Сколько варить сало соленое свиное. Свиное сало и его засолка

Сало является одним из основных продуктов славянского народа. Его часто используют для приготовлении различных блюд, добавляют в фарш, используют в качестве жиров и т.д. Однако наиболее популярным способом его приготовления является соление. При этом существует невероятное количество различных рецептов, которые отличаются друг от друга не только специями, но и способом засолки.

Перец горошек 10 шт;

Соль 5 ст. ложек;

Различные специи по вкусу (можно сделать смесь на основе красного перца).

Для начала необходимо промыть сало и дать ему высохнуть. После этого его нарезают большими кусками, приблизительно по 7-10 см. Далее, чтобы приготовить вареное сало, необходимо закипятить литр чистой воды, в которую положить все ингредиенты, кроме смеси специй. Туда же следует положить сало и варить его 15 мин.

Когда пройдет необходимое время, готовое сало можно достать и просушить салфеткой, а затем натереть смесью из специй. После чего вареное сало можно положить в холодильник.

Второй рецепт предполагает использование Для приготовления необходимо:

Сало 0.5 кг;

Майонез 1 ст. ложка;

Соль 1 ст. ложка;

Чеснок 1 головка;

Смесь различных трав;

Лавровый лист;

Полиэтиленовый пакет, но лучше терморукав.

Чтобы приготовить вареное сало по этому рецепту, необходимо его промыть и высушить. После чего сало нарезают кусками по 10-15 см и делают в нем проколы, которые нашпиговывают чесноком.

Затем сало натирают этой смесью и помещают каждый кусок в отдельный пакет. Такие пакеты необходимо плотно завязать, выгоняя из них воздух, а потом поместить в емкость с кипящей водой на 2-3 часа. По истечении положенного времени вареное сало достают, не разворачивая пакетов, охлаждают, а затем помещают в холодильник на сутки. На следующий день пакеты раскрывают. Готовое сало можно хранить в морозилке, а образовавшийся жир использовать для приготовления различных блюд. Этот рецепт применялся еще в давние времена, но вместо пакетов использовали плотную ткань. При этом образовавшийся жир также использовали в пищу, намазывая его на хлеб.

Вареное сало значительно отличается по своим вкусовым качествам от соленого, а по мнению настоящих гурманов, именно оно является самым вкусным и при этом мягким.

В древности вареное сало считалось пищей бедняков, но сейчас этот продукт можно встретить даже в меню дорогих ресторанов, настолько изысканным может быть его вкус при правильном приготовлении. Очень вкусным получается вареное сало, приготовленное различными способами: в банке, пакете, с луковой шелухой и специями.

По этому рецепту можно вкусно приготовить даже очень тонкое сало без мясных прослоек, просто в таком случае потребуется еще один дополнительный ингредиент – куриная грудинка. Специи для блюда можно брать абсолютно любые, ориентируясь на предпочтения своей семьи.

Список продуктов:

  • 2000 г тонкого свиного сала без мясных прослоек;
  • 400 г куриной грудинки без шкурки;
  • 100 г моркови;
  • чеснок, соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления отварного сала пошагово:

  1. Разделить кусок сала на пластины, которые будет удобно сворачивать в рулет. Каждый полученный кусок хорошо задобрить солью, специями, сверху разложить тонкие пластинки чеснока и кружочки моркови.
  2. Если сало без мясной прослойки, сверху положить пластины, вырезанные из куриной грудки, которую также посолить.
  3. Свернуть пластины сала рулетами, связать плотно нитками и отваривать в кипящей воде на медленном огне примерно полтора-два часа. Чтобы сохранить мясные и сальные соки, можно отправить рулет в кипящую воду, предварительно спрятав его в пищевой пакет.

В луковой шелухе

Сало вареное в луковой шелухе получается не только вкусным, но и очень красивым, благодаря золотистому оттенку. Но чтобы используемый отвар не испортил любимую кастрюлю, стоит выбирать посудину, которая легко моется.

Пропорции всех необходимых продуктов для приготовления вкусного сала:

  • 800 г свиного сала с мясной прослойкой;
  • 1500 мл фильтрованной воды;
  • 15-20 г луковой шелухи (примерно с 7-8 средних луковиц);
  • 225 г соли;
  • 25-30 г чеснока;
  • 5 средних лавровых листиков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г смеси перцев.

Очередность действий:

  1. Солевой раствор довести до кипения. Луковую шелуху старательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить 5-7 минут.
  2. Кусок сала разрезать на три-четыре равные части и опустить в кастрюлю с кипящей шелухой. Проварить 10 минут после закипания, а потом еще четверть часа выдержать в рассоле, выключив плиту. Для отваривания прекрасно подходит сало со спины, бочин и живота, поскольку оно мягче, нежнее и податливее.
  3. Достать сало из кастрюли и остудить под гнетом. Чеснок измельчить мелким кубиком, лавровые листики поломать, горошины душистого перца раздавить тыльной стороной ножа.
  4. Все подготовленные специи смешать. В кусочках сала сделать надрезы и щедро натереть их специями, чтобы они попали и в прорези. Каждый кусок завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру. Подавать сало, нарезав его тонкими ломтиками.

Технология приготовления в пакете

Поскольку термическая обработка продукта при таком способе отваривания происходит без доступа воды, то в сале остаются его соки, а специи отдают свой аромат блюду в полной мере. В зависимости от толщины куска время приготовления может занять до 4 часов, но активные действия хозяйки сведены до минимума.

Что потребуется в процессе приготовления:

  • 400-500 г сала;
  • 30 г чеснока;
  • смесь перцев и соль или готовая приправа для сала;
  • 3-4 лавровых листа;
  • два-три полиэтиленовых пакета или рукав для запекания.

Как сварить сало в пакете:

  1. Сало лучше брать одним куском, который нужно хорошо вымыть и подсушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить пряную обтирку для сала. Для этого зубки чеснока продавить через пресс, соединить с солью и измельченными в порошок специями.
  3. Полученной обтиркой хорошенько намазать кусок сала со всех сторон. Дополнительно можно сделать в нескольких местах проколы по салу и нашпиговать их специями.
  4. В пакет положить лавровые листья, на них сало, сверху присыпать оставшимися специями и плотно его завязать. Для того чтобы в пакет с салом не попала вода, следует использовать несколько слоев, которые поместить в рукав для запекания.
  5. В достаточно большую кастрюлю набрать воды, положить в нее сало в пакете, чтобы оно не касалось дна, и поставить на огонь. После закипания воды варить сало 1,5-2 часа. Затем убрать с плиты и оставить в воде до полного остывания.

Вареное сало с чесноком

Чеснок и сало – это классическое сочетание, которое встречается во многих блюдах.

Для такого варианта закуски нужно взять:

  • 500 г сала с мясной прослойкой;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 30 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 г черного молотого перца.

Отдельно приготовить чесночную заправку из:

  • 30 г чеснока;
  • 30 г черного молотого перца;
  • 30 г мелкой поваренной соли.

Ход работы:

  1. В посуду с водой добавить специи, соль и уксус. Поставить на огонь для закипания. Шмат сала разделить на три-четыре одинаковых куска, которые проварить 45 минут в кипящем маринаде.
  2. Готовое сало достать из рассола и полностью остудить. Пропущенный через пресс чеснок смешать с солью и перцем. Полученной заправкой обмазать остывшие куски, обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник. На следующий день продукт абсолютно готов к употреблению.

В мультиварке со специями

Вареное сало в мультиварке благодаря особенностям термической обработки получается неимоверно нежным. Конечный продукт трудно назвать вареным, это скорее томленое сало.

Конечно, специи можно приобрести в готовой смеси или собрать самостоятельно:

  • 500 г подчеревка или сала с бочины;
  • 70 мл коньяка;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 5 г смеси перцев;
  • 5 г паприки;
  • 5 г сушеных томатов;
  • 4 листика черной смородины;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 веточки тмина (кориандра или фенхеля).

Последовательность процессов:

  1. Кусок сала натереть смесью перцев, солью паприкой и сушеными помидорами. Положить в чашу мультиварки и убрать в прохладное место минимум на час.
  2. Далее мультикастрюлю вернуть на ее законное место, сало полить коньяком, посыпать рубленной пряной зеленью (смородина, петрушка, тмин). Плотно закрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Плов» или «Выпечка».
  3. Готовое и уже полностью остывшее сало натереть со всех сторон измельченным чесноком.

Сало, вареное в соевом соусе

Этот рецепт еще называют «Сало по-японски». Родилось ли это блюдо в Японии или это уже изыски наших хозяек, но любителям непривычных сочетаний понравится такая закуска.

Для сала в соевом соусе необходимо подготовить:

  • 500 г сала;
  • 20 мл обычного соевого соуса;
  • 120 мл темного соевого соуса;
  • 60-80 мл рисового вина;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды для соевого маринада;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г корня имбиря;
  • 10 г перьев зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. В достаточном количестве воды кусок сала сначала проварить, опустив его на пять минут в кипящую воду. Затем достать и нарезать на кусочки три на пять сантиметров.
  2. Мелкорубленый зеленый лук с измельченным имбирем обжарить в небольшом количестве растительного масла, чтобы специи отдали ему свой аромат. Затем влить воду, рисовое вино, соевые соусы и всыпать сахар. Смесь хорошо размешать и довести до кипения.
  3. В кипящий соевый маринад выложить небольшие кусочки сала и готовить их сначала пять минут на сильном огне, а потом еще 2-2,5 часа на минимальном.

Для отваривания идеально подходит грудинка, в которой количество сала и мясных прослоек одинаковое или приблизительно равное.

Для вареной грудинки по-домашнему нужно взять:

  • 800 г свиной грудинки с мясными прослойками;
  • 2000 мл воды;
  • 150 г соли;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Дополнительно потребуются специи для обмазки уже отваренного продукта:

  • 25-35 г пропущенного через чеснокодавку чеснока;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 5 г сухой аджики или специй по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Вскипятить воду с солью и специями. Опустить в нее грудинку и отваривать в течение 40-45 минут. Затем огонь выключить, а грудинку оставить остывать в кастрюле вместе с водой.
  2. Извлечь остывшую грудинку из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и обмазать смесью специй и измельченного чеснока, уложить в контейнер, который плотно закрывается, и оставить в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.

Способ готовки в банке в духовке

Вареное сало, приготовленное в банке в духовке, получается очень нежным. Даже вкус и аромат чеснока после пребывания в духовом шкафу становится нежнее, не таким жгучим и ядреным.

Для этого способа потребуются:

  • 1000 г сала с мясной прорезью;
  • 30 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 30 г чеснока.

Приготовление:

  1. Чеснок измельчить с помощью пресса или самой мелкой терки, лавровые листики порвать на мелкие кусочки. Смешать все специи с солью.
  2. Сало нарезать на небольшие кусочки со сторонами 3-4 см, каждый из них обвалять в подготовленной смеси из специй, стряхивая лишнее, и сложить в сухую чистую стеклянную банку. Емкость не нужно заполнять доверху, до горлышка должно остаться не меньше 3 см.
  3. Банку с салом поставить в холодную духовку, прикрыв железной или стеклянной крышкой. На средней температуре готовить примерно 40-60 минут. Затем дождаться полного остывания духовки и сала в ней, и можно приступать к дегустации.

У многих хозяек имеется свой фирменный способ приготовления вареного сала. Варить сало можно несколькими проверенными способами: в луковой шелухе, в герметичной «рубашке» из нескольких пакетов или просто с добавлением разных специй. Тем, кто не знает, что представляет собой эта закуска, она может показаться странной. Но за праздничным столом эта вкусняшка обычно съедается первой без остатка. Начинающая хозяйка может выбрать для себя подходящий рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда.

Как правильно выбрать сало для варки

Для приготовления закуски обычно выбирают кусочек с множеством прослоек мяса. Если поинтересоваться у продавцов на рынке, они обязательно посоветуют взять пузанину (пузину). Это вырезка из брюшной части, где чередуются слои мяса и сала. Хорошо, если перед разделкой свинью осмолили деревенским способом, с помощью соломы. Это можно определить по вкусному аромату даже сырого продукта. Кожица при этом обычно очень мягкая. Это идеальный вариант для приготовления жирной, очень питательной закуски. Варить ее будет легко. Если нет пузанины, подойдет любой другой кусочек с мясными прослойками.

Готовим сало в луковой шелухе

Приготовленная таким способом вареная закуска из сала не просто вкусная. Она еще имеет приятный цвет копчености. Это блюдо на праздничном столе всегда занимает почетное место. Обычно берут кусочек сала весом около 1 кг. Кожицу при необходимости хорошенько зачищают.

Чтобы сварить пузанину весом 1 кг, потребуется 2 литра воды для рассола. Ею нужно залить шелуху с десяти крупных луковиц, которую опытные хозяйки собирают специально для того, чтобы варить пузанину. Туда добавляют 6 столовых ложек соли, один лавровый листик и любимые пряности по вкусу. Когда рассол закипит, его нужно процедить, положить в него сало и варить около получаса. Продукт должен полностью остыть в рассоле. Его готовность определяют с помощью ножа. Если он легко погружается в мякоть, сало готово.

Сало, которое варили в шелухе, имеет приятный коричневый цвет. Для придания еще большей пикантности остывший кусочек можно натереть смесью из чеснока и перца. Хранить его следует в холодильнике, завернув в фольгу или пакет.

На заметку! Для приготовления закуски не нужно варить кусочки сала в воде с луковой шелухой. Рассол необходимо процедить. Кусочек весом 1 кг варят 25 — 35 минут на медленном огне.

Варим сало в пакете

Для приготовления закуски по этому рецепту сало нужно разрезать на длинные полоски шириной 4 — 5 сантиметров. На ночь их нужно натереть смесью из соли, перца, чеснока, измельченной лаврушки и любых других специй. Подготовленные кусочки помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают его, а потом сверху надевают еще один пакет и поступают с ним аналогично. Все это погружают в пакет для запекания и отправляют в холодильник.

Вся эта процедура позволяет салу за несколько часов напитаться вкусами и запахами специй. Прежде, чем начать варить закуску, нужно убедиться, что вода во время приготовления не попадет внутрь пакета. Продукт нужно закладывать в кастрюлю после закипания воды и варить примерно полтора часа. Если куски большие — два часа. Закуска остается в пакете до полного охлаждения. Затем сало заворачивают в фольгу и хранят в холодильнике.

Важно! Определить готовность продукта в пакете в то время, когда он еще варится, нельзя, так как попадание воды внутрь герметичной упаковки испортит закуску. Ориентируйтесь по размерам кусочков сала. Средние варят примерно 1 час 30 минут, крупные — 2 часа.

Рулет из пузанины

Для многих этот рецепт — вкус из детства, поскольку многие бабушки в деревне варили сало именно таким способом. Его приготовление можно разбить на несколько этапов:

  • Рулет погружается прямо в холодную воду и ставится на огонь. Варить его следует на медленном огне примерно два часа. Готовность продукта можно определить, проткнув его ножом.
  • Готовую пузанину вытаскивают из воды и кладут под гнет. Под самодельным прессом оно должно полностью остыть. Продукт закладывают на хранение в холодильник.

Совет! Во время кипения в воду также можно добавить немного специй и чеснока. Примерное время приготовления маленьких рулетиков из сала — минут сорок. Куски весом около килограмма следует варить 1 час 30 минут, более килограмма — 2 часа.

С приготовлением закуски из вареного сала можно экспериментировать самостоятельно, взяв за основу один из рецептов. Важно правильно выбрать продукты и «включить» настроение. При любом способе приготовления сало можно класть под гнет до момента полного остывания. Тогда лишняя жидкость из кусочка уйдет. Она не будет мешать наслаждаться вкусом и консистенцией продукта. Варить пузанину придется часто, так как домашние будут просить делать ее часто. Приятного аппетита!

Моя тётушка родом из Украины, она всегда говорит: «Если в холодильнике есть сало, то уснуть не могу!» И не зря, ведь соленое вареное сало является прекрасным источником питательных веществ и энергии, им можно наесться без особых усилий, особенно если оно с мясной прослойкой.

А сейчас во время приближающихся холодов все больше и больше потребность в животных жирах, которую мы можем вполне удовлетворить, приготовив сало согласно ниже описанному рецепту. И вот кусочек нежного, аппетитного сала, отдающего запахом чеснока и ароматом специй у Вас на ломтике чёрного хлеба. И уверяю, одним кусочком Вы тут не ограничитесь!

Как правило, сало соленое подают к водке. Но мы же за здоровый образ жизни, поэтому рекомендую кушать его с помидорами, с огурцами солеными или свежими и другими овощами. Особенно хорошо сало с отварным картофелем.

Ингредиенты:

Подчеревина свиная - 800 г;

Перец черный душистый горошком - 20 штук;

Лавровый лист - 2 штуки;

Соль - по вкусу;

Чеснок - 1 головка;

Перец красный горький - 1/4 чайной ложки;

Кориандр молотый - 1/4 чайной ложки;

Паприка сладкая молотая - 1/4 чайной ложки;

Семена горчицы - 1/2 чайной ложки;

Кунжут - 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

1. В глубокую кастрюлю налить холодной воды, добавить соль (у меня была соль с травами) и бросить горошины перца черного душистого. Довести рассол до кипения на сильном огне. Пока вода закипает приготовить сало: помыть его, нарезать порционно на куски длиной около 20 сантиметров.

Я рекомендую взять свиную подчеревину, так именуют сало с большими и многочисленными мясными прожилками. Когда рассол закипит, поместить в него приготовленные куски сала, чтобы оно было полностью погружено в воду. Огонь уменьшить до слабого. Варить сало 60 минут. За 15 минут до конца варки добавить в рассол с салом лавровый лист.

2. Пока сало варится, сделать чесночную смесь со специями. Чеснок почистить, помыть, натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавилкой в чашку, добавить все специи, вымешать ложкой

До однородной массы. Вытащить готовые кусочки вареного сала из рассола, дать стечь воде и еще горячими обильно натереть со всех сторон чесночной смесью со специями.

3. Натертые чесночной смесью со специями кусочки вареного сала сложить в чашку, накрыть крышкой и оставить остывать.

4. Через 2 часа наше соленое вареное сало готово к употреблению. Только вот быстро оно заканчивается! Также можно солить сало без варки и тепловой обработки. Вот рецепт солёного сала.

Несколько советов:

Для засолки покупайте мягкое, податливое сало, если воткнуть в него нож, он войдёт легко, как в сливочное масло;

Рассол, в котором варилось сало, не выливайте, его можно использовать, например, для супа. Он очень вкусный.

Фото и рецепт: Lorchen

Зная, как варить сало правильно, можно приготовить отменное питательное блюдо, которое сможет занять почетное место даже на вашем праздничном столе. Существует большое количество способов приготовления этого продукта – традиционного для славянских народов. Очень вкусное и нежное получается сало, которое можно варить со специями. Далее рассказываем, как сделать такое пикантное блюдо.

Простое вареное сало - рецепт приготовления


Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 1,5 кг сала;
  • 0,5 кг соли,
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • чеснок – по вкусу.

Как варить сало – технология приготовления:

  1. Для того чтобы варить сало можно взять и замороженное сало, но лучше, конечно, брать свежее, с хорошо обработанной шкуркой и с мясной прослойкой. Сало тщательно моется и разрезается на кусочки такого размера, чтобы они были удобными для варки и легко помещались в кастрюлю.
  2. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль в пропорции на литр воды – 100 гр. соли. После того, как рассол для варки сала закипел, в него нужно добавить все специи. Классический рецепт, как варить сало, предусматривает использование только лаврового листа и черного перца горошком. Однако, аромат и вкус сала можно значительно разнообразить, если подобрать соответствующие специи. Помимо лаврового листа и перца можно к салу добавлять кориандр, гвоздику, тмин, семена укропа и горчицы. В рассол со специями погрузить куски сала, при этом надо следить за тем, чтобы сало полностью погружалось в рассол. Варить сало нужно на медленном огне в течении от 40 минут до часа.
  3. Куски сала вынимаются из рассола, слегка обсушиваются льняным полотенцем или салфеткой и, еще в горячем виде, обсыпаются смесью, приготовленной из измельченного чеснока и молотого черного перца. Посыпанные специями куски сала нужно завернуть в пергаментную бумагу и кухонное полотенце до полного их остывания. Когда сало остынет, его надо развернуть и положить в холодильник.

Вареное сало - рецепт со специями



  1. Для начала необходимо подобрать наиболее подходящее сало для дальнейшей его обработки.
  2. Можно взять замороженное сало, но конечно лучше найти свежее с небольшой прослойкой мяса и хорошо обработанной шкуркой. Далее, чтобы приготовить, сало надо тщательно промыть и порезать на кусочки так, чтобы вам было удобно их варить. Лучше порезать их примерно размером 10Х8 см, чтобы они могли равномерно просалиться.
  3. Чтобы приготовить вареное сало, в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, примерно 100 гр соли на 1 литр воды.
  4. Ждём, пока закипит рассол, затем бросаем в него уже заранее приготовленные специи. Самым распространённым примером специй является лавровый лист и твёрдый чёрный перец, но вы можете добавить специи и по своему усмотрению: гвоздику, тмин, кориандр, горчицу. Затем в рассол со специями погружаем куски сала, но при этом необходимо следить, чтобы они были не полностью погружены в рассол. Готовить сало по этому рецепту необходимо на небольшом огне как минимум 40 минут.
  5. Когда вареное сало готово, вынимаем его из рассола, слегка, но быстро просушиваем салфеткой или чистым кухонным полотенцем и пока наше варёное сало не остыло обсыпаем его заранее смешанным измельчённым чесноком с молотым перцем. Затем обсыпанные кусочки заворачиваем в кухонное полотенце и даём ему возможность полностью остыть. Как только варёное сало остыло, разворачиваем его и помещаем вареное сало в холодильник.
  6. Можно поступить и по другому, не спешить вытаскивать кусочки сала из рассола, дать им остыть прямо в кастрюле и только потом посыпать их измельчённым чесноком и молотым перцем. Потом вареное сало лучше завернуть в фольгу и оставить на некоторое время, дать возможность варёному салу наполниться сочными специями.
  7. Хранить варёное сало лучше в холодильнике или морозильной камере. Замороженные кусочки варёного сала более практичны, их очень удобно разрезать на тонкие пластинки.