Питание при заболеваниях мочевыводящих путей. Какая диета назначается при заболевании почек и мочевыводящих путей? Питание при заболеваниях мочевыделительной системы

Нефриты - это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания. При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.

Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки , гипертензия , гематурия ). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты . Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного .

При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы - повышение температуры, слабость, . В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ - признаки деформации чашечно-лоханочной системы.

При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз ) и параллельным снижением их функциональных возможностей.

Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев. Диагностируется она на основании альбуминурии (), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2.

Цель объединения нефрологических заболеваний под этим термином - необходимость оценки состояния функции почек. Это позволяет оценить скорость прогрессирования патологии и своевременно начинать лечение и ренопротективные мероприятия. Заболевание имеет 5 стадий, которые различаются по риску развития терминальной . Большое значение при лечении и профилактике имеет питание больных.

Какая должна быть диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Несмотря на различие заболеваний, диетотерапия имеет общие основные принципы и выполняется в пределах лечебного .

  • Ограничение соли - пищу при приготовлении не солят, а в зависимости от тяжести заболевания и почечной недостаточности разрешается добавлять в готовые блюда определенное ее количество. Например, при остром нефрите соль исключается полностью. Наличие повышенного давления вызывает необходимость снизить ее количество до 5 г, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите без хпн возможно употребление 7-8 г в сутки. Количество разрешенной соли оговаривается врачом для каждого больного индивидуально.
  • Уменьшается количество белка до 80 г (его количество значительно уменьшается при тяжелых поражениях почек до 20 г или 40 г). Молочные белки и яичный белок, как более легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы, более предпочтительны при этих заболеваниях. Меньшую пищевую ценность имеют растительные белки.
  • Мясо и рыба (они разрешены 150 г и менее в зависимости от выраженности почечной недостаточности). При приготовлении блюд мясо и рыба сначала отвариваются, а в дальнейшем можно по своему желанию запекать, тушить или жарить. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ и, соответственно, нагрузку на почки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами, обладающие раздражающим действием (сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, редис, редька, чеснок и лук в свежем виде). Нельзя употреблять шпинат и щавель, как источники щавелевой кислоты.
  • При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости - от 0,5 до 1,1 л. Точный подсчет разрешенного количества жидкости проводится по диурезу за прошедшие сутки и может превышать его только на 300 мл.
  • Организуется дробное 5 разовое питание.
  • При заболеваниях почек исключаются любые алкогольные напитки, острые и соленые закуски, квашеные овощи, крепкий чай и кофе, пряности и специи, какао и шоколад.

Питание при заболевании почек обеспечивает их щажение и направлено на уменьшение отеков и давления, поскольку пища готовится без соли. Кроме этого, диета способствует выведению азотистых продуктов обмена, поскольку вторым основным моментом ее является ограничение белка в рационе. Причем при больных почках его количество меняется в зависимости от выраженности почечной недостаточности - от 20 г в сутки до 80 г.

В связи с этим диета при заболевании почек имеет несколько разновидностей, которые рекомендуются в разные стадии заболевания (обострение, выздоровление, ремиссия) и с учетом функции органа (наличие недостаточности почек или ее отсутствие). Связано это с тем, что при болезни почек в разной степени нарушается их функция. Например, Стол № 7А полностью бессолевой, это преимущественно растительная диета с ограничением белков до 20 г.

Назначается она при тяжелом остром нефрите и хроническом с выраженной почечной недостаточностью . Диета рекомендуется на короткое время, поскольку не сбалансирована, и при стихании процесса и снижении азотемии больные переводятся на Стол 7Б . В нем уже увеличивается количество белка до 40 г и он является переходным столом к Диете №7 , в которой разрешено 80 г белка.

Стол 7В , наоборот, отличается повышенным содержанием белка (125 г), поскольку рекомендуется при нефротическом синдроме, когда отмечается потеря белка с мочой. Повышенное содержание белка в рационе восполняет его потери. Ограничено количество потребляемой жидкости и соли.

Диета 7 Г назначается больным на с терминальной почечной недостаточностью. Эта разновидность диеты содержит 60 г белка, 0,7 л свободной жидкости и 2-3 г соли.

Разрешенные продукты

  • Мясо выбирают нежирных видов (курица, говядина, индейка, баранина, язык). Не забывать об отваривании мясных и рыбных продуктов перед окончательной готовкой из них блюд. Мясо можно есть куском, или отваренным и рубленным (голубцы, фаршированные блинчики и овощи).
  • Супы готовят только на воде или овощном бульоне. Ограничений со стороны овощей и круп, добавляемых в супы, нет. Можно готовить супы с макаронными изделиями, борщи, щи и свекольники, однако следить за тем, чтобы они не были очень кислыми и острыми. Заправлять супы и борщи можно сметаной и сливочным маслом. В готовые блюда добавлять укроп и петрушку. Репчатый лук используется в супах после предварительного отваривания или бланширования.
  • Рыба рекомендуется нежирная. Ее отваривают куском, потом запекают или готовят заливное на основе овощного отвара. Как добавку к мясным и рыбным блюдам можно использовать различные соусы: сметанный, молочный, томатный или другой овощной, луковый (для него лук предварительно вываривается и пассеруется). В соусы можно добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
  • В качестве гарнира используются любые крупы и макаронные изделия. Из круп можно делать пудинги, котлеты, запеканки с творогом, плов с фруктами. Запеканки из макаронных изделий с добавлением кураги, изюма, чернослива или варенья.
  • Разрешены молоко, простокваша, йогурт, сливки, творог и блюда из него с добавлением фруктов, моркови, тыквы и прочего. Сметана добавляется только в блюда.
  • При условии уменьшения количества белков (за счет творога, мяса или рыбы), можно употреблять 2 яйца в день - омлет, всмятку, яичная кашка.
  • Все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Овощи варят, тушат, запекают, добавляя тмин, сушеную петрушку и укроп. Из них можно делать салаты и котлеты, запеканки с макаронами и крупами. Нельзя есть квашеную капусту и огурцы.
  • Зрелые фрукты и ягоды в свежем и обработанном виде: компоты, варенье, желе, пюре, кисели или запеченные. В десерты разрешается добавлять корицу.
  • Любые соки, некрепкий кофе, настой шиповника, чай с добавлением лимона и сахара, карамель, зефир, пастила, мед, фруктовое мороженое.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

Полностью или частично ограниченные продукты

При проблемах с почками не разрешается:

  • Солить пищу, а в некоторых случаях соль значительно ограничить или исключить совсем. Нельзя даже употреблять обычный хлеб в виду содержания соли - рекомендуется бессолевой хлеб домашней выпечки. Во все мучные и кондитерские изделия (блины, печенье, оладьи, торты, пироги) соль также не добавляется. По этой же причине исключается из рациона любой сыр.
  • Наваристые бульоны (мясные/рыбные/грибные), гороховый, фасолевый супы, отвары бобовых.
  • Исключают жирные сорта мяса (свинина, утка, жирная баранина, гусь), колбасы, жареные блюда, копчености, консервы, запеченное или тушеное мясо без отваривания.
  • Животные жиры, ограничиваются свиное сало, сливки, сметана, каши на молоке и молочные супы.
  • Жирная копченая рыба, соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
  • Все бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редька, редис, грибы.
  • Острые приправы и соусы, майонез, перец, хрен, горчица.
  • Все квашеные и маринованные овощи.
  • Крепкий кофе, натриевые минеральные воды, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты для почек (Режим питания)

Меню питания можно разработать без труда, тем более, что оно практически не отличается от обычного питания, за исключением соли, пряностей и острых блюд. Питание можно сделать разнообразным, так как в рационе присутствуют все крупы, мясо, творог и практически все овощи.

В блюда можно добавлять сушеные травы и улучшать вкус разнообразными соусами домашнего приготовления. Основное ограничение при заболевании почек - это соль и об этом нужно помнить при приготовлении пищи. Разнообразить меню можно домашними выпечными изделиями без соли - хлеб, в который можно добавлять морковь, тыкву, сушеные укроп, петрушку и тмин. Можно печь сладкие кексы с изюмом, черносливом, яблоком, курагой, а для вкуса добавлять корицу. Количество разрешенной соли нужно уточнять у врача.

Рецепты

Первые блюда

Овощной суп

Картофель, кабачок, зеленый горошек, морковь, лук, спаржевая фасоль, сладкий перец.

В кипящую воду опустить картофель, фасоль, морковь. Через 10 минут добавить болгарский перец, кабачок и лук, предварительно выдержанный в кипятке. Варить до готовности.

Суп с брюссельской капустой

Картофель, капуста, салатный перец, лук, помидоры.

Овощи порезать кубиками, крупные кочанчики капусты также порезать, мелкие оставить целыми. Овощной бульон вскипятить и опустить в него овощи, кроме капусты. Проварить 10-15 минут, добавить тмин и брюссельскую капусту.

Вторые блюда

Запеканка из макарон с творогом

Макароны, творог, яйцо, сахар, сливочное масло, сметана.

Отварить макароны, творог протереть, совместить с макаронами, добавить растопленное сливочное масло, взбитое яйцо и сахар. Массу хорошо вымесить, выложить в форму, сверху смазать сметаной и запечь.

Морковные котлеты

Морковь, масло сливочное, куриные белки, манная крупа, сахар, сметана или мед.

Морковь натереть и протушить на сливочном масле. В теплую морковную массу ввести манную крупу, белки и сахар. Перемешать и оставить на 20 минут для разбухания манной крупы. Сформировать круглые котлеты, запечь в духовке или обжарить. Подавать с медом (сметаной).

Диета при заболевании почек должна быть направлена на ликвидацию нарушений обменных процессов.

Лечебное питание врачи назначают исходя из тяжести почечной патологии. Учитывая отеки ограничивают употребление соли.

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

При соблюдении диетического питания уменьшаются риски осложнений болезни, обострений. Наиболее известной среди людей, страдающих болезнями почек, стала диета №7.

Диета 7

Меню диеты при заболевании почек включает отказ от всех продуктов, способных раздражать почки или увеличивать нагрузку на них.

Продукты, исключаемые при диете 7:

  • Приправы и соль. Из приправ можно оставить тмин, сухой укроп и корицу, которую нельзя использовать чаще 2 раз в неделю. При отсутствии обострения соль можно использовать при готовке блюд, но в малых количествах. При обострении убирается вовсе.
  • Любые газированные сладкие напитки и алкоголь.
  • Мясные бульоны. Редко можно позволить слабый куриный бульон.
  • Консервы, особенно рыбные. Запрещена икра, копченая рыба.
  • Любое жирное мясо, рыба, копчености.
  • Солености, грибы, консервация.
  • Шоколад.
  • Твердый сыр.

Меню такого питания направлено на то, чтоб уменьшить количество белка в пище.

Белок полезен для организма, но в случае почечных заболеваний, после его переработки в организме накапливается мочевина и креатинин.


Разрешенные продукты при диете 7:

  • Нежирная рыба.
  • Вегетарианские супы.
  • Овощи и зелень, особенно полезны огурцы.
  • Фрукты.
  • Крупы и макароны.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Нежирное мясо.

Диета полезна при заболеваниях почек. Она полностью исключает вредные блюда, а взамен предлагает много витаминизированной еды. При болезнях почек нужно тщательно продумывать свой рацион, чтобы питание было вкусным и полезным, но не приносило вреда «пострадавшим» почкам.

Особенности питания при мочекаменной болезни

Неправильный обмен веществ часто вызывает образование камней и песка в почках. Это неприятное заболевание, особенно в те моменты, когда настигает почечная колика.

Поскольку камни и песок, если они допустимого размера, должны выходить из почек, то нужно увеличить объем выпиваемой жидкости.

Камни бывают разных химических составов. Некоторые из них можно попробовать расщепить с помощью лекарств либо диеты. Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей направлена на то, чтобы не допустить увеличения и образования новых экскрементов.

Продукты, запрещенные:

  • Копчености, колбасы;
  • Бобовые;
  • Приправы;
  • Солености, грибы;
  • Икра, рыбные консервы;
  • Помидоры;
  • Шоколад, какао;
  • Мясные супы и бульоны.

Некоторые врачи запрещают еще алкоголь и сладкую газированную воду. Но в случае камней в почках, «Кока кола» порой «стачивает» камни, а алкоголь в небольших количествах может поспособствовать выходу экскрементов из почек.

В случае обострении мочекаменной болезни, к запрещенным продуктам добавляется:

  • Картофель;
  • Соль;
  • Алкоголь;
  • Газированная вода.

Желательно при мочекаменной болезни в пищу употреблять больше овощей, особенно стоит налегать на огурцы, поскольку они мочегонные.

Полезна любая зелень, фрукты, молочные продукты. Разрешается употреблять любые каши. При отсутствии обострения жареное тоже может фигурировать в меню, но не чаще 2 раз в неделю. Яйца разрешены, но их количество не должно превышать одного в сутки.

Видео

Популярные блюда не из списка стандартных

Учитывая, что много продуктов запрещено, то большинство стандартных блюд отпадает сразу. Это не значит, что при болезни почек нужно невкусно питаться.

Изначально рацион будет казаться ущербным, но со временем из полезных продуктов, путем экспериментов, можно придумать много интересных и вкусных блюд.

Поскольку мясные бульоны запрещены, то в обед придется довольствоваться вегетарианскими.

Вкусно выходит капустняк и постный борщ, правда бобовые добавлять в него нельзя. Популярным блюдом при болезнях почек являются голубцы. Их можно приготовить, как с мясом, так и с творогом.

Если говорить о вторых блюдах, то вкусно и оригинально получается запеченная рыба в травах:

  1. Нужно взять 200 грамм форели или кеты.
  2. Добавить к ней репчатый лук, укроп, базилик, лимонный сок, немного оливкового масла и нежирной сметаны.

Если говорить о салатах, то «Маркиза» радует и на праздничном столе, и в обычное время.

Салат прост:

  1. Берется 30 грамм яблок и столько же свежих огурцов и моркови, 100 грамм картофеля, 50 грамм говядины и куриного филе.
  2. Мясо и картофель отваривается до готовности.
  3. Все продукты нарезаются кубиками и заливаются нежирной сметаной. Действительно вкусный салат и полезный.


Вкусный и полезный салат с креветками:

  1. Берется 400 грамм отварных креветок, 2 свежих огурца, яблоко, 3 отварных чищенных картофелины.
  2. Все продукты мелко нарезаются, кроме креветок, если они небольшие.
  3. Заправляется салат растительным маслом.

Нельзя обойти стороной и картофельную запеканку с овощами:

  1. Берется морковь, 4 отварных картофелины, 100 грамм капусты, ложка муки.
  2. Картофель очищается и нарезается кубиками. Капуста же тонко шинкуется. Морковь нарезается соломкой.
  3. На слабом огне немного поджарить на сливочном масле капусту и морковь. Затем слоями выкласть в формочку картофель, морковь, капусту.
  4. Каждый слой смазать сметаной, перемешанной с мукой и растительным маслом. Последний слой снова картофельный.

В этот рецепт можно добавить мясо, желательно куриное филе, которое нужно предварительно отварить.

Фантастический десерт с яблоками не оставит никого равнодушным:

  1. Нужно взять 4 яблока, очистить от кожуры и вырезать середину.
  2. Их надо отварить до полуготовности, предварительно добавив в воду немного лимонного сока.
  3. Затем следует взять желток с яйца, добавить к нему 2 большие ложки сахара и муки, и все вместе тщательно растереть.
  4. Белок с яйца добавить в 100 грамм нежирной сметаны, и взбить блендером, затем добавить к желтку.
  5. В яблоки влить варенье или джем, а сверху залить полученной массой.
  6. Затем поставить блюдо в духовку, пока яблоки не запекутся до готовности.

Примерное меню на неделю

Завтрак:

  • Винегрет, заправленный сметаной. Можно заменить на кашу с молоком;
  • Некрепкий чай.
  • Овощной суп;
  • Тушеное мясо с кашей.
  • Котлеты на пару с кашей;
  • Творожная запеканка;
  • Стакан чая или молока.

Чтобы блюда не приедались, можно несколько заменять продукты в рационе. Например, винегрет можно заменить на омлет, на салат с креветками. Овощной суп можно заправлять разными кашами, тогда вкус будет каждый день разный.

Тушеное мясо можно поменять на отварную или тушеную рыбу, на битки, деруны. Главное помнить, что жареное можно не в больших количествах, только один-2 раза в неделю.

Общие правила питания

Какое бы ни было заболевание почек, есть несколько простых правил, которых следует придерживаться в питании.

Продукты, исключаемые:

  • Рыбные и мясные консервы, икра;
  • Копчености, слишком жирная рыба и мясо, колбасы;
  • Бобовые;
  • Шоколад, какао, крепкий кофе;
  • Специи, приправы, уменьшается количество соли в рационе;
  • Сладкая вода с красителями;
  • Солености, консервации;
  • Мясные супы;
  • Грибы.

Продукты, количество которых нужно увеличить в меню:

  • Фрукты;
  • Овощи, особенно огурцы;
  • Молоко, кефир, творог;
  • Зелень;

Продукты, исключаемые при обострении:

  • Картофель;
  • Бананы;
  • Крепкие чаи;
  • Алкоголь;
  • Сладкий перец;
  • Газированные напитки.

При болезнях почек нужно резко увеличить количество потребляемой жидкости. Оно должно составлять не меньше 2 литров в сутки. Желательно пить минеральную воду без газа. В случае обострения, минеральную воду нужно заменить на обычную.

Профилактика заболеваний

Правильное питание поможет вылечить почечные заболевания, но. Для профилактики почечных заболеваний стоит пить минеральную воду, но марку стоит менять раз пару месяцев.

Тем, у кого уже есть проблемы с почками, желательно раз в полгода посещать нефролога и делать УЗИ. Это поможет отслеживать динамику заболевания. Болезней почек много, но вот принцип питания похож при всех заболеваниях.

Главное, уменьшить количество белка в рационе, не уменьшая общее количество калорий, если человек не склонен к полноте.

Первое время конечно тяжело подобрать рацион питания, который сытный, вкусный и полезный. Много блюд вкусны и без соли. Тем, у кого больные почки, придется придерживаться диеты часто, особенно в период обострений.

7297 0

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей (уретрит, цистит)

Уретрит - воспалительное заболевание слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Этот недуг поражает людей обоего пола.

Болезнь чаще возникает в результате действия бактерий, хотя может быть вызвана и неинфекционными факторами: раздражением химическими веществами, противозачаточными средствами, постоянным травмированием полового члена (например, у велосипедистов и наездников), нарушением обмена веществ, длительным пребыванием в мочеиспускательном канале резиновых катетеров.

Провоцирующими факторами могут быть переохлаждения, стрессы , нейлоновая одежда, половые контакты.

Симптомы: рези во время мочеиспускания, слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала, зуд и жжение внутри мочеиспускательного канала. Но бывает и скрытое течение болезни, которое проявляется лишь незначительными выделениями из мочеиспускательного канала.

Уретрит опасен своими многочисленными осложнениями: сужением мочеиспускательного канала, импотенцией, бесплодием, болезнью почек и др.

Цистит - воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. Возбудителями являются вирусы, бактериальная флора, хламидии, трихомонады, грибы, которые распространяются через мочеиспускательный канал, проникают из непосредственного окружения (влагалища, кишечника) или из почек.

Симптомы: частое и болезненное мочеиспускание, кровь и гной в моче, боль в пояснице, повышение температуры.

Острый цистит - инфекционно-воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря.

Симптомы: внезапное начало заболевания (после переохлаждения или другого провоцирующего фактора), частое и болезненное мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, отдающие в промежность, высокая температура, озноб.

Хронический цистит чаще возникает как осложнение при других заболеваниях мочеполовой сферы. К его развитию приводят аденома предстательной железы, камни в мочевом пузыре, сужение уретры и другие причины.

Запрещаются: кофе, чай, алкогольные напитки, которые раздражают мочевые пути.

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы - заболевание, поражающее мужчин после 50 лет. Болезнь выражается в доброкачественном разрастании ткани железы. Предстательная железа располагается под мочевым пузырем и охватывает выходящий из него мочеиспускательный канал. В результате роста аденомы происходят сдавливание мочеиспускательного канала и нарушение процесса мочеиспускания.

Признаки проявления заболевания: слабый ток мочи, затруднение с началом и завершением мочеиспускания, неполное опорожнение мочевого пузыря.

При задержке мочи в пузыре возрастает вероятность развития инфекции. Аденома часто наблюдается у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни с недостаточной физической активностью, и у лиц с избыточным весом.

Простатит - воспаление предстательной железы, возникающее в результате попадания инфекции. Инфекция может проникнуть из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, яичка и его придатка, а также из кожи, зубов, ушей, миндалин.

Заболеванию способствуют: застой крови в органе (из-за нарушений ритма и извращений в половой жизни), запоры, переохлаждения, малоподвижный, сидячий образ жизни.

Симптомы: повышение температуры, боли в промежности, половых органах, внизу живота, учащенное и болезненное мочеиспускание, затруднение мочеиспускания (вплоть до полной задержки).

Об обострении хронического простатита могут свидетельствовать дискомфорт и тупые боли вне или в конце полового акта, в промежности, учащенное мочеиспускание, расстройства половой функции. При обострении болезни рекомендуется обильное питье, а также исключение из пищи острых и соленых блюд и спиртных напитков.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь проявляется образованием камней в почках и мочевыводящих путях. Камни имеют различный химический состав (фосфаты, оксалаты, ураты и др.), форму, плотность и величину. Камни, состоящие из солей щавелевой кислоты (оксалаты), - коричневые или темно-серые, плотные. Камни из солей мочевой кислоты (ураты) - красно-коричневые, менее плотные. Камни из солей фосфорной кислоты (фосфаты) - серо-белые, легко крошатся.

Если в моче постоянно содержатся в большой концентрации соли, но камней еще нет, то это свидетельствует о мочекислом диатезе. Распространенной формой мочекислого диатеза является оксалурия, при которой в моче повышено содержание солей щавелевой кислоты. В лечении этой формы мочекислого диатеза большую роль играет питание. Из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой: какао, шоколад, щавель, шпинат, петрушка, ревень, лук.

Причины возникновения мочекаменной болезни разнообразны:

1) нарушения обмена веществ;
2) пороки анатомического развития мочевыводящих путей;
3) наследственные нефрозо- и нефритоподобные синдромы;

4) климатические и геохимические условия;
5) особенности питания (потребление большого количества белка, соли, сахара, кофеина, алкоголя и др.);
6) повышение функции околощитовидных желез и др.

Симптомы мочекаменной болезни:
внезапный приступ боли в пояснице (часто после физических нагрузок, тряски, обильного питья), нередко сопровождающийся тошнотой и рвотой; боли отдают в подвздошную область; приступ колики может сопровождаться повышением температуры. Во многих случаях приступ мочекаменной болезни заканчивается выделением солей или небольшого камня. Камни, застрявшие в мочеточнике, нарушают отток мочи и провоцируют развитие острого воспаления.

На стадии, когда еще нет камней, а только нарушен солевой обмен и в моче изредка бывает песок, необходимо принять меры по предупреждению появления камней. Большую помощь в этом может оказать лечебное питание.

При назначении лечебного питания учитывают химический состав камней, химический состав и реакцию мочи, особенности обмена веществ, а также состояние почек, сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

При мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов) назначается диета, способствующая уменьшению образования мочевой кислоты и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

Рекомендуется: небольшое уменьшение количества белков (до 70-80 г) и жиров (до 8090 г, в основном тугоплавких); физиологическая норма углеводов (400 г); обильное питье (не менее 2 л жидкости) между 4 основными приемами пищи; ограничивается поваренная соль до 10 г; увеличивается количество ощелачивающих продуктов (молочных и растительных).

1) ржаной и пшеничный хлеб, ограничивается сдоба;
2) нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде 2-3 раза в неделю (по 150 г мяса или 160 г рыбы); допускается обжаривание мяса, рыбы, птицы после предварительного отваривания;
3) супы вегетарианские: овощные, картофельные, молочные, с добавлением круп, окрошка, свекольник, борщ, щи;

4) молоко и кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и блюда из него; молочные кисели;
5) овощи, картофель, фрукты и ягоды в сыром виде, в любой кулинарной обработке и в виде соков; особенно рекомендуются клюква, лимоны и другие цитрусовые, арбузы, персики, курага, урюк, груши, свекла, огурцы, сухофрукты; сок черной редьки с медом; винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, овощная икра;

6) мед, варенье, нешоколадные конфеты;
7) каши в небольшом количестве;
8) 1 яйцо в день;
9) сливочное несоленое и топленое масло, растительные масла;
10) некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, квас, морсы, вода с соками.

Исключаются: кофе, крепкий чай, грибы, почки, печень, мозги, бобовые, мясные и рыбные консервы, колбасы, копчености, соленая рыба, соленые сыры и закуски, щавель, шпинат, цветная капуста и супы из них, ревень, инжир.

Фруктовая диета: 1,5 кг разрешенных фруктов в сыром или запеченном виде съесть за 5 приемов в течение дня.

Кефирная диета: 1,2-1,5 л кефира (или любого другого разрешенного кисломолочного продукта) выпить за 6 приемов в течение дня.

Картофельная диета: 1,5 кг отварного в мундире или запеченного картофеля съесть за 5 приемов в течение дня.

При мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-калиевых солей (фосфатурия) назначается диета, восстанавливающая кислую реакцию мочи и препятствующая образованию осадка. По содержанию белков, жиров и углеводов эта диета соответствует физиологическим нормам.

Но в ней ограничиваются продукты с ощелачивающим действием и богатые кальцием (большинство овощей и плодов, молочные продукты): рекомендуются продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (мучные изделия, крупы, рыба, мясо), обильное питье натощак или между приемами пищи (если нет противопоказаний).

1) супы на слабом мясном, грибном, рыбном бульоне с лапшой, крупой, бобовыми;
2) мясо, рыба, птица; в малых количествах рыбные консервы; яйца в различных видах (желательно только белок яйца), не менее одного в день;
3) различные виды мучных изделий, приготовленные с ограничением желтков и молока;
4) крупяные каши на воде;

5) сметана как дополнение к блюдам; сливочное масло; растительные масла;
6) тыква, зеленый горошек, грибы, кислые сорта яблок, клюква, брусника;
7) мед;
8) сахар, желе и кисели из кислых плодов и ягод, кондитерские изделия;
9) некрепкий чай и кофе без добавления молока, отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.

Запрещаются:

1) соленые и копченые рыба и мясо;
2) овощные, фруктовые и молочные супы;
3) молоко и кисломолочные напитки, творог, сыр;
4) овощные салаты, винегреты, овощные консервы, картофель;
5) овощные, ягодные и фруктовые соки.

Ограничиваются мясные и кулинарные жиры. Нарушение обмена веществ в организме может привести к цистинурии - усиленному образованию в организме аминокислоты цистина и выделению его с мочой в большом количестве. Диета при этом заболевании: рекомендуется полностью исключить рыбу, грибы, творог, сыр, яичный белок, принимать аскорбиновую кислоту и витамин В6.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Терапия заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, всегда проводится под наблюдением уролога или нефролога. Она направлена против причины и предполагает обязательное применение лечебного питания.

Диета при заболевании почек и мочевыводящих путей — главная составляющая комплексного лечения, позволяет не только уменьшить клинические проявления болезни, но и снизить риск осложнений.

Присутствие в анамнезе заболеваний мочевыделительной системы всегда отображается на качестве жизни человека. В патологический процесс могут вовлекаться как почечные ткани, так и органы мочеполовой системы (мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канала, уретра).

Мочевая система остро реагирует на воспалительные процессы, поэтому очень важно вовремя их распознать.

В практике врачей чаще всего встречаются болезни:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • мочекаменная болезнь.

Диета при болезни почек усиливает действие лекарственных препаратов, помогает нормализовать работу органов ЖКТ. У женщин и мужчин патологии почек развиваются с одинаковой частотой, лечебное питание не отличается. Все токсические и вредные вещества выводятся почками, поэтому нужно сохранить их полноценную работу, защитить от негативных воздействий.

Причины почечных заболеваний разнообразны, но в 80% случаев виноваты инфекции. Клинические проявления заболеваний, поражающих почки и мочевыделительную систему, выраженные и сопровождаются:

  • нарушением мочеиспускания;
  • болью или дискомфортом в области поясницы;
  • повышением АД;
  • отеками конечностей, лица;
  • признаками интоксикации.

Питание при патологиях почек и мочевыводящих путях включает продукты с минимальным содержанием белков животного и растительного происхождения. Без диетического питания эффекта от терапии не будет, даже когда больной принимает лекарственные препараты.

Польза диетического питания

При болезнях, поражающих почки и мочевыделительную систему, врачи назначают диету №7. В зависимости от поставленного диагноза, стол №7 разделяют на несколько.

  1. 7а (малобелковая диета) позволяет выводить из организма недоокисленные продукты обмена, азотистые шлаки, оказывает гипотензивное действие, снижает признаки уремии.
  2. 7б назначается при хронических патологиях почек.
  3. 7в позволяет восполнить потерю белков.
  4. 7г рекомендована при почечной недостаточности, особенно тем больным, которые находятся на гемодиализе.
  5. 7р, основным показанием к назначению которой является почечная недостаточность, постоянный гемодиализ.

Помимо диеты №7, врач может назначать стол №6 или №14. Выбор диетических столов напрямую зависит не только от диагноза, но и этапа развития болезни.

Основные принципы правильного питания:

  • разгрузка мочевой системы;
  • очищение крови от вредных и токсических веществ;
  • стабилизация обменных процессов;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация водно-солевого обмена;
  • приведение к норме показателей артериального давления;
  • устранение воспаления;
  • улучшение работы ЖКТ.

Диета при заболеваниях почек – одна из основных составляющих терапии, поэтому больные должны строго соблюдать рекомендации врача по питанию и образу жизни, употреблять только разрешенные продукты.

  • пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо;
  • овощные супы;
  • нежирная отварная или запеченная рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень и овощи;
  • ягоды и фрукты;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника.

Блюда, входящие в рацион, должны содержать минимальное количество соли.

От каких продуктов нужно отказаться

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей запрещается употреблять алкоголь, спиртные и газированные напитки.

Список запрещенных продуктов:

  • соленые продукты;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • бобовые;
  • кофе.

Правильное лечебное питание при заболеваниях мочевыделительной системы поможет улучшить работу почек, снять отеки, привести в норму АД, улучшить общее самочувствие больного. Эффект от диетотерапии можно заметить уже через 2-3 дня.

Особенности диеты №7

Все блюда, употребляемые больным, должны быть сбалансированы по составу, содержать витамины и быть полезными. В сутки больной должен употреблять:

  • 3000 ккал;
  • 70 г белков;
  • 90 г жиров;
  • 400 г углеводов.

Чтобы снизить нагрузку на органы мочевыделительной системы, ограничивают потребление белков и соли, регулируют количество жидкости. При некоторых патологиях рекомендуется отказаться от соли, включить в рацион овощные и фруктовые соки. Длительность соблюдаемой диеты зависит от стадии болезни, заключительного диагноза.

При наличии камней в почках диета назначается с учетом состава конкрементов. Болезни почек часто требуют безбелковой диеты, поскольку именно чрезмерное употребление белковой пищи провоцирует образование вредных веществ. Но белок – важный строительный материал организма, поэтому полностью его не исключают, а только ограничивают употребление.

Терапия заболеваний почек включает и монопродуктовые разгрузочные дни. Это помогает увеличить количество мочи, ускорить выведение из организма продуктов белкового обмена, нормализовать кровяное давление.

Диета назначается на насколько недель или месяцев. При хронических патологиях с выраженными нарушениями в работе почек строгой диеты придется придерживаться всю жизнь.

После установления диагноза больному в индивидуальном порядке назначается схема лечения, которая включает и диетотерапию.

Общие правила.

  1. Принимать пищу небольшими порциями.
  2. Употреблять только качественную и свежую пищу.
  3. Продукты должны готовиться на пару, употребляться в запеченном или отварном виде.
  4. Рекомендуется составить график пятиразового приема пищи.
  5. В день выпивать не меньше 1,5 л жидкости.
  6. Добавлять соль не в процессе готовки, а в тарелку.
  7. Увеличить употребление овощей и фруктов.
  8. При готовке блюд не использовать соль, специи или пряности.
  9. Отказаться от жирных и «тяжелых» продуктов.
  10. Избегать переедания.
  11. Не пренебрегать диетой и рекомендациями врача.

Соблюдая простые правила, можно улучшить общее состояние больного. Помимо лечебного питания, больному назначаются лекарственные препараты, мочегонные травы, соблюдение режима труда и отдыха. При некоторых болезнях, диагностированных на самых ранних стадиях, диета считается единственным способом лечения.

Диета при почечных недугах если и не имеет решающего значения, то во многом помогает лечению основного заболевания. Пациенты, которые методично принимают лекарства, пьют рекомендованные травяные отвары, но не следят за своим рационом, обречены на хронизацию процесса. При любых заболеваниях почек важно придерживаться принципов правильного питания, а в некоторых случаях необходимы жесткие временные ограничения.

Разберем вначале основные принципы, которые должны соблюдать все люди, страдающие болезнями почек.

Отношение к пищевым белкам при заболеваниях почек должно быть осторожным. Попадая в организм, белок распадается на многие составляющие, в том числе и азотистые вещества. Они при нарушенной функции почек накапливаются в крови и начинают свою вредоносную, отравляющую деятельность. При обострении нефритов и других почечных патологий вам показана низкобелковая диета, с ограничением до 50 грамм в сутки. Прием, только половину необходимого белка можно взять из животных продуктов.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при острой почечной недостаточности и при обострении хронической. Продолжительной такая диета не бывает, так как пациент теряет не только вредные азотистые элементы, но и полезные аминокислоты. Безбелковое меню назначается сроком на 2 неделе, после переходят на низкобелковое питание.

Живительная влага

Еще один важный аспект питания для людей, страдающих от хронических заболеваний почек – вода. Больному органу справиться с большим количеством жидкости сложно, и задержавшаяся жидкость начинает формировать отеки. Именно по ним иногда можно узнать почечного больного на улице – почечные отеки располагаются под глазами, делают лицо одутловатым и несвежим.

При хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите количество жидкости нужно ограничивать. Хотя бы до 1,5 л.

Суточный объем жидкости составляют не только напитки, но и первые блюда, и фрукты.

Если при хроническом недуге воду нужно максимально убирать, то при некоторых острых состояниях ее объем увеличивают. Такими являются болезни, спровоцированные инфекцией. К примеру, частые циститы у женщин требуют обильного питья. Чем больше жидкости поступит в организм, тем чаще человек будет мочиться, а, значит, инфекционным агентам придется покинуть организм естественным путем.

При уролитиазе у женщин и мужчин тоже следует пить много. Камни, склонные к растворению не выдержат массивной водной нагрузки, превратятся в песок и благополучно вас покинут.

Соль

Продукт, угрожающий большими неприятностями для всех почечных больных. Требует жесткого ограничения. От соленого придется отказаться. Иногда частично, иногда –совсем. Даже если вы страдаете воспалением мочевыводящих путей или пузыря, и стараетесь больше пить, поваренная соль постарается задержать лишнюю воду, а с ней вместе и инфекцию.

Поэтому рецепты блюда для людей с больными почками соли не содержат. По сути, любая почечная диета – бессолевая. Ее можно использовать в крошечных количествах, чуть подсаливая уже готовую еду.

Примерное допустимое количество соли – 2-3 гр. в сутки.

Придется постараться, чтобы отвыкнуть от солененького, но другого выхода нет. Особенно трудно выполнимым такое ограничение является для мужчин, ведь именно они чаще являются приверженцами вредной, но вкусной пищи.

Питание при пиелонефрите у беременных

При беременности, особенно во второй ее половине, нередко развивается пиелонефрит. Причиной является – двойная нагрузка на почки. Поэтому при беременности женщинам следует строго следить за своим рационом – ограничивать жидкость, соль, во второй половине не употреблять слишком много белка. Если вы считаете, что пиелонефрит, возникший при беременности, после родов вас покинет, спешим разочаровать. Это случится только тогда, если ваше меню будет соответствующим. При несоблюдении диетических принципов недуг может перерасти в другие осложнения беременности — гипертензию, нефропатию.

Особенно осторожными при беременности должны быть женщины, которые уже имеют хроническое заболевание почек. В этом случае рецепты вашего питания должны быть правильными с самого начала. Это поможет сохранить здоровье вам и будущему ребенку.

Налагаем запрет

Рассчитывать самостоятельно количество белка, соли и калорийность питания достаточно сложно. Поэтому начинать диету надо с исключения продуктов, которые для почек откровенно вредны. Перечень этот достаточно объемный.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

  1. Все животные жиры.
  2. Жирные сорта мясных и рыбных продуктов.
  3. Консервированные продукты.
  4. Маринады.
  5. Копчености.
  6. Крепкие бульоны.
  7. Соления.
  8. Грибы.
  9. Шоколад.
  10. Кофе, какао.
  11. Газированные напитки.

Питание для детей

Примерное меню для детей с почечными заболеваниями должно быть тщательно выверенным. Калорийность питания для детей должна быть достаточно высокой, так как обменные процессы в растущем организме протекают быстро, и значительные ограничения приведут к дополнительным патологиям – анемиям, нарушениям обмена и прочим. Поэтому белковый компонент меню нужно дополнять растительными продуктами, иногда – соевым белком. Лучше, если рецепты блюд для детей с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей составит профессиональный диетолог. Имея перед собой примерное меню на две недели, родителям гораздо проще следить за рационом детей. Также существуют специальные таблицы взаимозаменяемости продуктов, с помощью которых примерное меню для детей можно разнообразить. Кстати, рецепты детских блюд можно использовать и при беременности. Рацион, предназначенный для детей, здесь вполне уместен.

Рацион при мочекаменной болезни

Оптимальный рацион при мочекаменной болезни зависит от того, какие виды конкрементов поселились в вашем организме.

Камни ураты не любят щелочную среду, значит, рецепты блюд должны способствовать изменению реакции мочи в щелочную сторону. Кроме общих ограничений исключите из питания все кислые продукты, отдавайте предпочтение молочно-растительной некислой диете, ешьте сладкие фрукты. Камни уратного состава такого издевательства над собой не потерпят. Будете правильно питаться – они попросту растворятся и лечение не понадобится.

При уратурии у детей или при беременности действуйте подобным образом.

Щелочная среда и ураты – несовместимы.

Антагонисты уратов – камни фосфаты. Фосфатурия нередко возникает у детей, если родители рецепты детского меню наполняют сладкими и молочными продуктами. Если фосфаты в организме прижились, рацион следует срочно «подкислить». При беременности с помощью правильного питания от фосфатурии тоже можно избавиться. Специальное лечение не нужно.

Камни оксалаты только диетой победить сложно. Уж больно они живучи. Рецепты вашей пищи не должны содержать щавелевой кислоты. Именно она способствует нарушению фосфорно-кальциевого обмена, и помогает формировать оксалатные камни. Если оксалурия возникла при беременности, женщине назначают строгую диету, могут госпитализировать в отделение патологии. Лечение оксалурии будет проводиться после родов.

Если болит пузырь

Инфекции мочевого пузыря приводят к циститам. Кто хоть единожды с ним столкнулся, помнит, как это неприятно. Особенно болезненными являются болезни пузыря для мужчин. Из-за особенностей мочевых путей и выводящего канала они страдают от воспаления мочевого пузыря гораздо сильнее.

Острое воспаление мочевого пузыря требует исключения всех жирных и сладких продуктов. Кофе, чай, алкоголь – запрещаются полностью.

Но пить при патологиях мочевого пузыря нужно много. Выбирайте морсы, травяные отвары, несладкие компоты. После стихания воспаления к обычному рациону переходите постепенно.

Лечение цистита требуется обязательно. При хроническом течении цистита нарушения диеты могут вызывать обострения.

Почечная колика

Патология, вызывающая острую боль. Возникает, когда камни из почек попадают в пространство мочевых путей и продвигаются наружу. Если движется песок, повреждения мочевых путей могут и не возникнуть. При продвижении конкрементов большего размера возможны травмы мочевых путей. На фоне травматических повреждений возникает воспаление, развивается цистит.

Во время почечной колики кормить человека не следует, а вот питья нужно много. Это ускорит процесс выведения камней.

Что же остается?

Прочитав наш материал, вы почувствовали, что жизнь при хроническом недуге почек дает основательную трещину? И заходить на кухню совершенно не хочется? Пресные рецепты без соли, отсутствие жареных стейков кого угодно приведут в уныние! Не отчаивайтесь. Сходите к диетологу, составьте примерное меню для вашего заболевания. Увидите там гораздо меньший перечень ограничений, чем мы описали. Систематически проводите лечение и поскорее выздоравливайте, и тогда появиться возможность внедрять в жизнь самые изысканные, пусть даже немного вредные рецепты. Но это после.

А пока мы приводим вам рецепты на один день, чтобы вы знали, от чего отталкиваться.

Завтрак

  1. Салат из свеклы, заправленный сметаной;
  2. Творог.
  3. Бутерброд из бессолевого хлеба и масла.

Завтрак № 2

  1. Каша гречневая, сваренная на молоке.
  2. Паровой омлет.
  3. Чай из трав.

Обед

  1. Суп овощной.
  2. Запеченное мясо с картофелем.
  3. Фрукты.

Ужин

  1. Макаронник с яблоками запеченный или овощное рагу.
  2. Кефир, булочка.

На ночь выпейте стакан молока с медом.

Думаем, пример мы привели нескучный. Только не ошибитесь в выборе мяса и способе приготовления. Тогда и лечение пойдет быстрее, а с ним и настроение улучшится!