Грибы сыроежки. Сыроежки свежие Рецепты приготовления блюд и заготовок

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыроежка - род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые . Это крупный шляпочный гриб, у которого имеется ножка, шляпка с пластинками, и никогда не бывает кольца или клубня. Шляпки различного цвета, пластинки обычно белые или желтоватые, но не коричневые, черные или красные. Сыроежки растут на земле под деревьями или кустами.

Существует очень много видов сыроежек. Порой, их трудно отличить друг от друга, да это и не всегда бывает нужно, главное - быть уверенным в том, что это на самом деле сыроежка (calorizator). Пригодны в пищу все сыроежки с мягким вкусом, сыроежки, с резким вкусом, есть, не следует.

Собирают сыроежки с июня по октябрь. Большинство сыроежек съедобно, а некоторые виды относятся к разряду деликатесных. Чем меньше на шляпке красного цвета, чем больше зелёного, синего и жёлтого, тем гриб вкуснее.

Калорийность свежих сыроежек

Калорийность свежих сыроежек составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и вред свежих сыроежек

Свежие сыроежки снижают холестерин и в целом благотворно влияют на организм человека (калоризатор). Худеющим и следящим за своей фигурой людям они будут прекрасно служить во время диеты.

Внешне сыроежки могут быть похожи с ядовитыми грибами других видов, поэтому стоит внимательно отнестись к этому при их сборке, чтобы избежать серьезного урона здоровью.

Разовое потребление этих грибов 150 грамм, детям до 7 лет нельзя употреблять - они плохо и долго перевариваются в организме.

Свежие сыроежки в кулинарии

Сыроежки употребляются в пищу в жареном, варёном, солёном и маринованном виде после предварительного 5-7-минутного отваривания. Считается, что самые вкусные - солёные сыроежки. Их используют для приготовления многих блюд.

Сыроежки – пластинчатые грибы, которые можно встретить в каждом лесу. Многие считают, что свое название сыроежки получили из-за того, что их можно употреблять в пищу в сыром виде. В действительности же это не совсем так: такое название объясняется тем, что на кулинарную обработку этих грибов затрачивается минимальное количество времени. А некоторые виды сыроежек на самом деле съедобны в свежем виде и по своим вкусовым качествам напоминают орех. Рассмотрим, чем полезны сыроежки, и каким может быть потенциальный вред от их употребления.

Полезные свойства сыроежек

Богатый химический состав сыроежек не дает усомниться в том, что эти грибы очень полезны для человеческого организма. Так, они содержат в себе витамины В1, В2, витамин РР, витамин Е, витамин С. Благодаря лецитину, также отмечающемуся в составе сыроежек, употребление этого гриба способно нормализовать концентрацию холестерина в крови, препятствуя отложению этого вещества на стенках сосудов. Фермент трассулин, обнаруженный в составе сыроежек только недавно, является уникальным веществом, которое помогает свертываться молоку. Сыроежки помогут освободить организм от токсинов и шлаков. В отличие от дорогих лекарственных препаратов, эти грибы к тому же обогатят организм полезными компонентами.

Сыроежки очень полезно включать в свой рацион питания людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Низкая калорийность и одновременно с тем высокая питательная ценность этих грибов делает их популярными среди худеющих и сидящих на диете женщин. Блюда, приготовленные на основе сыроежек, получаются очень вкусными и сытными, и при этом их употребление не порождает дискомфорта в желудке. Сыроежки являются отличным средством профилактики тромбообразования и сгущения крови, обладают антибактериальным действием.

С помощью этих грибов можно избавиться от ороговевшей кожи ног, так называемых натоптышей. Для этого достаточно просто ежедневно втирать в проблемные зоны свежеотжатый сок сыроежек и уже спустя неделю можно заметить, что кожа станет более нежной и мягкой.

Чем опасны сыроежки

Сыроежки по своему внешнему облики имеют много общих черт с отдельными ядовитыми грибами, а потому при невнимательности можно принести домой не здоровые грибы, а опасные их экземпляры.

Сыроежки, не смотря на свою низкую калорийность, достаточно долго усваиваются организмом. По этой причине от их употребления рекомендуется отказаться людям, страдающим заболеваниями сердца или имеющим проблемы с желудком. Опасно давать любые грибы, в том числе и сыроежки, детям.

Таким образом, сыроежки – очень полезные грибы, имеющие богатый витаминный состав. А для того чтобы ненароком не навредить организму достаточно проявлять предельную внимательность при сборе сыроежек и отказаться от употребления в сутки более 150 гр. этих грибов.

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 15 ккал.

Сыроежка – гриб третьей категории, принадлежит к роду пластинчатых, семейству Сыроежковых. Распространены на территории России, включая Дальний Восток и южные регионы, а также в Восточной и Западной Европе. По многочисленности видов превосходят все группы подобных. Известно 276 подвидов, из которых в России встречается 60. Растет повсюду: на опушках, болотах, в хвойниках и лиственных лесах. Сыроежки составляют 30-40% от объёма всех произрастающих грибов. Сбор с июня по сентябрь.

Почему сыроежка имеет такое название? Действительно, некоторые виды можно есть сырыми, но в основном так назвали из-за быстрого приготовления. Например, для засолки сырого гриба требуется один день.

Полезные свойства

Сыроежка гриб, имеющий низкую калорийность, несмотря на это обладает высокой питательной ценностью. В составе имеется 1,7% белков, 0,7% жиров, 1,4% углеводов, 1,4% моно- и дисахариды. Пищевые волокна составляют 5,6%, насыщенные жирные кислоты – 0,1%, эфирные масла. Наличие воды доходит до 90%, зола – 0,6%. Витамины: РР, В1, В2, В3, Е, С (12 мг). Минералы: кальций, магний, фосфор, натрий, железо. Основная доля принадлежит калию – 270 мг.

Последние исследования доказали уникальность сыроежки – наличие фермента «руссулин». Его качество влияет на свёртываемость молока и теперь применяется в сыроделии. Лецитин сыроежки препятствует вредному воздействию холестерина.

Как сыроежки влияют на организм

Минеральный состав сыроежки полезен для здоровья. Наличие большого содержания калия укрепляет сердечнососудистую систему. Пищевые волокна способствуют очищению, тонизируют деятельность ЖКТ. Сыроежки обладают мочегонным, бактерицидным, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием. Повышают жизненный тонус, выводят холестерин, снижают уровень сахара, препятствуют тромбообразованию.

Включение сыроежек в рацион улучшает состав крови: повышение гемоглобина, ускорение свертываемости. Наблюдается ускорение обменных процессов, выработка гормонов гипофиза. Установлена способность уменьшать головную боль, желудочные расстройства, устранять кишечные инфекции. Сыроежки улучшают зрение, повышают выработку мелатонина, ускоряют процесс реабилитации после тяжёлых болезней.

Как правильно выбирать

Собирая грибы, нужно знать, как отличить сыроежку от бледной поганки. У настоящего гриба ножка гладкая белая, иногда с оттенком, без перепонки, пустотелая или плотная. Мякоть шляпки хрупкая, на изломе почти никогда не меняет цвета.

Выбирать сыроежки нужно из тех, которые имеют более плотную структуру, исключаются старые и высохшие. Лучшими качествами обладают сине-зелёные и желтые, такие экземпляры относят к деликатесам, считается, что именно их можно употреблять сырыми.

Способы хранения

После сбора сыроежки не теряют полезных свойств 1-2 дня. Для этого их нельзя мочить и нужно поместить в холодильник. Маринованные и солёные в герметичных банках пригодны 12 месяцев. Больше года сохраняются в сушёном состоянии. Интересный факт, что высушенные сыроежки не теряют аминокислоты, пищевые волокна, жироподобные вещества. Утрачивается лишь белок и в конечном продукте составляет 40-30%.

С чем сочетается в кулинарии

Сыроежки, благодаря нежно-ореховому сладкому вкусу, популярны и используются по-разному: их жарят, засаливают, отваривают, применяют для приготовления первых блюд, бульонов, соусов, подлив, начинок для пирожков и в грибных солянках.

Особую ценность сыроежки представляют в солёном виде, так как не требуют предварительной термической обработки. При засолке полностью сохраняют витамины и полезные элементы. Для приготовления используют хрен, семена укропа, корень петрушки, чеснок, смородиновый лист. Во вторых блюдах сыроежки сочетаются со сметаной, жареным луком, морковью, сливочным маслом, овощами, картофелем.

Полезное сочетание продуктов

Сыроежки – низкокалорийный продукт, способствующий очищению, улучшению метаболизма. Рекомендуются диетологами для снижения веса. Включаются в состав программ для снижения веса. Для сохранения полезных свойств эти грибы можно не варить, а заливать на 15 минут кипятком. После такой процедуры сыроежки готовы к употреблению.

Правильное использование сыроежек – это запекание в духовке, на гриле, употребление в солёном и варёном виде. Для эффективного усвоения рекомендуется сочетать с обезжиренной сметаной, растительным маслом, соевым соусом. В салатах лучше использовать с , варёной морковью, чесноком, .

Противопоказания

Сыроежки не рекомендуются детям до 7 лет, а также нежелательно включение в рацион при заболеваниях ЖКТ. Безопасная разовая порция – 150 г. Сырые негативно действуют на слизистую, при передозировке могут возникать побочные реакции в виде рвоты и головокружения.

Применение в медицине и косметологии

Сыроежки рекомендуют для улучшения пищеварения, очищения кишечника, сосудов, снижения холестерина и сахара. Народная медицина использует блюда из сыроежек для разжижения крови и профилактики тромбоза. Отвар применяют для снятия симптомов отравлений, при диарее, как лёгкое мочегонное. Настой из сушёных сыроежек назначают при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба с фиолетовой шляпкой устраняют нарывы и фурункулы.

Кашицу из сырых грибов прикладывают для удаления натоптышей и устранения ороговевшей кожи. Сок сыроежки втирают в кожу для омоложения, удаления пигментных пятен, придания мягкости и эластичности.

Сыроежки – пластинчатые грибы из семейства сыроежковых . Они растут во всех лесах, но больше предпочитают редкие молодые березовые рощи без подлеска. Встретить сыроежки можно и на опушке, и в чаще леса, и среди мхов, и в сухом ельнике. Первые грибы можно найти уже в июне, но пик урожая приходится на август и сентябрь.

Строение сыроежек

Известно более 30 видов сыроежек, различить их между собой довольно сложно, если только они не различаются цветом шляпок. Чаще всего собирают для приготовления в пищу следующие виды сыроежек:

  • Подлипку;
  • Пищевую;
  • Зеленую.

Внешний вид сыроежек весьма характерный – они имеют круглую шапку диаметром до 10 см, нижняя сторона которой покрыта пластинчатыми белыми или светло-желтыми складками, радиально сходящимися к стволу. Пока гриб молодой, его шляпка полушаровидной формы, у зрелых грибов шляпка мясистая, с углублением посередине или плоско-выпуклая.

Край шляпки гладкий или слаборубчатый. Кожица на шляпке может быть самой разной окраски – светло-серой, зеленоватой, розовой, желтой, бордовой, голубоватой и др. На ощупь кожица чаще суховата, плохо отделяется от шляпки в центре. Мякоть сыроежек имеет белую окраску, плотную хрустящую основу и приятный запах, похожий на фруктовый . Ножка белая и ровная, длиной до 4 см, без клубня и складок на ней.

Польза сыроежек

Сыроежки – ценный источник белка, витаминов и минералов. Витамин РР в организме участвует с обмене углеводов, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, придает коже упругость и свежий вид.

Витамин Е участвует в процессе образования половых клеток, является одним из антиоксидантов, улучшает доставку кислорода к тканям, питание кожи и слизистых оболочек, предотвращая их сухость.

Витамин С важен для нормальной работы иммунной системы, он предупреждает повреждающее действие свободных радикалов кислорода на клетки, укрепляет кровеносные сосуды.

Витамины группы В участвуют во всех видах обмена веществ, входят в состав ферментов, катализирующих биохимические реакции, предупреждает развитие анемии , заболеваний нервной системы.

Сыроежки богаты калием, натрием, фосфором, железом, кальцием, магнием . Питательную ценность представляют также моно- и дисахариды в их составе, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин и жирные кислоты.

Пищевая ценность сыроежек

Сыроежки относятся к третьей категории грибов по пищевой ценности. И хотя из названия следует, что их можно есть сырыми, делать этого не стоит – отдельные их виды имеют резкий жгучий вкус, и совсем не пригодны в пищу.

Многие недооценивают вкусовые качества и пользу сыроежек, но скорее это связано с трудностью транспортировки грибов – они хрупкие и легко крошатся при надавливании. Повсеместное распространение сыроежек делает их доступными для включения в пищевой рацион.

Лучшие вкусовые качества отмечены у видов с желтоватой и зеленой окраски. Они имеют приятный ореховый, слегка сладковатый привкус.

Калорийность сыроежек составляет 19 ккал на 100 г продукта .

Существует много рецептов приготовления этих грибов. Они хороши в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном, сушеном виде. Перед приготовлением для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса некоторых видов сыроежки предварительно отваривают в воде 5 – 7 минут. В сушеном виде они сохраняют до 30% белка.

Не очень подходят сыроежки для супов, хотя для первого блюда можно использовать отвар, полученный из них. Особенно вкусным деликатесом считаются соленые сыроежки. Их довольно часто включают в список ингредиентов различных салатов.

Противопоказания

Сыроежки – довольно тяжелая пища, они дают нагрузку на печень, поэтому при нарушенной ее функции стоит воздержаться от употребления грибов. Также они не рекомендованы детям до 7 лет, ферментная система печени у которых недостаточно активна для выведения из организма продуктов расщепления сыроежек.

Сыроежки насыщены витаминами В1, В2, РР, С. В грибах содержатся минералы калий, фосфор, магний, железо, кальций.

Калорийность отварных сыроежек на 100 грамм 21 ккал. В 100-граммовой порции таких грибов:

  • 1,7 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 1,5 г углеводов.

Вареные сыроежки сохраняют практически все свои полезные свойства. Отварные грибы из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров могут включаться практически в любые диеты.

Калорийность жареных сыроежек на 100 грамм

Калорийность жареных сыроежек на 100 грамм 49,6 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,7 г белка;
  • 3,1 г жира;
  • 2,5 г углеводов.

Этапы приготовления жареных сыроежек:

  • 400 г свежих грибов тщательно промыть, убрать поврежденные части и кожицу со шляпок;
  • порезать грибы тонкими пластинками, высыпать сыроежки в сковороду с 200 мл воды;
  • добавить в сковороду соль по вкусу, 6 шт. перца горошка, 2 шт. лаврового листа, 3 г карри;
  • установить средний огонь;
  • когда вода почти выкипит, добавить в грибы немного растительного масла и продолжать жарку до полной готовности блюда.

Калорийность соленых сыроежек на 100 грамм

Калорийность соленых сыроежек на 100 грамм 19,3 ккал. В 100 г закуски:

  • 1,74 г белка;
  • 0,75 г жира;
  • 1,55 г углеводов.

Несмотря на то, что калорийность соленых грибов соответствует калорийности свежих сыроежек, из-за добавления соли такие грибы являются менее полезными. От закуски следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ и нарушенном водно-солевом балансе в организме.

Польза сыроежек

Известны следующие полезные свойства сыроежек:

  • грибы насыщены пищевыми волокнами, обеспечивающими ускоренное выведение из организма токсинов и шлаков;
  • низкая калорийность и невысокая жирность сыроежек позволяет использовать их в диетическом питании и при похудении;
  • недавние исследования доказали наличие в грибах фермента руссулина, который обладает выраженным молокосвертывающим свойством. Эти качества сыроежек активно используются при производстве сыров и сырной продукции;
  • грибы насыщены лецитином, тормозящим процессы отложения вредного холестерина;
  • витамины В продукта полезны для поддержания здоровья нервной системы, а также для профилактики стрессов и депрессий;
  • минералы сыроежек улучшают состояние ногтей, волос.

Вред сыроежек

Противопоказаниями к употреблению сыроежек являются:

  • соленые и маринованные грибы исключаются из рациона питания при отечности, обострениях заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, кишечника;
  • отказаться от сыроежек придется при аллергических реакциях на продукт, индивидуальной непереносимости грибов;
  • собранные в экологически загрязненных районах сыроежки насыщены солями тяжелых металлов, могут спровоцировать тяжелые пищевые интоксикации;
  • грибы не следует давать детям младше 3 лет;
  • продукт не едят при беременности и кормлении грудью.