Запеченные каннеллони. Как фаршировать каннеллони - рецепт с разными начинками. Самые вкусные рецепты каннеллони с фаршем

Каннеллони с фаршем - вкусное блюдо родом из Италии, представляющее собой начиненные мясной начинкой крупные макароны-трубочки. Приготовить оригинальную закуску можно в сливках, с грибами, шпинатом, под разными соусами. Рецепт достаточно простой, подходит для духовки и , доступен даже новичкам в деле кулинарных изысков.

Первое знакомство с каннеллони у многих происходит в солнечной Италии или в итальянском ресторане. Выглядит блюдо как запеканка или паста, отличается сытностью. Вкус макаронным изделиям придает мясная начинка из фарша, смешанного с разнообразными продуктами. Опытные шеф-повара и хозяйки мастерски экспериментируют с добавками, превращая простое итальянское блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Каннеллони (cannelloni) - крупные макаронные изделия в виде трубок длиной не менее 10 см, диаметром до 3 см. Итальянцы также называют их маникотти (manicotti), что в переводе на русский означает «рукава». Иногда в продаже можно встретить листы пасты, требующие дополнительного сворачивания во время домашнего приготовления.

В качестве начинки используют говяжий или куриный фарш, свежие грибы, сыр, шпинат, помидоры, любую зелень.

Подготовленные для запекания каннеллони заливают домашним соусом, готовят по-разному: в духовке, на сковородке, в кухонной «помощнице» хозяек – . На фото ниже можно увидеть, как выглядит готовое итальянское блюдо после запекания.

Самые вкусные рецепты каннеллони с фаршем

Исконно итальянское блюдо с красивым названием «каннеллони» сейчас готовят во всех странах мира. Многие кулинары по достоинству оценили нежный вкус мясной начинки, оттененной нейтральным привкусом макаронных трубочек. Основу для начинения легко приобрести в любом супермаркете, однако итальянские хозяйки сначала делают пасту, а затем – начинку по своему вкусу. Чтобы выбрать подходящий по составу закусочный вариант, достаточно изучить представленные ниже пошаговые рецепты.

Классический рецепт каннеллони с фаршем по-итальянски предполагает использование не покупных макарон, а именно домашней пасты. Мясо тоже подходит не все – к измельчению в фарш допускается говядина, индейка, филе курицы. Только так блюдо получится как у итальянцев – вкусным, аппетитным.

Потребуются:

  • трубки из теста – 300 г;
  • бульон на мясе – 300 мл;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • пармезан сыр – 120 г;
  • сметана – 450 мл;
  • луковица белая – одна;
  • морковь – одна;
  • ароматные травы;
  • соль и приправы;
  • растительное масло.

Как делать?

  1. Овощи измельчить, обжарить.
  2. Добавить в поджарку фарш, соль, специи, обжарить до полуготовности (около 8 минут).
  3. Соединить мясной бульон со сметаной, травами, приправить.
  4. Наполнить трубки начинкой при помощи ложки или кондитерского мешка, если он имеется дома.
  5. Смазать форму, положить заготовки, залить густым сметанным соусом.
  6. Выпекать при 200 градусах в духовом шкафу 20 минут.
  7. Достать противень, натереть мелко пармезан, запекать минут 8-10.

Заполняя макароны, не стоит усиленно трамбовать пальцами начинку – плотно нафаршированные трубки просто лопнут при запекании.

Под соусом бешамель

Рецепт макаронных трубочек под соусом бешамель схож с приготовлением лазаньи. Макароны фаршируются начинкой под названием болоньезе, запекают с пармезаном. Итальянцы вначале делают средиземноморское соффритто – поджарку из моркови, лука и сельдерея, а затем – сочный болоньезе для фарширования.

Нужны:

  • объемные трубочки – 250 г;
  • мелкорубленный фарш из телятины – 0,5 кг;
  • побеги стеблевого сельдерея – 100 г;
  • одна морковь;
  • два помидора;
  • красное вино (полусухое) – 50 мл;
  • одна крупная луковица;
  • пармезан – 120 г;
  • молотый острый перец;
  • соль;
  • масло растительное;
  • травы итальянские для аромата.

Дополнительные ингредиенты для варки соуса:

  • мука – 50 г;
  • масло сливочное 72%-ное – 100 г;
  • молоко кипяченое и охлажденное до теплого состояния – 700 мл;
  • порошок муската.

Как делать?

  1. Вначале приготовить болоньезе для наполнения трубок. Овощи измельчить, обжарить на масле. Сюда же – фарш, соль, специи, снова обжарить. Влить вино, всыпать итальянские травы. Тушить под крышкой 40-45 минут.
  2. Второй этап – приготовление бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, смешать с мукой. При помешивании влить всё молоко, предварительно его нагрев, подсолить, всыпать щепотку муската. Когда смесь загустеет на тихом огне – соус бешамель готов.
  3. Заполнить макароны охлажденным болоньезе.
  4. Налить в противень с бортами треть соуса, выложить начиненные заготовки.
  5. Залить остатками соуса, включить духовку, разогреть до 200 градусов, запекать под фольгой полчаса.
  6. Посыпать тертым сыром, запечь до появления корочки.

Готовиться каннеллони в сливках с куриным фаршем или мясом индейки, что только добавляет закуске полезности и пикантности. Мускатный порошок – не обязательный ингредиент, его с легкостью можно заменить любыми пряностями или свежей порубленной зеленью.

Нужны:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • сливки жирные 20%-ные - 0,5 л;
  • луковица – одна;
  • макароны из магазинной упаковки - 200 г;
  • мускат;
  • приправы;
  • соль.

Как делать?

  1. Пропустить филе через мясорубку или перемолоть .
  2. Смешать фарш с луком, подсолить, приправить специями.
  3. Наполнить трубочки, не утрамбовывая.
  4. Выложить макароны на противень с бортиками, залить слегка взбитыми венчиком подсоленными сливками, присыпать мускатным порошком.
  5. Запекать полчаса, выставив на панели 180 градусов.

Под томатным соусом

Острые каннеллони с фаршем под томатным соусом придутся по вкусу любителям пикантных блюд. Мясная начинка оттенит привкус помидоров и приправ, а говяжий или куриный фарш не создаст на желудке ощущения тяжести. Аромат придадут пряные травы из сада.

Нужны:

  • трубки из теста – 10 штук;
  • фарш – 350 г;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • зубок чеснока;
  • луковица – две;
  • красное вино – 60 мл;
  • помидоры – три;
  • паста томатная – 4 столовых ложки;
  • вода – стакан;
  • лавровый лист;
  • зелень любая;
  • соль;
  • приправы.

Как делать правильно?

  1. Смешать фарш с одной измельченной луковицей, солью, специями.
  2. Снять кожуру с помидоров, натереть их на терке. Потушить в масле 5 минут.
  3. Добавить в сковородку порубленный лук, чеснок, измельченную зелень, томатную пасту, посолить, приперчить. Влить воду.
  4. Довести до кипения, добавить вино, специи, покипятить минут пять.
  5. Смазать противень маслом, разложить макароны, начинив их фаршем.
  6. Залить томатным соусом, запекать при 180 градусах 40 минут.

Чтобы низ и верх не пригорал, можно на дно формы насыпать панировочных сухарей или манки, а форму в духовке закрыть фольгой.

Крупные макароны с начинкой из мяса и грибов понравятся многим. Дары леса разрешено брать любые – масленки, шампиньоны, белые или подберезовики. Причем они могут быть как свежими, так и замороженными или маринованными.

Нужны:

  • фарш индейки – 450 г;
  • сыр – 120 г;
  • трубочки – 250 г;
  • луковицы – две;
  • грибы свежие белые – 300 г;
  • растительное масло;
  • приправы, соль;
  • готовый соус бешамель (смотреть рецепт выше) – 0,8 л.

Как делать?

  1. Смешать фарш индейки с луком, измельчив ножом только одну луковицу.
  2. Грибы порезать (замороженные – разморозить).
  3. Обжарить вторую луковицу, порубив на кубики, добавить на сковородку подсоленные грибы, потушить на медленном огне. Сюда же вмешать подготовленный ранее фарш. Жарить еще 5-7 минут.
  4. Наполнить трубки начинкой, выложить в высокий противень, предварительно влив половину соуса.
  5. Залить соусом бешамель, чтоб скрыл заготовки. Запекать при 180 градусах.
  6. Через полчаса присыпать натертым сыром, немного запечь.

С куриным фаршем

Один из быстрых по времени запекания рецепт - каннеллони с куриным фаршем, помидорами и чесноком. Макароны перед заправкой требуется отварить до полуготовности. Пикантную нотку закуске придаст сметана со специями, а чесночный зубчик добавит аромата.

Нужны:

  • куриный фарш - 0,6 кг;
  • твердый сыр любого сорта - 240 г;
  • помидоры перезрелые - три;
  • яйцо - одно (мелких – два);
  • сметана - стакан;
  • луковица - одна;
  • чеснок - один зубок;
  • каннеллони - упаковка;
  • по вкусу – соль, перец.

Как делать?

  1. Фарш смешать с перемолотым луком, чесноком, перцем, солью, яйцом.
  2. Каннеллони отварить, остудить.
  3. Начинить макаронные изделия мясной массой.
  4. Сверху разложить кружки помидор, залить сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запекать при 170 градусах 30 минут.

Со шпинатом и сыром

Диетическими такие макаронные изделия с начинкой назвать трудно: в рецепте присутствуют сливки, сыр и орехи. Зато вкус у макарон будет изысканным. Шпинат добавит закуске кислинки, а приправы – необходимую остроту.

Нужны:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • домашняя паста, завернутая в трубки – 8 штук;
  • пармезан, моцарелла и адыгейский сыр – каждого сорта по 200 г;
  • 10%-ные сливки – треть стакана;
  • масло сливочное – 70 г;
  • молоко коровье – 0,5 литра;
  • горсть кедровых орехов;
  • две-три столовые ложки муки;
  • соль, зелень, специи.

Как делать?

  1. Приготовить сливочный соус бешамель.
  2. Добавить в него сливки, вскипятить, варить до загустения. Снять с огня, закрыть крышкой.
  3. Сыр раскрошить руками.
  4. Шпинат нарвать или нарезать ножом.
  5. Пожарить шпинат на горячем сливочном масле, остудить немного.
  6. Смешать с сыром, оставив на запекание, зеленью, посолить, влить немного соуса.
  7. Нафаршировать сухие трубочки из пасты.
  8. Налить на противень немного соуса, разложить заготовки без промежутков. Залить остатками соусной массы.
  9. Запекать при 170 градусах 15 минут.
  10. Посыпать остатками сыра, горстью кедровых орехов, запечь до появления корочки.

Каннеллони в мультиварке

Приготовление сытного блюда в кухонной помощнице – мультиварке – практически ничем не отличается от запекания в духовом шкафу. Единственное преимущество – готовка происходит быстрее, а макароны остаются сочными, так как находятся под крышкой прибора.

Нужны:

  • фарш любой – 0,4 кг;
  • макароны-трубы – 200 г;
  • сливки жирные – целый мультистакан;
  • луковица средняя – одна;
  • вода – целый мультистакан;
  • морковь – половина конеплода;
  • пара зубков чеснока;
  • соль;
  • сельдерея побеги – 100 г;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • ароматные травы.

Как делать?

  1. Очищенные и порезанные овощи готовить программой «Жарка» 5 минут.
  2. Всыпать фарш в мультичашу, жарить ещё 10 минут с открытой крышкой.
  3. Начинить каннеллони, смешать сливки и воду, посолить, поперчить, залить заготовки смесью.
  4. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

Чтобы каннеллони с фаршем по-итальянски получились вкусными, нужно строго следовать простым рекомендациям опытных шеф-поваров.

Советы таковы.

  1. Фарш надо брать однородный, без прожилок и крупных кусков мяса, так он прожарится равномерно.
  2. Для сокращения времени запекания лучше до полуготовности отварить трубочки в слегка подсоленной воде.
  3. Соусом надо полностью заливать фаршированные макароны, иначе они будут пересушенными, жесткими.
  4. Для придания фаршу дополнительного вкуса можно добавить в рецепт аджику, сладкий перец, чеснок, картофель, плавленый сырок или ветчину.

Заключение

Подбирая подходящий рецепт каннеллони с фаршем, нужно учитывать собственные предпочтения, тогда блюдо получится вкусным, порадует всех членов семьи. Аромат закуске придадут итальянские травы, специи, зелень укропа, петрушки, любые имеющиеся дома пряности.

Название «каннеллони» носит тип пасты, известный с начала XIX века, цилиндрической формы и бóльших размеров (от 8 до 10 см и диаметром 2 см), чем обычные макаронные изделия.

Другое название - маникотти (итал. manicotti), в переводе на русский - «рукава». Блюдо каннеллони - это не что иное, как огромные макароны с начинкой внутри.

Итальянцами принят, как первый повар, который придумал в 1907 году каннеллони, Сальваторе Колета.
Но еще в 1907 г. Никола Федерико так же внес большой вклад в разработку и популяризацию этого блюда. Широкое распространение каннеллони получили уже в 1929 году. В этом преуспела итальянка Ада Бони.

Итальянский рецепт каннеллони довольно прост в исполнении. В домашних условиях, при наличии желания и необходимых продуктов, приготовить каннеллони возможно достаточно быстро и легко.

Тесто

В кулинарных книгах, в рецептах, советуют смешать для теста на каннеллони необходимые ингредиенты: 400 г муки, 4 яйца, 1 щепотка соли. Затем хорошо вымесить тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не получится однородным и эластичным.

Чтобы тесто получилось однородным, его нужно хорошо вымесить


Затем накрыть влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дать постоять в течение часа в прохладном, сухом месте.

Тесто для этих гигантских макарон, напоминает то, из которого готовят пасту «fresca». Это паста, в состав которой непременно входят куриные яйца.

Пока тесто «отдыхает», в это время можно подготовить начинку для наполнения каннеллони.
Совет: Для того, чтобы получить тесто немного мягче, можно добавить 2 - 3 ложки оливкового масла.

Начинка

Выбор начинки для пасты каннеллони - процесс увлекательный, потому как их масса и они очень разные по составу. Применяться в качестве наполнителя могут мясо говяжье, свиное или куриное в сочетании с овощами и множеством пряных трав и специй.

Так же широко начиняют макароны каннеллони помидорами с рикоттой или просто сыром с зеленью, различными овощами и даже чечевицей.

Несколько рецептов приготовления начинок:


Распространены самые разнообразные виды начинок: сыр рикотта с грибами, баклажаны с моцареллой или пармезаном, лосось с рикоттой.

Тем и интересно это блюдо, что при приготовлении каннеллони своими руками, возможно применить неиссякаемый полет фантазии.

Соус

Приготовить это итальянское блюдо, значит не только сделать тесто и начинку. Основной успех вкусу блюда дарит соус для каннеллони, который бывает нескольких видов.

Часто к мясным «рукавам», добавляют красный соус. Почти всегда готовят его следующим образом.
Ингредиенты:

  • 2 литра томатной пасты (лучше домашней);
  • 1/2 кг лука репчатого (лучше шалота);
  • 1/2 кг лука — порея;
  • немного оливкового масла;
  • чабрец.

Секрет вкусного соуса в использовании домашней томатной пасты

Приготовление:

  • в блендере измельчить репчатый лук и лук-порей;
  • в кастрюле/сковороде хорошо разогреть оливковое масло, пассировать измельченные продукты;
  • когда масса начнет менять цвет, добавить томатную пасту, тушить 40 минут;
  • За пару минут до конца готовки всыпать чабрец.

Белый соус (типа «Бешамель») состоит из:

  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • приправы - мускатного ореха;
  • соли;
  • черного перца.


Приготовление:

  • Распустить сливочное масло на небольшом огне, лучше в антипригарной сковороде, желательно с толстым дном;
  • Затем добавить просеянную муку, энергично помешивая, чтобы не было комков.Проварить несколько минут, внимательно наблюдая, чтобы не позволить массе слишком заколорироваться;
  • Убрать посудину с огня, понемногу добавлять теплое молоко, разбавляя смесь;
  • Поставить на медленный огонь, добавить чуть перца, мускатный орех, соль и, помешивая, довести до кипения;
  • Около 15 минут кипятить, пока не станет заметно, что соус начал густеть. Следить, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли;
  • При охлаждении соус сильно загустеет. Его можно использовать позже, вернув нужную консистенцию. Для этого добавить немного теплого молока и хорошо перемешать.

Подробные инструкции — смотрите в видео:

Иногда к каннеллони подают ореховый соус. Готовится на основе молока или сливок, с добавлением измельченных грецких орехов и сыра.

Как сформировать каннеллони

После того, как тесто и начинка готовы, можно приступить к лепке каннеллони:

  • Раскатать тесто тонким слоем, создавая большой лист, толщина которого меньше двух миллиметров;
  • Затем разрезать на прямоугольники примерно 9×14 см;
  • Начинку выкладывать в середину тестовых заготовок, сформировать трубочки, прокатывая от себя.

Способы приготовления

Есть несколько способов того, как приготовить каннеллони.

Первый:

  • разрезанные прямоугольники теста можно бланшировать 1 - 2 минуты в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • затем завернуть начинку;
  • Окончательно отварить в подсоленной воде в течение 10 -20 минут.

Сколько времени варить приготовленные каннеллони, зависит от начинки.

Второй и основной:

  • Нафаршированные каннеллони уложить бок о бок в емкость для запекания, на сковороду или противень;
  • Залить выбранным соусом так, чтобы трубочки были полностью покрыты, сверху посыпать тертым сыром по вкусу;
  • Выпекать при температуре 200 ° С в течение приблизительно 10 - 30 минут (зависит от начинки) или до достаточного уровня румяности;
  • После того, как блюдо приготовится, немного охладить его в течение нескольких минут, а затем лопаткой вынуть и сервировать к подаче на стол.

Классический способ приготовления каннеллони — запекание в духовке

Можно каннеллони приготовить в мультиварке, такой востребованной в последнее время:

  • Подготовленные трубочки поместить на смазанное маслом дно емкости для готовки, залить соусом и посыпать сыром;
  • Установить режим «тушение», оставить на 20 - 30 минут.

Все подробности о приготовлении каннеллони в мультиварке вы узнаете из видео:

Способ запекания очень удобен, особенно если заготовки - трубочки купить готовыми в супермаркете. Так нужно ли варить каннеллони? Если хочется попробовать оба способа, то - да.

Заключение

Каннеллони, взявшие начало в , неподалеку от Неаполя, сейчас привилегия региона , хотя распространены по всей Италии.

Итальянские хозяйки, составляя меню для праздника или заказывая свадебный обед, всегда одним из обязательных блюд выбирают каннеллони. На любом итальянском столе, будь то пафосная вечеринка или бизнес ужин, можно увидеть это блюдо.

В ресторанах Италии всегда можно найти каннеллони в меню.
В последнее время и в России, в супермаркетах, чаще продаются заготовки для каннеллони. Например, марки «Barilla».

Такой обед или ужин сможет привести вас в восторг. Это не только очень вкусно, но и необычно. Смотрится каннеллони с фаршем выигрышно, всем сразу станет ясно, что готовил его настоящий профессионал в кулинарии.

Общие принципы приготовления

В приготовлении каннеллони важна готовность фарша и самих макарон. Кто-то начиняет сырые макароны, а кто-то их предварительно отваривает. Если честно, наполнять отваренные изделия очень неудобно, а в духовке они отлично доходят до готовности. Поэтому мы выбрали сырой вариант. А вот фарш советуем предварительно подготовить, потушить. В духовке он станет только сочнее!

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
сливочное масло - 50 г
лук - 0,2 кг
морковь - 0,2 кг
мука - 40 г
каннеллони - 250 г
соль - по вкусу
томаты - 500 г
сыр - 150 г
фарш - 0,5 кг
черный молотый перец - по вкусу
чеснок - 3 кусочка
молоко - 1 л
растительное масло - 30 мл

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт, который можно приготовить в том случае, если это ваши первые каннеллони с фаршем. Тут все подробно и довольно легко.

Как приготовить:


Совет: чтобы сыр хорошо тянулся, можно использовать моцареллу.

Каннеллони с фаршем, запеченные в духовке

Большие макаронные трубочки, внутри которых сочная мясная начинка, – то, что вам обязательно нужно попробовать. И вот рецепт, он уже перед вами.

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко залить в сотейник и подогреть его до теплого состояния.
  2. В соседнюю емкость положить масло и дать ему разойтись.
  3. Затем всыпать муку и тщательно перемешать лопаткой.
  4. Начать частями вливать молоко, каждый раз хорошенько перемешивая, чтобы не появились комочки.
  5. Когда масса загустела, соус можно считать готовым.
  6. Лук почистить, вымыть и измельчить.
  7. В сковородку налить масло, нагреть и всыпать лук.
  8. Тушить его, не забывая помешивать, до мягкости.
  9. Добавить фарш и тушить до готовности, разбивая комочки в однородную массу.
  10. Чеснок почистить, пропустить через давку и добавить в готовую мясную массу.
  11. Туда же - немного соли, черного перца и мускатного ореха.
  12. Влить томатный сок, перемешать и тушить еще пять минут.
  13. Каннеллони начинить остывшим фаршем, выложить в форму, дно которой уже смазано подготовленным соусом.
  14. Залить остатками соуса, посыпать сыром и запекать 35-40 минут при 180 градусах.

Совет: вместо томатного сока можно использовать пасту или кетчуп.

Каннеллони с куриным фаршем в мультиварке

Этот рецепт однозначно для тех, кто любит более нежное мясо. В качестве начинки на сей раз мы используем сочное куриное филе.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 234 калории.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
  2. Выложить в блендер или мясорубку, чтобы сделать массу однородной.
  3. Томатный соус еще раз взбить, чтобы его текстура стала максимально гладкой.
  4. В мультиварке включить на двадцать минут режим выпечки.
  5. Налить масло в чашу, прогреть его.
  6. Лук помыть, очистить вместе с чесноком и мелко покрошить.
  7. Высыпать их в разогретое масло и жарить до прозрачности.
  8. Затем добавить фарш и довести его до готовности, постоянно разбивая комочки.
  9. Добавить соль, черный перец, розмарин и томатную массу.
  10. Тушить, помешивая, до окончания программы.
  11. Готовую начинку остудить.
  12. Сливки смешать с ткемали, достигая однородности.
  13. Остывшей начинкой наполнить каннеллони.
  14. В чашу мультиварки налить соус, выложить трубочки и готовить их тридцать минут в режиме выпечки.
  15. В конце посыпать сыром и можно подавать.

Совет: вместо курицы можно использовать индейку, будет новый вкус!

Вкусный рецепт макаронных трубочек под сыром

Предлагаем вам попробовать каннеллони с фаршем под ароматным соусом бешамель. Это очень вкусно. Особенно, когда сверху румяная сырная корочка.

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 259 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и измельчить острым ножом, ополоснув от выделившегося сока.
  2. Чеснок почистить, пропустить через давку.
  3. Масло налить в сковороду, всыпать лук и чеснок, тушить до мягкости.
  4. Выложить сырой фарш.
  5. Тушить до готовности, делая массу рассыпчатой.
  6. Влить томатный сок, добавить соль и перец, перемешать.
  7. Полученную начинку остудить, затем наполнить ею макароны.
  8. В форму для запекания вылить половину белого соуса, поместить в него каннеллони.
  9. Залить их остатками бешамеля, посыпать тертым сыром.
  10. Запекать 30-35 минут при 180 градусах.

Совет: чтобы сделать начинку пикантной, можно добавить немного красного молотого перца.

Приготовление в томатном соусе

Чаще всего каннеллони готовят под соусом бешамель, но тут мы решили заменить его томатным. Получилось довольно ярко и так же вкусно!

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, бланшировать, а затем очистить от кожуры.
  2. Удалить плодоножки, остудить плоды и нарезать мелко.
  3. Засыпать в блендер и измельчить до однородного состояния.
  4. Морковь очищенную обязательно вымыть и натереть на терке.
  5. Один лук почистить, ополоснуть от сока и мелко порубить острым ножом.
  6. В сковороду налить масло, нагреть его и всыпать лук с морковью.
  7. Помешивая, тушить на протяжении 2-3 минут.
  8. Влить томатный сок.
  9. Тушить, помешивая, на протяжении пяти минут.
  10. Затем снять с огня и дать остыть.
  11. Очистить от шелухи вторую головку лука, измельчить мясорубкой или блендером в пюре.
  12. Добавить к сырому фаршу, вымешать, приправить специями по вкусу.
  13. Начинить полученной массой каннеллони, переложить их в форму для запекания.
  14. Вылить сверху половину томатной массы, затем - снова каннеллони и второй слой овощей.
  15. Сыр натереть и посыпать им блюдо.
  16. Убрать в духовку на полчаса при средней температуре.
  17. Подавать, украсив свежими листочками базилика.

Совет: если томатная масса слишком густая, можно разбавить ее томатным соком.

Постный вариант каннеллони с овощным фаршем

Если вы не любите мясо, или сейчас пост, этот рецепт для вас! Снова каннеллони, но без грамма мяса в составе. Очень вкусно получается!

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 104 калории.

Как приготовить:

  1. Морковь вымыть и очистить, нарезать кубиками.
  2. Масло налить в сковородку, всыпать морковь и тушить до румяности.
  3. Почистить и измельчить перец, лук.
  4. Добавить их в сковороду и тушить до мягкости.
  5. Баклажан вымыть, запечь его в духовке до мягкого состояния.
  6. Помидоры измельчить и добавить в сковороду с измельченными чесноком и зеленью.
  7. Туда же - нарезанную серединку баклажана и специи.
  8. Помешивая, готовить еще минуту, затем снять с огня, накрыть и оставить на четверть часа.
  9. Полученной массой начинить каннеллони.
  10. В форму налить половину томатного соуса, выложить фаршированные трубочки.
  11. Вылить остатки соуса и убрать в духовку на тридцать минут при 220 градусах.

Совет: чтобы овощей было больше, можно еще использовать цукини, кабачки.

Чтобы покрыть соусом все каннеллони, приготовьте сразу двойную порцию. Тогда блюдо будет ароматным, очень сочным и насыщенным. В конце добавляйте тертый сыр. Это не только вкусно, но и смотрится очень аппетитно.

При подаче можно украсить каждую порцию свежей зеленью. Кажется, что это ерунда, но блюдо сразу становится вкуснее. И не только визуально!

Каннеллони с начинкой из мяса – настоящее удовольствие. Готовьте их на ужину, обед или даже на праздник. Гости обязательно оценят ваш выбор!

Для начинки необходимо взять сыр фета. Вкус начинки мы слегка украсим, добавив в нее шпинат, лук и немножко чеснока. Знаю, что есть такие города, где в магазинах трудно купить такой сыр. Не беда, в начинку еще прекрасно подойдет брынза, которую можно смешать с домашним творогом, чтобы разбавить её соленость. Так что, если вы решитесь приготовить каннеллони, фаршированные сыром, то с начинкой у вас не будет никаких проблем.

Приступаем! Берем сковороду, нагреваем в ней оливковое масло и слегка обжариваем мелко, очень мелко нарезанный чеснок и репчатый лук. Обратите внимание, не зажариваем, а чуть припускаем в масле. Если передержать чеснок и лук, то получим горький вкус начинки.


Добавляем мелко порезанный шпинат. Если листья свежие – тщательно вымыть их, если мороженные - просто добавить к овощам. Перемешиваем и тушим буквально 1 минуту. Выключаем огонь, пересыпаем содержимое сковороды в миску и даем сему добру слегка остыть.


Сыр фета раскрошить руками или вилкой в отдельной миске. С брынзой и домашним творогом проделать аналогические действия.
Добавить к томленым овощам щепотку мускатного ореха, черный свежемолотый перец, раскрошенный сыр и щепотку соли. Если используете брынзу, соль не добавлять.
Перемешать и соединить все составляющие воедино.


Каннеллони лучше предварительно отварить. Мы не так часто готовим каннеллони, а посему не можем 100% быть уверенными, что трубочки не получатся слишком твердыми.
Лучше перестраховаться.
В большой кастрюле (объемом примерно 3,5-4 литра) вскипятить воду и отварить трубочки 2-3 минуты.


После бережно переложить их в миску с холодной водой (можно добавить кубики льда) – необходимо прекратить процесс приготовления, иначе макаронные изделия станут чересчур мягкими, и мы не сможем нормально их нафаршировать.


Используя чайную ложку наполнить трубочки начинкой. Можно фаршировать каннеллони с обеих концов, проталкивая начинку к центру, можно только с одной стороны. Для удобства используйте кондитерский шприц с широкой насадкой или сложите сыр в плотный полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и, выталкивая начинку, введите ее в трубочки.

Только фаршировать макаронные изделия нужно не сильно плотно, не впихивайте сыр в трубочки с мыслью "больше – вкуснее". И так получится объедение. Просто плотно нафаршированные трубочки в процессе приготовления могут лопнуть и, понятное дело, будет совсем не то, что ожидается.


Трубочки в дальнейшем будут запекаться в духовке в белом соусе.
Для такого соуса необходимо в сотейнике или кастрюле (у кого есть глубокая сковорода можно и в ней) растопить кусочек сливочного масла. В лужицу масла всыпать муку и деревянной или силиконовой лопаточкой активно перемешать. Когда кашица станет приятного, слегка кремового цвета, можно вливать молоко.


Активно мешаем лопаткой и тонкой струей льем молоко, мешаем и льем. Все это желательно сделать именно так, иначе будут комочки. Если плюхнуть все молоко за раз и потом стараться все это перемешивать – комочков не избежать. Но, даже если они и есть, все можно исправить с помощью сита: перетрите свой соус, и вуаля – однородный, шелковистый и без крупинок.

Готовый соус солим и, если есть белый перец, добавляем и его. Черный перец тоже уместен, но его будет видно на фоне светлого соуса.


Время приготовления соуса определяем по четкой дорожке на лопатке. Резко проведите пальцем по поверхности лопатки, если дорожка не растекается – соус готов.

Шаг 1: подготавливаем брынзу или сыр Рикотта.

Для приготовления начинки можно взять любой из двух сыров. Мне, правда, больше нравится первый вариант, так как после запекания компонент слегка скрипит на зубах. Итак, выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. У нас должны получиться кусочки по размеру не больше 1 сантиметра . Измельченную брынзу пересыпаем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись мелкой теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в миску с измельченной брынзой и сразу же переходим к подготовке шпината.

Шаг 3: подготавливаем шпинат.


Шпинат тщательно промываем под проточной водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа стараемся как можно мельче порубить зелень и пересыпаем ее в чистую тарелку.

Шаг 4: готовим сырную начинку для каннеллони.


В миску с измельченным сыром выкладываем творог, а также выливаем соус Песто и высыпаем картофельный крахмал, сухой грибной суп, мускатный орех на кончике ножа, а также по вкусу соль, свежемолотый черный перец и сушеный чеснок. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

Какой же сыр без шпината? А тем более, если дело касается каннеллони! Выкладываем измельченную зелень в общую емкость и еще раз все тщательно перемешиваем подручным инвентарем. Все, сырная начинка готова!

Шаг 5: подготавливаем молоко для соуса.


Молоко выливаем в небольшую кастрюлю и ставим на средний огонь. Подогреваем его в течение 3–4 минут , чтобы компонент стал по температуре не более 36–39 °С . Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

Шаг 6: готовим соус Бешамель.


В среднюю кастрюлю с толстым дном выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая компонент деревянной лопаткой, полностью его растапливаем. Теперь самый ответственный момент! От этого зависит, возьмется ли наш крем комками или нет. Лучше, конечно, последний вариант! Воспользовавшись ситечком, просеиваем муку над кастрюлькой, при этом непрерывно помешивая все подручным инвентарем. Когда масса станет однородной, снимаем ее с огня и оставляем в покое на 1–2 минуты .
По истечении данного времени тоненькой струйкой и небольшими порциями вливаем сюда теплое молоко. Тщательно вымешиваем смесь до тех пор, пока она не станет гладкой и красивой.

Далее ставим емкость обратно на конфорку, но уже слегка увеличиваем огонь, и отвариваем соус до загустения. Важно: параллельно перемешиваем все лопаткой, чтобы масса не пошла комками. В конце добавляем в кастрюлю соус Песто, сухой грибной суп, мускатный орех, молотый белый перец, а также по вкусу соль. Еще раз все хорошо перемешиваем и выключаем конфорку. Внимание: чтобы наш соус не остыл, пока мы будем фаршировать каннеллони, обматываем емкость пищевой пленкой.

Шаг 7: готовим каннеллони с сыром.


Первым делом включаем духовку и разогреваем ее до температуры 220 °С . Тем временем каждую каннеллони наполняем сырной начинкой. Внимание: заполняем трубочки неплотно, чтобы во время запекания они не потрескались.

Теперь выливаем часть соуса Бешамель в форму для запекания так, чтобы он заполнил емкость где-то на 5 миллиметров . Выкладываем сюда макаронные изделия, но не плотно друг к дружке, так как в процессе приготовления каннеллони имеют свойство разбухать. Заливаем их оставшимся соусом и по необходимости разравниваем его с помощью столовой ложки, чтобы он равномерно покрывал трубочки. Далее плотно затягиваем форму пищевой фольгой (матовой стороной к верху), чтобы внутрь не попадал воздух, и ставим в духовой шкаф на средний уровень. Сразу же после этого уменьшаем температуру до 180 °С и засекаем 30–40 минут. Внимание: если вы хотите, чтобы блюдо покрылось золотистой корочкой, за 5–7 минут до окончания времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и освобождаем ее от пищевой фольги. В конце выключаем духовку, а каннеллони отставляем в сторону. Пусть слегка остынут.

Шаг 8: подаем каннеллони с сыром.


Слегка остывшие каннеллони с сыром с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и перекладываем на плоскую тарелку. Подаем вкуснейшее итальянское блюдо к обеденному столу вместе с бокалом красного сухого вина, а также различными соусами на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!

Вместо шпината в начинку можно положить капусту брокколи. Для этого ее необходимо заранее измельчить и слегка обжарить в сковороде на оливковом масле;

Если у вас под рукой не нашлось творога, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить мягким сыром Коттедж;

Соус Бешамель можно окрасить в нежно-желтый цвет. Для этого просто добавьте щепотку молотой куркумы. Данная приправа сама по себе идет практически безвкусная, но придает многим блюдам красочность;

Вместо свежего шпината можно взять замороженный. В таком варианте просто, не дожидаясь пока он оттает, мелко рубим его и сразу же начинаем готовить сырную начинку.