Чечевицу готовят еще с давних времен. Правда, тогда ее использовали больше в качестве лекарства. А сейчас она широко распространена в приготовлении различных блюд, в частности и супов. Различают несколько видов этого продукта, но для приготовления первых блюд, чаще используют именно красную чечевицу, так как она быстрее разваривается.
Среди супов в большей мере готовят крем - супы или так называемые супы-пюре, это когда все ингредиенты доводят до готовности, а потом протирают через сито или взбивают блендером до однородности, с добавлением бульона или сливок.
Вообще, чечевица варится в пропорциях с водой 1:3, но для приготовления супа - пюре, необходима еще жидкость, поэту лучше брать 5 частей воды на 1 часть чечевицы.
Готовят суп - пюре чаще с овощами. Они пользуются популярностью среди вегетарианцев, любителей здорового питания, людей, которые держат пост. Так же добавляют и грибы, мясо, копчёности, рыбу, разнообразные травы, шпинат, зелень и острые специи.
Ниже хочу предоставить прекрасные рецепты приготовления крем супов из чечевицы.
Как приготовить суп пюре из чечевицы - 15 разновидностей
Яркий, ароматный и нежный вкус этого супа, приведут в восторг ваши вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан.
- Лук порей -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Масло сливочное - 1ст.л.
- Перец чили - 1 шт.
- Имбирь - 20 гр.
- Куринная грудка - 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Залить чечевицу водой и варить на протяжении 5 минут. Морковь и лук порей (белая часть) нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить перец чили. Обжаренные овощи отправить в суп. Мелко нарезать имбирь и добавить в суп. Затем добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще несколько минут. Готовый суп перебить погружным блендером. Куриное филе натереть специями и обжарить на сковороде до готовности. В тарелку для первого блюда налить суп, сверху выложить красивые кусочки жаренной курицы. Приятного аппетита.
Чечевичный суп по - турецки
Особенность этого супа состоит в добавлении мяты. Она придаст блюду волшебный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Чечевица красная - 1,5 ст.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло сливочное - 1ст.л.
- Масло растительное - 1ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Мята сушеная - 1ст.л.
Приготовление:
Хорошенько промыть под проточной водой чечевицу, и поставить отваривать. Варить 30 минут. Овощи очистить, помыть и крупно нарезать. После того, как чечевица разварится, добавить овощи. Варить до полной готовности овощей. Далее перебить суп блендером до однородности. Добавить сливочное и растительное масло, и специи по вкусу. Присыпать суп сушеной мятой. Довести до кипения и снять с огня.
Нежный и полезный суп, прекрасный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть - 600 гр.
- Чечевица - 150 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливки - 100 мл.
- Соль, смесь перцев - по вкусу.
- Тыквенные семечки - 50 гр.
Приготовление:
Первым делом необходимо поставить чечевицу вариться. Морковь, лук и тыкву пассеровать на сковороде с растительным маслом. Затем добавить овощи к чечевице. Варить до готовности. Затем перебить погружным блендером, добавить сливки и специи. Довести до кипения. Подать к столу украсивши тыквенными семечками.
Ароматный и богатый суп для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- Чечевица красная - 1 ст.
- Грибы белые(свежие) - 100гр.
- Утиная грудка - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Бульон куриный - 1 л.
- Масло оливковое - 30 мл.
- Соль, перец - по вкусу.
- Паста томатная - 1ст.л.
- Паприка молотая - 1ч.л.
- Сливки - 50 мл.
- Розмарин - 1 веточка.
Приготовление:
Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на оливковом масле в кастрюле, добавить промытую чечевицу, розмарин, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Прожарить еще несколько минут. Затем добавить бульон и варить до готовности чечевицы. Утиную грудку обжарить на сковороде, с добавлением специй, до готовности.
Для того, чтобы утка хорошо и быстрее прожарилась, сделать небольшие надрезы на ее жирной части и готовить ее на собственном жиру.
Грибы обжарить на оливковом масле, с пряными специями, до полной готовности, затем протушить несколько минут в сливках. Готовый суп протереть через сито. Насыпать в красивую тарелку, сверху выложить тонкие ломтики утиной грудки и добавить кусочки белых грибов.
Насыщенный, ароматный и вкусный обед
Ингредиенты:
- Ребра свиные(копченные) - 500 гр.
- Чечевица - 350 гр.
- Картофель - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Масло растительное - 3ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть, бросить в кастрюлю, добавить целую луковицу, лавровый лис, перец горошек, залить водой и варить. Добавить нарезанный картофель, перец, чеснок и морковь. Ребрышки тоже отправить в суп предварительно разрезавши их. Варить суп до готовности, приправить солью и перцем. Затем достать ребра, содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Насыпать по тарелкам, сверху добавить ребрышки.
Крем - суп из чечевицы с овощами
Нежный и легкий супчик для любителей здорового питания.
Ингредиенты:
- Красная чечевица - 1 стакан.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор свежий - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Паприка молотая - 1ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Зелень - 1пучок.
Приготовление:
Чечевицу замочить в холодной воде на несколько часов. Затем хорошенько промыть. Налить в кастрюлю 2 литра воды и отправить на плиту. Тем временем очистить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить, снять кожицу, а затем нарезать. В кипящую воду бросить перец, лук, морковь и варить 20 минут.
Затем добавить чечевицу и варить до готовности. Затем добавить паприку и помидоры. Все перемешать и варить еще около 5 минут. Потом добавить раздавленный чеснок и измельчить суп блендером в пюре. Приправить по вкусу солью и перцем. Довести до кипения и снять с огня. При подаче украсить свежей зеленью.
Крем - суп з чечевицей и грибами
Насыщенный грибной вкус не оставит равнодушными за обеденным столом.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая - 200 гр.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Лук порей - 1 шт.
- Сливки - 100 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Промыть чечевицу и отварить до готовности. Шампиньоны с луком порей обжарить на растительном масле. Соединить грибы с луком и чечевицу со своим бульоном, и взбить в блендере до однородности. Добавить сливки и приправить специями по вкусу. Подавать с гренками.
Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 1,5 л.
- Чечевица - 250 гр.
- Сельдерей (стебель) - 2шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Морковь - 2 шт.
- Шпинат - 300 гр.
- Бекон - 100 гр.
- Оливковое масло - 20 гр.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.
Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.
Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона. В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1 стакан.
- Арахис - 50 гр.
- Лук - 1 шт.
- Копченая грудинка - 300 гр.
- Перец чили - 1 стручок.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Зелень - 1 пучок.
- Растительное масло - 2ст.л.
- Соевый соус - 3ст.л.
Приготовление:
Нарезать копченую грудинку и обжарить с луком в кастрюле, полить соевым соусом и добавить мелко резаный перец чили. Всыпать чечевицу, залить водой и поставить варить. Варить до готовности, за 5 минут добавить давленый чеснок и специи по вкусу. Арахис измельчить и подсушить на сковороде. Налить суп в тарелку и притрусить жареным арахисом и свежей зеленью.
Чечевичный суп - пюре
Отличный и питательный обед для всех, кто держит пост.
Ингредиенты:
- Чечевица - 1,5 ст.
- Помидор свежий - 2 шт.
- Сладкий красный перец - 1 шт.
- Зеленый лук - 20 гр.
- Зелень - 2 веточки.
- Орегано - 1ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Промыть чечевицу, пока вода не станет прозрачной. И отправить в кастрюлю вариться. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки и нарезать кусочками. Перец очистить от семян и тоже нарезать. Овощи, приправленные орегано, протушить в сотейнике 5 минут.
Затем высыпать их к чечевице, приправить солью, перцем, протушить вместе несколько минут. Перебить всю массу блендером до однородной консистенции. Довести до кипения. Снять с огня и добавить свежую зелень.
Простой рецепт диетического, постного и сытного блюда
Ингредиенты:
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чечевица красная - 200 гр.
- Масло оливковое - 2ст.л.
- Сок лимона - 4ст.л.
- Красный перец - на кончике ножа.
- Паприка - 1ч.л.
- Мята сухая - 1ч.л.
- Соль - по вкусу.
- Вода - 1 литр.
Приготовление:
В кастрюле или в мультиварке нагреть масло, обжарить на нем морковь и лук. Чечевицу хорошо промыть под проточной водой. Добавить ее в кастрюлю с овощами и залить водой. Варить до готовности. Затем поместить суп в блендер и взбить. Добавить специи, паприку и мяту довести до кипения. Затем влить лимонный сок и подать к столу, добавив сметану и зелень.
Суп - пюре из чечевицы
Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- Чечевица - 200 гр.
- Сладкий перец - 2 шт.
- Томаты свежие - 2 шт.
- Морковка - 2 шт.
- Лук -1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Йогурт классический - 4ст.л.
- Сухой базилик - 0,5ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Вода - 1,5 л.
- Свежая зелень.
Приготовление:
Помыть, очистить и нарезать все овощи. Помидоры сначала ошпарить, снять кожицу, а потом порезать. Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Бросить все овощи в кипящую воду. Варить на среднем огне 20 минут. Затем добавить промытую чечевицу и варить до ее готовности. Добавить чеснок, базилик и специи по вкусу. Варить до мягкости чечевицы. Снять с огня, перебить суп блендером. Разлить в порционные тарелки. Украсить зеленью. Подавать с йогуртом и сухариками.
Оригинальный суп для разнообразия рациона.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 1 кочан.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Шафран - 0,5ч.л.
- Соль, перец - по вкусу.
- Чечевица - 200 гр.
- Укроп - 1 пучок.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Тыквенные семечки - 2ст.л.
Приготовление:
Зеленую или коричневую чечевицу тщательно промыть, отварить, воду слить и отставить. Отварить в кастрюле цветную капусту, морковь и лук до готовности. В блендер поместить вареные овощи, 2 чашки овощного бульона, половину чечевицы и перебить до однородности.
Добавить шафран, специи по вкусу и довести до кипения. Отдельно на сковороде обжарить с добавлением оливкового масла оставшуюся чечевицу с чесноком, тыквенными семечками и укропом. Налить суп в тарелку и по - середине выложить несколько ложек смеси с жареной чечевицей. Приятного аппетита.
Отличный, витаминный суп для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Чечевица - 250 гр.
- Сливки 20% - 1 стакан.
- Сливочное масло - 1ст.л.
- Лимон -1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 1шт.
- Вода - 2 л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Закипятить воду. Добавить в нее чечевицу и нарезанный кубиком картофель. Варить до готовности. Отдельно, на сливочном масле обжарить лук до прозрачности. Потом добавить его в суп. Слить часть бульона. Перебить суп блендером. Добавить сливки и специи по вкусу. Украсить зеленью и лимоном.
Классический суп турецкой кухни.
Ингредиенты:
- Чечевица - 300 гр.
- Томатная паста - 1ст.л.
- Орегано - 1ч.л.
- Сушеная мята - 1ч.л.
- Масло растительное - 3ст.л.
- Соль, черный перец - по вкусу.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
В глубокой сковороде или кастрюле с двойным дном нагреть растительное масло. Добавить томатную пасту и обжарить несколько минут. Затем добавить чечевицу и хорошенько прожарить ее. Дальше влить 1,7 литра воды и варить, пока чечевица не начнет развариваться. В конце протереть суп через сито, добавить соль, перец, орегано, мяту. Подавать с долькой лимона.
Легкий, шелковистый крем-суп из красной чечевицы – популярное блюдо турецкой кухни. По своей сути это густой, питательный, постный по составу и нейтральный по вкусу суп, который приправляют лимонным соком и/или пряным соусом - заправкой из растопленного сливочного масла и молотого острого перца. Помимо чечевицы в состав блюда, как правило, включаются самые базовые овощи: лук, морковь и чеснок, а также небольшое количество картофеля или пшеничной муки, для придания супу густоты. При таком составе суп получается легким и красочным на вид, нежным и кремовым по текстуре, сытным и очень аппетитным на вкус. Попробуйте!
Для приготовления крем-супа из чечевицы вам понадобятся такие ингредиенты.
Тщательно промойте и процедите чечевицу.
На среднем огне разогрейте растительное масло. Добавьте нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 5-6 минут.
Добавьте мелко нарезанный чеснок, нарезанные небольшими кусочками картофель и морковь. Помешивая, обжарьте овощи 2-3 минуты.
Добавьте томатную пасту и обжарьте все еще 1 минуту.
Добавьте в кастрюлю чечевицу, влейте 1 литр кипятка и тщательно все перемешайте.
Доведите смесь до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и, уменьшив огонь, варите 25-30 минут.
Затем попробуйте суп, добавьте по вкусу соль, молотый черный перец, молотый кориандр и сушеные травы (сушеный тимьян или мята будут особенно уместны). Доведите суп до кипения и варите 1 минуту.
Выключив огонь, измельчите компоненты погружным блендером до однородной консистенции.
Для приготовления пряного соуса-заправки: соедините 30 г растопленного сливочного масла, 0.25-0.5 ч.л. молотого острого перца и 1 ч.л. паприки. Тщательно все перемешайте.
Украсьте каждую порцию супа, добавив 1-2 ч.л. пряного соуса. Сбрызните суп небольшим количеством лимонного сока и подавайте к столу.
Крем-суп из чечевицы готов.
Ингредиенты
- чечевица красная — 150 г.;
- вода — 2 л.;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный горошком — 2-5 шт.;
- сливки — 200 мл.;
- зелень — 1 пучок;
Способ приготовления
- Продукты для крем-супа из чечевицы перед вами.
- Чечевицу помыть. Залить холодной водой. Дать закипеть на большом огне, затем уменьшить до маленького. Варить 30 минут под крышкой.
- Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Выложить овощи в кастрюлю к чечевице, посолить и добавить перец. Варить 20 минут.
- Взбить блендером суп до однородной массы. Добавить сливки, крем-суп из чечевицы хорошо перемешать.
- Помыть и мелко нарезать зелень.
- Добавить зелень в суп. Крем-суп из чечевицы готов. Приятного аппетита!
Суп-пюре из чечевицы со сливками и сыром
Ингредиенты
- картофель 300 гр.;
- чечевица 200 гр.;
- помидор 200 гр.;
- лук 150 гр.;
- морковь 150 гр.;
- чеснок 2 зубчика;
- сыр, сливки, сухарики по вкусу в каждую порцию;
Способ приготовления
- Чечевицу отварить в кипящей воде 30 минут. При кипении необходимо убирать образовывающуюся пену.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить ножом.
- Помидоры измельчить в блендере или натереть на крупной терке.
- Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистости.
- К зажарке добавить измельченные помидоры, хорошо перемешать и потушить на слабом огне еще 5 минут.
- Картофель очистить и нарезать на небольшие кубики.
- В кастрюлю к чечевице добавить картофель.
- Следом добавить томатную зажарку.
- Посолить, поперчить по вкусу и варить суп еще 20 минут до готовности картофеля. В конце добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
- Затем все ингредиенты измельчить погружным блендером до однородности.
- При подаче в каждую тарелку влить сливки, посыпать тертым сыром и добавить сухарики.
Чечевичный суп со сливками
Ингредиенты
- 1 стакан чечевицы;
- 6 - 7 клубней картофеля;
- луковица;
- морковь;
- 1 - 2 ст. л. растительного масла;
- 2 столовые ложек сливок;
Способ приготовления
- Чечевицу хорошенько промыть и замочить в холодной воде примерно на два часа, а затем не сливая поставить ее варить.
- Добавить нарезанный соломкой картофель и заранее пассерованные на сковороде морковь и лук.
- Через 20 минут суп готов!
- Подавать со сливками.
Надеемся Вам понравились Наши рецепты.
Некоторые говорят, что не любят чечевичную кашу и все блюда с содержанием данного продукта. Скорее всего, они просто не пробовали правильно приготовленные яства из него, рецептов которых немало. Одними из полезнейших яств являются супы-пюре из чечевицы, а рецепты самых вкусных из них описаны ниже.
Питательные блюда рекомендуется кушать взрослым и детям, ведь они питательны и очень полезны. Чтобы яство получилось вкусным, строго следуйте технологии приготовления, потому как данный продукт достаточно привередлив и при неправильном приготовлении действительно может утратить свои вкусовые качества.
суп пюре из чечевицы по турецки
Это кушанье относят к национальной турецкой кухне. Суп-пюре по-турецки характеризуется наличием обильного количества специй, которые делают его душистым, ароматным.
Компоненты:
- Красная чечевица – стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Вода (либо бульон) – 1,5 л;
- Рис – 2 ст. л.;
- Томаты – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Сухарики;
- Мята, соль, зира, черный перец;
- Лимонный сок.
Готовим суп-пюре из красной чечевицы:
Хорошенько промываем чечевицу с рисом. Очищаем лук, меленько шинкуем. Промываем, очищаем и шинкуем на небольшие ломтики томаты. В кастрюлю налейте немного масла, в нем мы будем пассировать лук. Когда у него появится румяная корочка, добавляем к нему томаты и тушим.
Теперь к этим компонентам добавляем обе крупы, которые нам понадобятся для приготовления блюда, обжариваем их вместе с овощами минут 5. Затем в кастрюлю добавляем бульон (либо воду), варим на не очень интенсивном огне примерно полчаса. Ориентируемся по крупам – когда они будут доведены до готовности, кастрюлю убираем с плиты.
Все компоненты измельчаем посредством блендера, после чего смесь возвращаем на огонь и даем ей закипеть. К супу-пюре, сделанному из чечевицы по-турецки, добавляем приправы, сок лимона.
Непосредственно перед подачей положите в яство сухарики. Если вам нравится пикантный вкус, красный перец крупного помола обжарьте в сливочном масле и добавьте эту смесь в блюдо.
суп пюре из зеленой чечевицы
Для приготовления понадобится плоская крупа зеленого цвета. Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что яство получится более насыщенным за счет содержания в нем куриного мяса.
Компоненты:
- Лук – 2 шт.;
- Чечевица зеленая – 0,5 кг;
- Курятина – 1 шт.;
- Лимон – половина;
- Картофель – 3 шт.;
- Специи;
- Растительное масло;
- Морковь – 2 шт.
Готовим так:
Заливаем в кастрюлю 2 л воды, даем закипеть, предварительно подсолив. Чтобы приготовить суп-пюре из зеленой чечевицы, необходимо ее хорошенько промыть, а затем засыпать в кипящую жидкость. Отвариваем крупу порядка 40 минут.
С промытого картофеля счищаем кожуру, нарезаем ломтиками. В течение четверти часа варим его с крупой. Морковь промываем, чистим, режем крупными ломтиками, а затем отправляем в блендер для измельчения. Курятину измельчаем на некрупные кубики.
Помыв, нарезаем лук, отправляем на сковороду для обжарки, а спустя несколько минут добавляем к нему курятину и морковь. Жарим ингредиенты, не забывая периодически их перемешивать, а когда они дойдут до готовности, перекладываем их в кастрюлю с крупой. После размешивания ингредиентов, смотрим, не слишком ли густым получается яство. При необходимости добавим еще воды.
Даем блюду прокипеть минут 5, а затем измельчим смесь посредством блендера. Добавляем специи, украшаем кушанье лимоном и подаем к столу.
суп пюре из чечевицы в мультиварке
Для приготовления понадобится немного продуктов и времени, а результат ваших трудов будет обладать прекрасными вкусовыми качествами.
Чтобы приготовить суп-пюре из полезной и вкусной чечевицы в мультиварке, нам нужны будут такие продукты:
- Аджика;
- Лук – 2 шт.;
- Специи по вкусу;
- Чечевица – 0.4 кг;
- Чеснок – 3 зубца;
- Растительное масло.
Готовим:
Для яства можно выбрать любой сорт крупы, но красная варится быстрее, поэтому для экономии время стоит использовать ее.
Замочите крупу примерно на полчаса, применив холодную воду.
Нашинкованные для яства лук и морковь отправляем для обжарки в мультиварке, выбрав соответствующий режим устройства.
По вкусу добавляем специи, измельчаем блюдо в блендере, украшаем зеленью и сухариками либо гренками перед подачей.
суп пюре из чечевицы со сливками
Это блюдо заполнит ароматом всю квартиру, вызывая аппетит. Кушать суп-пюре, сделанный из чечевицы со сливками, можно в любое время дня.
Компоненты:
- Бульон куриный – 2 л;
- Чечевица – 200 г;
- Сельдерей – по вкусу;
- Морковь – 2 некрупные;
- Сливки – 100 мл;
- Сливочное масло – 40 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Тмин;
- Сыр – 50 г;
- Лук – 2 шт.;
- Зелень;
- Специи.
Как готовить:
Крупу предварительно замочите в воде приблизительно на полчаса. Для супа-пюре со сливками лук режем полукольцами, морковь – кубиками либо соломкой, перец – кубиками, сельдерей – пластинками. Измельчите чеснок и вместе с другими овощами и тмином отправьте обжариваться на сковороду. Добавьте специи, если нужно – лавровый лист.
Из крупы слейте воду, к ней добавьте обжаренные овощи с приправами, добавьте бульон и тушите все компоненты примерно треть часа. Отберите несколько столовых ложек готовой чечевицы – ею будем украшать каждую порцию яства при подаче.
«Мерджимек чорбасы» (Mercimek çorbası ) дословно переводится как «суп из чечевицы». Это исключительно вкусное и питательное блюдо, которое многим придётся по вкусу, и отлично согреет в холодные дни. Мерджимек чорбасы , как правило, варится именно из красной чечевицы, т.к. зелёная не даёт такой насыщенный вкус и цвет.
Ингредиенты
- чечевица красная 200 г
- вода 1 литр
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло сливочное 100 г
- мята сушёная 1 ст. ложка
- перец красный 1 ч. ложка
- сок лимонный 4 ст. ложки
- соль
Приготовление
Лук и морковь чистим и мелко нарезаем.
В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Добавляем в масло мелко нарезанные лук и морковь, и обжариваем около 5 минут до мягкости.
Теперь давайте разберёмся с чечевицей. Когда я впервые решила приготовить этот суп, я столкнулась с тем, что в российских магазинах (возможно, в других странах как-то иначе) я нашла два разных вида красной чечевицы. Первая красная чечевица, которая у нас продаётся, довольно крупная и скорее коричневого цвета, вторая — более мелкая оранжевого цвета. Так вот, для этого супа нам нужна именно оранжевая, т.к. она более мелкая, очищена от оболочки, и соответственно варится быстрее, вообще этот вид лучше подходит именно для супов-пюре. Если вы не сможете найти оранжевую «красную» чечевицу, вы можете использовать и коричневую, только варить её нужно будет значительно дольше (или предварительно замочите её), и цвет супа будет не таким ярким, более серого цвета.
Чечевицу тщательно промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Добавляем чечевицу к луку с морковью.
Заливаем чечевицу 1 литром холодной воды.
Варим суп 15 минут после закипания воды на медленном огне с закрытой крышкой.
Когда чечевица станет мягкой, солим суп, добавляем сушёную мяту и красный перец. Перемешиваем и варим ещё около 1 минуты.
Теперь измельчаем суп в блендере. У меня блендер с пластиковой чашей, поэтому я слегка остудила суп, прежде чем пюрировать его (не знаю, как поведёт себя пластик, если вылить туда кипящий суп). Если у вас погружной блендер с металлической насадкой, возможно, суп можно сразу измельчать, не остужая его (однако лучше прочитайте в инструкции к вашему блендеру).
Разливаем суп по тарелкам, добавляем по 1 столовой ложке лимонного сока в каждую тарелку. Можно подавать суп с сухариками. Вкуснейший турецкий суп-пюре из чечевицы Мерджимек чорбасы
готов. Приятного аппетита!