Шоколадный брауни. Брауни с замороженной или свежей вишней Брауни с вишней в духовке

Брауни шоколадный является традиционным американским десертом, ка у нас яблочный пирог или торт Наполеон. Брауни – это оригинальная, невероятная и вкусная выпечка, способная подаваться в виде торта, пирога, пирожного, печенья и даже кекса. Важно заметить, что в любой вариации шоколадный брауни получается невероятно вкусным, питательным, ароматным и насыщенным. Несмотря на множество разнообразных рецептов, самым вкусным получается классический десерт, в котором присутствуют приятные кислые нотки, которые дает вишенка. Брауни покрыт красивой и хрустящей корочкой, а также нежной, влажной и тающей во рту начинкой.

Технология и рецептура

Шоколадный брауни с вишней – это невероятно вкусный, сытный и ароматный американский десерт. Кто может не любить брауни? Наверное только тот, кто ни раз в жизни его не пробовал. Если вы находитесь в рядах тех, кто не наслаждался нежной и сочной структурой брауни, то подробный и адекватный рецепт с фото поможет вам исправить ситуацию. В процессе приготовления десерта из шоколада нет ничего сложного, так как технология необычайно простая, а самое главное, вам понадобится минимальное количество ингредиентов.

Важно! Рецепт брауни с вишнями не должен содержать пищевую соду, разрыхлитель для теста, в противном случае десерт не будет классическим!

Чтобы шоколадный брауни получился вкусным, важно следовать пошаговому рецепту, который содержит детальные и ясные фотографии. Рецепт с фото поможет вам быстро и трудностей испечь самый вкусный шоколадный десерт.

  • шоколад 95% – не менее 200 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • сливочное масло – 110 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • порошок какао – 30 грамм;
  • мука – 90 грамм;
  • вишня без косточек – 300-400 грамм.

Особенности приготовления:

Чтобы приготовить безумно питательный и легкий домашний десерт, необходимо подготовить все ингредиенты. Важно, чтобы продукты были свежими, качественными. Старайтесь покупать хороший черный шоколад, вишню можно использовать замороженную, если нет свежей. Что касается сливочного масла, то старайтесь использовать продукт с большой жирностью. Муку нужно просеять, чтобы она обогатилась кислородом.

Самый важный, ответственный этап – работа с шоколадом, так как его необходимо правильно, грамотно растопить, чтобы не испортить консистенцию и вкусовые качества. Возьмите удобную посуду, разломайте 200 грамм качественного черного шоколада, добавьте сливочное масло. Если следовать правилам, то растапливать стоит на . Однако вы делаете так, как удобно вам, поэтому можно в микроволновой печи, на плите, в духовке.

Когда шоколад приобретет необходимую консистенцию, снимите его и дайте немного остыть. Затем добавьте к нему необходимое количество какао порошка и сахара.

Тщательно размешайте, не нужно ждать, пока растворится сахар, так как это не обязательно. Постепенно вбивайте в миску по одному куриному яйцу, аккуратно размешивая шоколадную массу.

Важно правильно подготовить вишню для брауни. Если вишня замороженная, то дождитесь когда она примет нужную форму, затем слейте сок. В это же время можете включить духовой шкаф, так как он должен прогреться до 180-190 градусов. Добавьте готовую вишню к шоколадной массе.

Затем добавьте просеянную муку, тщательно размешайте. Нельзя, чтобы оставались комочки либо сухие частицы муки, так как брауни получится не идеальным.

Что касается формочки для выпечки, то лучше всего подходит силиконовая. Смажьте ее небольшим количеством сливочного масла, перелейте полученное шоколадное тесто. Отправьте в духовой шкаф. Время выпечки десерта составляет двадцать пять минут.

Шоколадный брауни готов. Остудите его, нарежьте порционными кусочками. Верхушку можно присыпать какао порошком или же пудрой сахарной, украсить листочками мяты.

Некоторым может показаться, что пирог получился не пропеченным, однако не пугайтесь, так и должно быть, ведь это не кекс и не обычный мамин пирог. Низ должен быть упругим, а верх покрыть плотной корочкой. Что касается серединки, то она получается очень сочной, влажной, нежной и тягучей. Приятного всем аппетита!

Придуманный поварами легендарного чикагского отеля Palmer в далеком 1893 году, сегодня пирог с влажной серединкой и тонкой корочкой на основе шоколада — один из самых востребованных по всему миру и любимых, независимо от возраста сладкоежек. Брауни, поданный с чашкой бодрящего ристретто, прохладительным морсом или шариком пломбира, кажется идеальным, а мир - совершенным!

Среди многочисленных современных версий встречаются брауни с разной степенью тягучести начинки: плотные, сочные и нежные, почти жидкие, вытекающие - так называемые «живые», и даже вовсе без шоколада («блонди»). Кроме классики с черным, используют молочный, белый шоколад. Дополнительное разнообразие дают брошенные в тесто ягоды и/или орехи.

Рискнем приготовить брауни с вишней самостоятельно, обязательно учитывая несколько тонкостей. Продукты должны быть комнатной температуры, не стоит слишком долго выпекать и остужать в духовке - десерт станет слишком сухим, превратится в обычный бисквит. Но и мокрый, откровенно сырой нам не нужен, следим за временем! Главный аромат оставляем за шоколадом, поэтому не перебарщиваем с усилителями запаха-вкуса. Разрезаем порционными кусками только остывший коржик. Остальное - в шагах с фото.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 9 / Форма размером 25 х 25 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука 80 г
  • сливочное масло 100 г
  • черный шоколад 100 г
  • яйца 2-3 шт.
  • сахар 150 г
  • вишня без косточки 250 г
  • разрыхлитель 5 г
  • ванильный сахар 10 г
  • соль 2 г
  • какао 2 ст. л.

Приготовление

    Замороженные вишни заранее оттаиваем, удаляем косточки - просушиваем и даем лишней жидкости стечь, отбросив на сито. Для современных брауни часто берут консервированную, вяленую и предварительно пропитанную в алкоголе или кипятке, яркую коктейльную, а в сезон свежую вишню. Напомню, выпечка может быть совсем без добавок, вместо вишни - с орехами, цедрой, пряностями, ягодами, например, малиной.

    На водяной бане плавим сливочное масло (не маргарин!) и черный шоколад с высоким содержанием какао бобов. Чем выше процент, тем насыщеннее, ароматнее и вкуснее. Жаропрочную миску устанавливаем над ковшом с кипящей водой и при умеренном нагреве распускаем, перемешиваем ганаш до однородности, не кипятим, сразу же после объединения двух компонентов снимаем с огня. Учтите, никакой сметаны, тем более воды, другой жидкости. Кроме того, растапливают и в микроволновой печи - здесь заметно экономим минуты.

    Пока шоколадная глазурь слегка охлаждается (до теплого состояния) в отдельной емкости соединяем сухие компоненты: пшеничную муку в/с, порцию рахрыхлителя, ванильного сахара, щепоть соли, какао-порошок. Размешиваем - получаем потемневшую мучную смесь. Зачастую рецепты брауни без кусочков ягод, дробленных ореховых ядер обходятся без разрыхлителя - тогда сохраняется более сжатая, грузная и влажная фактура. Но чтобы приподнять утяжеленный добавками (вишня, орехи, цукаты и т. д.) корж, всыпают разрыхлитель.

    Иногда яйца вводят к расплавленным маслу и шоколаду, потом добавляют сахарный песок (белый или коричневый). В этом случае сахарные крупинки не всегда успевают полностью раствориться и изделие отличается хрустящим вкраплением. Для более тонкой, наполненной воздухом структуры яйца и сахар сперва помещаем в чистую миску. Вместо двух крупных яиц возьмите три мелких.

    Взбиваем не менее 3-4 минут миксером на максимальной скорости - увеличиваем объем ячино-сахарного состава в два-три раза, доводим до пышности и воздушности. Только теперь переливаем темный ганаш из сливочного масла и черного шоколада. Еще минутку-полторы продолжаем взбивание, окрашивая светлую пену в шоколадный цвет.

    Обваливаем/панируем почти обезвоженные вишни в мучном смеси - опускаем во взбитую массу. Дальше по ложке-две пересыпаем содержимое из плошки с мукой. Замешиваем тесто для брауни с вишней. Работаем лопаткой/ложкой, проводя по кругу и убирая все сухие частицы. Тесто имеет однородный оттенок, липкую консистенцию, на поверхности отливает глянцем.

    В домашний условиях американский десерт выпекают в больших и порционных формах любой конфигурации. Удобнее же и ближе к оригиналу квадратные или прямоугольные емкости - предварительно прокладываем пергамент, приподнимаем борт. Наполняем тестом-полуфабрикатом, разравниваем одинаковую толщину по всей площади. Ставим в уже раскаленную духовку и подсушиваем при температуре 180 градусов 25-30 минут.

    Покрытый ломкой и ставшей матовой корочкой шоколадный пирог остужаем, вынув из посуды, бережно отделяем от пекарской бумаги.

Разрезаем порциями. По желанию украшаем брауни с вишней сахарной пудрой, топпингом, мятой или подаем с мороженым. Приятного аппетита!

Брауни – это американская традиция, примерно как у нас шарлотка. Невероятно шоколадная выпечка, которая может быть как в виде пирожного, так и печенья или кекса. Но сегодня предлагаю попробовать самый настоящий классический брауни - шоколадный-прешоколадный, с кисленькими островками сочной вишни, тонкой корочкой и влажной серединкой.

Вообще, название этого десерта вполне прозрачно определяет его суть: в переводе с английского языка brown означает коричневый. Выпечка готовится одним сплошным коржом, после чего нарезается порционными прямоугольными кусочками. Брауни - это вполне самостоятельное блюдо, поэтому никакой крем ему не нужен. Разве что шарик ванильного мороженого, да чашечка ароматного свежесваренного кофе…

Помимо вишни (или другой ягоды с плотной текстурой, чтобы при выпечке не было много сока), брауни можно приготовить с любыми орехами, творогом и даже кусочками шоколада. Вариантов рецептов брауни существует огромное количество, поэтому, отталкиваясь от оригинала, вы всегда можете придумать что-то новенькое. Но замечу, что в составе тесто для этой выпечки нет ни разрыхлителя, ни пищевой соды - это важно, чтобы получился настоящий классический брауни.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего включаем греться духовку (180 градусов) и подготавливаем ягоды. Нам нужно около 300 граммов вишни без косточек, поэтому берите граммов 350, хотя это не принципиально - если вишни мало, хватит и 200-250 граммов. Я использую довольно древнее приспособление, но можно удалить косточки булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. В результате должно получиться 300 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить брауни с замороженными ягодами - получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, слейте с нее сок (просто выпейте его).


В удобной посуде соединяем 200 граммов хорошего горького шоколада, который ломаем кусочками или рубим ножом, и 100 граммов сливочного масла. Несмотря на то, что топить шоколад рекомендуется на водяной бане, гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания в микро достаем миску с шоколадом и маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте - кусочки сами полностью растопятся от тепла масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного. Но в данном рецепте я все же топила шоколад с маслом на водяной бане на плите, так как именно в этой посуде впоследствии делала тесто для брауни с вишней.



Добавляем к ней 150 граммов сахара и 20 граммов какао. Все тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой. Не ждите, что весь сахар полностью разойдется - это не обязательно.


Следом начинаем вводить по 1 сырому куриному яйцу, перемешивая тесто лопаткой или ложкой. Второе и третье добавляем лишь после того, как полностью вмешаем предыдущее.





Выпекать брауни с вишней нужно в предварительно прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки - примерно 20-30 минут. Такая разбежка вполне объяснима поведением каждой конкретной духовки, а также размером формы. Проверкой на готовность брауни служит упругая верхняя корочка, которая при нажатии пальцем немного пружинит и не прилипает. Лично я пеку этот десерт 27 минут. Готовый брауни с вишней остужаем прямо в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.


Возможно кому-то готовый брауни покажется не пропеченным, но так и должно быть - это не кекс. Плотноватая корочка сверху, упругий низ, а внутри - нежная, но при этом устойчивая шоколадная масса, которая слегка тянется за ножом. Именно таким и должен быть настоящий брауни. Да, а еще много-много вишни, кислинка которой чудесно дополняет насыщенность шоколадного теста. Идеально под чашечку кофе!

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать

    1. Шоколад поломать на кусочки. Растопить вместе с маслом, на водяной бане.

    2. 2 яйца и 50 грамм сахара, взбить миксером, добавить щепотку соли и ванильный сахар. Шпаргалка Как проверить качество яиц

    3. Для творожного крема, творог смешать с сахаром и оставшимися яйцами (2 штуки). Растереть миксером, до кремообразного состояния. Если творог зернистый, протереть его предварительно через сито. Шпаргалка Как проверить качество яиц

    4. Во взбитые с сахаром яйца, добавить остуженный, растопленный шоколад. Добавляем разрыхлитель и муку. Перемешиваем миксером, на самой низкой скорости. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

    5. В форму (у меня разъемная), с высокими бортиками, смазанную сливочным маслом, вылить 1/3 теста. Распределить по форме. Выложить половину творожной массы. В рецепте было сказано, что она растечется, но у меня этого не произошло - я ее лопаткой разровняла. На массу выкладываем вишню - половину от всего количества. Инструмент Силиконовые лопатки Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части - эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.

    6. Далее повторяем слои: тесто, масса, вишня, тесто. Тесто стараться распределить равномерно, где-то это может не получаться - это не страшно. По верхнему слою, можно сделать разводы ножом. Выпекать 40–50 минут, в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверять лучинкой - она должна быть сухой. Остудить в форме. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Очень вкусный и простой в приготовлении десерт, основой которого является шоколад, непременно понравится всем, как взрослым, так и малышам. Со стола такое лакомство улетит моментально. Шоколадный брауни с вишней сможет приготовить любая хозяйка. Не смотря на такое большое количество ингредиентов, брауни приготовить совсем не сложно. В итоге вы получите изумительно нежный и ароматный шоколадный десерт. Брауни является американским блюдом, готовится американский брауни с маленьким количеством муки и совсем не похоже на наши привычные кексы и маффины. В разрезе готовое брауни остается немного влажным. Есть брауни с вишней лучше свежим, но остывшим, миндальные лепестки прекрасно дополняют вкус шоколада и вишни.

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты

  • 60 гр. - сливочного масла (комнатной температуры)
  • 50 гр. - сахарного песка
  • 2 шт. - куриных яиц
  • 100 гр. - темного шоколада
  • 60 гр. - пшеничной муки
  • 2 ст. л. - какао порошка
  • 1 ч.л. - разрыхлителя
  • 80 гр. - замороженной или свежей вишни
  • 50 гр. - лепестков миндаля (30 гр. в тесто - 20 гр. для посыпки)
  • 1/2 ч.л. - ванилина
  • щепотка соли


Как приготовить брауни с вишней

В подходящей емкости для замешивания теста, растереть сливочное масло с сахарным песком.


Вбить, добавляя по одному яйца.


В отдельной чистой миске растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.


Растопленный шоколад добавить в яичную смесь, затем высыпать какао, хорошо размешать.


В шоколадную массу всыпать заранее просеянную муку вместе с разрыхлителем и ванилью, добавить щепотку соли, тщательно перемешать до однородной и гладкой консистенции теста.

В конце замешивания теста для брауни всыпать миндальные лепестки, размешать.


Затем в наше брауни добавляем вишню. Перед тем как выкладывать вишню в тесто, она не должна быть влажной. Если Вы используете замороженную вишню, то ее стоит предварительно разморозить, отжать, а выделившийся сок вылить. Можете попробовать приготовить брауни не с вишней, а со спелой и сочной черешней. Брауни с черешней тоже будет очень вкусным.


Приготовленное тесто для брауни с вишней вылить в небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Шоколадную массу разровнять. Распределить по всей поверхности теста миндальные лепестки и отправить выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов примерно на 25 минут.


Вот так выглядит готовое только что испеченное брауни, о готовности вы можете судить по корочке, но старайтесь не передержать брауни в духовке, иначе оно станет суховатым и менее вкусным.


Брауни с вишней нужно достать из духовки, остудить, после чего разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Тизерная сеть

Рецепт№2 Шоколадно-вишневый брауни с глазурью

Есть блюда, которые готовятся по принципу: всё собирается вместе, перемешивается и выпекается. Предлагаемый рецепт шоколадного брауни с вишней как раз из этой категории. Никаких сложностей, главное – это наличие всех составляющих и около часа вашего времени. Вишни можно использовать любые, разумеется, они должны быть без косточек. В этом рецепте были использованы консервированные. Количество ягод можно варьировать и тогда вишнёвая нотка получается более или менее насыщенная. Если этот шоколадный десерт покрыть сверху глазурью, то он отлично будет смотреться и порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • сахар – 220 г;
  • какао – 75 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • вишни (свежие, консервированные или замороженные) – 200 г;
  • масло растительное рафинированное (например, подсолнечное) – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 0,5 ст.

Пошаговый рецепт с фото: очень вкусный брауни с вишней и шоколадом

Все сухие компоненты соберём в одну ёмкость, но перед этим обязательно просеем муку и какао. Таким образом, мука, какао, разрыхлитель, сахар, сода у нас оказались в одной миске. Теперь перемешаем их.
Займёмся жидкими ингредиентами. Сметану, холодную воду и растительное масло соединим в другой миске. Тоже всё перемешаем.
В этом рецепте все процессы, связанные с перемешиванием ингредиентов, осуществляются обычной ложкой. Это делается для того, чтобы не перенасыщать тесто кислородом. Следующий шаг: жидкую смесь вольём в сухую и опять всё перемешаем.
Тесто для брауни по структуре своей напоминает не очень густую сметану. Пришло время добавить вишни.

Тут дело вашего вкуса (речь идёт о количестве). Вишни в процессе выпекания осядут на дно. Подготовим форму для пирога и разогреем духовой шкаф. Донышко формы мы выстелем пищевой бумагой, а бортики смажем сливочным маслом.
Выпекать будем около часа при температуре 200?. Тесто зальём в форму.
Поставим будущий шоколадно-вишнёвый брауни в духовку. По истечении часа достанем форму.

Дадим торту остыть и выложим из формы на тарелку.
После чего можно украсить его шоколадной глазурью. Достаточно взять в равных количествах шоколад (любой) и масло сливочное, растопить их вместе на самом маленьком огне и шоколадная глазурь готова, которой мы и польём наш уже окончательно готовый пирог.
Чудесный шоколадный кусочек вишневого брауни и чашечка ароматного кофе поднимут вам и вашим близким настроение в дождливое, пасмурное утро.