Цитрат натрия E331 – вред, применение. Цитрат натрия E331, или способна ли синтетическая добавка быть полезной

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора.

Химическая формула добавки: Na 3 C 6 H 5 O 7 . Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.

На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.

Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.

Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.

Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка Е331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е -добавка Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Добавка Е331 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Украине.

Если внимательно просматривать состав современных продуктов питания, во многих из них можно обнаружить такую пищевую добавку, как Е331 – цитрат натрия. Вреда организму, по мнению технологов и диетологов, она не приносит, но все же нужно знать, с какой целью ее применяют. В основе химического реагента лежит натриевая соль лимонной кислоты. Она обладает свойствами, которые высоко ценятся в пищевой промышленности. Нужно только знать, как правильно с ней обращаться и каких дозировок не стоит превышать.

Краткая характеристика цитрата натрия

Полезные свойства цитрата натрия были обнаружены и подтверждены учеными еще в начале прошлого века. Изначально реагент применяли в медицине, он служил в качестве антикоагулянта и использовался при переливании крови. Только через несколько десятков лет вещество стали подключать к производству продуктов питания.

Белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, обладает такими физическими и химическими показателями:

  • Цитрат натрия хорошо растворяется в воде и плохо – в спирте.

Совет: У цитрата натрия выраженный кисло-соленый вкус, которого сложно добиться при сочетании привычный натуральных компонентов. Но это не значит, что его можно использовать в качестве приправы или пищевой добавки в процессе приготовления домашних блюд. Такие эксперименты могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, ведь контролировать дозировку будет очень сложно.

  • Соединение может менять кислотность других продуктов и регулировать ее.
  • Е331 является одной из немногих пищевых добавок, способных одновременно выполнять функции антиоксиданта, эмульгатора, стабилизатора и консерванта.
  • Цитрат натрия придает продуктам более пряный и острый вкус, улучшая тем самым их гастрономические характеристики.
  • Химический реагент стимулирует действие витамина С.
  • Вещество снижает выраженность алкогольного опьянения и быстрее нейтрализует его неприятные последствия.

Процесс получения пищевой добавки очень прост. Для ее синтезирования нужно лишь обработать лимонную кислоту натрием. Такая простота добычи реагента объясняет его доступность и активное применение в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Применение цитрата натрия в разных областях

Безвредный и многофункциональный химический состав способен упростить многие моменты, избавить от ряда хлопот и проблем. Сегодня цитрат натрия активно применяют в медицинской, фармакологической, косметической и пищевой промышленности.

  • Он регулирует уровень кислотности в машинах для приготовления кофе.
  • Полезен при производстве лекарств от цистита.
  • И сегодня выступает в качестве консерванта крови.
  • Регулирует кислотность и стабилизирует среду в мармеладе, пастиле, йогуртах, желе и других изделиях с особыми требованиями к текстуре.
  • Вводится в состав колбас и , различных консервов.
  • Не допускает свертывание молока в детском питании, йогуртах, молочных консервах и других молочных изделиях.
  • Улучшает аромат и вкус напитков с нотками цитруса (в том числе, газированных).
  • Цитрат натрия нередко добавляют в шампуни и гели для душа. Он регулирует кислотно-щелочной баланс и обеспечивает продукту обильную пену.

При желании цитрат натрия можно использовать и в домашнем производстве продуктов питания и косметических средств. Нужно только ознакомиться с техническими рекомендациями по работе с химикатом и действовать строго по схемам.

Польза и вред цитрата натрия

В большинстве своем пищевые добавки оказывают негативное воздействие на организм человека, пускай даже их действие проявляется только через несколько лет. Цитрат натрия можно отнести к приятным и малочисленным исключениям из этого правила. По мнению специалистов, свойства вещества могут повлиять на состояние здоровья человека самым положительным образом:

  1. Цитрат натрия предупреждает патологическое сворачивание крови.
  2. Несмотря на свое «кислое» происхождение, ингредиент снижает кислотность желудка.
  3. Продукт способен действовать по принципу мягкого слабительного средства.

Реагент нередко входит в состав лекарственных препаратов, чье действие направлено на устранение изжоги, похмельного синдрома, цистита и воспалений в почках. Правда, это не значит, что можно самостоятельно назначать себе вещество в чистом виде. Если в организм в течение суток попадет более 1,5 г натриевой соли лимонной кислоты, могут проявиться такие негативные последствия:

  • Снижение аппетита, боль и дискомфорт в животе.
  • Тошнота и рвота на фоне головокружения.
  • Диарея.
  • Скачки артериального давления.

Даже сегодня ученые не могут точно сказать, какая доза цитрата натрия считается допустимой или пограничной. Поэтому лучше не злоупотреблять продуктами, в составе которых значится вещество. Хоть непереносимость состава и не была зафиксирована, лучше лишний раз не рисковать.

Цитраты натрия (Sodium citrates, sodium citrate, monosodium citrate, disodium citrate, trisodium citrate, цитрат натрия, цитрат натрия однозамещенный, цитрат натрия двузамещенный, цитрат натрия трехзамещенный, E331) — натриевая соль лимонной кислоты.

Химическая формула Na3C6H5O7.

Виды цитратов натрия (sodium citrates):

(i) Цитрат натрия однозамещенный (monosodium citrate);
(ii) Цитрат натрия двузамещенный (disodium citrate);
(iii) Цитрат натрия трехзамещенный (trisodium citrate).

Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция), они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту).

Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).

Входит как вкусовая добавка в состав газированных напитков, множества напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков таких как Red Bull и Bullit.

Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.

Применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов. Применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.

Цитрат натрия появляется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», таких как «Alka-Seltzer» (антацид — от изжоги).

Используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях моче-половой системы таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).

Цитрат натрия в виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.

Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка Е331 в качестве эмульгатора или стабилизатора.

Химическая формула добавки: Na 3 C 6 H 5 O 7 . Самым популярным на сегодня является 2-водный цитрат натрия, который имеет большую концентрацию основного вещества и прекрасно поддается длительному хранению.

На вид эта добавка — кристаллический порошок белого цвета, который легко растворяется в воде, но слабо растворим в спирте. Порошок не имеет горючих и взрывоопасных свойств, а также не токсичен и не раздражает кожу, но при вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Сегодня цитрат натрия в промышленных масштабах получают путем нейтрализации лимонной кислоты источником натрия (например, едкого натра) и последующей кристаллизацией.

Благодаря тому, что цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, добавка Е331 применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность Е331 называют «кислой солью», к разряду которых ошибочно относят и саму лимонную кислоту.

Еще одна функция цитрата натрия — управление кислотностью ряда блюд (в частности десертов на основе желатина), а также урегулирование уровня кислотности в кофе-машинах.

Добавку Е331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Он способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того, пока нет ни одного факта, что добавка Е331 причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка Е331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.

Цитраты натрия, как правило, входят в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е -добавка Е331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Добавка Е331 входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Украине.

Относясь к группе антиокислителей, пищевой антиоксидант E331 Цитраты натрия или как его еще называют натрий лимоннокислый в пищевой промышленности, как правило, играет роль эмульгатора или стабилизатора. Кстати, в виду того, что токсические и другие негативные свойства пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия не выявлены, данная добавка разрешена к использованию по всему миру, в том числе в странах ЕС, в России и на Украине.

Внешний вид пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия можно описать как белый порошок, состоящий из мелких кристалликов, которые обладают кисло-соленым вкусом. Это вещество отлично подходит для длительного хранения, оно неплохо растворяется в воде, однако с трудом поддается растворению в спиртосодержащих жидкостях. Кроме того, E331 устойчив к возгоранию, поэтому не способен представлять угрозу в качестве взрывоопасного вещества.

Впервые были открыты свойства пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия довольно давно - еще в 1914 году. Именно тогда Луи Эгот (ученый физик из Аргентины) совместно с бельгийским медиком Альбертом Хастином в качестве антикоагулянта применили цитрат натрия во время процедуры переливания крови. С тех пор E331 начал активно использоваться не только в медицине, но и в других областях жизни человека.

Так, спектр применения цитрата натрия можно смело назвать достаточно широким. Например, в пищевой промышленности пищевой антиоксидант E331 Цитраты натрия добавляется в процессе производства напитков (особенно тех, которым нужно придать вкус цитрусовых), суфле, желе, пастилы, мармелада, йогуртов, плавленых сырков, а также сухого молока и детских молочных смесей. Помимо этого, цитрат натрия сам по себе нередко применяется в качестве приправы.

Польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия

В связи с тем, что данное вещество участвует во многих процессах, которые происходят в организме человека, польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия очевидна. Прежде всего, E331 помогает лечить такие заболевания как цистит и некоторые другие инфекционные недуги мочеполовой системы. Используется цитрат натрия и в качестве слабительного.

Широкое применение данная добавка нашла в донорстве - благодаря ей кровь не сворачивается длительное время. А еще польза пищевого антиоксиданта E331 Цитраты натрия выражается в способности понижать кислотность и, соответственно, убирать изжогу, похмельный синдром.

Безопасной для жизни суточной нормы употребления человеком цитрата натрия пока еще не известно. Между тем, пищевая добавка Е331 признается безопасной для жизни и здоровья человека, так как нет фактов, подтверждающих ее пагубное влияние на организм.

Это «натрий лимоннокислый», «кислая соль», полученная из лимонной кислоты через химическую реакцию с натрием и подвергнутая кристаллизации. Химическая формула E331 — Na3C6H5O7.

Изначально использовался в качестве порошка, пищевая же промышленность имеет дело с раствором.

Сейчас используют в основном «двуводный цитрат натрия», который концентрирован и прекрасно хранится.

Особенности и химические свойства вещества

Это кисло-солёный белый порошок, легко растворяется в воде (в спирте – с трудом) и не токсичен. Правда, вдыхать сухое вещество не рекомендуется: оно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.

Является антиоксидантом, который используется как стабилизатор (то есть помогает пище сохранять форму, консистенцию) и эмульгатор (то есть создаёт эмульсию из разных жидкостей). Будучи добавленным в блюда, регулирует их кислотность. Усиливает вкус лимона и лайма в напитках.

Внимание! Е 331 отвечает за сохранение формы и структуры и поддержание кислотности продуктов, а не за их свежесть и отсутствие грибков и бактерий.

Врач Альберт Хастин и физик Луи Эгот в 1914-м году использовали данное химическое соединение при переливании крови: с помощью него они предотвращали сворачивание материала. Е 331 до сих пор используют подобным образом при взятии анализов и при хранении донорской крови.

Где используют?

Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.

Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.

Итак, Е 331 добавляют в:

  1. Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
  2. Напитки с газом.
  3. Энергетики.
  4. Десерты и сладости с желатином.
  5. Йогурты.
  6. Плавленый сыр.
  7. Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
  8. Кисломолочные продукты.
  9. Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.

В непищевой сфере химическое соединение находит следующее применение:

  1. Антикоагулянт
  2. Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
  3. В быстрорастворимых лекарствах.
  4. Для лечения почечного ацидоза.
  5. Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
  6. Как слабительное.
  7. При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
  8. При похмелье.
  9. Как усилитель действия витамина С.
  10. При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
  11. В химии как компонент некоторых процессов.

А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.

Насколько вредит здоровью?

Цитрат натрия разрешён во всех странах мира, потому что фактов о его отрицательном влиянии на наш организм не выявлено. Более того, он является лекарством. Но, конечно, нужно помнить, что всё нужно применять в разумных дозах: даже привычные вещества вроде столовой соли могут стать ядом.

Важно! Опасная для здоровья доза не определена!


Например, при принятии химического соединения как лекарства может возникнуть ряд побочных действий. Это, во-первых, влияние на пищеварительную систему (тошнота и рвота, боль в животе, отсутствие аппетита), а во-вторых, повышение артериального давления. Пищевое употребление Е 331, конечно, не требует таких доз, как его медикаментозное употребление.

Е 331 пищевая добавка опасна или нет? Случаев отравления не зафиксировано. Даже чистое вещество при попадании на кожу безвредно.

В организме оно присутствует естественным образом, как и исходный материал для него — лимонная кислота.

Итак, Е331 – скорее всего, не приносящее нашему организму заметного вреда вещество. В то же время, оно не натурально, и его действие не до конца изучено. Например, неизвестна смертельная доза (например, у похожей и, видимо, безвредной добавки – сорбата калия – она установлена) и максимальная суточная доза употребления. В любом случае, химическое соединение содержится в большом количестве привычных нам пищевых продуктов и лекарств, и совсем без его употребления, видимо, современному человеку не обойтись.

Среди огромного количества консервантов, которые в наши дни с успехом используются в пищевой промышленности, особое место занимает цитрат натрия, известный как Е331. Он представляет собой белый порошок с довольно характерным кисловато-соленым вкусом, который получают синтезированным путем из лимонной кислоты. Впервые это вещество было искусственно создано более 100 лет назад, однако в промышленности получило широкое распространение лишь в середине прошлого века.

В чем польза Е331?

Цитрат натрия является прекрасным консервантом, который способен защитить от порчи многие продукты питания. Помимо всего прочего, Е331 усиливает вкусовые качества различных блюд, делая их более пряными и острыми. Это особенно важно, когда нужно подчеркнуть вкус нейтральных продуктов. Современные сыры и колбасы, в которые добавляется цитрат натрия, вряд ли были бы столь аппетитными без этой кисло-соленой добавки.

Примечательно, что еще в 1914 году цитрат натрия впервые был применен для стабилизации состава крови при ее переливании, что стало настоящей сенсацией в медицинском мире. Кроме этого, данное вещество помогает в лечении многих заболеваний, когда речь заходит о стабилизации кислотности желудочного сока . Если под рукой нет ничего другого, то несколько кристаллов Е331 способны устранить даже самую сильную изжогу.

Область применения цитрата натрия

Изначально консервант Е331 использовался в медицинских целях, да и в наши дни он входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используются при лечении внутренних воспалительных процессов и, в частности, цистита. Кроме этого, цитрат натрия нередко применяют для того, чтобы нейтрализовать последствия алкогольного опьянения и снять симптомы похмелья.

Однако область применения этого вещества в пищевой промышленности гораздо более широка. Так, цистит натрия помогает усилить вкус газированных напитков и придать особую пикантность всевозможным специям. Кроме этого, в качестве консерванта Е331 добавляют в мясные блюда и молочные продукты, которые нуждаются в продолжительной термической обработке. Желе и варенье, конфеты и йогурты, различные виды консервов, в том числе и соки – во всех этих продуктах в наши дни нередко используется цитрат натрия, который считается практически безвредной добавкой. Кроме этого, данное вещество сегодня добавляют в кофемашины для стабилизации кислотности напитка и приданию ему особого аромата.

Чем опасен цитрат натрия и стоит ли им злоупотреблять?

Производители, применяющие Е331, едины во мнении, что этот консервант абсолютно безвреден. Однако независимые исследования все же показывают, что побочных эффектов у цитрата натрия все же довольно много. Это вещество не накапливается в организме и легко выводится естественным путем вместе с мочой . Однако если концентрация Е331 в крови человека превышает допустимую норму, которая составляет 1,5 г для взрослого человека, то возможны побочные эффекты в виде резкого повышения артериального давления, тошноты и рвоты, диареи, болей в животе, головокружения и кратковременной потери сознания.

Конечно же, в продуктах питание содержание Е331 незначительно, однако в некоторых лекарственных препаратах может быть довольно высоким. Поэтому при злоупотреблении подобными препаратами проблем со здоровьем избежать вряд ли удастся. Тем не менее, консервант Е331 официально разрешен к использованию во многих странах мира, включая Россию, и его применение считается нормой, когда речь заходит о пищевой и фармацевтической промышленности.