Жир в крови что делать. Хилез. Как бороться с хилезной кровью

Термины «жиры» и «липиды» - синонимы. Липид (жир) это вещество, не растворяющееся в воде и поэтому, плавающее на ее поверхности. Хотя и холестерин и триглицериды являются липидами, у них различная химическая структура и они представляют собой различные степени риска инфаркта миокарда. Холестерин и триглицериды попадают в кровь из двух источников: какая-то часть из пищи, а остальные производятся в организме человека. Большая часть образующихся в организме человека липидов производятся в печени, а остальные в кишечнике.

Потребляемый нами холестерин имеет только животное происхождение. Наш организм нуждается в холестерине для образования клеточных мембран и строительных белков для выработки гормонов надпочечниками и половыми железами. У большинства населения нашей страны холестерина в крови значительно больше, чем требуется организму, что обусловлено режимом питания. От 60 до 80% всего холестерина вырабатывается в нашем организме, остальная часть его поступает с пищей. Количество вырабатываемого холестерина регулируется печенью, и когда больше поступает из пищи, тогда меньше вырабатывается печенью. Этот тонкий механизм позволяет снизить уровень холестерина в крови с помощью диеты.

В отличие от холестерина, триглицериды содержатся в животных и растительных жирах. Триглицериды из растительных источников (например, таких, как кукурузное или подсолнечное масло) при комнатной температуре являются жидкостями потому, что они содержат полиненасыщенные жиры. И наоборот, большинство животных григлицеридов (например из топленого жира, бекона или сливочного масла) при комнатной температуре представляют собой твердые вещества, потому что в них высокое содержание насыщенных жиров. Холестерин поступает в пищу с животными жирами и молочными продуктами; в растительных жирах он не содержится. Печень вырабатывает 60-80% холестерина, превращает поступающий с пищей сахар в алкоголь в холестерин и триглицериды.

Так как липиды не растворяются в воде, в организме человека есть механизм сохранения их в жидком состоянии при передаче кровью. Липиды (холестерин и триглицериды) окружаются белками и фосфолипидами (другой класс жиров крови), которые делают их, в достаточной степени, астворимыми, чтобы переноситься кровью. Эта комбинация липидов с протеинами называется липоротеинами.Липопротеины носители холестерина и триглицеридов в крови.Иногда липопротеины захватываются стенками артерий. Когда это происходит, они могут переместить там свои холестериновые компоненты, вызывающие, в свою очередь, увеличение клеток гладкой мускулатуры в стенке артерии, Либо возникающее образование может разрушить клетки или другие структуры стенки артерии.

При наличии предрасположенности к раннему атеросклерозу концентрация липопротеинов такого типа в крови возрастает. Научные исследования показывают, что у мужчин 30-50 лет вероятность получить в течение пяти лет инфаркт миокарда при уровне холестерина в плазме крови 260 миллиграммов на децилитр (мг/дл) в пять раз выше, чем при уровне 220 мг/дл.

Когда концентрация липидов или липопротеинов в крови очень высока, такое состояние оценивается как гиперлипидэмия: гипюр - слишком много, «липид» жир,«эмия» в крови.

Обычно по мере взросления человека происходит постепенное накопление холестерина в тканях его организма, в том числе и в стенках его артерий.

Выведение холестерина.

Клетки организма, за исключением печени, не перерабатывают холестерин. Небольшое количество холестерина используется для выработки гормонов в надпочечниках, яичниках и мошонке, часть его превращается в желчные кислоты. Холестерин и желчные кислоты могут выделяться через желчь в кишечник и затем выводиться вместе со стулом. В этом и состоит единственный механизм выведения холестерина из организма человека.

Причины возникновения гиперхолестеринэмии и характеристики различных ее типов

Существует множество причин содержания в крови слишком большого количества холестерина (гиперехолестеринэмия) и триглицеридов (гипертриглицеридэмия). Иногда это обусловлено каким либо заболеванием (например, недостаточным функционированием щитовидной железы, заболеваниями печени, сопровождающимися расстройством выделения желчи или болезнью почек, при которой вместе с мочой выделяется большое количество белка, либо печеночной недостаточностью), В других случаях это заболевание является наследственным.

Существует несколько форм наследственной гипрехолестеринэмии. Одна из них, наблюдаемая у одного пациента из пятисот, называется семейной гиперлипидэмией и может быть унаследована от одного из родителей. Мужчина с такой наследственностью обычно переживает первый инфаркт в возрасте 40 лет. По статистическим данным, у женщин болезни сердца развиваются позже, чем у мужчин, но с семейной гиперлипидэмией встречались двадцати, тридцатилетние пациентки, ставшие инвалидами из-за ишемической болезни сердца.

Существует несколько типов гиперлипопротеинэмии, характеризующиеся различными моделями увеличения содержания холестерина, триглицеридов или различных липопротеинов. Типы гиперлипопротеинэмии: I, a,II б, III,IV . Наиболее часто встречается форма заболевания, характеризующаяся увеличением содержания в крови холестерина и триглицеридов. За ней следовала форма заболевания только с повышением содержания триглицеридов. Третьим по частоте заболевания увеличение уровня холестерина. Но, как правило, только у одного из десяти лиц с повышенным холестерином встречалась одна из форм наследственного заболевания.

Только у 10 % лиц с гиперлипидэмией это заболевание является наследственным, поэтому врачам следует вначале исключить все другие причины этой болезни, прежде чем считать ее таковой.

Как гиперлипидэмия и гиперлипопротенэмия связаны с питанием?

Роль питания в развитии этих заболеваний велика. Количество холестерина в пище прямо влияет на количество холестерина в крови. Например, уменьшение в пище насыщенных жиров на 1 гр. способствует снижению холестерина также как добавление 2 гр. полиненасыщенных жиров.

Для коррекции уровня холестерина в крови применяются гиполипидэмическая диета и медикаментозная коррекция.

Гиполипидэмическая диета:

1. количество калорий, поступающих с пищей должно соответствовать энергозатратам;

2. жиры в рацион не должны быть превышать 30% (10% - насыщенные, 10% - мононасыщенные, 10% - полиненасыщенные) см. приложение о содержании жиров в продуктах;

3. Прием холестерина не должен быть более 300 гр. в сутки (это значит ограничение яичных желтков, мяса, жирных молочных продуктов)

4.Увеличение растительной пищи, клетчатки.

Диета назначается при повышенном холестерине на 6 месяцев, при отсутствии эффекта, при сохранении высокого уровня холестерина назначают лекарственные препараты.

Другие способы снижения липидов крови

В настоящее время в распоряжении врача имеется несколько групп препаратов, снижающих содержание холестерина в крови. В первую очередь, статины, которые в печени оказывают тормозящее действие на биосинтез холестерина. При этом печеночные клетки синтезируют дополнительное количество рецепторов для захвата молекул жира, для синтеза желчных кислот и снижают уровень холестерина крови. Применяется несколько разновидностей (ловастатин, сивастатин, правостатин, флувастатин и др.).

Другая группа лекарственных препаратов секвестранты желчных кислот - представляют собой ионообменные смолы, которые при приеме внутрь связывают в кишечнике желчные кислоты и выводят их из организма. Это ведет к ускорению распада в печени холестерина. Применяют группу препаратов фибраты - для снижения уровня триглицеридов.

Также применяется никотиновая кислота, препараты рыбьего жира, содержащие тимнодоновую кислоту.

При тяжелой гиперхолестеринэмии применяют процедуру плазмофореза, ЛПНП - форез. В отдельных случаях применяется оперативное лечение по выключению повздошной кишки, что препятствует всасыванию желчных кислот.

Нередко, получив анализ крови из лаборатории, можно увидеть загадочную и пугающую надпись «хилез» или «хилезная сыворотка». Термин этот используют в основном врачи-лаборанты и означает он лишь то, что в крови присутствует большое количество жира, которого в норме быть не должно. Проведение анализа такой крови зачастую не возможно, так как во время разделения ее на составляющие, кровь превращается в сливкообразную массу.

Практикующие врачи заменяют термин хилезной крови понятием гиперлипидемии (повышенное содержание липидов в крови). Основной липид на который обращают внимание – это . Особенно часто с этим сталкиваются кардиологи и неврологи. Ни для кого не секрет, что приводит к . А у пациентов, страдающих этим недугом, повышенный риск развития ишемической болезнь сердца и .

Почему кровь становиться жирной

На первом месте причин появления хилезной крови стоит неправильная сдача анализа . Всем известно, что кровь необходимо сдавать натощак, а накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь. После еды происходит временное повышение уровня жиров и глюкозы в крови, а после употребления алкоголя повышаются печеночные ферменты. Длительность периода, в течение которого кровь будет жирной, определяется индивидуальными особенностями организма и качеством съеденной пищи.

Еще одной из причин хилезной крови бывает нарушение обмена веществ . Часто у всех членов семьи отмечается повышенный уровень холестерина. Это связано не только с особенностями питания, но и с наследственным фактором (наследственная гиперхолестеринемия).

Некоторые заболевания печени также могут привести к появлению жирной крови. Процесс этот усугубляется на фоне неправильного питания.

Как бороться с хилезной кровью

Если в анализе написали хилез, то откажитесь от еды хотя бы за 12 часов до сдачи крови.

Накануне не допускайте погрешностей в диете. Если же в повторном анализе вновь обнаружили жирную кровь, значит дело тут не во временном повышении уровня холестерина, а в постоянном.

Это состояние очень опасно, потому что холестерин как мусор забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению органов и тканей. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития многих тяжелых заболеваний.

Существует несколько способов снижения уровня холестерина .

1.Соблюдение диеты.

Перечень продуктов, употребление которых следует свести к минимуму не так велик:

  • Жирное мясо;
  • Сладости;
  • Яйца;
  • Жирное молоко и сливочное масло;
  • Алкоголь.

Что можно есть в неограниченных количествах:

  • Рыбу;
  • Овощи и фрукты;
  • Злаки;
  • Бобовые.

Следует помнить, что ежедневное употребление рыбы не только приводит к снижению уровня вредного холестерина, но и повышению уровня полезного холестерина, что очень благотворным образом сказывается на состоянии сосудов.

2.Народные методы борьбы с жирной кровью.

К наиболее распространенным народным методам снижения холестерина крови относятся:

  • льняное и оливковое масло,
  • ячмень и рисовые отруби,
  • масло сорного лимона,
  • активированный уголь,
  • чеснок.

Вот один из рецептов для борьбы с жирной кровью: 100 г семян укропа, 200 г липового меда, 2 столовые ложки корня валерианы смешивают и помещают в термос с 2 литрами воды. Настаивают в течение 24 часов. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

3. Лекарственные препараты для снижения холестерина.

Основные точки приложения лекарственной гиполипидемической (направленной на снижение уровня холестерина) терапии это:

  • Уменьшение всасывания холестерина из желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшение синтеза холестерина клетками организма;
  • Повышение выведения холестерина;
  • Антиоксидантные препараты;
  • Применение гормональной терапии у женщин в менопаузе.

К веществам, замедляющим всасывание холестерина из кишечника, относят Эзетрол . Он избирательно действует на транспортер холестерина из кишечника в кровь, тем самым нарушая всасывание.

Широко распространенные статины (Симвастатин, Аторвастатин) нарушают начальный этап синтеза холестерина в печени. Этот класс препаратов является наиболее эффективным и может снижать уровень холестерина до 40%.

Популярная никотиновая кислота оказывает противоатеросклеротическое действие лишь в больших дозах (1.5-3 г в сутки). Она уменьшает образование жирных кислот и липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина).

Для повышения выведения холестерина из организма применяют секвестранты желчных кислот. Наиболее известным представителем этого класса является Колестирамин , представляющий собой анионную смолу. Она связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым нарушая их всасывание. При этом в печени образуется больше желчных кислот из холестерина, а содержание его в крови снижается.

Фибраты также ускоряют метаболизм холестерина и снижают его концентрацию в крови.

Антиоксиданты непосредственно на уровень холестерина в крови не влияют, но они препятствуют окислению жиров и предотвращают отложение холестерина в стенках сосудов

Несмотря на разнообразия лекарственных препаратов, наиболее эффективным классом являются статины. Совместное их применение с фибратами уменьшает уровень холестерина крови на 50%.

Хилезная кровь или попросту жирная обусловлена большим содержанием липидов в плазме. Такая кровь не только затрудняет лабораторную диагностику, но и является опасным для человека. Холестерин, содержащийся в больших количествах, в буквальном смысле забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению основных органов и тканей. Развивающийся на этом фоне приводит к развитию инфарктов, и гангрены.

Получив в анализе крови хилез, необходимо разобраться , временное это повышение жиров или постоянное. Для этого нужно пересдать анализ по всем правилам (не есть в течение 12 часов перед сдачей крови и придерживаться диеты накануне). Если в повторном анализе также выявлена хилезная кровь, то холестерин повышен постоянно. Такое состояние требует вмешательства со стороны врача. Лечение повышенного уровня холестерина комплексное и назначается терапевтом или кардиологом. Для профилактики жирной крови используйте специальную диету и народные методы.

После проведения анализа крови в результатах могут указать на наличие хилеза. Неосведомленный человек сразу может предположить наличие серьезного заболевания системы кроветворения. На самом деле ничего критического за этим названием не скрывается.

Что же такое хилез и чем он опасен при анализе крови?

Сразу стоит отметить, что под данным термином скрывается не конкретное заболевание, а повышение уровня триглицеридов, которые в норме должны вовсе отсутствовать. Хилезная сыворотка может быть обнаружена в человека любого возраста, сферы деятельности и пола.

Хилез крови является патологическим состоянием, когда в составе этой биологической жидкости обнаруживается большое число жировых частиц, затрудняющих процесс диагностики. Триглицериды – это нейтральные жиры, и кровь, содержащая их, во время лабораторного анализа после центрифугирования становится, как сметана – белой и очень густой.

Что собой представляют триглицериды?

Как мы выяснили, данные вещества – это нейтральные жиры – потенциальные источники энергии, которые вместе с холестерином являются одной из главных форм депонирования жиров в организме.

Триглицериды – это эфиры глицерина, трехатомного спирта и высших жирных кислот. Они поступают в организм человека вместе с пищей. Во время расщепления последней они превращаются в глицерол и жирные кислоты, которые всасываются стенками тонкого кишечника. После этого происходит их ресинтезация и включение в состав хиломикронов. В таком виде они поступают в ткани.

Причины появления хилеза крови

Стоит отметить, что уровень нейтральных жиров может колебаться даже на протяжении суток. К примеру, их количество в сыворотке крови значительно увеличивается спустя 15-30 минут после трапезы и падает только через 10-12 часов. По этой причине все анализы проводятся строго натощак, после ночного голодания, чтобы липиды, содержащиеся в пище, не попали в кровь.

Основные причины нарушения:

  • Подобное может происходить при заболеваниях почек и печени, например, при почечной недостаточности, нефротическом синдроме, циррозе, вирусном гепатите, алкоголизме;
  • Хилезная сыворотка может образоваться на фоне патологий, связанных с обменом веществ, таких как гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение;
  • Очень часто такое заключение ставят в результате ошибки пациента – человек просто неправильно готовится к сбору анализов. Нельзя накануне употреблять в пищу жирные продукты, алкоголь, поздно ужинать;
  • Очень редко причины связаны с наследственными нарушениями липидного обмена. В данном случае концентрация триглицерида может превышать пределы нормы в десятки раз;
  • Большое количество примесей в лимфе крови тоже может спровоцировать хилез. Такие состояния возникают при нарушении функционирования лимфатической системы.

Как правило, высокая концентрация триглицеридов сопровождается общими клиническими проявлениями, которые связаны с ожирением, нарушением обмена веществ, повышенными нагрузками на печень.

Хилезная сыворотка не позволяет сделать качественный анализ крови и правильно оценить состояние организма. Кроме того, она часто является симптомом ряда заболевания и общих нарушений функционирования органов и систем.

Заболевания, сопровождающиеся хилезом крови

Хилез может возникнуть на фоне следующих заболеваний:

  1. Гипертония;
  2. Атеросклероз;
  3. Стенокардия;
  4. Инфаркт миокарда;
  5. Тромбоз сосудов мозга;
  6. Артрит, полиартрит, подагра;
  7. Острый и хронический панкреатит;
  8. Нарушения липидного обмена и системы свертываемости крови;
  9. Синдром Дауна, стресс, невротическая анорексия, перемежающая острая порфирия, идиопатическая гиперкальциемия, гликогенозы первого, третьего и четвертого типов.

В чем заключается лечение хилеза

Не стоит паниковать, если в результатах анализов поставлено такое заключение. Рекомендуется повторный забор крови с соблюдением всех правил. Желудок должен быть абсолютно пустым.

Накануне дня сдачи анализов нельзя употреблять жирное и алкоголь, чтобы кровь оставалась чистой. Если при повторном исследовании заключение подтверждается, обращаются к врачу.

  • В первую очередь, чтобы снизить уровень триглицеридов, пациент должен подкорректировать свой рацион – исключить из меню мучные, жирные, острые и соленые продукты и блюда, алкогольные напитки.
  • В ряде случаев может потребоваться повести курс лечения медикаментозными препаратами. Терапия подбирается индивидуально в каждом случае нарушения, чтобы не допустить прогрессирования патологии и развития осложнений.
  • Адекватная терапия основывается на приеме препаратов, которые будут воздействовать на причины, спровоцировавшие хилез крови. Очень часто лечение предполагает восстановление обмена веществ и нормального функционирования печени.
  • Для разжижения крови при отсутствии противопоказаний назначают обильное питье, заключающееся в употреблении минеральной негазированной воды или обычной с добавлением сока лимона. Лимфа очищается от посторонних примесей с помощью специальной настойки на укропе и чесноке. Хорошо разжижают кровь чаи из ягод и листьев малины, смородины, настой клюквы и таволги. Также они используются для предотвращения образования хилезной сыворотки.
  • Снизить концентрацию холестерина можно оливковым и льняным маслом, ячменем, рисовыми отрубями, активированным углем и маслом сорного лимона. Эффективно разжижить кровь помогает гирудотерапия – лечение пиявками.

Однако прежде чем предпринимать какие-либо меры, даже основанные на рецептах народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае можно еще больше навредить организму.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Похожие статьи

Закупорка вен нижних конечностей зачастую является одним из симптомов варикозного расширения вен. Такое состояние в медицине называется тромбозом. Это довольно…

При перенапряжении или во время гриппа у многих людей болят глаза. Однако эти причины являются лишь одними из десятков потенциальных проблем со здоровьем, о…

Такое явление, как расширенные зрачки, в большинстве случаев считается нормальной реакцией организма на воздействие определенных внешних и внутренних факторов.…

К сдаче крови для любого лабораторного исследования следует тщательно готовиться, поскольку из-за несоблюдения предварительных мер можно получить неинформативный материал. Одним из таких вариантов является определение так называемой «жирной крови». Вследствие такого ее состояния дальнейшие лабораторные манипуляции с кровью не проводятся. Анализ признается неинформативным, а пациент озадачивается вновь выявленным симптомом. Но данное состояние крови не всегда является поводом для паники, скорее, стимулом обратить внимание на свой образ жизни.

В чем суть такого состояния крови?

Жирной или хилезной кровь называют тогда, когда в ней содержатся триглицериды в концентрации, намного превышающей допустимую норму. В таком случае плазма крови после отделения ее с помощью центрифугирования имеет довольно густую консистенцию и белесый цвет. Немногие лаборатории способны продолжить лабораторную диагностику с таким материалом.

Жирная кровь непригодна к проведению каких-либо анализов

Триглицериды являют собой нейтральные липидные соединения, которые составляют основу для удовлетворения энергетической потребности всех клеток. Они поступают в организм с растительной и животной пищей. Всасывание их происходит, благодаря ворсинкам тонкого кишечника, далее они попадают в кровь, где транспортируются в ткани в виде хиломикронов.

Нормальные значения триглицеридов крови колеблются в зависимости от пола и возраста человека. Средней нормой уровня триглицеридов крови , по данным ВОЗ, считается концентрация до 1,17 ммоль/л. Превышение их допустимой нормы приводит к нарушению липидного баланса организма. Это состояние называется дислипидемией или гиперлипидемией.

Внимание! При повышении показателя триглицеридов крови возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины появления хилезной крови

В большинстве случаев причиной выявления жирной крови является пренебрежение правилами подготовки к исследованию:

  • за 1-2 дня до забора крови необходимо исключить из рациона жареные и жирные блюда;
  • за день до анализа запрещено употребление алкоголя;
  • забор крови проводится строго натощак (последний прием пищи накануне должен быть минимум за 12 часов до исследования).

Несоблюдение этих моментов приводит к временному повышению триглицеридов даже в крови здорового человека. В таком случае врач направляет пациента на повторную сдачу анализа. Если алиментарные причины исключены, гиперлипидемия является сигналом о нарушении жирового обмена и метаболизма в целом. Состояние требует дополнительного обследования пациента.

Употребление накануне сдачи крови слишком жирной пищи может привести к появлению хилезной крови

При систематическом выявлении хилезной крови необходимо выяснить, почему возникает данное состояние. Патологические его причины могут быть следующими:

  • ожирение;
  • заболевания щитовидной железы со сниженной ее функцией;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени (цирроз, вирусные гепатиты, алкогольное поражение);
  • аномалии в системе лимфатических сосудов;
  • наследственные формы гиперлипидемий с преимущественным повышением уровня триглицеридов;
  • заболевания почек, особенно при наличии нефротического синдрома или почечной недостаточности.

Гиперлипидемия с повышением нейтрального жира в крови может сопутствовать таким заболеваниям:

  • сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертоническая болезнь, все виды ишемической болезни сердца);
  • подагра;
  • панкреатит;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • неврогенная анорексия;
  • хронический стресс;
  • генетические (гликогенозы, хромосомная патология, острая перемежающаяся порфирия);
  • переломы больших трубчатых костей.

Основная опасность «жирной крови» - развитие атеросклероза

В некоторых случаях появлению жира в крови способствует прием определенных лекарственных препаратов:

  • глюкокортикостероидов;
  • гормональных препаратов с высокой дозой эстрогенов;
  • мочегонных;
  • блокаторов бета-адренорецепторов.

Лечение хилезного состояния крови

Что делать в случае выявления гиперлипидемии, подскажет квалифицированный врач. Специализация доктора, к которому нужно обратиться, зависит от причины патологии (гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиолог).

Важно! При гиперлипидемии не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

В первую очередь нужно заняться коррекцией образа жизни. Сюда входит соблюдение гиполипидемической диеты и регулярные умеренные физические нагрузки. В комплексе нормализация питания и спорт позволяют эффективно бороться с лишним весом и повышенным уровнем жира в сыворотке крови. Снижается не только уровень триглицеридов, но и общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Все эти вещества являются факторами развития атеросклероза сосудов.

Гиполипидемическая диета

Главным принципом такого питания является ограничение в употреблении жирных продуктов, богатых триглицеридами и холестерином и исключение простых углеводов.

Основное лечебное мероприятие при жирной крови – диетическое питание

Пища принимается дробно по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Предпочтительно использовать такие виды термообработки продуктов: варка в воде или на пару, тушение, запекание. Исключается тушение в масле, обжаривание.

Ограничение по употреблению калорий предусмотрено для лиц с избыточной массой тела и ожирением. Суточная норма для таких людей составляет до 1200 ккал. Также желательно ужинать не позднее 19.00.

Группа продуктов Рекомендованные продукты (можно употреблять ежедневно) Продукты ограниченного употребления (допускается прием до 2 раз в неделю) Запрещенные продукты
Молочные продукты и яйца Нежирные сорта кефира, йогурта, творога Творог и кефир с низкой жирностью, яичный белок Жирные молочные продукты, яичный желток
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой хлеб Ржаной хлеб Сдобная сладкая выпечка, белый хлеб, макаронные изделия
Крупы и бобовые Овсяная, пшенная каши без масла или молока, бобовые Гречневая, рисовая каши Каши на молоке
Мясо Нежирная говядина, куриная грудинка Жирные сорта мяса, печень, почки и прочие субпродукты, мясные копчености, консервы, сосиски, колбаса
Рыба и морепродукты Морская (и жирная в том числе) Речная рыба Икра и печень рыб, крабы, креветки, раки
Овощи Любые овощи с низким содержание крахмала в сыром и приготовленном виде: капуста, морковь, свекла, сельдерей, кабачок, огурец, редис, помидор, лук, зелень, морская капуста Картофель, грибы Жареные овощи, особенно картофель
Фрукты Любые фрукты и ягоды в свежем и запеченном виде: яблоки, груши, абрикосы, персики; сухофрукты Бананы, виноград
Жиры Растительные масла желательно холодного отжима в натуральном виде:

Оливковое, кукурузное, подсолнечное

Маргарин, жир животного происхождения, кокосовое и пальмовое масло
Соусы и пряности Специи и пряные травы, горчица, кетчуп, уксус Майонез и все другие жирные соусы
Сладости и орехи Мед, грецкие, миндальные орехи, фундук Все кондитерские изделия, шоколад, сахар
Напитки Компоты, негазированная минеральная вода, морсы, свежие соки и смузи без сахара из позволенных фруктов Растворимый кофе, черный и зеленый чай без сахара, красное вино до одного бокала до 2 раз в неделю Кофе, какао, крепкие алкогольные напитки, соки с сахаром, сладкие газированные напитки

Важно! При хилезном состоянии крови необходим усиленный питьевой режим.

Медикаментозное лечение «жирной крови»

Фармакологическая коррекция гиперлипидемии производится в соответствии с диагнозом, который является причиной высокого уровня липидов в крови. С целью уменьшения концентрации триглицеридов, липопротеидов, холестерина в крови могут назначаться следующие медикаментозные средства:

  • статины (Аторвастатин, Разувастатин, Симвастатин);
  • ионообменные смолы (Колестипол, Холестирамин);
  • Никотиновая кислота, Никофураноза;
  • фибраты (Бензафибрат, Клофибрат)
  • Пробукол;
  • Эзетимиб;
  • препараты на основе омега-3-жирных кислот.

Внимание! Медикаментозную коррекцию повышенного уровня липидов в крови может назначать только врач.

Лечение основного заболевания, проявлением которого является гиперлипидемия, также обязательно.

Назначать статины для снижения холестерина в крови должен только врач

Фитотерапия

В дополнение к диете и медикаментозному лечению можно воспользоваться растительной терапией для уменьшений концентрации триглицеридов и холестерина в крови.

При хилезном состоянии крови полезными могут быть:

  • настой из листьев таволги;
  • настой из листьев смородины, малины;
  • настой из плодов клюквы;
  • настойка на основе укропа и чеснока;
  • масло семени льна;
  • отвар ромашки;
  • отвар корня солодки.

Применение всех народных методов следует обязательно согласовать с лечащим доктором.

Последствия повышенного уровня липидов крови

Гиперлипидемия как симптом включена в понятие метаболического синдрома или так называемого «смертельного квартета». Этот симптомокомплекс предусматривает наличие еще трех нозологий: ожирение, сахарный диабет 2-ого типа, артериальная гипертензия.

Внимание! Метаболический синдром приводит к смерти миллионов людей ежегодно.

Идет тенденция к возрастанию количества больных этой патологией, причем средний возраст пациентов становится меньше с каждым годом. Этот факт напрямую связан с образом жизни современных людей: неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки. Влияние этих факторов существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Смерть наступает в результате фатальной аритмии, прогрессирующей сердечной недостаточности, обширного инфаркта миокарда, инсульта.

Таким образом, ничего критического в выявлении хилезной крови при лабораторной диагностике нет, когда причиной этому служит неправильная подготовка к анализу. При соблюдении всех правил такой результат значит, что пациенту нужно обследоваться для выявления причины патологии.

Haima кровь)

наличие в крови свободных нейтральных жиров (триглицеридов) и нейтральных жиров, находящихся в комплексе с белками, т.е. в составе липопротеинов. В норме содержание в крови нейтральных жиров составляет 0,55-1,65 ммоль/л (50-150 мг /100 мл ). Обычно термин «липемия» употребляют для обозначения повышенного содержания в крови, взятой натощак, нейтральных жиров (более 2 ммоль/л ), т.е. в смысле понятия « », которое не следует отождествлять с понятием « », относящимся и к гиперхолестеринемии (см. Дислипопротеинемии). В физиологических условиях Л. отмечают через 3-6 ч после приема жирной пищи (так называемая алиментарная липемия). Она легко устраняется внутривенным введением гепарина, активирующего липопротеинлипазу и вызывающего просветление сыворотки крови (отсюда прежнее название гепарина - фактор просветления).

Патологическая гиперлипемия свидетельствует о нарушении утилизации жира в крови и сама по себе неблагоприятно влияет на жиров в организме, способствуя снижению синтеза жирных кислот и частичному переводу клеточного ацетилкофермента А на Холестерина. Особенно неблагоприятна в этом отношении Л., обусловленная повышением содержания в крови триглицеридов, богатых насыщенными жирными кислотами (Жирные кислоты), и являющаяся фактором риска развития Атеросклероз а. Во многих случаях Л. сопровождается понижением концентрации в плазме крови липопротеинов высокой плотности, необходимых для транспорта холестерина из тканей, а иногда повышением концентрации липопротеинов низкой и так называемой промежуточной плотности, содержащих .

Гиперлипемия относится к характерным проявлениям некоторых видов гиперлипопротеинемий; ее отмечают при переломах костей, нарушении оттока желчи, хроническом алкоголизме, кровопотере, тяжелых анемиях различного генеза, гипотиреозе, некоторых видах ожирения, панкреатите, гликогенозах, ксантоматозе, а также при голодании (в результате мобилизации жирных кислот из жировых депо). Наиболее высокое содержание триглицеридов в крови наблюдается при так называемой эссенциальной семейной гиперлипемии (66-110 ммоль/л ), нефротическом синдроме (3,3-33 ммоль/л ), сахарном диабете (5,5-22 ммоль/л ).

В основе гиперлипемии может быть повышенное образование липопротеинов очень низкой плотности (см. Липопротеины) или нарушение их метаболизма при различных поражениях паренхиматозных органов, интоксикациях, либо вследствие генетически обусловленной недостаточности фермента липопротеинлипазы (например, при эссенциальной семейной гиперлипемии). Усиленное образование липопротеинов очень низкой плотности с развитием Л. отмечается также при беременности.

При гиперлипемии плазма () крови имеет молочный и слегка опалесцирует в результате содержания в крови большого количества триглицеридов и липопротеинов, богатых триглицеридами - хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности.

При Л., обусловленной повышенным содержанием хиломикронов, после ночи стояния в холодильнике разделяется на два четко разграниченные слоя: верхний, сливкообразный, содержащий хиломикроны, и нижний, прозрачный. При повышенном содержании в сыворотке крови липопротеинов очень низкой плотности и свободных триглицеридов она даже после длительного стояния в холодильнике продолжает оставаться равномерно мутной. Этот тест широко используется при фенотипировании гиперлипопротеинемий. Коррекция патологической гиперлипемии достигается лечением основного заболевания, которым определяется и лечебной диеты. У больных с наследственными формами, например, при семейной гиперлипемии с дислипопротеинемией, применяют сорбционные методы очищения плазмы избытка липидов, в т.ч. селективную иммуносорбцию липопротеинов низкой плотности ( развития атеросклероза) с помощью моноклональных антител.

Библиогр.: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А.А. Покровского, с. 283, М., 1969; Зилва Дж. Ф. и Пэннелл П.Р. Клиническая химия в диагностике и лечении, . с англ., с. 241, М., 1988; Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 246, М., 1987; Маккьюсик В.А. Наследственные признаки человека, пер. с англ., с. 376, М., 1976.

II Липеми́я (lipaemia; Лип- + греч. haima кровь; . гиперлипемия)

повышенное содержание в крови жира (нейтральных жиров и триглицеридов).

Липеми́я алимента́рная (l. alimentaria; син.: Л. пищевая, Л. постпрандиальная) - Л. обусловленная поступлением жиров с пищей.

Липеми́я втори́чная (l. secundaria) - Л., обусловленная приобретенными нарушениями жирового обмена.

Липеми́я патологи́ческая (l. pathologica) - Л., развивающаяся вследствие нарушений жирового обмена.

Липеми́я перви́чная (l. primaria) - Л., обусловленная наследственным нарушением жирового обмена.

Липеми́я пищева́я (l. alimentaria) - см. Липемия алиментарная.

Липеми́я постпрандиа́льная (l. postprandialis; лат. post после + prandium еда) - см. Липемия алиментарная.

Липеми́я ретенцио́нная (l. retentionalis; лат. retentio удерживание, сохранение) - Л., обусловленная недостаточным удалением жиров из крови.

Липеми́я физиологи́ческая (l. physiologica) - Л., не связанная с нарушениями жирового обмена.

III Липеми́я