Сколько калорий в шампиньонах запеченных. Сколько калорий в шампиньонах вареных и жареных. Химический состав и пищевая ценность шампиньонов

  • грибы шампиньоны крупные 10 шт
  • куриное филе 200 гр
  • сыр твердый 100 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • зелень
  • черный молотый перец
  • сметана 2 ст. л
  • оливковое масло 3 ст. л

Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов запеченных под сыром

  • Лук чистим от кожуры, мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на оливковом масле в течение 3 минут
  • Шампиньоны моем, чистим и аккуратно вырезаем ножки так, чтобы шляпки оставались целыми мы их будем фаршировать.
  • Ножки от шампиньонов, куриное филе мелко режем, добавляем к луку, солим, перчим и обжариваем на сковороде в течение 5 7 минут.
  • Примерно за 1 минуту до окончания жарки добавляем к грибам и курице сметану и тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и даем остыть.
  • Натираем на крупную терку твердый сыр (можно брать любой сорт на ваш вкус). Зелень, я люблю петрушку, измельчаем.
  • Берем противень, смазываем его оливковым маслом, фаршируем шляпки грибов полученной жареной смесью и выкладываем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром и чуть подсаливаем, если есть желание.
  • Ставим грибы в духовку, температура которой 150-180 градусов и запекаем грибы примерно 20 минут. За 5 минут до конца готовки грибочки посыпаем измельченной зеленью.

Шампиньоны насыщены витаминами и минералами, в том числе в них много кальция, калия, фосфора, железа, меди, марганца, селена, цинка, витаминов группы В, Е, РР, D.

Калорийность жареных шампиньонов на 100 грамм 50 ккал. В 100 г блюда 3,7 г белка, 3 г жира, 2,9 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг репчатого лука нарезают кольцами и жарят на 30 г растительного масла;
  • в полученную поджарку добавляют нарезанный 1 кг шампиньонов;
  • грибы жарят до полной готовности.

Жареные шампиньоны нельзя назвать слишком полезным блюдом. Из-за жарки на растительном масле от таких грибов следует отказаться при похудении, склонности к набору лишнего веса, обострившихся болезнях сердечной и сосудистой системы, желудка и кишечника.

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм 106 ккал. В 100 г блюда 7,9 г белка, 6,7 г жира, 3,6 г углеводов.

Тушеные грибы содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, обогащены минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.

Для приготовления 100-граммовой порции тушеных шампиньонов необходимо:

  • поджарить на 6 г сливочного масла 42 г репчатого лука;
  • высыпать жареный лук в сковороду с 80 г воды;
  • добавить в луковую смесь нарезанные грибы;
  • тушить шампиньоны в воде до полной готовности.

Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г таких грибов 4,7 г белка, 1 г жира, 0,1 г углеводов.

По словам диетологов, отваренные шампиньоны имеют наибольшую полезность. При таком способе термической обработки грибы теряют минимум полезных свойств и минеральных веществ. Кроме того, для приготовления не используется сливочное и растительное масло.

Польза шампиньонов

Шампиньоны характеризуются множеством полезных свойств:

  • грибы насыщены растительными белками, которые значительно лучше усваиваются, чем протеины животного происхождения;
  • при регулярном употреблении в пищу шампиньонов нормализуется обмен веществ, организм быстрее чистится от шлаков и токсинов;
  • железо в составе шампиньонов показано для профилактики анемии;
  • продукт богат витаминами В, которые полезны для нервной системы, здоровья кожи, сосудов, сердца, улучшают эмоциональный фон, помогают справиться со стрессами;
  • грибы снижают уровень вредного холестерина, обеспечивают эффективную профилактику атеросклероза;
  • благодаря невысокой калорийности шампиньоны можно использовать при похудении;
  • доказана польза грибов для улучшения памяти, повышения концентрации внимания.

Вред шампиньонов

Вред шампиньонов проявляется при употреблении грибов в больших количествах и при противопоказаниях. Имейте в виду, что:

  • мякоть шампиньонов насыщена хитином, который делает грибы тяжелой пищей. При ежедневном съедании большого количества грибов хитин спровоцирует сбои в работе ЖКТ;
  • шампиньоны противопоказаны детям;
  • от употребления грибов следует отказаться при обострениях гастрита, язвы, гепатита;
  • продукт нельзя при диарее, метеоризме;
  • как и любые другие грибы, в процессе роста шампиньоны насыщаются веществами окружающей среды. Именно поэтому старайтесь покупать только те грибы, которые собраны на экологически чистых территориях;
  • первый отвар грибов не следует употреблять в пищу. В нем содержится максимальное количество впитавшихся в грибы вредных веществ.

Шампиньоны – это ценный, доступный и вкусный продукт. Грибы начали массово выращивать в XX веке, они отлично дополняются крупами, овощами, рыбой и мясом. За счет своей питательной ценности они незаменимы тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Калорийность продукта

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г грибов содержится:

  • 27 кКал,
  • 4,3 г белков,
  • 1 г жиров,
  • 0,1 г углеводов.

Шампиньоны – это продукт, богатый белками, поэтому он может заменить колбасы, сосиски и мясо без ущерба человеческому организму. В состав грибов входят витамины А, группы В, С и Е, жирные кислоты, фосфор, железо, цинк, кальций, магний и прочее. Большой химический состав и правильное сочетание витаминов и микроэлементов отличает шампиньонов от подобных продуктов. Их низкая калорийность позволяет употреблять их при соблюдении диеты для избавления от лишних килограммов.

Шампиньоны в похудении

Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами, делая его незаменимым тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Вот основные преимущества употребления грибов:

  • шампиньоны низкокалорийные и состоят из 90% воды, поэтому их применение никак не скажется на фигуре;
  • большая концентрация белка поможет укрепить мышцы и распрощаться с жировой массой;
  • продукт отлично утоляет голод и содержит небольшое количество жиров;
  • растительные волокна, которые входят в состав грибов, улучшают обменные процессы;
  • при похудении шампиньоны насыщают организм полезными веществами, поэтому человек не будет испытывать нехватку витаминов, минералов и микроэлементов;
  • исключено отложение жира, потому что грибы не провоцируют этот процесс;
  • несколько килограммов можно потерять, если заменить главную трапезу 150 г продукта. При его постоянном употреблении прежний вес не возвращается.

По результатам исследований диетологи пришли к выводу, что шампиньоны являются потенциальными заменителями мясных изделий и за 2 недели можно сбросить до 3 килограммов, не изнуряя себя строгими диетами. Для похудения лучше использовать свежие грибы, но в замороженном или сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.

Чтобы избавиться от лишних килограммов шампиньоны варятся, запекаются, маринуются или готовятся на гриле. Грибы полностью совместимы с картофелем, овощами, сметаной, зеленью, крупами, салом, растительным и сливочным маслом. Также их можно употреблять с сыром и мясом, но крайне нежелательно есть с сахаром, молоком, фруктами, орехами и творогом. Грибная диета включает обильное питье воды – до 2 л в день и прием не более 300 г грибов.

Как выбрать и хранить

Грибы являются очень ценным продуктом, но только в том случае, если их правильно выбрать.

  1. У грибов должна быть гладкая поверхность, свежий внешний вид.
  2. Закрытая шляпка при ножке свидетельствует о субтильном привкусе. Раскрытая шляпка с коричневыми пластинами снизу показывает, что шампиньон имеет более выразительный аромат и вкус.
  3. Поверхность грибка должна быть сухой и сочной, но никак не засохшей.

От способа хранения продукта зависят его вкусовые качества и срок годности. Вот несколько советов о том, как правильно сохранять грибы.

  1. Шампиньоны с рынка или магазина в оригинальной упаковке сберегается в холодильнике не более недели.
  2. Если грибы будут еще использоваться после открытия упаковки, но нужно их положить в холодильник в бумажный пакет. Не рекомендуется пользоваться герметичной тарой, потому что водный конденсат, который часто появляется в ней, ускоряет порчу продукта.
  3. Не нужно морозить свежие грибы. Но при качественной обработке замороженные шампиньоны можно сохранять до месяца в холодильнике.

Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность.

Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени. Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок. Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.

Существует огромное количество сортов шампиньонов, но вот самые популярные из них:

  1. Шампиньон двуспоровый. Гриб имеет гладкую округлую шляпку, диаметром в 3-8 см. Мякоть сочная и плотная, на изломе красного или розового оттенка. Ножка с видимым кольцом, 3-4 см в ширину и 3-10 см в высоту. Существует 3 вида двуспорового гриба: кремовый, белый и коричневый, где первый вид встречается лишь в культуре, а остальные – в естественных условиях.
  2. Шампиньон обыкновенный. Этот сорт более популярен под названием настоящий шампиньон. Его шляпка достигает 8-15 см в диаметре и имеет полушаровидную форму, где края загнуты внутрь. Мякоть белого цвета, но с красным оттенком на изломе. Ножка 1-2 см в ширину и 5-9 см в высоту.
  3. Шампиньон полевой. Этот вид гриба часто называют тротуарным или лошадиным. Шляпка мясистая, 8-20 см в диаметре белого или кремового цвета. Плотная мякоть, но с возрастом она становится сладковатой, желтого или белого цвета, мягкая. Ножка расширенная и гладкая, 1-1,5 см в ширину и 6-10 см в высоту. В основании ножки мякоть не становится желтого цвета.

Самыми изысканными и дорогими шампиньонами являются королевские, они большого размера, коричневого цвета и обладают сильным грибным вкусом. Самые распространенные сорта, адаптированные для разведения в средней полосе – Хаузер А15, Сомицел, Силван 130 и прочие.

Свежие шампиньоны – это продукт быстрого приготовления, по вкусовым ощущениям они напоминают орехи. Сырые грибы очищаются, промываются под струей холодной воды, нарезаются пластинами и добавляются к другим ингредиентам. Отмачивать их нельзя, иначе они станут водянистыми и безвкусными. Применяются они в холодных закусках и салатах. Шампиньоны очень популярны, потому что из них можно приготовить множество изысканных блюд.

Дикорастущие шампиньоны белого цвета прекрасно подходят для соусов и супов, придавая блюдам приятный грибной аромат. А вот при жарке они становятся мясистыми и сухими. Искусственно разведенные белые шампиньоны универсальны и хорошо сочетаются с овощами и мясом. Их можно поддавать практически любой тепловой обработке: варке, жарке, запеканию, приготовлении на пару, гриле, в духовке, в глиняных горшках. Из них готовятся изумительные грибные соусы, суфле, подливы и даже начинки для пирогов.

Перед варкой грибы очищаются, моются, опускаются в кипящую воду, которая предварительно солится, и варятся на протяжении 5-7 минут. Сушеные шампиньоны используются для приготовления соусов, тушенных и других блюд. Такой продукт можно хранить до 2 лет. Запекаются грибы при температуре 190°С на протяжении 15 минут на смазанном маслом противне. Для их жарки понадобится нарезать шампиньоны пополам или кусками, бросить на сковороду, добавив растительное масло из расчета 2 ст. л. масла на 100 г грибов. Жарятся они 3-4 минуты на среднем огне, пока они не станут потемневшими и мягкими.

Стоит отметить, что грибы нельзя давать детям до 5 лет, во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка. Этот продукт не употребляется людьми с болезнями кишечника, почек, желудка, печени и поджелудочной железы хронической формы. Онкологическим больным запрещено есть шампиньоны.

О пользе шампиньонов при похудении можно узнать в следующем видео:

Шампиньоны – это полезный продукт, который используется для приготовления блюд, похудения, нормализации деятельности систем организма. В грибах содержится легкоусвояемый белок и антиоксиданты, способствующие выведению свободных радикалов. Чтобы шампиньоны приносили лишь пользу, необходимо правильно их выращивать, собирать и хранить.


Вконтакте

Шампиньон – это один из наиболее распространенных грибов в мире, поскольку он поддается выращиванию в специальных условиях, на грибных фермах или дома. Из грибов можно приготовить множество разных блюд, супов, гарниров и прочее. Кроме этого, шампиньоны очень полезные для здоровья человека, а также для поддержания фигуры, ведь калорийность шампиньонов имеет очень низкий цифровой показатель.

В состав продукта входит огромное количество полезных веществ. Большую часть гриба составляет вода, ее количество достигает 90%. В них содержатся необходимые для иммунной системы человека – калий, цинк, железо и фосфор, содержания которого не ниже, чем в морепродуктах. При этом калорийность шампиньонов достаточно небольшая. А вот, что касается, полезных свойств, то они обусловлены содержанием ценных белков, органических кислот, минеральных веществ и огромного количества витаминов.

Количество калорий в шампиньонах

Шампиньоны считаются диетическим продуктом, поэтому существует много диет с их использованием. Калорийность шампиньонов очень низкая, она составляет порядка 28 кКал на 100 г, исходя из этого, эти грибы по праву считаются низкокалорийным продуктом. Особенно они полезны для людей, которые соблюдают диету, поскольку они помогают организму бороться с уровнем холестерина в крови. Ведь калорийность шампиньонов свидетельствует о низком содержании холестерина в самих грибах.

Польза данных грибов для организма человека очень большая. В них содержится много белка, который легко и быстро усваивается организмом. Его количество в несколько раз выше, чем у мясных продуктов. Кроме этого вещества, которые содержатся в грибах, положительно влияют на состояние кожных покровов, а витамины группы В позволяют быстро устранить головную боль. И главное - это, конечно, калорийность шампиньонов, которая только положительно влияет на вес человека.

Самым популярным блюдом при диетическом питании является грибной суп. Он не только очень вкусный, но и калорийность его очень низкая. Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в шампиньонах, и соответственно приготовленном из них супе, необходимо знать количество грибов, которые использовались, а также калорийность других продуктов первого блюда. Суп же притупляет аппетит, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Овощи, которые варятся в супе, сохраняют все свои полезные свойства. Калорийность шампиньонов сваренных в супе особо не меняется. При этом калорийность всего супа в среднем составляет 156 кКал на 100 г продукта.

Какова калорийность жареных шампиньонов?

Жареные грибы – это очень вкусное и не менее полезное блюдо, даже при диете. Для людей, которые стараются похудеть, жареный продукт является практически деликатесом. При этом калорийность жареных шампиньонов в среднем составляет 43 кКал на 100 г. Но, на количество калорий в жареных грибах влияет не только сорт грибов, но еще и растительное или сливочное масло, которое при этом используется. Лучше всего для жарки грибов использовать растительное масло с низкой калорийностью и сковородку с антипригарным покрытием, это поможет расходовать меньшее количество масла. В таком случае, калорийность жареных шампиньонов особо не увеличится, она будет находиться в районе калорийности свежих грибов.

Не стоит забывать, что перед тем, как жарить продукты, их нужно обязательно отварить. Только после этого можно приступать к самому процессу жарки грибов. В шампиньонах содержится очень много хитина, который быстро заполняет желудок и надолго сохраняет чувство сытности. Именно благодаря этому свойству и калорийности шампиньонов, диетологи настоятельно рекомендуют включать грибы в рацион питания для людей, сидящих на диете. Жареные грибы не рекомендуется употреблять людям с обостренными заболеваниями пищеварительного тракта, а также при обостренном заболевании почек.

Шампиньоны для похудения

Грибы – это очень вкусная и полезная для организма пища. Они насыщают организм человека огромным количеством полезных веществ, которые способствуют снижению веса. Для того чтобы понять, сколько калорий в шампиньонах, достаточно посмотреть таблицу калорийности. Если таблицы нет, то это можно сделать самостоятельно в зависимости от того, каким способом эти грибы будут приготовлены.

Калорийность шампиньонов в супе намного ниже, чем калорийность жареных грибов. Поскольку после того, как грибы поджариваются и попадают в суп, их еще некоторое время варят, за счет этого теряется значительный процент жира, который попадает в них при жарке. Калорийность шампиньонов и блюд, которые готовятся с ними, имеют достаточно низкий показатель. Поэтому диетологи советуют больше употреблять грибы в обеденном рационе. Сколько калорий в шампиньонах бы ни было, они все равно положительно влияют на фигуру и здоровье человека.

Часто для приготовления разных блюд используются грибы маринованные. Калорийность шампиньонов маринованных немного больше, нежели свежих. Поскольку они проходят специальный процесс приготовления. Количество полезных веществ при этом не уменьшается. Но здесь нужно быть осторожными, злоупотреблять маринованными продуктами не стоит. Лучше всего питаться здоровой пищей - и калорийность шампиньонов низкая, и количество полезных веществ высокое. Употреблять грибы в рационе питания лучше всего до обеда, в это время организм больше нуждается в их витаминах и минералах.

Некоторые хозяйки используют интересный метод приготовления шампиньонов с луком. Перед тем как начать жарить, грибы запекают в духовке до полуготовности. При таком способе они приобретают новый оттенок вкуса. Кроме того, подвяленные грибочки при запекании отдают часть влаги, поэтому на сковороде сразу начинают жариться, не пуская сок.

Как приготовить шампиньоны таким образом? Разогрейте духовку до 200-220°C. Грибы выложите на решетку. Если они мелкие, можно использовать противень, застеленный пекарской бумагой. Шампиньоны будут готовы наполовину через 12-15 минут. После этого выньте их, нарежьте и дожаривайте с луком, как указано в рецепте выше.

Совет : вместо растительного масла можно использовать сливочное, тогда грибы получатся вкуснее.

Ароматные грибочки готовы! При подаче можете посыпать их мелко нарезанными перышками зеленого лука или укропом. В качестве основного блюда отлично подойдет гречневая или рисовая каша, а также картошка пюре или отварная в мундире.