта в некоторых случаях имеют потрясающий результат – получаются кулинарные шедевры. Маленькие тонкости придают новый вкус запеченной рыбе.

Рыба в духовке

Перед тем, как приготовить запеченного леща в духовке, необходимо его тщательно очистить от внутренностей, промыть, просушить. Следует запомнить, что эту рыбу лучше всего готовить целиком, таким образом в ней будут сохраняться все питательные вещества. Поэтому хвост и голову лучше оставить на месте.

Для приготовления в духовке и фольге, можно просто натереть леща солью, перцем, а также всевозможными специями для рыбы. Кроме того, можно использовать маринад, что придаст экзотичного и насыщенного вкуса, а также обворожительного аромата.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.;

  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 200 г;
  • Специи, соль, перец;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Промыть рыбу, сделать надрезы для того, чтобы хорошо пропеклись косточки.
  2. Смазать соком лимона, солью, перцем, специями для рыбы, смазать майонезом или сметаной.
  3. Запекать в духовке на протяжении 30 минут в зависимости от размера тушки.

Приятного аппетита!

Лещ запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.;

  • Масло растительное – 200 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Петрушка, укроп;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистить и натереть солью и перцем.
  2. Помидоры измельчить.
  3. Нашинковать лук и выдавить сок лимона.
  4. На форму выложить фольгу и смазать ее подсолнечным маслом.
  5. Сверху на фольгу выложить часть помидоров и зелени.
  6. Наверх положить уже подготовленную тушку.
  7. На рыбу выложить оставшуюся зелень и помидоры.
  8. Сверху накрыть фольгой.
  9. Запекать 30 минут.

Запеченный в духовке лещ это очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

Уха

Рецепт каждого блюда допускается изменять, добавляя что-то новое на свое усмотрение. Таким образом, можно создать настоящий кулинарный шедевр и удивить всех своих гостей. Уха из леща -это насыщенное, вкусное и сытное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.;

  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Рыба – 1 шт.;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить уху, необходимо тщательно очистить рыбу. Особенно бережно следует удалить желчный пузырь, избегая контакта с тушкой. В противном случае, жидкость внутри пузыря придаст неприятную горечь, которая испортит общий вкус и аромат ухи.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения, положить картофель, нарезанный не слишком большими кусочками. Варить до половины готовности картофеля.
  3. Положить кусочки леща и посолить бульон. Варить около 15 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, душистый перец и кусочек лимона.
  4. Подавать блюдо на стол в горячем виде и вместе со свежей зеленью.

Готовить уху очень просто! Приятного аппетита!

Фаршированная рыба

Приготовленный в духовке лещ содержит множество питательных веществ и подходит даже для диетического питания. На праздничный стол можно выбрать фаршированный лещ в духовке, ведь запеченный вид рыбы сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Рыбу в фольге готовить очень просто.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от чешуи, тщательно вынуть внутренности, промыть под проточной водой.
  2. На спине сделать небольшие разрезы.
  3. Натереть снаружи и внутри специями, солью, перцем.
  4. На фольгу выложить мелко нарезанный лук и тертую морковь. На морковь выложить лещ и засыпать его остатком овощей.
  5. Плотно завернуть фольгу, чтобы не было щелей.
  6. Каждую сторону запекать 15 минут.

Подавать можно только в горячем виде. Несложный рецепт леща в фольге может стать Вашим коронным блюдом на любой праздник.

Рыба с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;

  • Сметана жирная– 300 г;
  • Капуста квашеная – 200 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи, соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить тушку, ее необходимо промыть под проточной водой.
  2. Нафаршировать квашеной капустой.
  3. Сверху натереть солью, перцем, обмазать сметаной со специями.
  4. За жабры заложить чеснок.
  5. Сверху полученного блюда положить лимон.
  6. Аккуратно завернуть в фольге.

Запекать от 40 минут и больше в зависимости от размера тушки.

Приятного аппетита!

Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

Да, в леще очень много костей.

Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.

Преимуществами леща являются отсутствие специфического аромата тины, легкость в запекании (с ним никогда не возникнет вопроса «сколько готовить леща в духовке?», т.к. все признаки видно невооруженным взглядом), отличный вариант для горячего копчения.

Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;

В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.

Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;

Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;

Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню.

Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.

Как потушить леща с овощами?

В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

Ингредиенты:

  • лещ – 700 г;
  • сливки 15% — 200 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Леща необходимо очистить от чешуи, разделать и хорошенько промыть. Нарезать на порции. 2. Кусочки посолить, добавить специи и перец по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. 3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к рыбе. 4. Все тщательно перемешать и поставить мариноваться на 1,5 часа. 5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. 6. На раскаленной сковородке с маслом обжаривать до золотистости лук и морковь. 7. В тушеные овощи влить сливки, добавить соль и лавровый лист. Содержимое должно закипеть. 8. В приготовленный сливочный соус добавить леща и накрыть крышкой. Тушить рыбу около 20-25 минут на маленьком огне под крышкой. Во время тушения один раз перевернуть рыбу. 9. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп. 10. Готовому блюду необходимо настояться около 30 минут.

Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

Необходимые ингредиенты:

  • целый лещ – 800 г;
  • готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 15% — 120 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Леща необходимо почистить и разделать, удалив жабры. 2. Тушку хорошенько промыть под потоком воды, промокнуть о бумажное полотенце и натереть солью с внутренней и внешней стороны. 3. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистости. 4. Одно яйцо отварить вкрутую и измельчить. Второе необходимо взбить венчиком. 5. Заранее приготовленную гречневую кашу перемешать с обжаренным луком и измельченным яйцом. 6. Далее добавить взбитое яйцо, посолить и перемешать. 7. Готовой начинкой фаршируется брюшко леща. 8. Противень необходимо смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить рыбу, прижав к туловищу голову. 9. Лещ равномерно поливается сметаной и посыпается остатком сухарей. 10. Отправить противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут. 11. Для предотвращения высыхания леща в ходе запекания его необходимо смазывать сметаной. 12. Готовую рыбу переместить в блюдо, полить остатками сметаны и соком, который дал лещ в процессе приготовления. Посыпать порезанным укропом.

Рецепт ухи из леща

Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

Необходимые ингредиенты:

  • лещ тушка – 0,5-1 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбный бульон – это основа для ухи из леща. Для его приготовления достаточно головы, хвоста, плавников и хребта. 2. Тушку необходимо очистить и разделать, отделить мясо от кости и тщательно его промыть. 3. Голова, хвост, хребет и плавники помещаются в кастрюлю и заливаются водой, добавив соль. Варить в течение 20 минут. 4. Приготовление овощей: картофель очищается и нарезается крупными кубиками, лук полукольцами, морковь нарезается кружочками. Измельчаются коренья. 5. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать овощи и коренья в течение 15 минут. 6. Как только вода закипела, необходимо достать части рыбы и закинуть нарезанный картофель и другие овощи. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить в течение 15 минут. 7. Основное условие рецепта — добавление самой тушки леща в последнюю очередь. Филе нарезается любым удобным способом и отправляется в бульон. Спустя 20 минут овощи, рыба и блюдо в целом будут готовы.