Рецепт высокой кухни польши. Какие блюда попробовать в польше. Блюда польской национальной кухни

Кулинарные традиции славян, западноевропейцев сформировали национальную польскую кухню. Подобное влияние ярко отражается в готовых традиционных блюдах. Знатоки поварского искусства легко определяют наличие элементов русской, немецкой, украинской, турецкой, итальянской, литовской, белорусской кухонь. Главными отличиями еды в Польше считаются - разнообразный характер блюд, быстрое наступление насыщения организма. Национальные повара обладают умением приготовить вкусное блюдо, используя минимальное количество дополнительных приправ. Поляки – хлебосольный народ и данное качество является подтверждением славянских корней.

Традиционные первые блюда

Застольное пиршество польской нации обладает определенными традициями. Первоочередным блюдом является суп, борщ. Перечень традиционных первых блюд выглядит соответствующе:

  • «Чернина» (гусиная кровь – основа супового бульона, добавляются потрошки, сушеные фрукты, овощи, набор специй);
  • «Хлодник» (холодный суп-окрошка, разбавленный свекольным квасом);
  • «Журек» (грибной суп, заправленный густой сметаной, включающий копченую нарезку, куриные яйца, картофель, приправы);
  • «Борщ червонный» (пельмени, мясные вареники, заправленные свекольным бульоном);
  • «Борщ белый» (бульон супа является основой ржаной закваски, сметана, картофель майоран – обязательные ингредиенты блюда);
  • «Крупник» (ячменный суп, с добавлением копченостей, овощей);
  • «Фляки» (суповой бульон составляет навар желудка говядины, мяса, овощного набора);
  • «Росул» (лапша, заправленная бульоном курицы, свежей зеленью);
  • «Зупа огуркова» (вареные квашеные огурцы составляют жидкий бульон супа);
  • «Зупа помидорова» (вареный рис, вермишель, заправленная овощным помидорным бульоном);
  • «Грохувка» (традиционный русский гороховый бульон);
  • «Зупа грибова» (испеченный хлебный горшочек, заполненный грибным бульоном).

Традиционные вторые блюда

Польская кухня славится большим количеством вторых блюд. Максимальной популярностью обладает рецепт приготовления «Бигос». Основными составляющими данной еды в Польше являются – слаботушеная капуста, заправленная грибами, копченостями, специями, столовым вином. Разнообразие рецепта достигается способом добавления вареного риса, овощной нарезки, сухофруктов. Аналогичная актуальность присуща ряду традиционных вторых блюд:

  • «Пожиброду» (тушеная капуста, заправленная свиной грудинкой холодного копчения);
  • «Гес» (традиционная гусиная тушка в яблоках);
  • «Голонку» (рецепт запеченной свиной рульки, гарнир – сильно проваренный горох);
  • «Котлет шабови» (панировочная котлетка, рецепт предусматривает использование свиного фарша);
  • «Зраж» (кусочки говяжьего мяса, тушеного в сливочном соусе);
  • «Качку» (поджаренное утиное мясо);
  • «Поледвички волове» (говяжья вырезка, заправленная сметано-грибным маринадом);
  • «Каркувку» (печеное свиное мясо);
  • «Жеберку в медзе» (обжаренная свиная грудина, заправленная медовым соусом);
  • «Клопсики» (куриный рулет в помидорном соусе);
  • «Голабки» (традиционные русские голубцы).

Национальные рыбные блюда

Польский народ большую дань признания отдает рыбным блюдам. Данная еда в Польше предусматривает использование угря, осетрины, карпа, морской красной рыбы, окуня. Способы приготовления используются всевозможные – тушение, жарка, варка, паровая готовка, дополняющаяся наполнительными ингредиентами. Традиционными рецептами праздничного застолья является приготовление «Карпа по-польски», «Карпа по-еврейски». Тонкость рецептуры профессиональных поваров заключается в подаче рыбьей головы отдельным блюдом. Суду настоящих ценителей польских традиций представлены рецепты:

  • «Печеная щука»;
  • «Сельдь, заправленная сметано-сливочным соусом»;
  • «Фрикадельки рыбные, с солеными огурцами»;
  • «Уха охотника» (рыбный бульон, приготовленный из окуней);
  • «Рыбный рулет» (мясо судака – основа приготовления фарша);
  • «Жареный линь, приправленный соусом».

Если вы хотите в полной мере ощутить все гастрономические особенности местной кухни, советуем вам приехать в Польшу на Новый год .

К рыбным блюдам принято подавать гарнир. Шеф-повара ресторанов Польши предлагают запеченный картофель-фри, традиционные вареники «копытки» (наполненные творожной начинкой, мясным фаршем, жареными грибами, толченым картофелем), излюбленную гречневую кашу, овощные оладьи, блинчики. Грибы, всевозможного приготовления, считаются обязательным ингредиентом национальной польской кухни – жареного, вареного, консервированного, тушеного, приготовленного на пару вида.

Традиционная польская выпечка

Рецептура приготовления хлеба требует специальной процедуры обучения. Максимальной степенью полезности обладает ржаной польский хлеб. Муке предъявляются определенные требования – сорта грубого помола. Приготовленный дома хлеб является настоящим источником полезных витаминов. Вкусовые качества, диетические свойства натуральной еды в Польше – наивысшего уровня. Сдоба, сладости, хлебобулочные изделия, приготовленные в стиле традиционной национальной рецептуры, навсегда запоминаются иностранными гостями польской страны:

  • «Колачики» (оригинальная выпечка с наполнителем, рассыпчатое тесто);
  • «Мазурек» (большой песочный пирог, присыпанный молотым сахаром);
  • «Польская баба» (растегай, начиненный сухофруктами, сдобное тесто);
  • «Фаворки» (нежные хрустящие тортики);
  • «Галаретка» (сливочный фруктовый десерт);
  • «Маковец» (маковая сдоба);
  • «Серник» (сдобный пирог, сырный наполнитель).

Национальная кухня Польши, видео:

Польские напитки

Большой популярностью народа Польши пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – соки смородины (кранной, черной), ржаной квас, кисель. Категорию типичных напитков, включающих алкоголь составляет – водка: предварительно прошедшая травяной настой основной пищей зубра; очищенная крупицами золота. Широкий ассортимент местного пива, приготовленного основными традиционными рецептами. Коллекционные вина с медом, фруктовые наливки, ликеры.

Традиционная польская кухня весьма калорийна, но отведав лишь раз, вы уже не сможете устоять перед искушением.Она сочетает в себе приготовление различных видов мяса (свинина, цыпленок, говядина), а также славится превосходным хлебом и вкусными сосисками (лучше немецких колбасок!).

Основные ингредиенты польских блюд – это свекла,квашеная капуста, огурцы (соленые и корнишоны), грибы, сосиски, кольраби, сметана и различные травы и специи (майоран, укроп, тмин, петрушка и перец). Симфония вкуса польского меню приобретает новый колорит и подчас экзотические оттенки.

Предлагаю вам топ 10 лучших польских блюд, приготовленных по традиционным рецептам:

Пельмени или польские вареники (Pierogi - Polish dumplings)

Вареники готовят из тонко-раскатанного теста и разнообразных начинок. Самые популярные – это мясо, квашеная капуста и грибы, сезонные фрукты (черника, клубника, вишня), гречиха, творог или отварной картофель с жареным луком (так называемые русские вареники). Пельмени являются традиционным польским блюдом, которое всегда подают на Рождество.

Росул - бульон или куриный суп (Rosol - broth or chicken soup)

Росул – самый распространенный суп, который подают в Польше. Особенно приятно отведать такой суп в холодный воскресный день после похода в церковь. Его легко и быстро готовить, а подают его обычно с домашней лапшой. Ингредиенты,необходимые для бульона – это вода, кусочек курицы, лук, немного лука-порея, сельдерей, петрушка, капуста, соль и перец.

Голубцы в капустном листе (Golabki - cabbage roll)

Голубцы – типичное традиционное польское блюдо из свиного фарша, риса, лука, грибов, завернутых в капустные листья.

Также в качестве начинки можно использовать мясо птицы, баранину или приготовить без мяса. Перед подачей на стол капусту варят на медленном огне или обжаривают в жире.

Польские блины (Polskie nalesniki / Polish pancakes)

Тонкие польские блинчики подаются либо с сыром, творогом, смешанным с сахаром, вареньем, фруктами и сахарной пудрой, либо с мясом и овощами – все начинки хороши.

Лазанки с капустой и грибами (Lazanki z kapusta i grzybami)

Очень вкусное и довольно простое для приготовления блюдо. Вам потребуется капуста, свинина, паста домашнего приготовления и овощи (мелко нарезанный лук и морковь).

Сельдь в масле с луком (Sledz w oleju z cebula / herring in oil with onion)

Сельдь можно приготовить по-разному. Однако в Польше приняты два традиционных способа подачи этой рыбы: со сметаной и маринованным луком либо с маслом и чесноком.

Бигос или охотничье рагу (Bigos / Hunter’s stew)

Это старинное польское блюдо. Основные ингредиенты – нашинкованная квашеная капуста, свежая капуста (иногда используют только квашеную), различные виды мяса и колбас, сушеные грибы, чернослив, лук и специи.

Отбивная из свинины (Kotlet schabowy / breaded pork cutlet)

Свиная отбивная - одно из вкуснейших и наиболее старейших польских блюд. Свиная котлета в панировке обваливается

сухарях (подается с костями или без) и прекрасно сочетается с картофелем в масле и салатом из капусты. Если вы не любите свинину, попробуйте аналогично приготовить куриную котлету.

Гуляш (Gulasz / Goulash)

Это блюдо родом из Венгрии, и польский рецепт немного отличается от оригинала. Тушеное мясо с картофелем и овощами заправляется жареным луком и перцем.

А на десерт – рогалики или польские круассаны (Dessert - Polish croissant cookies)

Если захочется сладкого на десерт, попробуйте польские круассаны. Их готовят из слоеного теста или дрожжей с начинкой из джема.

Вы когда-нибудь пробовали польскую кухню? Если да, какое ваше любимое блюдо? Поделитесь своими впечатлениями со мной!

Яйца, капуста, грибы, сметана и много, по-настоящему много мяса. Именно так выглядит национальная польская кухня. Сытная и питательная, согревающая не только тело, но и душу.

Кухня страны приняла многое от соседних народов. Гурманы найдут в ней черты литовской, русской, турецкой и даже итальянской трапезы.

Самое начало - вкусный супчик

Польская кухня, супы которой иногда весьма отличаются от привычного блюда, весьма разнообразна в этом плане.

Чернина - суп с гусиной кровью

Самый нестандартный из всех - «чернина». Для приготовления блюда вам будут нужны:

  • потроха гуся (150 г);
  • кровь гуся (50 мл);
  • уксус (5 мл);
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • корень петрушки;
  • сушеные сливы и яблоки;
  • сок лимона;
  • молотый перец черный;
  • сахар;
  • соль.

Чтобы кровь не свернулась, в нее необходимо добавить уксус. Из потрохов, овощей и приправ варят обычный бульон. К супу также подаются лазанки, которые можно приготовить из любой имеющейся в доме муки.

Фрукты нужно заранее замочить, чтобы они стали мягкими. Затем их отваривают, не меняя воду.

Готовый бульон необходимо процедить и влить в него подготовленную кровь. После этого его вновь доводят до кипения. Добавляют в него нарезанные тонкой соломкой овощи и приправляют по вкусу солью и сахаром. При необходимости его немного подкисляют соком лимона.

Вареные фрукты, лазанки и порезанные порционно потроха выкладывают в глубокую тарелку и заливают супом. Блюдо пользуется у жителей страны огромным успехом.

Вегетарианский «Холодник»

Польская кухня, рецепты которой более чем необычны, не может быть оценена по достоинству, если вы не попробуете приготовить «Холодник».

Вам потребуются:

  • свекла (4 шт.);
  • сушеные грибы;
  • лук репчатый (2 головки);
  • мука (100 г);
  • петрушка;
  • укроп;
  • сметана (150 г).

Отварите две свеклы и нашинкуйте, как для борща.

Возьмите большую кастрюлю. Влейте в нее весь квас и литр холодной воды. Включите под кастрюлей сильный огонь. Пока содержимое закипает, нашинкуйте зелень и порежьте грибы. После того как жидкость закипит, опустите в нее нарезанные компоненты и убавьте нагрев до среднего уровня. Оставьте кастрюлю еще на 10 минут, после чего полученный бульон необходимо процедить.

Лук мелко шинкуем. На дно пустой кастрюли наливаем немного масла и включаем под ней нагрев. Выкладываем сюда лук, нарезанную свеклу и начинаем обжаривать. Постоянно помешивая овощи, добавляем к ним муку. Затем добавляем процеженный бульон.

Следующим в суп закладываются отваренные грибы и сметана. Все тщательно перемешивается. После того как суп закипит, его сразу выключают.

Из оставшейся сырой свеклы отжимают сок. Его нужно вскипятить в отдельной посуде. При подаче блюда в тарелку вливается немного свекольного сока и кладется ложка сметаны.

Польская кухня: рецепты вторых блюд

Невозможно представить польский стол без традиционных капустных голубцов. Начинкой для них служит мясной фарш с добавлением риса. Во время готовки голубцы заливают томатным соусом. Кроме риса фарш может содержать грибы, крупу, картошку. Голубцы - это национальное блюдо, но прекрасно «прижившееся» и на наших столах.

Бигос

Бигос - самое известное блюдо польской кухни. Оно очень похоже на русские щи, но у поляков относится ко вторым блюдам.

Польская кухня: что нужно попробовать? Если назрел такой вопрос, то бигос - именно то самое блюдо.

Ингредиенты :

  • свинина;
  • колбаса;
  • копчености (грудинка);
  • капуста (свежая и квашеная);
  • сало;
  • репчатый лук;
  • грибы;
  • томатная паста;
  • молотый перец (черный) ;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление

Процесс довольно прост. И если соблюдать рекомендации, то получится настоящий польский бигос.

  1. Квашеную капусту нужно порезать на более мелкие кусочки и отварить до мягкости.
  2. Нашинкованную свежую капусту отваривают вместе с грибами.
  3. Свиную мякоть необходимо поджарить на сковороде до образования румяной корочки. После этого ее вместе с копченой грудинкой перекладывают к квашеной капусте и тушат до готовности последней.
  4. Из сала делают шкварки и также добавляют в квашеную капусту. После того как она приготовится, из нее достают мясо. Далее оба вида капусты соединяют и тщательно перемешивают.
  5. С колбасы снимают оболочку и режут кружочками, мясо и грудинку - кубиками. И все снова добавляют в капусту.
  6. Приправляют блюдо специями и томатной пастой. После того как бигос закипит, его выключают.

Иногда в блюдо добавляют красное вино, которое значительно улучшает его вкус.

Польские вареники из картофеля

Еще одно национальное блюдо. Для его приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:

  • мука (2,5 стакана);
  • яйцо;
  • масло растительное;
  • соль.

Для начинки вам будут необходимы:

  • картофель (700 г);
  • сыр (150 г);
  • масло сливочное (2 ложки);
  • лук репчатый (3 головки);
  • яйца (2 шт.);
  • соль и перец.

Из муки, яйца, воды и масла замесить эластичное тесто.

Отварить картофель, предварительно очистив его от кожуры. Сыр натереть на крупной терке, а лучше мелко порезать. Соединить его с нашинкованным кубиками луком и обжарить.

Отварной картофель размять и добавить в него сыр с луком. Тщательно перемешать, ввести яйцо и масло.

Раскатать тесто и при помощи формочки вырезать кружочки. Далее в серединку лепешки укладывается начинка, а края крепко залепляются.

Варят вареники в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут. Подавать можно с любым соусом (кроме сладких).

И, конечно, нельзя вести разговор о польской кухне и не упомянуть знаменитые колбаски. Они очень напоминают немецкие bratwurst, но намного вкуснее. В процессе приготовления используется всегда несколько сортов мяса. Иногда начинка включает крупу или картошку. Особый вкус им придают специи - чеснок, майоран, розмарин и прочие.

Десерты

Польская кухня готова побаловать вас и своими сладостями. Самое известное лакомство - печенье с джемом. Это песочный конвертик, наполненный вареньем, джемом или творогом. И если раньше побаловаться такими «сладкими письмами» можно было только на Рождество, то теперь их едят круглогодично.

Мазурка

Это сладкий пирог, рецептов которого существует огромное множество. Мы выбрали Пасхальную мазурку, отличающуюся ярким апельсиновым вкусом.

Вам потребуются:

  • мука (300 г);
  • яйцо;
  • желток (2 шт.);
  • масло сливочное (200 г);
  • апельсин (3 шт.);
  • лимон;
  • сахарная пудра (300 г);
  • апельсиновое желе (2 пачки).

Приготовление

Холодное масло необходимо порубить вместе с мукой и перетереть руками до образования однородной крошечной массы.

К полученной крошке добавляем желтки и целое яйцо. Замешиваем тесто, которое затем необходимо убрать в холодильник на час. Когда оно хорошо остынет, его выкладывают в предварительно застеленную пергаментом форму для выпекания. Чтобы тесто не поднялось, сверху на него выкладываем слой мытой сухой фасоли и ставим в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекают в течение 10 минут. Затем фасоль убирают, а коржу дают подрумяниться. Пока корж остывает, можно приготовить начинку.

С апельсинов снимите кожуру и порежьте на дольки, так же как и лимон. Измельчите фрукты при помощи блендера до однородной массы. Влейте в нее 1/3 стакана воды и положите сахарную пудру. Прогрейте смесь в течение минуты.

Желе разводим в соответствии с инструкцией и перемешиваем с цитрусовой смесью. Выкладываем на песочный корж и отправляем на холод до застывания желе.

Если вдуматься, традиционная польская кухня очень схожа с классической русской стряпней. Именно поэтому многие блюда покажутся вам знакомыми.

Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.

Краков. Фото: http://www.flickr.com/photos/theoryclub/

Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: , венгров, немцев, белорусов, русских, и даже ! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний. Итак, прОше до столу, панове!

С чего начать: польские супы

Как правило, все трапезы в Польше начинаются с супов. И их здесь великое множество. Определенно, самый необычный из них – «чернина» (czernina) – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше.

Суп из гусиной крови - Чернина (czernina). Фото: http://www.flickr.com/photos/marcins/

Еще один распространенный суп – «Холодник» (Chlodnik). Кому-то он может напомнить борщ из-за своего яркого свекольного цвета. Но этот суп скорее похож на нашу окрошку, только на свекольном кваске. Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!

Польский холодный суп - Холодник (chlodnik). Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon/

Еще один польский суп - Журек (żurek), который готовится из сквашенной ржаной муки с добавлением белой колбаски, копченого мяса, кореньев и специй. Подается на стол со сметаной.

Грибы – частый гость на польской кухне. Обилие грибов в польских лесах в старые времена, а теперь – в супермаркетах позволяет готовить так называемый грибной суп (zupa grzybowa), основой которого являются разнообразные грибы, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона или вкуса повара.

Польский грибной суп (zupa grzybowa). Фото: http://www.flickr.com/photos/domel/

А после хорошего супа, можно приступить и ко вторым блюдам.

Вторые блюда

Польские «пироги» (pierogi) – это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишнями, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом! Кому что по душе.

Польские «пироги» (pierogi). Фото: http://www.flickr.com/photos/elysepasquale/

Бигос (Bigos) – одно из самых известных за пределами Польши блюд национальной кухни, чем-то напоминает щи, но в виде второго блюда. Рецептов приготовления - безграничное количество. Готовят его из мяса (обычно свинина) и кислой капусты, иногда добавляется чернослив, иногда грибы и колбаски, иногда даже рис – вариантов великое множество.

Польское национальное блюдо - Бигос (Bigos). Фото: http://www.flickr.com/photos/donotlick/

Также поляки любят капустные голубцы (gołąbki) с начинкой из фарша и риса, тушеные в слабом томатном соусе. В начинку могут добавляться также и грибы, и другие ингредиенты (крупа, картошка и т.п.). В целом считается, что голубцы – это национальное польское блюдо, заимствованное у них соседями (в том числе и нами).

Польское блюдо - голубцы (gołąbki). Фото: http://www.flickr.com/photos/matteoantonante/

Польские пляцки (не путать с украинскими!) или картофельные оладьи (placki ziemniaczane) – готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.

Польские пляцки - картофельные оладьи (placki ziemniaczane). Фото: http://www.flickr.com/photos/aleksandraw/

Ни одна подборка о польской кухне не была бы полной без упоминания в ней польских колбасок (kielbasa). Они очень похожи на , но гораздо вкуснее! Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас - особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.

Польские колбасы. Фото: http://www.flickr.com/photos/40600430@N07/

У вас еще осталось место на десерт после такой трапезы? О, не говорите «нет!» - вы их еще не видели.

Польские десерты

Славна Польша своими супами и сытными вторыми блюдами, а очаровательные и вкусные десерты не просто дополняют ее, они делают ее совершенной! Польские сладости популярны одинаково как среди поляков, так и среди не-поляков.

Печенье с джемом (Kolaczki) – самые известные из них. Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Правда лучше его кушать свежим - хорошо, если в Польше есть кому вам приготовить эти печенюшки. Ну а если нет – не расстраивайтесь! Их можно купить и в местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.

Польское печенье с джемом - Kolaczki. Фото: http://www.flickr.com/photos/68039559@N03/

Мазурка или мазурек (mazurka\mazurek) – это не только танец, как вы могли подумать. Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Отличается же он тем, что его раскатывают в нетолстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно. А когда его слегка посыпают сахарной пудрой, кажется, что рождественская сказка уже началась, и она совсем рядом!

Польский пирог - мазурек (mazurek). Фото: http://www.flickr.com/photos/85571090@N00/

И конечно же, польская бабка! Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни!

Шоколадная бабка. Фото: http://www.flickr.com/photos/bananamondaes/

В последнее время все большую популярность приобретают творожные и шоколадные бабки. Интересно, какую бабку хотелось бы попробовать вам?

Трудно закончить статью на этой ноте. Хочется писать и писать, ведь польская кухня, близка нам по своим вкусовым сочетаниям, традициям, она разнообразна и безгранична! Да что писать, хочется пробовать, пробовать… А вам?

Польские национальные блюда традиционно относятся к славянской кухне. Ее ценят гурманы всего мира, как одну из самых вкусных и полезных. Разнообразное меню из простых продуктов никогда не оставляет равнодушными туристов, поэтому поход в ресторан или кафе является, в некотором смысле, ритуалом для путешественников по территории Польши. Практически каждая хозяйка знает не только секрет, как приготовить блюда польской кухни, но и умеет подать его должным образом. Уникальность обеспечивает умелое сочетание основных компонентов с тонким ароматом специй, а вкусовое восприятие усиливают местные напитки.


Фото: Хлодник польский

По праву традиционные польские блюда - это супы, без которых не проходит ни один обед в каждой семье.При подаче они всегда первые. Многообразие этого вида еды представлено различными бульонами, борщами, овощными отварами, холодными заквасками. В большинстве случаев названия определяют основные составляющие блюд. К таким можно отнести:
хлодник - литовский суп на основе свеклы и яйца;
крупник - жидкий продукт из ячменя с овощами и закопченым мясом;
капустник - бульон из отвара квашеной капусты;
чернину - основным ингредиентом является гусиная кровь в сочетании с овощами и высушенными фруктами.
Немногие национальные кухни могут похвастаться таким особенным меню.

Диковинные закуски

Фото: Закуски в Польше

Закуски кухни Польши занимают особую нишу. Их можно попробовать как самостоятельное блюдо или в дополнение к главному, особенно если на столе присутствуют традиционные спиртные напитки. Необычный вкус подарит татар, который делают из сырого фарша говядины с яйцом и луком. Селедка под маринадом или со сметаной прекрасно подходит для любого застолья. Разные варианты приготовления сала, запеченного или жареного с черносливом и приправами,никого не оставят равнодушными.А смалец с ароматными травами и кусочками фруктов надолго запомнится неповторимым вкусом. Деликатесы подают перед основными блюдами с овощами, среди которых особо пикантными являются квашеные огурцы.

Удивительные мясные шедевры


Фото: Мясные польские блюда

Однако главными гастрономическими достоинствами польских хозяек можно назвать продукцию из мяса. Говядину можно попробовать в виде эскалопа, филе в тесте или рулета, фаршированного луком, перцем и огурцами под острым соусом. Тем, кто находится на диете, подойдут блюда на пару из языка. Свинина в меню представлена как голонка - особенный продукт, пришедший в эту местность из Баварии, который подается в пиве с хреном. Каркувка представляет собой печеную свинину. А отбивные в панировке и грудинка в меду являются одними из частых продуктов застолья.
Однозначно по приезду в страну стоит полакомиться белой колбасой с квашеными огурцами или пивом. Курица, фаршированная грибами и хлебом, или утка с яблоками оставят приятные впечатления о трапезе.


Фото: Бигос — изумительное блюдо польской кухни

Польское блюдо бигос можно назвать визитной карточкой этой местности. Готовится оно на основе капусты с добавлением грибов, копченого мяса, колбасы и кусочков овощей. Бигос - это изюминка национального меню. Также порадуют гурманов шедевры из рыбы, которые подают в укропном соусе или пылающем коньяке.
Нельзя в полной мере насладиться мясом без особого соуса Цвикли. Эта смесь протертой свеклы и хрена с растительным маслом, приправленная специями удивительным образом заменяет любой кетчуп. Вегетарианцы по достоинству оценят блюда из картофеля, такие как оладьи или вареники, или польские блюда из капусты - голубцы, тушеные в соусе.

Неповторимые сладости


Фото: Фаворки — польские сладости

Выбор кондитерских изделий очень большой. Польские повара собрали в своем меню самые лучшие рецепты из разных стран, превратив их в настоящие съедобные диковинки. Можно попробовать фруктовое желе с фруктами или взбитыми сливками. Поразят своим невообразимым вкусом хрупкие пирожные - фаворки, присыпанные сахарной пудрой. Нигде в мире не готовят самый лучший маковый пирог - маковец.
Пончики с фруктовым джемом или торуньские пряники с шоколадной глазурью подарят хорошее настроение на целый день. Детвора любит лакомство из теста с творогом или джемом в виде конвертиков. Очень популярным десертом является мазурка, которая состоит из песочных коржей, покрытых разными видами варенья. Всем известную шарлотку с яблоками начали готовить именно в Польше, и в настоящее время практически ни один ресторан не обходится без этого сладкого шедевра.


Фото: Польские круассаны ничем не хуже французских

Круассаны не уступают по вкусу французской выпечке. А во время Пасхи одним из главных сладких блюд является дрожжевая бабка, которая выпекается с вишнями, цукатами, изюмом и украшается глазурью.Также поляки очень любят такую бабку из творога, взбитую в нежнейшую массу, которая тает во рту. Любые сладкие польские блюда можно назвать произведением искусства.

Оригинальные напитки


Фото: Зубровка — популярный алкогольный напиток

Практически каждое застолье не обходится без спиртных напитков, и в этом местное население также готово удивить гостей. Мировую известность приобрела «Зубровка» - традиционная настойка, которой славится карта спиртных напитков Польши. Особый мягкий вкус придает одноименная трава, которую выращивают в заповеднике Беловежская Пуща. Знатоки отмечают необыкновенный вкус и легкость восприятия этого продукта.
Те, кто побывал в здешних местах, рекомендуют попробовать различные наливки из фруктов и трав, а также пиво с добавлением меда и специй. А польские бальзамы не только отличаются приятным вкусом, но и обладают целебными свойствами.
Польшу по праву можно назвать страной с уникальными гастрономическими традициями, которая готова удовлетворить даже самого изысканного гурмана.

Как мы экономим на отелях до 25%?

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.

Бонус на аренду квартир 2100 рублей

Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации