Фрикадельки запеченные в сливочном соусе. Фрикадельки в сливочно-томатном соусе. Для приготовления понадобится

Фрикадельки - очень незатейливое блюдо, всегда актуальное и очень сытное. Фрикадельки готовят из мясного фарша с различными соусами и подают к гарнирам, а также добавляют в супы. Предлагаю вам сочные и вкусные фрикадельки с добавлением лука и моркови в сливочном соусе. Такие фрикадельки станут хорошим дополнением к макаронным изделиям, гарнирам из риса, гречки или картофеля.

Для приготовления фрикаделек нам понадобится мясной фарш, морковь, репчатый лук, сливки 10%, паприка молотая, чёрный перец, соль и подсолнечное масло.

Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками. Обжарить на подсолнечном масле до прозрачности лука.

Фарш посолить, добавить остывшие овощи, молотую паприку и перец. Хорошо вымесить фарш руками.

Сформировать из фарша фрикадельки. В кастрюльке закипятить воду, посолить и опустить в неё поочерёдно фрикадельки на 1-2 минуты.

Выложить фрикадельки в форму для запекания. Смешать сливки со стаканом бульона в котором варились фрикадельки и залить их полученной смесью. Форму с фрикадельками прикрыть фольгой и запекать в духовке 30 минут при 200 градусах.

Затем фольгу снять, фрикадельки выложить на гарнир и подавать со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 300 г;
  • свиной фарш - 300 г;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари - 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко - 50-100 мл;
  • картофель вареный - 2 маленькие штуки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло - 4-5 ст. ложек.

Для соуса:

  • сливки 20% - 150 мл;
  • мясной бульон - 300 мл;
  • мука - 30 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для джема (по желанию):

  • брусника (можно заменить клюквой) - 100 г;
  • сахар - 40-50 г.

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.

    Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа

  8. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем просеянную муку, оперативно и очень тщательно размешиваем. Постепенно подливаем мясной бульон, продолжая перемешивать соус.
  9. Далее таким же образом вливаем сливки (постепенно и при непрерывном помешивании). Сливочный соус для шведских фрикаделек должен получиться не сильно густым, свободно стекающим с ложки. При необходимости можно добавить еще бульона. Готовый соус солим, перчим по вкусу.

    Как сделать джем для шведских фрикаделек

  10. В Икеа шведские фрикадельки подают с джемом. Для его приготовления нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 ст.ложки воды, доводим до кипения.
  11. Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.
  12. Подаем шведские фрикадельки с ягодным джемом и горячим сливочным соусом. В качестве гарнира отлично подойдет вареный картофель или овощная смесь.

Приятного аппетита!

Куриные фрикадельки в сливочном соусе - это новый взгляд на привычную курицу. Готовят их просто, но благодаря разным рецептам, сочетаниям специй и всевозможным соусам, блюдо каждый раз получается иным. Также это блюдо можно готовить и в духовке, и на сковороде. Куриные шарики очень любят дети, ведь их так удобно есть. А если полить их нежным, но при этом ароматным и красивым соусом, то к такому блюду пойдут и не очень любимые овощи или крупы. Поэтому рецепт куриных фрикаделек в сливочном соусе лучше знать каждому кулинару - это отличный вариант для ужина или же обеда.

Простой рецепт в духовке

Готовить можно разными способами. По этому рецепту, получаются нежные шарики из рубленного филе. Соус же становится густым, чем-то похожим на нежное суфле. Поэтому его можно подавать к праздничному столу, украсив, например, свежей зеленью.

Чтобы приготовить сами фрикадельки, нужно взять:

  • 700 грамм филе курицы;
  • одну крупную луковицу;
  • одно яйцо;
  • щепотку карри;
  • столько же мускатного ореха;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки крахмала, лучше с горкой;
  • соль и перец.

Чтобы сделать густой и нежный соус, берут:

  • сливки с жирностью 20 % - 300 мл;
  • сто грамм тертого сыра любого сорта;
  • небольшой пучок свежего укропа.

Куриные фрикадельки в сливочном соусе в духовке готовить очень просто. На это не уходит много времени. Если же хочется сделать филе мягче, то нужно взять еще столовую ложку майонеза.

Как готовить нежные фрикадельки?

Чтобы мясо было нежнее, его моют, смазывают майонезом и оставляют в холодильнике на ночь. Однако при отсутствии времени этот шаг можно пропустить. Затем маринованное филе промывают и обсушивают салфетками. Разрезают филе пополам, накрывают пищевой пленкой и отбивают молоточком. Затем мелко рубят. Репчатый лук чистят и мелко измельчают, кусочки не должны ощущаться. Можно натереть его на терке.

В отдельную миску разбивают яйцо, всыпают специи. С помощью венчика или же вилки взбивают яичную массу. Добавляют ее к фаршу с луком, тщательно перемешивают. Кладут крахмал и снова смешивают. Сюда же отправляют чеснок, пропущенный через пресс.

Чтобы сформировать куриные тефтельки в сливочном соусе, нужно сразу взять миску с холодной водой. Периодически опуская туда пальцы, можно избежать прилипания фарша к рукам.

Формируют небольшие шарики. Чтобы приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе, нужно взять форму для запекания. Ее слегка смазывают растительным маслом. Укладывают получившиеся шарики и отправляют их в духовку. Прогревают ее до 190 градусов. Держат тефтели около двадцати минут, затем вынимают, чтобы залить соусом.

Готовится же нежный сливочный соус также просто. Сыр смешивают со сливками. Укроп мелко режут и добавляют к этим ингредиентам. Выкладывают ложечкой на каждую тефтелю сыр и укроп. Остаток жидкости выливают между шариками. Запекают еще двадцать пять минут, до появления корочки.

Вкусные тефтели с гречкой

Чтобы приготовить куриные фрикадельки с гречкой в сливочном соусе, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 60 грамм крупы;
  • головку лука;
  • три зубчика чеснока;
  • сметану - 120 грамм;
  • воду для соуса - 120 грамм;
  • воду для гречки - 60 грамм;
  • соль и перец;
  • зелень по желанию.

Такое блюдо отлично подходит для полноценного обеда. По факту, здесь есть и белок в виде куриного филе, и углеводы - в виде крупы, и жиры - в виде соуса на основе сметаны.

Приготовление фрикаделек из филе и крупы

Для начала отваривают крупу. Для этого в кастрюлю кладут гречку, заливают водой и варят, пока жидкость не выпарится. Остужают ингредиент.

Лук и куриное мясо режут крупно, затем все соединяют в блендере и перемалывают. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс. И специи по вкусу. Кладут в фарш гречку, смешивают и формируют шарики.

Кладут тефтели в форму для запекания. Делают простой соус. Для этого просто разводят сметану водой, кладут мелко нарезанную зелень, соль и специи по вкусу. Заливают тефтели соусом. Готовят их в духовке при температуре 180 градусов от тридцати минут.

Вкусное блюдо на сковороде

Можно ли приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе на сковороде? Да, для этого есть свои рецепты. Например, для этого нужно взять следующие продукты:

  • 300 грамм грудки;
  • одну головку лука;
  • одно яйцо;
  • 70 мл молока;
  • кусок белого хлеба;
  • половину чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки смеси перцев;
  • чайную ложку растительного масла.

Данные ингредиенты понадобятся для приготовления фрикаделек.

Для соуса же берут:

  • 200 мл сливок;
  • чайную ложку муки;
  • дольку чеснока;
  • немного мускатного ореха;
  • половину чайной ложки соли.

В итоге куриные фрикадельки в сливочном соусе выходят нежные и сочные. По такому же рецепту самих шариков можно готовить разные блюда, экспериментируя с соусами.

Приготовление нежного блюда из курицы

Лук чистят и крупно режут, филе моют и тоже крупно нарезают. Все прокручивают через мясорубку. Добавляют соль и перец, кладут яйцо. Хлеб вымачивают в молоке, а затем добавляют смесь к курице с луком, снова тщательно смешивают заготовку для фрикаделек из куриного фарша в сливочном соусе.

Сковороду смазывают растительным маслом. Формируют желательно одного размера и выкладывают на сковороду. Обжаривают с двух сторон в течение трех-пяти минут, чтобы они подрумянились. Теперь занимаются приготовлением соуса.

Соединяют в миске муку и сливки, перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к сливкам. Всыпают соль и мускатный орех. Снова перемешивают. Заливают румяные фрикадельки полученным соусом, накрывают все крышкой и готовят около десяти минут. На гарнир готовят блюда из круп или макароны.

Куриные фрикадельки в грибном соусе

Для этого пикантного блюда берут следующие ингредиенты:

  • 400 грамм фарша куриного.
  • Одну головку лука.
  • Два зубчика чеснока.
  • Три столовых ложки риса.
  • 200 мл сливок.
  • Две столовые ложки сухарей для панировки.
  • Сто грамм свежих шампиньонов.
  • Масло для жарки, без запаха.
  • Соль и перец.

Как готовить фрикадельки?

Лук и чеснок чистят и мелко режут. Рис отваривают до готовности, дают остыть. Соединяют крупу, лук и чеснок, куриный фарш и размешивают. Добавляют специи по вкусу и панировочные сухари. Формируют из получившегося фарша шарики.

На сковороде нагревают масло. Обжаривают фрикадельки на сильном огне, до получения легкой корочки. Грибы моют и чистят, режут пластинками.

Обжаренные фрикадельки перекладывают в форму для запекания. накрывают грибами. Заливают сливками, чтобы все было покрыто.

Духовку нагревают до 200 градусов, оставляют на двадцать минут. Сливки должны загустеть и превратиться в соус. Такие фрикадельки в нежном соусе с грибами становятся праздничным блюдом. При подаче их можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Отличным же гарниром станет картофельное пюре.

Вкусные блюда из курицы готовить просто и быстро. Но просто отварная грудка - это неинтересно. Поэтому из филе можно сделать нежные фрикадельки. Готовят их разными способами. Кто-то предпочитает запекать, а кто-то - обжаривать. Также для них готовят всевозможные соусы. Например, сливочный. Он также получается непосредственно из сливок, молока или же сметаны.

Также отличным дополнением для фрикаделек из филе курицы могут стать свежие шампиньоны, крупа, например рис или гречка и множество специй. А вкусное готовое блюдо можно посыпать зеленью, украсив его. Также отличным гарниром становятся макароны, блюда из круп или же картофельное пюре. Их можно полить вкусным соусом.

Мясные блюда занимают очень важное место в нашем рационе. На этот раз, мы предлагаем популярный рецепт фрикаделек с рисом, которых именно поэтому в народе прозвали «ежиками». Готовить мы их будем в духовке из готового фарша в сливочно-томатном соусе с тушёными овощами. Процесс простой, ну а результат превосходный.

    Продукты для фрикаделек:
  • 500 г говяжьего фарша
  • 500 г свиного фарша
  • 1 стакан риса
  • 2 средние головки лука
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 чайные ложки соли
  • 1 ч. ложка молотого черного перца
    Для сливочно-томатного соуса:
  • 3-4 столовые ложки сливочного масла
  • 5 ст. ложек томатной пасты
  • 3 большие моркови
  • 2-3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • 5 чашек тёплого куриного бульона
  • 125 мл стакана жирных сливок
  • соль и перец

Как их только не называют: фрикадельки, тефтели, котлеты. Правильнее называть их «ежики» из-за присутствия в них риса, которые в процессе готовности набухают и слегка выглядывают из фарша словно иголки, напоминая это милое животное

1. Собрать все ингредиенты для фарша в одну глубокую посуду: мясной фарш, предварительно отваренный рис до полуготовности, измельчённый репчатый лук, вбить одно яйцо, посолить и поперчить. А чтобы фрикадельки получились более сочными и нежными, следует добавить пол стакана воды


2. Разминая руками, тщательно перемешать все ингредиенты и равномерно соединить. Фарш для фрикаделек собственно готовится также как и для котлет, только в нашем случае, для ежиков добавляем отваренный рис


3. Далее, уже из готового фарша нужно сформировать небольшие шарики. Сделать это можно специальным приспособлением или же проверенным «дедовским» способом – руками, предварительно смочив ладони в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам


4. Соберите готовые тефтели в один слой в жаропрочную форму для дальнейшей выпечки. Старайтесь при этом плотно не класть их.


Собственно фрикадельки готовы. Как видите, готовить их совсем не сложно и по времени занимает совсем немного. Осталось лишь приготовить универсальную подливку для тефтелей, которая не плохо сочетается со многими блюдами

Сливочно-томатный соус с овощами

5. В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и первым делом тушим лук нарезанный полукольцами, пока с них не пойдёт сок


6. Как только лук станет заметно прозрачным, кладём тёртый морковь, рубленный чеснок, добавляем 1/2 чайную ложку соли, посыпаем немного чёрного молотого перца и продолжаем пассировку, пока морковь не размякнет, примерно 5 минут


7. Затем кладём муку и беспрерывно перемешивая, готовим до тех пор, пока мука полностью не соединится с овощами.


8. Не переставая размешивать, добавляем томатную пасту бульона и соединяем. Следом, постепенно вливаем весь бульон. В результате должно получится кремообразная полу густая масса. Закрываем крышку и готовим 15 минут на слабом огне


9. Выключаем плиту, добавляем пол стакана сливок и смешиваем. По вкусу можно ещё немного поперчить и посолить


10. Переливаем готовый сливочный соус в форму к фрикаделькам. Делать это лучше ложкой и постепенно, чтобы не нарушить расположение мясных тефтелей


11. Разогреть духовку. Накрыть поверхность формы фольгой и выпекать 45 минут, при температуре 200 градусов.


В результате, тефтели получаются нежными и тают во рту благодаря сливочной подливке, а овощи делают блюдо вкусным и питательным.


Советы к рецепту:
– для наилучшего вкуса, при приготовление соуса лучше использовать домашние сливки, которые желательно развести непосредственно перед добавлением в прокипячённой тёплой воде.
– для приготовления фарша, вместо говядины и свинины можно использовать мясо птиц или же морепродукты, полагаясь на предпочтение и собственный вкус. Но при этом важно знать, что такое мясо нужно сначала слегка обжарить в масле, а уже потом запекать
– также, для разнообразия в сливочный соус для фрикаделек можно добавить тёртый сыр хороших сортов, что придаст блюде пикантность, сделает его более интересным и ароматным

Мы использовали для этого блюда готовый куриный фарш, но ты можешь приготовить его сама, перекрутив то же количество куриного филе через мясорубку, а помимо молотого мускатного ореха ты можешь добавить к рецепту любые специи по своему вкусу.

Как приготовить куриные фрикадельки в сливочном соусе

  1. В большую миску натри на терке очищенную луковицу и чеснок, добавь куриный фарш, панировочные сухари, яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымеси фарш и оставь на 15-20 минут.
  2. Смачивая руки холодной водой сформируй из фарша одинаковые шарики и обжарь до легкой румяной корочки на смазанной растительным маслом сковороде, затем выложи их в форму для запекания.
  3. Разогрей духовку до 180 градусов. На сухой сковороде обжарь муку 3-4 минуты, затем добавь мускатный орех, соль и перец по вкусу и влей сливки. Постоянно помешивая доведи до кипения, затем сними с огня и залей соусом фрикадельки. Отправь в духовку и запекай 20-25 минут. Готовое блюдо посыпь любой измельченной зеленью.