Как правильно заваривать черный чай. Как правильно заваривать чай — cпособы заваривания Черный чай с чабрецом

Ничто так не может согреть и расположить к приятной непринужденной беседе, как чашка горячего чая. Сегодня производители предлагают нам самые разнообразные заварники: стеклянные, керамические, с фильтром и без него.

Заварник для чая стеклянный

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде. Не стал исключением и заварник для чая. Такие заварники завоевали популярность тем, что приносит эстетическое наслаждение созерцание раскрывающихся чаинок, отдающих свой аромат. Это действительно завораживает, умиротворяет и расслабляет.

Френч-пресс

Самым популярным является френч-пресс (французский пресс) - заварник для чая с прессом. Устройство его достаточно простое: круглая стеклянная емкость (колба), вместительность которой может варьироваться от 0,35 л до 1 л, вставленная в металлический или пластиковый подстаканник, и крышка с поршнем (плунжер), к основанию которого прикреплено ситечко (предпочтительнее из нержавейки), по диаметру точно совпадающее с колбой.

Нет ничего сложного в том, как заваривать чай в заварнике такого типа. Воду необходимо предварительно вскипятить и дать немного постоять. Тут уже все зависит от сорта чая, который вы выбрали: для заваривания черного оптимальная температура 95 градусов, для зеленых, белых и желтых сортов - 70-80 градусов. Пока закипает вода, прямо в заварник для чая, на его дно, засыпается заварка, а затем наливается чуть остывшая вода. Все это прикрывается крышкой. Поршень при этом должен быть максимально высоко от чая.

Как только будет достигнута предпочитаемая крепость заварки, плунжер опускается на самое дно, прижимая чаинки. После этого процесс заваривания будет прекращен. Теперь из колбы можно разливать чай по кружкам без опаски, что туда попадут чаинки.

Заварник для чая с прессом особенно удобен для распития зеленых и травяных сборов, ведь одну и ту же заварку можно использовать по два, а то и три раза, заливая каждый раз свежую воду.

После окончания чайной церемонии ситечко необходимо тщательно промывать под проточной водой. Кстати, немногие знают, что в Европе френч-пресс традиционно используют для заваривания кофе, а не чая.

Гунфу

Одним из прогрессивных, максимально воспроизводящих китайскую чайную церемонию является заварник для чая Гунфу. Он уникален своей конструкцией: состоит из двух колб, меньшая из которых вложена в большую и закрыта крышкой, оснащенной специальной кнопкой. После того как чай настоялся, нажатием кнопки жидкость сливаем в больший резервуар.

Таким образом, меньшая колба выполняет сразу две функции: фильтра и заварника. Такой заварник для чая также позволяет добавлять воду в меньшую емкость, пока большая еще не опорожнена. Передержать заварку в нем невозможно.

Чайник из жаропрочного стекла

Чайник из жаропрочного стекла довольно объемный - рассчитан на 2-3 литра воды. Хорош тем, что выдерживает нагрев до 300 градусов, что позволяет в нем не только заваривать, но и кипятить воду.

Однако не следует забывать, что это хоть и огнеупорное, но все же стекло. И поэтому при использовании его на газу необходимо ставить рассекатель, что позволит равномерно распределять температуру во избежание трещин.

Заваривая чай в таком чайнике, можно отслеживать степень закипания воды по характерным звукам, виду пузырьков. Профессионалы выделяют семь таких стадий. Для любителей же достаточно и основ, чтобы правильно заварить напиток.

Когда вода начинает закипать, можно увидеть, как со дна чайника начинают медленно подниматься крупные пузырьки, становясь меньше и стремительнее, чайник начинает шуметь. Это говорит о том, что температура поднялась до 80 градусов и можно заваривать, например, улун. Когда вода начинает активно бурлить и подниматься, значит, она уже достигает 100 градусов, что подходит для заваривания черных сортов чая.

Заварники из керамики

Настоящие ценители чая отдают предпочтение именно керамическим заварникам. Перед остальными они имеют несколько преимуществ, главное из которых - дольше держат тепло. Черный чай принято заваривать именно в таком сосуде.

В классическом варианте все виды заварников из керамики имеют округлую форму с удлиненным носиком. И чем он меньше, тем более насыщенным получается напиток. Со временем заварник из керамики обогащает чай кислородом, придавая ему неповторимый вкус и аромат.

Виды керамических заварников

В зависимости от исходного материала и способа изготовления бывают:

  • Глиняные. Самый грубый вид керамики.
  • Фарфоровые. Отличаются изысканностью, утонченностью.
  • Фаянсовые. Уступают фарфору в первую очередь прочностью, со временем могут появиться мелкие трещинки, поэтому фаянсовая посуда нуждается в дополнительном покрытии глазурью.

Уход за всеми видами керамических заварников одинаков: нельзя оставлять в нем заварку больше, чем на несколько часов. Не усердствовать в применении абразивных средств. Хранить его нужно отдельно в сухом месте, иначе есть риск того, что заварник впитает в себя посторонние запахи.

Чай - вкусный, ароматный и очень полезный напиток с богатой историей. Чашка чая поможет взбодриться, настроит на дружеский лад и составит приятную компанию пирогу, но только в том случае, если чай приготовлен правильно. Как заваривать чай, какие условия соблюсти, чтобы чайный лист раскрыл максимум вкуса и подарил нам все свои полезные вещества, расскажет сайт Кулинарный Эдем.

Вначале несколько общих рекомендаций по завариванию любого вида и сорта чая. Чай должен быть максимально свежим. Особенно важно это для зелёных и белых чаёв, улунов и нежных красных - они очень вкусны и ароматны в первые 3-6 месяцев после сбора, а потом теряют свои свойства. У черного и травяного чая срок хранения дольше - до 1 года. Только пуэры могут не терять свои свойства много лет при условии правильного хранения.

Максимум чайного вкуса и аромата можно получить при использовании мягкой воды. На этикетках питьевой воды обычно указывают жесткость и минерализацию. Наилучшие показатели минерализации - 50-500 мг/л, жесткости - не более 7 мг-экв/л, в идеале - 1 мг-экв/л. При использовании воды из родника или из фильтра придётся довериться собственному вкусу и внешним признакам: мягкая вода не имеет осадка, а после кипячения не оставляет накипи на чайнике. Хотя и говорят, что вода не имеет вкуса и запаха, при заваривании нежных чаёв малейший оттенок вкуса и аромата воды выступит на передний план и помешает насладиться чаепитием. Если в наличии есть только жесткая вода, можно смягчить её замораживанием в морозилке. После размораживания всё лишнее выпадет в осадок, а талая вода будет гораздо вкуснее.

Следующее важное условие вкусного и полезного чая - заваривать его непосредственно перед чаепитием. Крайне не рекомендуется использовать заварку, которая была приготовлена несколько часов, а тем более дней назад. Китайцы про такой чай говорят, что он подобен ядовитой змее. Вода для чаепития тоже должна быть свежей. Не стоит использовать повторно кипяченую воду.

Выбор посуды для чаепития не так важен, как выбор воды и чая. Лучше использовать толстостенный глиняный или фарфоровый чайник. Если за чаем собралась большая компания, понадобится ёмкость для слива чая (по-китайски чахай или чаша справедливости). Она гарантирует, что каждый получит чай одинаковой крепости. Для чаепития в китайском стиле используется посуда небольшого объёма: чайник или гайвань (чашка с крышкой) на 100-150 мл и чашки на 30-50 мл. Китайские чаи завариваются много раз (до 10 и даже до 15), и этого объёма вполне хватит. Чаепитие по-европейски с черными чаями обычно ограничивается 2-3 заварками, поэтому для них нужен чайник побольше. В любом случае посуду перед чаепитием необходимо прогреть горячей водой.

Как заваривать белый и зеленый чай

Самые нежные чаи - белый, зелёный и некоторые сорта красного - требуют очень нежного заваривания. Температура воды не должна превышать 80 градусов, а если у чайных листьев сохранились белые ворсинки, то такой чай требует температуры не выше 70 градусов. Кипящая вода полностью убьёт аромат этого ценного чая, а долгое заваривание сделает его горьким.

Нежные чаи рекомендуется заваривать в небольшом объёме - чайнике или гайвани. Насчёт количества чайного листа правил нет, нужно ориентироваться на свой вкус: кому-то достаточно одной чайной ложки зелёного или белого чая на чайник, а кому-то нужно в 3 раза больше.

Главное, что нужно учитывать при заваривании нежных белых, зелёных и красных чаёв - это время заваривания. Эти чаи не настаиваются, а сразу же сливаются в чахай, а затем - по чашкам. На 4-5 заварке, когда интенсивность вкуса и аромата снизится, можно оставить чай на несколько секунд, а к 8-10 заварке довести время настаивания до 1 минуты. При таком способе заваривания каждая заварка будет иметь богатый аромат, насыщенный вкус и никакой горечи.

Нежные белые и зелёные чаи можно заварить и холодным способом: положить в стеклянную банку щепотку чая, залить водой, поставить в холодильник на 2-3 часа, после чего процедить. Такой чай отлично утоляет жажду и бодрит.

Как заваривать чёрный чай

Чёрный чай (красный по китайской классификации) можно заваривать европейским или китайским способом. В первом случае используется большой чайник - 300-500 мл, и чая берётся по одной чайной ложке на человека плюс еще ложка на чайник. Залить кипятком, настаивать 5-10 минут по вкусу. Такой способ подойдёт для большинства индийских, цейлонских, кенийских чаёв, копчёных, ароматизированных чаёв и чайных смесей: Ёрл Грей, Лапсанг сушонг, Английский завтрак, Русский караван, Золотой Цейлон и т.п. Эти чаи с европейским стилем заваривания могут выдержать одну, максимум две повторные заварки.

Нежные китайские красные чаи требуют более бережного отношения и завариваются так же, как зелёные и белые: в маленьком чайнике, при температуре воды 70-80 градусов, с минимальным временем настоя - несколько секунд при первых заварках и до минуты при последних. Такие чаи можно заваривать многократно, пока вкус и аромат не улетучатся.

Улуны бывают бирюзовыми, похожими на зелёный чай, и прожаренными, похожими на чёрный, но способ их заваривания отличается от других видов чаёв. Для полного раскрытия вкуса и аромата улунов придумана целая чайная церемония с чайными парами, но можно обойтись и минимальным набором посуды: чайник, сито, чахай и маленькие пиалы.

Чтобы получить вкусный улун, нужно в прогретый маленький чайник насыпать треть объёма чая. (Вот почему чайник должен быть маленьким.) Затем заливаем в чайник воду, немного не дошедшую до кипения - 95-98 градусов. Определить эту стадию можно по так называемым жемчужным нитям - пузырькам, которые поднимаются со дна чайника в виде нитей жемчуга. Первую заварку улунов не пьют - её нужно использовать для прогрева чашек, а затем слить. Вторая и третья заварки должны быть стремительными - 1-2 секунды. Следующие заварки можно делать длиннее в зависимости от того, как поведет себя чай - не даст ли горечи и излишней терпкости. Качественные жареные улуны выдерживают до 10 заварок, а бирюзовые - все 15.

Знаменитый китайский чай пуэр очень интересен по вкусу, аромату и воздействию на настроение, но только в том случае, если приготовлен правильно. Пуэры могут быть чёрными (шу), зелёными (шен), фиолетовыми и белыми; прессованными в различные формы и рассыпными. У прессованных пуэров можно отломить кусочек руками, а если он спрессован очень плотно, использовать шило или специальный пуэрный нож. В остальном принципы заваривания для всех пуэров схожи: небольшое количество чая положить в прогретый маленький чайник, залить водой, близкой к кипению, сразу же слить первую заварку и не пить её, а использовать для прогревания чахая и чашек. Последующие заварки вначале очень короткие, затем удлиняются. Некоторые пуэры могут завариваться до 20 раз.

Другой способ приготовления пуэров - варка. В чайных клубах варят пуэры в стеклянных чайниках на газовой горелке, а затем оставляют настаиваться на огне свечи. В домашних условиях для варки пуэра можно использовать любую небольшую ёмкость, например, турку, а в походе подойдёт обычный котелок. Пуэр нужно предварительно раскрошить и промыть, то есть, залить холодной водой, подержать несколько минут и слить. В турке или котелке довести воду до кипения, раскрутить воду ложкой, чтобы получился водоворот, и вбросить промытый чай. На самом слабом огне снова довести чай до кипения, и можно разливать по чашкам. Если нужно сильнее взбодриться, можно оставить сваренный пуэр несколько минут настояться. Повторно заварить сваренный пуэр не получится.

Для варки, как правило, используются чёрные пуэры. Они дают густой маслянистый напиток с бодрящими свойствами. Можно сварить и зелёный пуэр, но количество заварки должно быть в 3-4 раза меньше, чем чёрного - 5-7 граммов на литр воды.

Как заваривать мате

Для мате необходимо специальное оборудование: тыквенная ёмкость калебаса и металлическая трубочка бомбилья. Способ заваривания предельно прост: насыпать мате в калебасу до половины, залить кипятком, немного подождать и аккуратно пить через трубочку. Повторять заваривание можно многократно.

Как заваривать травяные чаи

Травяные сборы можно готовить по-разному: заваривать как чёрный чай, варить как пуэр, добавлять к другим чаям. Главное правило при обращении с травяными чаями - не сочетать в одном напитке травы с противоположными свойствами, например, успокаивающую мяту и бодрящую эхинацею или зверобой. Чай из сушеных яблок, сухофруктов, шиповника, боярышника, яблоневого и липового цвета можно заваривать прямо в термосе, не опасаясь, что он станет горьким.

Напоследок маленькая хитрость о том, как заваривать чай в пакетиках. Даже пакетированный чай получится вкусным и ароматным, если не заливать пакетик водой, а наоборот - налить в чашку воды, аккуратно опустить пакетик, стараясь как можно меньше его двигать, а через 10-15 секунд так же аккуратно его вынуть.

Приятных вам чаепитий!

Чайный напиток прочно укоренился в нашей культуре, а чайники заняли столь достойное место на наших столах, что уже сложно подумать о том, что можно использовать совсем другую посуду для заваривания. Но недаром распитие чая называют церемонией, а самому вкушению напитка предшествует целый ритуал. В какой же посуде традиционно заваривается чай, и как правильно это делать, - в обзоре «Просто Есть».

Это чашка с крышечкой сверху. Так же, как и чайник, пользуется большой популярностью, но чаще используется для дегустации. Обычно изготовлена из эмалированной глины, фаянса или фарфора, что позволяет заваривать в ней любой чай. Готовят чай непосредственно в самой чашке, а крышкой задерживают чаинки. При покупке гайвани выбор нужно остановить на той, которая удобно располагается в руке. В противном случае можно обжечься.

Если вы решили выпить чай именно из этого сосуда, следует запомнить несколько правил. Сначала необходимо прогреть посуду водой 90°, затем засыпать сам чай. Заваренный чай следует разлить по чашкам и сразу вылить. Со второго заваривания чай уже можно пить, увеличивая с каждым разом время настоя. Чайные ценители отмечают, что в гайвани чай получается более крепким, чем в чайнике.

Чахай или гундаобэй

«Море чая» или «чаша справедливости» хоть и не является обязательным предметом при заваривании чая, но очень пригодится для того, чтобы всем гостям достался чай одинаковой крепости. Эту чашу используют для перемешивания чайного настоя.

Это глиняный чайник, используемый для заваривания лишь одного вида чая, ведь глина имеет свойство напитывать свою пористую поверхность. Нужно быть очень осторожным с мытьем чаху – моющим средствам и хлорированной воде сразу нужно сказать «нет». Глиняный чайник чаху – предмет особой гордости поклонников чая.

Ценители истинного вкуса чая отдают предпочтение фарфоровой или фаянсовой посуде. Металлические чайники лучше не использовать. Идеальная форма для заварочного чайника - сферическая или близкая к ней. На крышке от чайника обязательно должна быть дырочка, чтобы чай мог «дышать». Сама крышечка должна плотно прилегать к чайнику, ручка должна быть удобной, а стенки чайника – не слишком толстыми, чтобы содержимое не перегревалось. Носик чайника должен быть не слишком низким, иначе вода будет выливаться.

Френч-пресс для заваривания чая не совсем подходит, так как стеклянный сосуд плохо держит температуру, а чайные листья должны находиться «в свободном плавании», что в условиях френч-пресса проблематично.

Если с чайной посудой, в которой можно заваривать чай, мы более или менее разобрались, то немаловажно сказать еще и о том, как в этой посуде правильно заваривать чай.

Вода

Даже вкус самого дорогого и хорошего чая можно испортить плохой водой. Для того чтобы заварить вкусный и полезный чай, стоит использовать только чистую бутылированную воду из родников и скважин. Вода не должна быть из-под крана, жесткой или с примесью железа. Из-за химических особенностей жесткой воды эфирные масла чая не высвобождаются, в результате чай не может полностью раскрыть свой вкус.

Кипячение

Кипятить воду нужно до того момента, когда она вся станет пронизана мелкими пузырьками. Это состояние называют «белый ключ»: такая вода лучше всего подходит для заваривания чая, и дальше ее кипятить не следует. Для того чтобы заварить чай, нужно использовать лишь свежий кипяток. Вода, которая закипала несколько раз, губительна для вкуса чая.

Важно, что для заварки и зеленого чая температура воды должна быть ниже, чем для заварки черного. Для черного чая подходит вода 90-95 градусов, для зеленого 75-85 градусов, для белого около 70 градусов. Ведь в кипятке нежные чайные листочки могут свариться, а так же при такой температуре выделятся больше кофеина, что придает настою горький привкус.

Подготовка посуды

Перед завариванием чая стенки сосуда, в котором он будет готовиться, так же как и чашки, нужно обязательно прогреть. В идеале сосуд прогревается равномерно до температуры на 5-10 градусов ниже, чем вода для заварки, и остается при этом сухим. Воду рекомендуется заливать круговыми движениями, тогда он равномерно омывает заварку и согревает стенки чайника. Если на поверхности воды после того, как ее залили в заварочный чайник, образовались белые пузырьки, это хороший знак, свидетельствующий о том, что чай качественный и температура воды подобрана правильно. Количество заварки и время заваривания напрямую зависит от того , который вы планируете пить.

Как правило, черный чай заваривается 3-5 минут, 2-3 минуты. Время настаивания зависит не только от вида чая, но и от температуры воды для заваривания: чем холоднее вода, тем больше требуется времени.


Повторное заваривание

Несколько раз смело можно заваривать зеленый чай, улуны, пуэр. Но это должно происходить не позже, чем 10-15 минут после заварки. Для повторной заварки следует брать воду чуть более горячую и настаивать дольше.

«Классический способ заваривания чая в заведениях общественного питания - это вливание горячей (но не кипящей!) воды в предварительно согретый заварник с чайными листами. Кроме того, есть способ заваривания во френч-прессе. Так же существует альтернативный способ заваривания чая при помощи пуровера: в воронкообразную чашу без дна вставляют бумажный фильтр, его обдают горячей водой, чтобы фильтр полностью намок, затем засыпают в него чай и круговыми движениями вливают горячую воду. На мой взгляд, этот метод приготовления наиболее подходящий для заваривания чая. Но, так как это не слишком быстрый метод, в повседневной жизни, когда все торопятся, удобнее использовать классический вариант заваривания – в чайнике», - рассказывает бариста и менеджер кофейни Coffee city, Кристина Апарина.

Я чаеманом был еще с детства: очень любил чай и всегда пил его много. Причем даже тогда, в далеком советском детстве, мне было не все равно, какой именно чай пить. Хотя выбора в те времена практически не было: в магазинах почти всегда продавались грузинский чай, при заваривании дающий "чудесный" вкус свежего веника, и краснодарский чай, при заваривании дающий еще более "чудесный" вкус веника, которым только что подмели пол. Периодически родителям в так называемых "заказах" (это когда советским людям на работе позволяли покупать набор самых обычных продуктов, которые в магазин не попадали) доставался индийский чай: или в виде маленьких кубических упаковок, где он был похуже, или в виде знаменитой "коробки со слоном" - большой упаковки, где чай был лучший в мире. Ну, то есть лучший из того, что мы тогда пробовали, потому что никакого другого чая в те времена не было. После Перестройки, когда в магазинах стали появляться самые разнообразные чаи, я долго искал варианты, которые бы мне понравились. И с чаем у меня была та же самая история, что и с вином: начинал со всяких низкокачественных, дешевых сортов, но постепенно двигался в сторону качественных и дорогих, обладающих интересным и насыщенным вкусом.Однако если с вином история более или менее простая: покупай, наливай да пей (вопрос декантирования красного вина сейчас затрагивать не будем - для простоты), то с чаем, как известно, многое зависит и от исходного сырья (то есть чая как такового), и от того, как этот чай заваривать. Тут я тоже много чего прошел. Заваривал в керамических чайниках, в стеклянных чайниках, в пластиковых, в стальных и даже в чайниках из исинской глины, которые стоили как самолет из исинской глины или как небольшая терракотовая армия. К тому же эти глиняные чайники полагалось никогда не мыть, дабы на их стенках откладывались археологические культурные слои, которые вроде как должны были заметно влиять на вкус, а меня немытые чайники слегка раздражали. Кончилось все дело тем, что мне больше всего понравилось заваривать чай в так называемом френч-прессе - вот таком стеклянном чайничке с поршнем.

Легко моется, чай наливается без чаинок, а если не хочешь, чтобы чай перенастаивался после полагающихся пяти минут заваривания - ну так слей его в чашку-термос и наливай потом небольшими порциями: заодно еще и остывать не будет. Но и тут была проблема с подбором чая под мой вкус. У меня немало друзей любят хороший чай и заказывают самые разнообразные чаи в интернет-магазинах (в основном китайских). Я тоже там заказывал на пробу черные чаи: что-то более или менее понравилось, что-то не очень, но вот так чтобы прям восторг - такого не было никогда. Хотя я заказывал и те сорта, которые друзья очень хвалили. Но что-то тут все как-то не совпадало. Я об этом неоднократно писал в блоге, а потом как-то получил письмо от хорошего человека Евгения из Харькова, в котором он все объяснил. Оказывается, я неправильно завариваю чай и от этого все проблемы. Потому что хороший чай нельзя заваривать ни 3, ни тем более 5 минут - он перезаваривается и начинает горчить. Вкус хорошего чая, объяснил Евгений, можно понять только при заваривании от пары десятков секунд до максимум минуты. Причем для каждого сорта чая нужно индивидуально подбирать время заварки. На мой вопрос, каким образом можно обеспечить точное выдерживание времени заварки, Евгений ответил, что для этого просто нужно использовать специальные заварные чайнички. Причем тут совершенно не требуются все эти многосложные и продолжительные чайные церемонии, дорогущие чайники и так далее. Достаточно купить так называемый "гонфу-чайник" (Gong Fu tea brewing mug), который можно найти в куче китайских интернет-магазинах.Я себе, по его совету, взял модель Kamjove TP-160 (вот ) - менее чем за €9. Ну и на Aliexpress он есть примерно за 700-1000 рублей. Как видите, цена более чем доступная, на таком чайничке не разоришься. (Что интересно, на испанском Amazone за почти такой же, только побольше, чайник ломят практически в 10 раз дороже , так что лучше покупать в китайском магазине.)
Еще как вариант - вот эта модель , я ее тоже себе заказал. Но тут годится практически любая модель, где использована простая конструкция такого типа. В чем суть чайничка данной конструкции? Сверху под крышкой расположена специальная емкость с ситечком. В этой емкости заваривается чай. Как правило, в различных моделях эта емкость рассчитана на один и тот же объем: 150 миллилитров. В нижнюю емкость из верхней емкости заваренный чай сам по себе слиться не может. Как только проходит соответствующее число секунд настаивания чая, вы нажимаете кнопку на крышке, и заваренная жидкость быстро переливается в нижнюю емкость и перестает контактировать с заваркой (только кнопку надо подержать секунд 10, чтобы жидкость полностью слилась). Ну и все, дальше наливай - да пей! Если 150 миллилитров (это вообще объем обычной чайной чашки) недостаточно, ну или хочется приготовить две чашки чая для себя и, например, для жены, то можно заварить два раза и слить вниз - там емкости как раз хватает примерно на 300 миллилитров (2 чашки).

Дальше продолжаю в форме ответов на вопросы. 1. Какое количество заварки насыпать в чайник? Заварка насыпается из расчета одно заваривание - одна чашка. На 150 миллилитров чая я обычно насыпаю где-то 8-9 граммов заварки. (Ее лучше взвешивать на чувствительных кухонных весах, потому что количество желательно выдерживать более или менее точно.) 2. Какова должна быть температура воды для заварки? Зависит от вида чая. Всякие пуэры заваривают водой с температурой порядка 95 градусов, черные (красные) чаи - 90 градусов, зеленые - 80-85 градусов. Температура очень важна (кипятком чай в любом случае заваривать не следует, равно как и кипятить воду перед завариванием), поэтому если вы пьете много чая и хотите добиться хорошего качества напитка - лучше завести устройство под названием термопот , которое будет нагревать воду до нужной температуры и поддерживать эту температуру, чтобы вы в любом момент могли заварить себе следующую порцию. Ну или использовать термос с водой нужной температуры.Также очень важна вода, которую вы используете: разумеется, использовать воду из под крана для заваривания хорошего чая - просто глупо, это только портить продукт. 3. Сколько времени нужно заваривать чай? Это все сильно зависит и от вида чая, и от сорта, и от ваших вкусовых пристрастий. (Вот можно найти подробную статью на эту тему.) Для черных (красных) китайских чаев я обычно применяю следующую схему. Если чай не нужно споласкивать (сливать первую заварку), то первую заварку делаю где-то 15-20 секунд (отсчитываю с момента полного покрытия чая горячей водой). Ко второй заварке прибавляю 5 секунд, ну и последующие заварки одного и того же чая увеличиваю на 5 секунд. Однако это все нужно устанавливать экспериментально: одни виды чая уже за 15-20 секунд завариваются так, как нужно, другим требуется 25-30 секунд. Это все нужно пробовать и выяснять. Имейте в виду, что лишние пара-тройка десятков секунд (казалось бы, это совсем немного) могут очень заметно влиять на вкус. Когда я по каким-то причинам отвлекался и пропускал нужное время слива заварки и опаздывал секунд на 20 - бывало так, что заварку уже приходилось выливать, потому что она портилась: начинала горчить и вкус заметно менялся в худшую сторону.(Да, есть виды чаев, которые так просто нужно долго кипятить - например, турецкий чай. Но я сейчас рассматриваю определенные виды китайских черных чаев.) 4. Сколько раз можно заваривать одну и ту же порцию? Зависит от сорта чая и от ваших вкусовых пристрастий. Обычно считается, что черный (он же красный) чай заваривают только один раз, а зеленый - несколько раз. Однако при данном способе заваривания и черный (красный) чай спокойно можно заваривать несколько раз - 5-6, не меньше. Более того, для некоторых сортов чая (особенно мелко порезанных) рекомендуется первую заварку сделать очень короткую, после чего слить напиток в раковину и начинать пить этот чай только со второй заварки - это уменьшит легкий привкус чайной пыли, который встречается у подобных чаев. (Я такие не люблю, стараюсь покупать только крупно порезанные.) 5. Сколько времени может проходить от одной до другой заварки на одной порции чая? В принципе тут может проходить достаточно продолжительное время (например, полчаса), и даже если чай и чайник совсем остынут, то следующая заварка все равно извлечет из чая соответствующий вкус, однако в таком случае, возможно, для очередного заваривания надо будет прибавить не 5, а 10-15 секунд. 6. Можно ли готовый чай наливать в термос? Можно, конечно, но так как порция получается на одну небольшую чашку, то нет смысла ее заливать в термос: лучше эту порцию спокойно выпить, а потом, когда снова захочется, просто заварить следующую порцию.

Теперь возникает вопрос о том, какой именно чай покупать, а главное - где. Вот тут однозначных рекомендаций дать нельзя. Потому что это все, во-первых, чистая вкусовщина, во-вторых, у каждого человека по мере углубления в тему вкус заметно меняется, в-третьих, одному удобно заказывать в Интернете, другому больше нравится приходить в магазин и общаться с продавцом-консультантом - в общем, экспериментируйте, экспериментируйте и экспериментируйте. Тут главное - правильный способ заваривания и употребления, а дальше подбирайте все под себя. Я, когда мне открыли данный способ, на всякий случай перепробовал несколько чаев, которые ранее пробовал во френч-прессе, и отставил, потому что они мне не понравились. Что интересно, из пяти ранее отставленных два оказались реально хорошими, и я теперь их пью, один оказался неплохой, и еще два снова не понравились. Попробовал тот цейлонский крупнолистовой, который до этого полгода пил, заваривая во френч-прессе, так оказалось, что при таком заваривании его вообще пить нельзя: вкус грубый, неинтересный, с неприятным привкусом. Впрочем, я-то его и после френч-пресса пил, как правило, с лимоном, а чай с лимоном, как и коньяк с лимоном, обладает только ярко выраженным вкусом лимона, в котором не остается места ни чаю, ни коньяку. Впрочем, понятно, что лимон может заметно улучшать вкус всяких паршивых чаев и коньяков - он для того и служит. А уж насколько заметно лимон улучшает вкус гудрона... У меня сейчас основной сайт, где я заказываю полюбившиеся и новые чаи, вот этот китайский - Yunnansourcing.com (там есть английская и даже русская версии). Также очень неплохой выбор на британском Cupoftea.uk.com , я там тоже что-то заказываю попробовать. Из сортов чая, что нравятся лично мне, - прежде всего Simao "Spring Tips" Pure Bud Black Tea of Yunnan . У меня сейчас это чай номер один: замечательный запах; очень богатый, при этом не резкий вкус; явные шоколадные нотки во вкусе и послевкусии. Причем это был первый чай, который я заказал с данного сайта (по совету), и он стал самым любимым. Но еще раз подчеркиваю: поначалу заказывайте минимальные количества - только чтобы попробовать, а уж потом, когда найдете свой любимый чай, тогда уже заказывайте столько, сколько вам нужно. В мире существуют различные типы чаев (пуэры, улуны, черные (красные), зеленые, белые), различные страны, где их производят, различные марки чаев, сборы, конкретные производители. Ищите, пробуйте - и вы найдете те чаи, от которых начнете приходить в восторг. Ведь качественный (и правильно заваренный) чай - он не имеет ничего общего с теми низкокачественными сортами, которые обычно продаются в супермаркетах. Тут и для меня открылся совершенно другой мир вкуса чая, и для вас он может открыться. Тем более что все это сделать - совершенно несложно, да и обойдется совсем недорого

Одно из самых распространенных в мире приглашений – на чашечку чая. За этой самой чашечкой завязываются новые знакомства и поддерживаются давние дружеские узы, вспыхивают новые чувства и проводятся теплые семейные вечера. Об удивительных свойствах чая писатель и премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон сказал так: «Если вам холодно, чай вас согреет; если слишком жарко, чай вас охладит; если вы огорчены, он подбодрит вас; если возбуждены – успокоит». Но чтобы этот прекрасный напиток приносил истинную пользу и удовольствие, важно знать как правильно заваривать чай.

Сколько сухого чая насыпать в заварник?

Существует норма – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка плюс еще одна ложка на чайничек. Но это правило нуждается в корректировке: крупнолистового чая можно положить больше, а мелколистового – меньше. Плюс ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте какое количество листа обеспечит приятную вашим рецепторам насыщенность напитка.

Какой должна быть вода для чая?

Хороший чай требует мягкой, с минимумом примесей, желательно очищенной и непременно свежей, не перекипяченной в надцатый раз, воды. Играет роль и как она нагрета – естественно, лучше на огне, а не в электрочайнике.

Заливать чай крутым кипятком – ошибка! Когда вода только начинает активно кипеть, о чем свидетельствуют множество поднимающихся на поверхность мелких пузырьков и характерный шум, ее нужно тут же снимать с огня. Об этой стадии говорят «нежное кипение» или «белый ключ». Более того, воде нужно дать остыть на несколько градусов. Вот теперь она готова заварить отменный чай.

Правильная температура воды зависит от степени ферментации чая: около 95°С для черного, 70-85°С для зеленого и 80-85 для белого чая. У каждого полуферментированного чая (улуна) свои температуры заваривания.

Какой посудой пользоваться для заваривания чая?

Китайская пословица гласит: «Вода – это мать чая, чайник его отец, а огонь – его учитель». Заварите один и тот же чай в металлическом, стеклянном или керамическом чайнике – получите разный результат. Недаром китайские традиции считаются эталоном чаепития, и утонченный фарфор – лучшей для него посудой. Большие счастливцы, кому в наследство достался фарфоровый сервиз, но некоторые сорта чая также хорошо раскроются в стеклянной и глиняной утвари.

Для оптимального эффекта лучше пользоваться небольшим заварочным чайником объемом до полулитра, к примеру, как чайничек для чайной церемонии. Хотя, больший заварник не будет ошибкой, если весь чай будет выпит вовремя, но о времени чуть позже.

Можно ли заваривать чай в чашке? Можно, если это традиционная чашка с крышечкой, специально предназначенная для заваривания.

Как правильно пользоваться заварочным чайником?

  1. Какой бы сорт чая вы ни заваривали, заварник должен быть чистым – без налета от предыдущей заварки, и прогретым. Пока закипевшая вода остывает, ею нужно обдать заварник и чашки – наполнить, немного подержать и вылить.
  2. Насыпаем заварку, распределяя ее по дну, чтобы увеличить поверхность соприкосновения чаинок с водой.
  3. Заливаем водой нужной температуры в два этапа: сначала наполняем чайник наполовину, даем настояться, и через пару минут доливаем воду, оставляя пространство между напитком и крышкой.
  4. Залив заварку, важно накрыть крышку и носик чайника салфеткой, чтобы не дать выходить аромату и эфирным маслам.
  5. Черный чай настаиваем 4-5 минут, зеленый, белый и улун – 2-3 минуты.
  6. Разливаем по прогретым чашкам и наслаждаемся непревзойденным напитком.

Существует два способа как заваривать чай в заварочном чайнике: европейский метод предполагает заваривать насыщенный чай, наливать немного в чашку и разбавлять водой из чайника. Исконный же азиатский способ – разливать напиток по чашкам полностью из заварочного чайника и пить не разбавляя. Первый способ хорош, если вы смешиваете чай с добавками, к примеру, молоком или сливками. Но если желаете прочувствовать вкус самого чая, выбирайте второй.

Каков «срок годности» заваренного чая?

Можно ли заварить чай заранее – чтоб настоялся к приходу гостей, стоит ли брать с собой термос с чаем на весь день, или как насчет вечерком допить утренний чай? Не стоит.

Вы залили чай горячей водой, и начиная с этого момента листья каждую минуту выделяют определенные вещества. Полезные выделяются, в основном до 20 минут после заваривания. «Чем дальше в лес», то бишь чем больше времени стоит чай, тем больше он выделяет вредных соединений. Неприятная горечь чая, который вы забыли допить, как-бы должна интуитивно подсказать, что в ваших руках уже яд.

Можно ли заваривать чай повторно?

Да, можно, особенно улун и зеленый чай. Однако повторно заваривать стоит не позднее 10 минут после того, как слит первый чай – в противном случае напиток будет уже не тот. Второй и третий чай, естественно, нужно заваривать дольше по времени.

Как очистить заварочный чайник?

Любишь пить чай – люби и мыть посуду от чайного налета. Свежий чайный след от хорошего листа легко смывается горячей водой, но если упустить время, задача усложняется, и не обойтись без дополнительных средств. Вот некоторые варианты чем отмыть заварочный чайник:

  • самое простое – сода: смачиваем водой, берем немного на губку и трем «отЧАЯнные» места,
  • если сода не помогает – налет слишком въелся или в труднодоступных местах типа носика – подключаем уксус в соотношении 1 стакан на 4 ст.л. соды в закипевшую и немного остывшую воду, и туда же киснуть чайник,

  • хорошо справляется с налетами сочетание соды и соли в ту же доведенную до кипения воду – замачиваем, ждем результата и промываем,
  • жидкие средства для мытья – еще один вариант,
  • посудомоечная машина отмывает на ура, и не нужно ничего выдумывать.

Как правильно заваривать чай и как очистить заварочный чайник вы знаете, так что можно смело звать друзей на чай – осталось только купить хороший чайный купаж ☺

The following two tabs change content below.

Анастасия

Экономист, нашедший себя в журналистике. С удовольствием пишет о бытовой технике и необычной электронике, что часто делает в поездках: за чашечкой кофе в уютной кофейне старого города или во время квеста «найди Интернет в полях-лесах-горах».

  • Андрей 25.10.2016

    Интересно, я даже как-то и не придавал особого значения сколько я там воду кипячу в чайнике, но больше 3-х раз не получается, мало воды там)) . А когда спешишь на работу, особо много времени нет пока простой чайник закипит.

    Ответить
    • Анастасия 26.10.2016

      Ответ Андрей:

      И так большинство людей, включая автора)))) Пьем чай на скорую руку((Я, к сожалению, завариваю по правилам только когда приходят подруги. Вот тогда достаю фарфор, слежу за кипением, прогреваю посуду и т.д. Желаю Вам также выделить время, чтобы насладиться «правильным» чаем:) И процесс заваривания, и вкус напитка, действительно, приносят гораздо больше удовольствия, чем наш обычный чай на ходу.

      Ответить
      • Андрей 08.11.2016

        Ответ Анастасия:

        Я больше склонение полагать, что вкус прежде всего зависит от самого чая, а эти маленькие хитрости, могут лишь слегка придать небольшой насыщенности.