Где в мае поспевают абрикосы. Абрикос: где растет и когда созревает? Выращивание абрикосов в средней полосе России

Абрикос может поспевать достаточно рано: в странах Средиземноморья это происходит в марте. А для юга России обычным месяцем созревания первых плодов абрикоса является июнь.

Весь период по созреванию базовых сортов (это применимо и к среднеазиатским, и к закавказским сортам) в крымских условиях занимает около сорока дней. Основные сорта, исходя из сроков созревания, можно разделить на четыре базовые группы:

1. Ранние сорта, с первой очередью созревания (начало 25 июня-5 июля). В первую группу входят только столовые сорта.

2. Ранне-средние сорта — созревание во второй очереди сезона (6-15 июля). К ним причисляют, в основной массе, только столовые и немного консервных сортов. Например, большинство видов сорта Краснощекий.

3. Среднесрочные сорта — созревание в третьей очереди (15-25 июля). К этой группе относится, например, сорт Ананасный.

По этому списку вы сможете узнать, когда созревают абрикосы в Краснодаре, так как климатическая разница с Крымским полуостровом, особенно в зоне его активного земледелия и садоводства, незначительна.

А для условий Средней Азии такие сроки наступят почти на месяц раньше, чем в Крыму, на юге Украины, Северном Кавказе или в Армении. Для горных районов характерно распределение созревания на две зоны: верхнюю (на месяц позже проходит созревание) и нижнюю (в долинах абрикос поспевает раньше).

Время, когда созревают плоды тех или иных сортов также находится в прямой зависимости от различных внешних факторов, например, таких как:

  • географическое положение;
  • метеорологическое состояние;

  • почва;
  • оросительные системы;
  • удобрения.

И внутренних факторов — по конкретному дереву:

  • возраст;
  • здоровье;
  • сила роста;
  • сила урожая.

Европейское слово «абрикос» пришло из каталанского языка, попав в него из арабского, трансформировавшегося из латыни: «praecoquus» означает «скороспелый».

Каждой весной граждане Армении делятся тревогой: «Не есть нам в этом году абрикосов! Урожай побил град, а фрукт, который уцелел, гниет на ветке. Заморозки!» Склонным к обобщениям гражданам передается вечный пессимизм крестьян, в чем-то оправданный. На пору цветения абрикосов приходятся весенние заморозки, и благоприятный прогноз в народном сознании прочно связан с легкомыслием. Потом выясняется, что град был не везде, заморозки не так и страшны, и появляется новая проблема – куда девать урожай? И по какой цене? Грубо говоря, есть урожай – есть проблемы, нет урожая – нет проблем.

Рачья Берберян, председатель Аграрно-крестьянского объединения Армении:

– В этом году абрикосов было процентов на 30 больше, чем в прошлом. А в будущем году плоды будут крупнее, но меньше – деревья должны отдохнуть. Это обычная практика для абрикосов. Армянский абрикос созревает рано, и на какое-то время становится монополистом на российском рынке. Возят абрикосы в Москву и из Алжира, и из Средней Азии, но когда в Армении собирают абрикосы – он не имеет конкурентов, и цена его доходит до $12 за килограмм, около 400 рублей. Оптовая цена крутится вокруг $5, и это выгодная для экспортеров цена, даже если вычесть отсюда поборы на российской границе и на дорогах. При этом поставки в Россию требуют иной организации, нежели просто аренда экспортером автомобиля и места на рынке, хотя этот способ тоже пока не исчерпал своих возможностей из-за отсутствия конкуренции на рынке крупных экспортеров.

– Итак, урожай, несмотря на мрачные прогнозы, состоялся, абрикосов больше, чем раньше. Что дальше?

– Дальше начинаются предложения, которые могут полностью дезориентировать фермера. В этом году экспортер фруктов с самым крупным парком рефрижераторов «Спайка», задающий цены на рынке, предлагал 4000 драмов ($10) за ящик в 12 кг, примерно 80 центов за кило. Но в это же время некоторые чиновники из министерства предлагали не отдавать абрикосы по этой цене, потому что за пару дней, которые урожай еще может перетерпеть на дереве, цена вырастет до 5000 драмов за ящик. Цена не поднялась, и теперь остается гадать, почему они это сделали. То ли у них есть консервные мощности, а приходит пора, когда абрикос фермер отдает уже по любой цене, лишь бы не сгнил, и это обещает загрузку предприятий дешевым сырьем, то ли они решили не скрывать от народа свои приступы легкомысленного оптимизма. Я полагаю, что таких чиновников, пытающихся вторгаться в рыночные отношения, необходимо строго наказывать.

– Сколько времени длится у нас абрикосовая кампания? Сколько у фермера времени на принятие правильного решения, если у него нет долгосрочного договора с торговлей и переработкой?

– Меньше месяца, с 15 июня до 10 июля. Это время промышленного сбора урожая, когда фрукт идет на экспорт. Далее и в августе еще можно съесть абрикос, но это уже незначительные количества для внутреннего рынка. Кстати, сжатые сроки сбора урожая касаются практически всех культур, в том числе и грунтового помидора – с начала августа до 10 сентября, хотя его постоянное присутствие на прилавках может дезориентировать любого, кто не имеет отношения к его выращиванию. Так что кто не успел – тот опоздал, и если вы все время откладываете принятие решения, дожидаясь еще более выгодной конъюнктуры, то вам остается сдать абрикос переработчику по существенно более низкой, нежели предназначенной на экспорт, цене.

– Фермер – человек прижимистый, это задается спецификой его труда, и его можно обмануть обещаниями более высокой цены. Но все-таки абрикос вывозится, продукт, главное, не пропадает. То есть не все так плохо?

– Во-первых, очень хорошо, что у нас есть фруктовый экспортер с транспортом, отвечающим требованиям перевозки фруктов, и очень плохо, что такая компания – одна. Функция государства должна здесь состоять в том, чтобы создать условия для появления еще нескольких конкурирующих фирм. Не исключено, что монополизм «Спайки» кому-то и выгоден, но то, что стране нужна конкуренция – сомнению не подлежит. И функция власти здесь защищать интересы страны, а не отдельных чиновников. А пока конкуренция у нас сосредоточена между экспортерами и переработчиками. Это не считая отдельных неорганизованных перевозчиков, которые тоже в общем-то вносят посильную лепту в борьбу с монополизмом, правда, подвергаясь за это рискам дикого рынка. Первые хотят побольше вывезти, вторые – побольше оставить. Экспорт свежих фруктов не может превышать 10% их урожая, так что в любом случае переработчик не внакладе, естественно, при его разумном экономическом поведении. Экспортер свежих фруктов не в состоянии обвалить российский рынок при любом, в том числе и тройном урожае, рыночные перспективы переработчика тоже не внушают никаких опасений. Так что интересы всех можно гармонизировать, если подойти к проблеме с умом. Однако опасности нас подстерегают не только в Армении, потому что армянский абрикос – это бренд, и иногда совершенно позорный фрукт выдается за армянский. Нам нужна защита бренда, а кто должен этим заниматься?

– Министерство сельского хозяйства, я знаю! Теперь о двух основных природных напастях, которые губительны для абрикоса – град и заморозки. В советские времена по облакам стреляли, какие-то решения предлагаются и сейчас, правда, неизвестно, насколько они эффективны.

– У нас есть противоградная организация, сидящая на госбюджете, но град ее, как кажется, не очень боится. У организации нет ни одного договора с фермером, который является конечным потребителем ее услуг, потому что в ее эффективность он не верит. Принадлежащие ей градобойные установки завезли в свое время из Аргентины, они стреляют ацетиленом и имеют 30%-ную вероятность успеха. Но у нас придумали стрелять бутаном вместо ацетилена, эффективность которого близка к нулю – газовый удар происходит на существенно меньшей, чем у ацетилена, высоте. Я пытался найти обладателя светлой головы, который предложил такое, но у меня не получилось.

Второй вариант защиты – электромагнитный – тоже малоэффективен, остаются сетки, которыми защищаются от града страны с развитым сельским хозяйством.

– Но ведь это дорого?

– Смотря как считать. Эдуардо Эрнекян, владелец аэропорта Звартноц, занимается также выращиванием фруктов. Он пытался защищаться от града градобойными установками, но, видимо, утомившись от борьбы, натянул сетки. А это человек бизнеса и на неоправданные расходы не пойдет. Так вот, если их закупать в Европе, то защита обойдется где-то около 3 тысяч евро за гектар. Но эти сетки мы можем производить и сами, и тогда они обойдутся вдвое дешевле. Есть разные способы сеточной защиты, главное – их устойчивость. Так вот, даже град величиной с яйцо не может ее пробить. А вот теперь посчитаем. Период гарантированной эксплуатации сетки – 15 лет. Это сто евро в год на гектар сада. Полноценный сад, в котором соблюдаются коридоры между деревьями шириной в шесть метров – в одну сторону, и технический коридор в 8 метров – в другую, все деревья – это чуть больше 200 – плодоносят, дает в среднем урожай в 16 тонн. Минимальная цена килограмма фруктов у фермера – примерно пятьдесят центов, итого $8 тысяч с гектара. Это деньги, которые вам удастся сберечь от града, потратив примерно $140. Конечно, град может обойти вас стороной и вы можете пожалеть о вашей неоправданной расточительности, но ничего страшного – на другой год ваши расходы могут оправдаться. Причем сетки эти защищают и от второй напасти – заморозков, поднимая температуру парниковым эффектом на спасительные 2–3 градуса. Этот вопрос обсуждался и на Совете безопасности, и президент страны полностью поддержал сеточный вариант защиты урожая.

– Но теперь за этим должны последовать конкретные действия…

– Безусловно, и первые результаты уже есть. Политики, вычислив конъюнктуру, уже провозглашают необходимость конкретных программ: предоставление льготных кредитов как на производство сетки, так и на ее приобретение, первоначальный льготный налоговый режим для ее производителей. Богатые политики, надо полагать, уже видят себя в этом бизнесе. Если учесть, что опасность града в Армении не повсеместна, градовые потоки у нас идут со Средиземного моря через Ширак и до Армавира, то и нет необходимости подвести всю Армению под сетку, достаточно на первом этапе защитить наиболее подверженные граду сады. Страховые компании, когда начнут работать на ниве сельского хозяйства, могут менять страховые выплаты в зависимости от градовой опасности. Обычная сельскохозяйственная практика, которая у нас еще не наступила.

– Теперь о качестве продукта. Такое впечатление, что у нас как было два сорта – Шалах и Ахджанабад, – так и осталось.

– Абрикос – Plunus armeniaca или Armeniaca vulgaris – насчитывает у нас свыше десяти сортов, произрастающих на своей исторической родине. Среди них сорт Масис, крупный белый абрикос, открывающийся вместе с косточкой, как это бывает у определенных сортов персика. У него замечательный вкус, но из-за того, что у него меньшая урожайность, фермеры предпочитают привычный сорт Шалах. Боюсь, что мы теряем этот сорт. В принципе, урожайность – это категория утилитарная, но не все измеряется количеством, и можно с выгодой для себя выращивать менее урожайный, но более дорогой сорт. Правда, ему нужно проложить путь на рынок. Вообще говоря, и сохранность сортов, и разработка новых – это привилегии Минсельхоза, как научные, так и практические, а у нас прежние научные позиции в селекции сортов потеряны, и кое в чем, боюсь, что навсегда. Абрикос – это замечательно, но разве наши персики, виноград, сливы, помидоры не являются брендовыми?

– Насчет помидора у меня определенные сомнения. Местные сорта вытеснены импортными, которые как растение ближе к дереву, нежели к помидору.

– Были неудачные сорта и неудачные технологии выращивания, но теперешние сорта вкусные, а земля и вода делают этот вкус еще и своеобразным. Среди прежних сортов были и вкусные, но в общем и целом они были нетехнологичными. С их урожайностью и болезнями нынешний фермер просто обанкротится. Вполне приличный, по советским меркам, урожай в 30 тонн с гектара для фермера сегодня разорителен – он не окупит расходов. И вообще, сегодняшние представления об урожайности сильно изменились. Урожай картофеля в 45 тонн с гектара стал обычным, есть фермеры, которые получают и сто тонн замечательного сорта Фабула (Fabula). Этот сорт не дает посадочного материала – все клубни одинаково крупные, и фермеру приходится вручную вырезать глазки… Правда, поливать его нужно меньше, достаточно двух поливов.

– И откуда же фермеру узнать об особенностях сорта? Из Интернета?

– А мы на что? Лучше ему узнать это от нас, ведь не зря же у нас идет научная работа с сортами. У нас за плечами 24 сорта картофеля и 40 сортов овощей, так что за советами – это к нам. Фермеры поэтому и платят взносы в наше объединение, потому что брать у нас семенной материал и пользоваться нашими технологиями ему выгодно. Мы не градобойщики на бюджете и содержим себя сами. Кстати, у нас идет работа по получению посадочного материала из здоровой клетки, это вирусоустойчивый микроклубень, что сулит еще больший урожай, потому что не придется часть его возвращать в землю. А бесклубневая посадка, семенами картофельного куста, себя не оправдала – картофель дичает.

– Теперь о сельском хозяйстве вообще. Где мы находимся и какое у нас будущее?

– Прежде всего – мы не достигли даже экспортных показателей советских времен, но не исключено, что в этом году перевалим за 12 тысяч тонн фруктового экспорта. Экспорт у нас безналоговый, и учет ведется, можно сказать, без немецкой педантичности. Не так давно сельхозпродукция на границе не учитывалась вовсе, если перевозки делались на микроавтобусах. А в «Газель» можно загрузить изрядное количество продукта, до 2,5 тонн. Сегодня все стало строже и хуже. Лет 7 тому назад грузины спокойно торговали на наших рынках, потом они исчезли. Теперь их продуктом торгуют армяне, но по гораздо более дорогой цене. Казна от этого не обогатилась, и выяснилось, что прямо на границе грузинским перевозчикам предлагают отдать оптом товар, в противном случае никто у них его не купит. Иначе, как организованной преступностью, это не назовешь, и в результате грузины были вытеснены с армянского рынка. Но вы не можете препятствовать импорту, полагая, что ваш экспорт будет только процветать. Отсутствие господдержки привело к тому, что и армянский товар, в частности картофель, стал вытесняться с грузинского рынка, и тут же туда хлынул турецкий. Недавно турки отдали картофель грузинам вообще бесплатно – им надо было освободить хранилища под новый урожай. Это не наша ниша, хлам – не наш профиль, но завоевать после этого грузинский рынок будет сложнее.

Мы не боимся конкуренции, и грузинский товар должен стать желанным в Армении, как и наш – в Грузии. И вообще, у нас есть хорошие шансы стать маленькой Голландией, но для этого нужно сделать большое количество разумных шагов подряд. Мы можем обеспечить себя практически всем, кроме зерна, и на эту тему пора прекратить переживать. Помидоры у нас в несколько раз прибыльнее зерна, и потому полностью своего хлеба у нас никогда не будет. Можно, конечно, перманентно объяснять вред обильного потребления хлеба, впрочем, с повышением уровня жизни эта проблема решится сама собой. Но фуражное зерно будет импортироваться – этого не избежать, наша потребность – свыше 700 тысяч тонн, и взять столько зерна в Армении просто неоткуда. Кстати, в Армении недавно появилась рожь, как культура севооборота после картофеля. И уже появились пекарни, работающие на ржаной муке, кстати, пекущие очень вкусный хлеб.

– Я так понимаю, что Вы подбираетесь к неприглядной роли Министерства сельского хозяйства.

– Оговорюсь сразу – существование министерства необходимо, это чуть ли не единственный защитник крестьянства в

госструктурах. И у него вполне определенный круг задач. Это новая техника и технологии, включающие в себя лизинг, нормальные условия кредитования, страхование фермеров от их рисков и т.д. Представление фермеров и их труда в международных аграрных отношениях, в том числе и торговых, законодательство по защите фермеров и упорядочению отношений в этой сфере, а также выработка подходов к стимулированию инвестиций. Что мешает им блестяще справиться с возложенной на них миссией? Прежде всего – плохая работа с кадрами. Я все чаще вспоминаю своего учителя, министра Тарджуманяна, личность, равной которой нет и, к сожалению, в сложившихся отношениях и не будет. Кстати, этот стол принадлежал ему, я его храню как священную реликвию! (Это письменный стол, довольно обшарпанный, с инвентарным номером 1 Минсельхоза. Министр, кажется, к роскоши не тяготел. – Авт.)

У нас очень много стало политики, и отраслью вполне может управлять, например, шашлычник, у которого в разговоре руки инстинктивно крутят шампуры. Человек, может, и беззлобный, но абсолютно некомпетентный. Понятно, что политик не может быть востребован отраслью, требующей технократического управления. В развитых странах эти два способа управления разделены, и человек, пришедший в отрасль из политики, занимается со своим аскетически скромным аппаратом лоббированием интересов отрасли в парламенте, откуда он пришел, и во власти. Вмешательство его в специальные вопросы исключено, и сильно навредить отрасли, в которой работают

менеджеры-контрактники, он не может. Вот и у нас должно быть сильно ограничено вмешательство политиков в вопросы управления. А дальше уже можно будет, сделав полную инвентаризацию отрасли, начать движение к светлому будущему. Кстати, у нашего объединения есть замечательный опыт. Сегодня количество обрабатываемой земли, принадлежащей фермерам объединения – около 100 000 гектаров, почти половина реально обрабатываемой земли. И мы не берем ни копейки у государства. Так ведь можем же?

А представляете, какие возможности у министерства? Термоядерные! Нужно только научиться разумно ими пользоваться, и тогда путь в маленькую Голландию нам обеспечен.

Арен Вардапетян

​Похожие статьи​

Описание сортов

Триумф северный

​Выносливый​

​Семена высаживаются в апреле-мае в подготовленный грунт. В политую борозду на глубину 6-7 см кладутся семена на расстоянии минимум 10 см друг от друга и полуметра между грядами. Засыпанная борозда мульчируется навозом, опилками либо торфяной крошкой. За лето сеянец достигнет метровой высоты и на следующий год его можно пересадить в другое место сада. Дерево начнет давать первые плоды спустя несколько лет.​

Алеша

​При существенном недостатке влаги наблюдается остановка роста, задерживается и уменьшается закладка цветочных почек, плоды мельчают, становятся малосочными и недобирают сахар. Но и избыток влаги также нежелателен, особенно влаги воздуха. Если лето выдалось дождливым, абрикос может пострадать от грибковых болезней.​

​влажности (при обилии снега) возникает другая беда - подопревание поврежденных морозами корневой шейки, коры штамба. Такое дерево обречено.​

Снигирек

​Если в регионе проблемы со снежным покровом (нет совсем или мало), то грядку нужно укрыть пленкой или плотным спанбондом, а сверху засыпать небольшим слоем земли. Как можно раньше весной это укрытие нужно осторожно снять. Дружные всходы в апреле-мае будут наградой за эти хлопоты!​

Чашечка

​еловек только сеял косточки из понравившихся ему плодов от наиболее адаптированных к местному климату деревьев. И сегодня местная популяция широко используется садоводами.​

Айсберг

​По первому теплу абрикос начинает просыпаться, цветочные почки набухают, их ткани становятся более сочными и уязвимыми для мороза. Цветет он очень рано. К южной весне абрикос хорошо адаптирован.​

Водолей

​Дело в том, что на юге предпочтение отдается культурным (сортовым) деревьям, плоды у которых гораздо крупнее (20-40 г), тогда как у дикушек всего от 5 до 25 г.​

​Данная разновидность абрикосового дерева получена благодаря стараниям специалистов Главного Ботанического сада Российской АН А. К. Сковрцова и Л. А. Крамаренко. Этот сорт был получен в числе других, адаптированных к погодным условиям средней полосы страны. Деревья способны вырасти до 4 метров в высоту, на них появляются большого размера цветки, а однолетние побеги имеют среднюю степень ветвистости. Имеет ранний срок созревания – это время припадает на конец июля – начало августа.​

​Этот сорт абрикоса был выведен в 1986 году. Его высота может составить около трех метров, а однолетние побеги довольно ветвистые, цветки также большого размера. Такие деревья имеют характерные крупные плоды овальной формы, вес которых может составить до 22 грамм, желто-оранжевый цвет, тонкую кожу, на поверхности допустимо наличие точек. Косточка легко отделяется от сердцевины. Сахаров в плодах присутствует примерно 8, 7%, а в 100 гр. фруктов содержится 360 мг. калия. Привитые растения при должном уходе начинают плодоносить не ранее, чем через три года. Срок сбора урожая припадает на начало августа. Такие плодовые деревья отличает высокая степень морозоустойчивости. Абрикосы сорта Айсберг достаточно хорошо хранятся, их принято употреблять как свежими, так и в качестве компотов, варенья, для консервации.​

​Абрикос, который часто называют армянским яблоком, по мнению ученых, впервые мог появиться в Китайской провинции Тянь-Шань, хотя существуют и другие версии. Это прекрасное листопадное дерево, высота которого может составить от 5 до 8 метров, достаточно теплолюбиво. Хоть выращивание его в местностях средней полосы России и сопряжено со многими трудностями, но есть определенные сорта, которые отлично подойдут именно для такого вида местности.​

Монастырский

​– селекционный сорт из Никитского сада. Плоды оранжевого цвета, подрумяненые, округлые, массой 35-40 г созревают в июле-августе. Дает плоды на шестой год после насаждения. Урожай достигает 70 кг с одного дерева. 2.​

​Размножение прививкой​

Царский

​Поэтому садовод должен все время подготавливать замену, чтобы не остаться без любимых абрикосов, и иметь возможность выбора дерева с наиболее понравившимися плодами. Так что на практике в саду должно быть несколько деревьев разного возраста. Абрикос очень требователен не только к теплу, но и к свету. При посадке подбирают хорошо освещенные и защищенные от господствующих ветров места.​ ​Читайте также: Выращивание абрикоса - посадка и сорта, рецепты и советы по уходу​

Видео «Выбор саженца»

​Если вы не коллекционер, и абрикосы вам нужны только для семейного потребления, то этот вариант для вас.​

plodovie.ru

Северные абрикосы - выращивание в Средней полосе

Абрикосы в центральной России - посадка и уход

​Но в более северных регионах цветочные почки, попав под возвратные заморозки, повреждаются и урожая нет. Подводят абрикос южные привычки!​

​Конечно, если есть выбор, выбирают более достойное. Вот и у нас тогда во дворе росли 2 культурных дерева абрикоса. Все внимание и уход доставался им! Плоды с них собирали не дожидаясь, пока они размягчатся. И варили из них замечательное варенье! Окончательно созревшие плоды ели в свежем виде.​

​Плоды Царских абрикос имеет очень высокую степень морозоустойчивости - практика показала, что такое растение способно с честью выдержать температуру до 40 градусов мороза. ​

​Еще одним сортом, который можно вырастить на своем участке в средней полосе страны, является Водолей. Он представляет собой сеянец сорта Лель, полученный от свободного опыления. Был выделен Л. А. Крамаренко, а учреждением оригинатором является Главный ботанический сад. Водолей представляет собой высокое, достигающее 6 метров в длину, хорошо развитое дерево, имеющее некрупные цветки и маловетвистые однолетние побеги. Плоды отличаются круглой формой с характерным швом, и весят около 30 г.​

​Еще в 19 веке известный ученый И. В. Мичурин начал работу над созданием морозоустойчивых гибридов сортов абрикосов, способных быстро и хорошо акклиматизироваться в средней полосе России. Одним среди лучших сортов, который уже давно смогли по достоинству оценить многие садоводы, является плодовое дерево Триумф северный. Этот абрикос, который можно вырастить сегодня в средней полосе России, представляет собой дерево с роскошной кроной.​

​Сын Краснощекого​

​Саженцы возрастом более года можно использовать для прививок. Для этого черенок «взрослого» дерева совокупляют со стволом подвоя, срезанного на уровне 4-7 см от поверхности земли. При этом ствол подвоя следует подбирать с шириной более 8 мм. Прививают абрикос в основном в начале мая, во время интенсивного движения древесных соков. Также можно прививать деревца постарше, используя кору определенных веток. В таком случае дерево начнет плодоносить раньше, и на нем смогут опыляться другие растения.​​Что нужно знать садоводу для получения хорошего урожая фрукта. Какие сорта доступны для средней полосы. Абрикос, или армянское яблоко – всё от посадки до сбора урожая. Выращивание абрикосов в средней полосе России тоже возможно, нужно только лишь подобрать доступные и подходящие сорта, некоторые из них описаны ниже в статье.​ ​Никакого затенения эта культура не терпит. У меня был случай, когда на абрикос начали забираться лианы актинидии. Вовремя внимания этому не придала, и дерево погибло, так как лианы очень быстро достигли макушки и разрослись там, затеняя ветви абрикоса. Учитывая любовь абрикоса к свету, нужно вовремя прореживать его крону, не допуская загущения.​

​Секреты выращивания абрикоса​

​Сейте местные или полученные из близких по климату мест косточки, сажайте саженцы, выращенные в местных питомниках. Хотя при этом у сеянцев не сохраняются материнские качества, но большинство из них хорошо плодоносят и дают вкусные ароматные вполне пригодные для потребления плоды.​

​Поэтому​

​На улице же «дикушки» росли сами по себе, даже без полива, но по урожайности не уступали культурным.​​Обладает повышенной урожайностью и вкусными плодами. Высаживать абрикосы этого вида можно как осенью, так и весной. Плоды достигают 22 г, для них характерно наличие толстой кожицы желтого цвета, на поверхности можно увидеть легкий румянец. Мякоть таких фруктов сочная и кисло-сладкая, при дегустации они получили высокую оценку 4, 5 балла. Имеют следующий химический состав – 16, 1% сухих веществ, 7, 9% сахаров, 1, 6% титруемых кислот, 315 мг калия в каждых 100 г фруктов. Лежкость сорта хорошая. Урожайность можно назвать средней, но при этом стабильной.​ ​Они не настолько блестящие, как у сорта Лель, имеют красивый желтый цвет, на поверхности можно увидеть легкий румянец. Мякоть имеет среднюю плотность и нежную консистенцию.​

​Данный сорт без проблем может при должном уходе хорошо чувствовать себя почти в любую погоду, не исключая больших морозов, ему также не страшны ни всевозможные болезни, ни вредители. Этот сорт абрикоса является самоопыляемым, таким образом, возможна его посадка обособленно от других видов. Взрослое растение начинает приносить плоды через три года, их количество может составить примерно 60 кг с каждого абрикоса. Созревание при правильном уходе припадает на время с середины июля до середины августа. Большого размера плоды дерева такого сорта могут достигать веса около 55 г и обладают приятной желто-оранжевой окраской.​

​– средне рослое растение с овальными, приплюснутыми сочными плодами, до 50 г весом, красновато-оранжевого цвета. Плодоносит поздно – ближе к концу лета. 3.​

​Несмотря на устойчивость абрикоса к жаре и засухе, для получения хорошего урожая просто необходимо обильно поливать растение. С появлением цветов и завязей он также нуждается в подкормке. Однако, при чрезмерной рясности плодов тонки ветки абрикоса будут ломиться, и потому до их появления завязи можно проредить. Для этого ориентируются на коэффициент соотношения плодов к листьям как 1:20. Среди вредителей наибольший вред дереву приносит тля. Чтобы избавиться от тли, рядом с абрикосом можно выращивать настурцию.​

​Абрикос – дерево семейства розоцветных, с раскидистыми ветвями, завсегдатай каждого двора и каждой улицы южных регионов нашей страны. Но для среднего пояса выращивать это дерево приходится с приложением определенных усилий. Это теплолюбивое растение требует постоянного света и тепла, а потому лучше всего приживается на возвышенной и открытой солнечным лучам местности.​

​Иначе часть побегов внутри кроны оголяется и отмирает, снижается и урожайность. Абрикос плохо переносит недостаток влаги. У него преимущественно поверхностная корневая система.​

​На постоянное место абрикос пересаживают осенью или весной в однолетнем возрасте. Сажать лучше свежевыкопанными саженцами или замачивать их корни в воде на 1 -2 дня. Более взрослые саженцы при пересадке хуже приживаются и дольше болеют. Перед посадкой у сеянца подрезают центральный корень на расстоянии 15-20 см от корневой шейки.​

​Заготовка семян абрикоса для посева имеет свои особенности​

​для средней полосы не подходят южные сорта абрикоса и сеянцы​

​О том, как правильно выбрать саженец абрикоса, рассказывает на записи агроном НПО «Сады России».​

​Вкус абрикосов Водолей приятный, кисло-сладкий, дегустационная оценка экспертов – 4, 5 балла.​

​Еще одним хорошо подходящим для средней полосы России сортом можно назвать плодовое дерево Алеша. Такой абрикос при условии грамотной посадки и нормальном уходе может вырасти до четырех метров, для него характерно наличие огромной кроны круглой формы. Его плоды имеют не слишком большой размер, их вес составляет около 20 грамм. На абрикосах насыщенного желтого цвета можно увидеть небольшой пушок, они немного сплющенные. На поверхности плодов отмечается наличие характерных для данного сорта точек и отблесков.​

​Орловчанин​

​Необходимо также поддерживать скелет дерева «в форме». Для этого растение время от времени обрезают, оставляя несколько основных веток скелета. При этом стараются достичь ярусности скелета, так что ветви, отрастающие от одной точки ствола, обрезают. Весной цветущие ветви обрезают наполовину, чтобы стимулировать развитие почек на оставшемся отростке ветки. Также ветви прореживают для прохождения света и тепла сквозь верхние ярусы. Такое омоложение производится после плодоношения.​

​Дерево следует сажать перед распусканием почек – это период позднего апреля. Между деревцами устанавливают промежуток в 5 м. Яму под посадку готовят с осени, ее параметры – 70-70-70см. При этом принимаем во внимание, что корни абрикоса так сильно разрастаются, что в диаметре могут вдвое превышать размер кроны. В яму закладывается дренажный состав из щебня или гравия, а затем засыпается удобренный состав грунта, с добавлением органики и других удобрений, аммиачной селитры, а также извести. Чтобы корневая система не была сразу повреждена через контакт с концентрированными веществами удобрений, их следует перемешать, всыпать в яму и сверху добавить слой обычной почвы.​

​Иссушение приствольного круга неблагоприятно сказывается на состоянии дерева и урожая.​

​Сажать надо так, чтобы длинный корень при посадке не загибался вверх. Также укорачивают в кроне центральный сильный побег (если он есть) на высоте 60-70 см для формировки кроны.​

​Косточки должны быть свежими (свежеотделенными от мякоти). Они сразу отмываются и замачиваются на 1-2 дня в воде, которую меняют 2-3 раза в день (или используют проточную). Так как семена должны пройти стратификацию в течение 3-х месяцев, то их смешивают с небольшим объемом сырого песка, помещают в полиэтиленовый пакет и до осени хранят в прохладном месте в саду. Песок не должен пересыхать, но лишней влаги тоже быть не должно.​

​средней полосе России абрикосу​

​Люблю в июльскую пору подойти утром к дереву, усыпанному душистыми желто-оранжевыми плодами. Слюнки текут! Думаю, не найдется человека, который был бы равнодушным к ароматным вкусным плодам.​

Химический состав плодов такой – сухих веществ в них присутствует 14, 2%, сахаров – 7, 6%, титруемых кислот – 2, 7%, калия – 345 мг на 100 г. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сроки созревания средние – примерно во второй декаде августа. Начинает плодоносить спустя три года после того, как растения были привиты, имеет регулярную урожайность. Отличается хорошей морозоустойчивостью.​

​Плодовое дерево такого вида, которое замечательно подходит для посадки сегодня в средней полосе России, способно радовать своего хозяина большим урожаем и нормально переносить зимние морозы. Плоды обладают свойством хорошо сохраняться долгое время. Абрикосы сорта Алеша отличаются изысканным кисло-сладким вкусом. При уходе за садом, в котором осуществляется выращивание этого вида растений, не нужна специальная агротехника. Главным условием является сбор плодов вовремя.​

​– средне рослое растение, с концентрацией плода на молодых внутрикронных ветках. Округлые, желтые с красноватыми оттенками плоды появляются через три года после посадки. Урожайность средне уровневая.​

​В зависимости от сорта абрикоса созревание плодов происходит в то или иное время лета. Обычно плоды годны для сбора после полного созревания, если она пойдут в пищу или на сушку. Если абрикосу предстоит преодолеть большое расстояние до целевого рынка, то его собирают, когда цвет только начинает меняться с зеленого на желтый. Для упаковки выбирают еще довольно твердые плоды, с плотной мякотью, но это зависит от вида заготавливаемой на зиму продукции. Урожай обычно собирают при сухой погоде. В жару или холод качество абрикоса снижается, так что с выбором времени сбора нужно не прогадать.​

vsaduidoma.com

Выращивание абрикосов в средней полосе России

​При посадке саженца яму сравнивают с поверхностью земли и даже досыпают горку. Высоту горки можно поднять, если под поверхностью сада есть грунтовые воды. По окружности холмика делаем борозду для полива и заливаем два ведра воды. Полив производим аккуратно, не размывая корни саженца. Если они оголены, следует подвести холмик к нужному уровню.​

​В далеком детстве мой отец очень лелеял деревья абрикоса, посаженные в саду. До цветения не поливал. Этот прием применяется не только к абрикосу, но и к другим плодовым культурам и способствует обильному завязыванию плодов. После цветения завязь начинает активно увеличиваться в размерах, внушая садоводу надежду на богатый урожай.​

Посадка абрикоса

​В неблагоприятных зонах деревья абрикоса недолговечны. Продолжительные зимние морозы А ниже -25°С повреждают древесину.​

​Осенью, когда почва накопит естественную влагу и нет опасности пересыхания косточек, их можно сеять на подготовленную заранее грядку-школку. Глубина посева - 5-6 см. Перед посевом косточки отмывают от песка.​

Размножение абрикоса

​Как же быть? Нужно оглянуться вокруг!​

​трудно, родит мало и не каждый год.​

​Знакомство с этой культурой у меня началось на юге, с далекого детства. На широкой, но тихой улочке, где жили мои родители, между забором и дорогой росли в два ряда и очень обильно и ежегодно плодоносили в абрикосовых деревьев. Были они выращены из косточек.​

​Является сеянцем 3 поколения от свободного опыления, выделенным в 1996 году Л. А. Крамаренко. В 2004 году был вписан в Государственный реестр по Центральному округу. Представляет собой дерево с раскидистой кроной, имеющее цветки среднего размера и в меру ветвистые однолетние побеги. Плоды появляются на всех типах побегов. Плоды имеют овальную форму, несколько приплюснуты с боков, их масса может составить до 40 г, кожица обладает лимонно-желтым оттенком с легким румянцем. Кожица имеет небольшую опушку, довольно грубая.​

​Этот один из лучших сортов абрикоса выделяется среди других подходящих для средней полосы плодовых культур своим высоким уровнем морозостойкости. Является деревом довольно небольшого размера, достигающим около 150 см в длину, созревание которого при правильном уходе припадает на середину августа. С каждого абрикоса в это время можно собрать около 10 кг плодов, вес которых достигает 18 г. Они отличаются характерной кожицей кремового цвета и багровым румянцем, обладают плотной по консистенции серединкой, имеют среднее содержание сахара и замечательный вкус. При хорошем зимнем укрытии такой сорт можно вырастить даже в северных регионах и на Урале.​

Уход за абрикосом

​У перечисленных сортов в заморозки иногда замерзают цветочные почки. Однако, устойчивость к суровым зимним условиям делает их прекрасной плодоносящей культурой для среднего климатического пояса страны.​

​Для средней полосы ключевой характеристикой растения будет стойкость к морозам. Зимой абрикос покоится, но в весеннюю оттепель может начаться пробуждение, которое будет крайне несвоевременным. Появившиеся завязи могут пропасть после настигнувших их врасплох заморозков. Итак, каковы же самые морозостойкие сорта абрикоса?​

Сбор урожая

​Семенной способ​

Какие сорта абрикоса подходят для средней полосы?

​Но через некоторое время дерево начинает сбрасывать лишние плоды - не хватает питания для многочисленного потомства. Это сигнал к началу полива. Отец лопатой обкапывал дерево вокруг ствола, отступив на 0,7-1 м от штамба. Канавку делал глубокой, чтобы она смогла принять 15-20 ведер воды. После того как вода впитается, засыпал ее землей. После такого полива осыпание завязи прекращается, плоды увеличиваются в размерах с каждым днем. Через 2-3 недели полив в случае необходимости можно повторить.​

​При зимних оттепелях и возвратных весенних заморозках ткани деревьев выходят из состояния глубокого покоя и начинают активную жизнедеятельность. В это время резко снижается их морозостойкость, и возвратные морозы, случающиеся частенько, повреждают ткани. А потом при наступлении тепла в условиях повышенной​​Расстояние в ряду - 5-6 см. между рядами 25-30 см. Для лучшего соприкосновения косточек с землей поверхность грядки уплотняют и хорошо поливают. Находясь в почве всю зиму, семена абрикоса проходят естественную стратификацию.​ ​Например, в Саратовском Поволжье абрикос культивируется не один век. Селекция шла естественным путем. Ч​​Дело в том, что зима здесь длиннее и суровее, весна не дружная - то оттепель, то опять мороз. А у абрикоса очень короткий период глубокого покоя (до января). Далее - вынужденный покой и очень быстрая реакция на потепление. На юге весна дружная и ранняя, в феврале уже появляется первая зелень.​ ​Каждое дерево неповторимо! Плоды сильно различались по цвету, размеру, вкусу и аромату. Но все они давали обильнейший урожай - в пору созревания весь приствольный круг был плотно усыпан душистыми сладкими плодами! Да-да. именно плотно усыпан - под каждым деревом - свой цветной ковер! То лимонный, то ярко-желтый, то малиново-желтый (с румянцем)… Сюда бы на наши волжские просторы это богатство! Но там этот урожай в большинстве своем сгнивал на земле.​​Мякоть очень сочная, приятного оранжевого цвета, средней консистенции. Плоды получили дегустационную экспертную оценку 3, 5 балла. Имеют косточку большого размера, которая практически полностью отделяется от мякоти. Химический состав плодов такой – сухих веществ около 16, 9%, сахаров – 8, 1%, титруемых кислот – 2, 0%, калия – 420 мг на 100 г. Срок появления фруктов припадает в жаркие годы на середину августа, а в более прохладные – на вторую половину либо конец месяца. Урожайность сорта довольно высокая. Отличается хорошей устойчивостью к холодам и морозам. Специальный уход такому виду растения не требуется.​ ​Следующий сорт, который хорошо будет чувствовать себя в средней полосе, является абрикос с интересным названием Чашечка. Это дерево очень маленькое, оно может вырасти в высоту не более полутора метров. Название его произошло от характерной чашевидной формы кроны. Это отличный зимоустойчивый гибрид не нуждается в каком-то особом уходе, приносит плоды ежегодно и в больших количествах. Они весят примерно 30 г, обладают красивой кожей кремового-желтого оттенка и румянцем. Мякоть у таких фруктов отличается рыхлой структурой, имеет нежный сладкий вкус.​

Каждого садовода интересует ответ на вопрос: когда наступает время созревания абрикоса? На самом деле время, когда созревают абрикосы, во многом зависит от различных факторов, включая выбранную разновидность и особенности климата. Давайте выясним, когда вы сможете собрать хороший урожай, посадив дерево в той или иной климатической зоне.

От чего зависит срок

Некоторые источники свидетельствуют, что это растение впервые начали выращивать армяне. Согласно другим источникам, родина этой плодоносящей культуры – Китай. Тем не менее армянские абрикосы по сей день пользуются огромным спросом и продаются в разных странах мира. Их покупают для употребления в свежем виде, а также для последующей переработки. Основное преимущество (помимо прекрасного вкуса) таких плодов в том, что они рано созревают. Когда на рынке еще нет подобных фруктов, армянские абрикосы уже поступают в продажу.

Это объясняется благоприятными климатическими условиями и быстрым сроком созревания. В Крыму некоторые сорта тоже дозревают рано. Срок созревания примерно такой же, как в Армении. Если проанализировать несколько регионов, можно отметить, что время созревания приходится на период с июля по сентябрь.

Сегодня эту культуру выращивают в разных странах и регионах. Она произрастает в Крыму, в Узбекистане… Это растение можно даже вырастить в Ростовской области и в Краснодарском крае. Это один из основных критериев, которые влияют на сроки созревания. В зависимости от региона один и тот же вид может давать урожай раньше или позже с разницей примерно в 1–2 месяца.

На время, когда можно собирать созревшие плоды, влияет не только географическое расположение. Из внешних факторов следует также выделить метеорологическое состояние. Кроме того, сроки зависят от почвы, своевременной подкормки, внесения правильных удобрений. Также оказывают влияние ирригационные системы.

Немаловажное значение для сроков, когда спеют фрукты, играют внутренние факторы. К таковым следует отнести здоровье дерева, силу роста, особенности вида и урожайность.

В Крыму сезон абрикосов приходится на раннее время. Спелые фрукты можно собирать уже в июле. Плоды, поступившие в продажу, могут быть куплены в срок, соответствующий статистическим данным Никитского ботанического сада. Конец июля – срок вызревания скороспелых сортов. В Крыму собирают урожай гораздо раньше, чем, например, в Краснодарском крае. Это объясняется в первую очередь особенностями климата. Если фрукт поспел в Крыму в июне, далеко не факт, что он поспеет и в Краснодарском крае в это время.

Ранние

В средиземноморских странах такие плоды созревают рано. Обычно собирать урожай можно уже в марте. На юге России созревание абрикосов ранних разновидностей приходится на июнь.

Как правило, урожай с ранних разновидностей таких культур собирают в период с 25 июня по 5 июля. Некоторые зреют позже и становятся спелыми лишь в третьей декаде июля.

Поскольку речь идет о ранних разновидностях, их употребляют в свежем виде. Для консервации такие фрукты не годятся. Плоды этих сортов обладают приятным сладковатым вкусом и крупными размерами.

Есть также подвид ранне-средние. Они зреют во второй половине июня. В основном это столовые виды. Например, большая их часть относится к сорту Воронежский румяный.

Средние

Это базисные разновидности абрикоса, которые условно делят на кавказские и среднеазиатские сорта. Такие виды деревьев плодоносят в период с 15 по 25 июля. Например, популярный сорт Ананасный.

Как в Краснодарском крае, так и в Крыму, созревшие плоды средних сортов собирают в одно время. Чаще всего этот период приходится на третью декаду июля. Но возможно получить созревшие фрукты уже в середине месяца. Период созревания зависит от того, откуда был выведен сорт. Сколько времени он займет, также зависит от региона. В среднем этот период длится 40 суток.

Спеют в конце июля. Сбор урожая в зависимости от территории приходится на конец августа, обычно с 25-го числа. В Краснодаре и в Крыму такие плоды созревают примерно в одно и то же время, поскольку климатическая разница с полуостровом незначительна.

В Средней Азии такие сорта дают урожай на месяц раньше. В Армении, на Среднем Кавказе спелые фрукты собирают в июне. Для горных местностей характерно созревание двух видов: в верхних зонах плоды спеют на месяц позже, а в нижних – на месяц раньше.

Видео «Посадка и уход за абрикосом»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за абрикосом.

Плоды абрикоса

Наверное, все знают, что такое абрикос. Это дерево, на котором растут круглые желто-оранжевого цвета бархатистые плоды. Чаще всего у нас встречаются такие сорта, как Armeniaca vulgaris и Plunus armeniaca. Плоды этих деревьев обладают сладкой, но не слишком сочной мякотью. Стоит отметить, что ядрышку у них также съедобна. В основном его используют в качестве ароматизатора во конфитюре.

Многие даже выращивают плодовые деревья на своем участке. Конечно же, многих новичков в этом деле интересует, когда созревают абрикосы и когда их можно собирать?

Немного истории

Впервые абрикосовые деревья были культивированы в Китае. Однако латинское название этого необычайного растения и дает вторую версию его происхождения. В переводи с латинского название абрикос переводится, как армянская слива. Поэтому многие полагают, что родиной фруктового дерева стала все же Армения.

Ветка абрикоса

Эти плодовые деревья также выращивались индусами и древними персами. В Европу они попали примерно две тысячи лет назад благодаря древним грекам.

Сегодня абрикосовые деревья широко распространены во многих странах: Абхазия, Украина, Азербайджан и другие страны мира.

Что касается России, то абрикосовые деревья успешно культивируются в Краснодарском крае, Волгограде, Ростове.

Самыми ранними сортами абрикосов известен Крым. Именно по этим сортам и была создана научная база в Никитском ботаническом саду.

Когда спеют абрикосы

Когда созревают абрикосы? они спеют достаточно рано. Например, в Средиземноморских странах плоды созревают уже в марте, а на юге России абрикосы созревают только в июне.

Период, который необходим фруктам чтобы спеть в среднем составляет сорок дней. Это касается и закавказских и среднеазиатских сортов. Основные сорта абрикосов можно разделить на 4 группы, только исходя из сроков созревания плодов. Поэтому чтобы понять, когда созревают абрикосы, следует определить к какой группе относиться растение.

Сорта абрикос

  • Ранний сорт. Созревание в первой очереди. К этой группе относятся столовые сорта и начинают плоды созревать с 25 июня по 5 июля.
  • Среднеранние сорта, со второй очередью созревания. К этой группе относится все столовые сорта, а также незначительная часть консервных. Созревание происходит с 6 по 15 июля.
  • Среднесрочные сорта. Они созревают в третью очередь: с 15 по 25 июля. В таким сортам следует отнести, к примеру, сорт Ананасный.
  • Поздние сорта абрикос. Их созревание начинается с 25 июля.

По этому списку можно ориентировочно определить сроки созревания абрикосов. Например, эти сроки полностью совпадают со сроками созревания плодов в Крыму. Чтобы определить срок созревания в Краснодаре, не придется заниматься сложными вычислениями. Климатическая разница незначительна. Поэтому фрукты созревают практически одновременно.

Что касается Средней Азии, то здесь созревание происходит на целый месяц раньше, чем в Краснодаре и Крыму, а также на юге Украины, Армении и Северном Кавказе. Для горных районов созревание можно разделить условно на две зоны: нижнюю и верхнюю. В нижней зоне абрикосы созревают намного быстрее, а в верхней на месяц позже.

Стоит отметить, что время, когда происходит созревание абрикосов любого сорта, зависит от некоторых факторов, среди которых можно выделить: вид удобрений, оросительные системы, почву, метеорологическое состояние, географическое положение.

А также и некоторые внутренние факторы по определенному дереву: сила урожая, сила роста, здоровье, возраст.