Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить? Бактериальный рак плодовых культур Борьба с бактериальным раком на винограде

Лоза винограда, пораженная бактериальным раком

Корни болезнь поражает крайне редко, в случае поражения на корнях появляются некрозы. Основным признаком заражения считается появление нароста в виде опухоли. Опухоль мясистая, внешний вид достаточно неряшливый, окрас от белого до темного коричневого. Сначала появившиеся опухоли на ощупь мягкие, с развитием болезни становятся твердыми. Изначально опухоль имеет небольшие размеры, но достаточно быстро развивается и может достигать размеров более 10 см.

Признаки болезни становятся заметными на лозе в середине вегетации. Бактерии могут располагаться в остатках корней уничтоженного больного растения, поэтому есть возможность заражения здорового материала, приготовленного для посадки. Бактериальный рак винограда чаще всего достаточно длительное время, иногда более двух лет находится в скрытой форме, без развития опухли. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет.

Чем опасно

Полная гибель пораженных болезнью виноградных кустов.

Чем вызвано

Возбудителем бактериального рака является бактерия Agrobacterium tumefaciens.

Когда появляется

Первые признаки бактериального рака проявляются чаще всего ранней весной.

Что способствует

Наиболее подвержены заражению виноградные кусты с ослабленным иммунитетом. Перекормка винограда азотом. Часто заражение происходит после нанесения повреждений грызунами.

Как распространяется

Распространение болезни происходит при помощи бактерий, которые проникают в клетку растения через раны.

Профилактика

  • Прежде всего, следует избегать механического повреждения виноградника, чтобы не возникали раны.
  • Проводить профилактическое опрыскивание от различных грибковых заболеваний, которые ведут к снижению иммунитета.
  • После проведения обрезки инструмент тщательно дезинфицировать при помощи спирта- 70 %, медным купоросом 10 % или формалином.
  • Бактеризация основания черенков и корней саженцев, ее можно обеспечить при погружении в воду температуре от 50 до 55 градусов в течение 30-60 минут. Такие процедуры повреждают почки, но происходит замещение другими, которых обычно достаточно для роста.
  • Минимум 2 года не высаживать новый материал на прежнее место, где находился больной куст.
  • Высадка здорового материала.
  • Обеспечение своевременным поливом и минеральными удобрениями.

Как бороться

При запущенной стадии бактериального рака лечения не существует. Единственный действенный метод уничтожение всех заболевших кустов. В случае обнаружения болезни весной, следует вырезать наросты до живой древесины и провести обработку раствором ДНОК - пестецид широкого действия. Одной обработки достаточно на 2-3 года. Обрабатывать нужно весной, до растпускания почек (50 г на 10 л воды).

Новое в борьбе с бактериальным раком.

Согласно последним исследованиям, возбудитель бактериального рака Agrobakterium tumefacienc проявляет повышенную активность и увеличивает свою вредоносность. Учёные связывают это с экологическими факторами. В первую очередь это происходит в связи с уменьшением от года к году объёмов внесения органических удобрений, которые поддерживают популяцию антого-
нистических микроорганизмов, и во вторую, появление свободной экологической ниши после победы над грибковыми заболеваниями. То есть у этой бактерии исчезли и враги и конкуренты. Кроме того, обнаружены свойства этого патогена вызывать тяжёлые заболевания и у людей со слабым или сниженным иммунитетом. В связи с этим, проблема бактериозов стала одной из самых актуальных в системе защиты растений.

Agrobakterium tumefacienc - бактерия, обитающая в почве. Поражает много видов растений. Обладает свойством прокалывать клеточную стенку растения и впрыскивать в неё свою ДНКа. После чего клетка не погибает, а начинает бесконтрольно делится. Так образуются опухоли. Нормальная деятельность тканей прекращается, сосуды закупориваются, а кора трескается и отмирает. Позже опухоли разрушаются, а растение-хозяин получает крупные, быстро загнивающие раны, которые заселяют другие гнилостные микроорганизмы, или полностью теряет части кроны выше места поражения.

Возбудитель бактериального рака обитает в почве, сохраняется в ней сколько угодно долго. Первичное заражение происходит через раны на корнях или надземной части (в том числе и после обрезки или прививки), через устьица и поры, с каплями воды или по воздуху, через укусы сосущих насекомых и, вероятно, даже при опылении цветков пчёлами. Бактериии очень подвижны и имеют от одного до 4-х жгутиков для передвижения. В старых руководствах по виноградарству рекомендовалось обрабатывать опухоли соляркой или мыльно-керосиновой эмульсией ДНОК для разрушения наростов. Но это мероприятие ничего не даёт, так как бактерии живут и размножаются только в маленьких, недавно образовавшихся наростах, позже они перемещаются в новые ткани. Клетки, повреждённые бактериями и уже покинутые ими, продолжают бесконтрольно делится из-за повреждения своего ДНК. Посадочный материал (черенки) полученные от заражённых растений будет заведомо инфицирован бактерией. Также будут заражены и семена.

С помощью этого микроба получают генно-модифицированные организмы. Чужеродное ДНК, которое надо внедрить в изменяемый объект, помещают в эту бактерию и переносят её на свежую рану подопытного растения. Бактерия внедряет своё содержимое в клетку, заодно туда попадает новый генетический материал и встраивается в ядро клетки. Так получают ГМО - генно-модефицированный объекты.

На фото слева бактерии атакуют клетку моркови с целью передачи плазмидии -ДНК-содержащего материала

С начала опухоли малкие, мягкие, светлые, позже они быстро увеличиваются в размерах, становятся бугристыми, твёрдыми, тёмными.

На фото слева видно как сплошные наросты отслаивают наружнюю кору.

Иногда наросты самопроизвольно разрушаются и исчезают, но вскоре образуются снова и продолжают активный рост.
Особенно быстро прогрессирует болезнь в середине лета, в сырые периоды с высокой температурой воздуха.

Как проявляется заболевание?
Обычно на взрослых растениях внешних симптомов до появления наростов не бывает. Редко удаётся заметить первые трещины на коре, предвещающие активную фазу болезни. Иногда первые симптомы выражаются в осыпании завязи, измельчании ягод, ухудшении вкуса. В целом, это общее ухудшение состояние кустов, угасание темпов роста и развития без видимых причин.

Иногда можно заметить распывающиеся мелкие пятнышки более светлой окраски на листьях, если возбудитель проник через устьица. При его попадании в магистральные жилки листа, по краям образуются желтоватая или подсыхающая тонкая кайма.

Саженцы из заражённых черенков плохо растут, выглядят чахлыми. У них могут желтеть листья.

Сеянцы из больных семян в фазе семядолей теряют корень и падают.

Все симптомы особенно быстро проявляются в засушливые периоды.

За последние годы проблема приобрела такую остроту, что уже появились первые препараты и приёмы, способные остановить и даже освободить растения от этого заболевания.

Семена - семена для 100 % обеззараживания прогревают в воде температурой 53 С 40 минут. Или протравливают в препарате фундазол, ТМТД.

Черенки - от бактериозов и частично от вирусов прогревают в горячей воде +35 С в течение 30 часов (термотерапия). Установка черенков в раствор антибиотиков стрептомицина, тетрациклина, миомицина. Позже, при укоренении регулярное опрыскивание препаратами Фитолавин, Фитобактериомицин. Тщательная защита от сосущих вредителей: клещей, трипсов, белокрылки и проч.

Саженцы - при пересадке образование ран на корнях неизбежно. Поэтому корни до посадки надо продезинфицировать в растворе медного купороса 1 %, в растворе борной кислоты (0,2 %) в течение 5 минут. Корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку, изготовленную на основе этих же дезинфицирующих растворов. Отлично поможет в профилактике полив под корень после посадки (далее до 5 раз) раствором препаратов Фитолавин и/или Фитоплазмин, с попаданием на листья саженца, если таковые уже есть. Тщательная защита от сосущих вредителей: клещей, трипсов, белокрылки и проч.

Взрослые растения - прежде всего необходимо рассмотреть вопрос об раскорчёвке пострадавшего растения. Попытки ослабить действие бактериального рака обойдутся дорого в смысле материальных затрат и как источник возможного заражения для окружающих посадок. Даже в случае тщательной и упорной борьбы, результат может быть только частичный, и при попадании ослабленного инфекцией растения в экстремальные условия, болезнь вспыхнет с новой силой. Если нет возможности заменить сорт на растение выращенное из здорового материала, то следует провести лечение куста в течение сезона, отобрать внешне здоровые черенки и провести их оздоровление термотерапией, установкой в раствор антибиотиков и выращивать их далее при регулярной обработке бактерицидными препаратами.

Лечение.

Основные препараты Фитолавин, Фитоплазмин от НБЦ «Фармбиомед».
Производитель сообщает: "Действующим веществом Фитолавина является фитобактериомицин (ФБМ) - комплекс стрептотрициновых антибиотиков на основе актиномицета, выделенного из почвы - Streptomyces griseus. Действующее вещество Фитоплазмина - комплекс макролидных антибиотиков также на основе почвенного актиномицета Streptomyces fradiae. Оба препарата обладают не только контактным, но и, что особенно важно, системным действием. Действующие вещества как Фитолавина, так и Фитопадзмина легко проникают в растения, и, циркулирую по их тканям, взаимодействуют с рибосомами патогенных бактерий, подавляя синтез белка и нарушая правильность считывания генетического кода возбудителей бактериозов, таким образом, позволяя растениям длительное время противостоять внедрению в них возбудителей заболевания. Неоднократно отмечалось также стимулирующее действие фитобактериомицина на рост и развитие сельскохозяйственных культур.

Фитоверм М - внесение с поливной водой для регулирования почвенной микрофлоры.

Гамаир, Экстрасол - по утверждению производителей содержат живую бактерию Bacillus Subtilis, которая заселяет корни растений и для собственной защиты выделяет в окружающую среду большое количество антибиотиков. Таким образом происходит подавление Agrobakterium tumefacienc и других патогенов.

Внесение высоких доз органических веществ, особенно полуперпревшего навоза, компоста, перегноя для обогощения почвы актиномицетами, антагонистами бактериального рака.

Высокий фон грамотного минерального питания и орошения.

Отчасти предотвратить заражение бактериозами может регулярные опрыскивание виноградника растворами бордосской смеси, раствором йода, препаратами серы.

Наиболее чувствительным к заболеванию видом винограда является vitis vinifera. Течение заболевания проявляется значительным снижением роста и развития лозы. Это обусловлено тем, что значительно сокращается поступление влаги и содержащихся в ней питательных элементов. При поражении кольцевой части стебля чаще всего наступает гибель. При заражении школки – участка земли, на котором проращивают черенки – вред от заболевания также достаточно существенный. Кусты, болеющие бактериальным раком в большей степени подвержены вымерзанию и засухе.

Бактерии Agrobacterium tumefaciens могут заражать любые части виноградного куста, но чаще всего поражается прикорневая его часть. На корневой части рак нетипичен. Внешне заболевание представляет собой мясистую опухоль, цвет которой может быть от белого до коричневатого.

Наглядным заболевание становится в середине вегетации. Именно в этот период опухоль стремительно увеличивается в размерах. В некоторых случаях ее диаметр достигает 15 и более сантиметров.

Возбудитель бактериального рака винограда обнаруживается во всех частях куста. Таким образом, заболевание является системным и может передаваться посредством черенков и саженцев. При этом внешне они могут выглядеть абсолютно здоровыми. При раскорчевывании заболевшего куста возбудитель может до двух лет сохраняться в остатках корней и почве. Поэтому существует достаточно большой риск заражения нового посадочного материала.

Заболевание может в течение нескольких лет развиваться бессимптомно. Рак развивается как на молодой, так и на многолетней древесине, особенно в местах повреждений. Зараженная клетка виноградного куста выделяет особые вещества – аттрактанты, которые и привлекают бактерии рода Agrobacterium vitis. Они внедряют в ДНК растения свои T-ДНК, что вызывает выработку большого количества различных токсинов. Они в свою очередь и стимулируют образование нароста.

Методы борьбы – как бороться с виноградной онкологией?

В настоящее время эффективных химических препаратов для борьбы с заболеванием нет. Опрыскивания уничтожают клетки возбудителя, находящиеся на поверхности растения, но не способны бороться с бактериями, обитающими в лозе. По степени опасности для растений бактериальный рак сравним разве что с . Хорошие результаты показывает биологический препарат Agrobacterium radiobacter K84, но для борьбы с заболеванием на винограде он малоэффективен.

Профилактика и ограничение очагов болезни – вот основные способы контроля роста заболеваемости кустов. Поэтому перед посадкой молодые растения должны быть тщательно осмотрены для выявления признаков рака. Зараженные кусты подлежат раскорчевке и уничтожению. Наличие своевременных поливов и подкормок минеральными удобрениями значительно сокращает риск развития этого недуга.

Хлороз – вредная инфекция

К еще одному распространенному заболеванию относится хлороз листьев винограда, который может быть как инфекционным, так и неинфекционным – вызванным дефицитом железа. В первую очередь заболевание проявляется изменением окраса листьев и в нарушении их способности к фотосинтезу, как это происходит и в случае с . Листья меняют окрас с зеленого на бледно-желтый, белесый или лимонный, а то и вовсе обесцвечиваются. Побеги становятся недоразвитыми, завязи осыпаются.

У меня появились наросты бактериального рака на кустах винограда: должен ли я предъявить претензии питомнику, где был приобретен посадочный материал?

Бактерия A. vitis может в течение многих лет жить в тканях рукавов и корнях виноградной лозы, не вызывая образования галлов. Образование наростов бактериального рака происходит, главным образом, в поврежденной ткани в ответ на повреждение морозом, или у привитых саженцев - в месте спайки прививки (где ткань повреждена). Кусты, выращенные из саженцев, произведенных в умеренном климате, возможно, никогда не продемонстрируют визуальные симптомы поражения бактериальным раком.

Устранение бактериального рака: возможно ли это?

Для питомников и производителей будет проблемой предотвратить повторное (вторичное) заражение растений бактериальным раком после посадки. Опыт работы со свободным от бактериального рака посадочным материалом сорта Ниагара в штате Нью-Йорк показал, что некоторые кусты были повторно заражены бактериальным раком в течение трех лет после посадки.

В настоящее время бактериальный рак крайне трудно удалить из питомника, а потенциал для возможного повторного (вторичного) заражения в полевых условиях высок.

Производители могут свести к минимуму влияние бактериального рака, соблюдая следующие рекомендации:

Выбор участка. Избегайте участков с застоем морозного воздуха (так называемые «морозные карманы»), плохо продуваемых, или оставляйте буфер от потенциальных «морозных карманов»: например, неплохо иметь в нижней части участка ветроломные лесополосы.

Место прививки при посадке привитых саженцев. Укрытие (окучивание) места прививки в зимний период защитит его от колебаний температуры и сохранит спящие почки для восстановления штамба. Использование нескольких штамбов.

Использование более одного штамба у куста позволяет провести более быстрое обновление штамба и возможность устранить поврежденный раком штамб без замены всего куста.

Дренаж. На более тяжелых почвах подпочвенная дренажная труба может предотвращать насыщение почвы зимой водой и смягчать повреждение штамба, вызванное расширением воды во время процесса замораживания (морозобоинами).

Управляйте энергией роста и развития кустов. Бактериальный рак часто более распространен на чрезмерно мощных виноградных кустах, которые не снижают активный рост и продолжают активно развиваться после начала созревания ягод. Кусты со сбалансированным ростом, правильной нагрузкой побегами и урожаем, умеренной энергией роста обычно менее склонны к поражению бактериальным раком.

Новое от пользователей

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Многие рыболовы знают, что рыбный запах в прикормке всегда уловистый....

20.07.2019 / Охота и рыбалка

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Когда ягоды на кустах из зеленых и жестких становятся более прозрачным...

20.07.2019 / Виноград

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему по...

20.07.2019 / Народный репортер

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

Виноград – культура, требующая соблюдения высокой агротехники. В неблагоприятных условиях иммунитет растения снижается и оно становится уязвимым для многочисленных патогенов: грибков, вирусов, бактерий. Одним из опасных заболеваний культуры является бактериальный рак винограда. В статье дается краткая характеристика внешних признаков проявления болезни, основные методы профилактики и борьбы с ним.

Чем вызвано

Возбудитель бактериального рака винограда – подвижная почвенная бактерия вида Rhizobium radiobacter (синонимы, встречающиеся в специально литературе — Agrobacterium tumefaciens, Bacterium tumefaciens и др.).

Чем опасно

Возбудитель способен находиться внутри растения в скрытой форме продолжительное время. По оценкам практиков, зараженность бактерией отечественных виноградников достигает 80-90 %.

Бактерия встраивает часть своей ДНК в цепочку ДНК растения-хозяина, меняет его генетическую программу и стимулирует клетки винограда к нерегулярному делению. После этого болезнетворный процесс способен развиваться уже без участия возбудителя.

В процессе развития болезни блокируются проводящие пути, останавливается ток питательных веществ. Заболевание может полностью уничтожить отдельные лозы, рукава и даже кусты целиком. Чем толще ствол, тем дольше куст будет жизнеспособен. К сожалению, полностью вылечить растение невозможно.

Признаки бактериального рака винограда

Болезнью поражается многолетняя одревесневшая часть куста (штамб, лозы, рукава). Инфекция проникает из почвы внутрь растения через раны (от механических повреждений или мороза). Внешнее проявление – наплывы каллюса (ткани, которой затягивается рана) с неровной поверхностью в месте заражения. Вначале эти наросты белые и мягкие, по мере разрастания твердеют и становятся темно-коричневыми. Размеры образований разнятся от 0,5 см до 10 см и более в диаметре. Так как возбудитель живет в почве, чаще всего признаки поражения появляются у основания штамба, на шейке корней.

Что способствует

Поражению болезнью способствует неправильная агротехника. В частности, переувлажнение почвы, внесение азотных удобрений.

Наиболее подвержены заражению привитые саженцы и кусты в зоне укрывного виноградарства. Инфекция попадает из почвы через раны и микротрещины. Ежегодное укладывание и пригибание лоз под укрытие способствует их появлению. Во время прививки тоже есть вероятность занести бактерию, например, грязным инструментом.

Когда появляется

Обычно заболевание появляется весной на ранах и трещинах, в которые проникает бактерия. В это время растение ослаблено и не может противостоять болезни. Наибольший рост наплывов наблюдается в июне-июле при большом количестве осадков и высокой температуре воздуха.

По наблюдениям садоводов, чаще страдает виноград со слабым иммунитетом, растущий в неблагоприятных условиях. Сильное растение может быть инфицировано бактерией, но не иметь внешних проявлений болезни, демонстрировать хороший рост и урожайность. Хотя обычно наросты возникают на многолетней древесине, отмечаются и случаи их появления на однолетних лозах.

Как распространяется

Чаще всего заражение происходит от частичек старых опухолей, находящихся в почве, и через больные кусты. Кроме того, возбудитель долгое время способен сохраняться в почве. Занести бактерию можно грязным секатором при обрезке, лопатой при перекопке почвы и нечаянном повреждении корней и т.д.

Попадая в ранку, бактерия начинает двигаться по проводящим путям растения. Внутри возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность, проникая в молодые части куста. Поэтому есть опасность, что бактериальный рак винограда проявится впоследствии на посадочном материале, даже если с виду черенки казались здоровыми.

Профилактика

Основной метод защиты растения – беречь его от зимних морозов, механических повреждений, застоя воды, то есть всего того, что может нарушить целостность древесины винограда. Профилактические меры:

  • удаление и сжигание всех пораженных лоз и рукавов;
  • дезинфекция всех срезов медным купоросом;
  • тщательная дезинфицирующая обработка инструмента после каждого куста.

При посадке новых кустов необходимо:

  • тщательно выбраковывать подозрительные саженцы;
  • не приобретать черенки на зараженных виноградниках (если есть возможность это проверить).

Лечение бактериального рака

Наиболее эффективный метод лечения при бактериальном раке винограда – вырезание существующих опухолей. После удаления нароста место среза тщательно промывают и дезинфицируют (например, раствором медного купороса). Процедура эта длительная и трудоемкая.

Еще один способ борьбы с бактериальным раком на винограде – удаление рукава или лозы вместе с пораженными тканями, т.е. срез должен быть ниже появившегося нароста. При сильном поражении единственное средство – раскорчевка больного куста. Древесину сжигают.

После раскорчевки куста специалисты рекомендуют продезинфицировать почву. Еще лучше перед дезинфекцией совсем удалить старую почву из-под вырезанного куста в радиусе 1-1,5 м на глубину 30 см. По возможности, виноград на этом месте советуют выращивать только через 3-5 лет.

Несколько уменьшить распространение болезни поможет опрыскивание пораженных кустов 2%-ным раствор медного купороса. Операцию проводят в период покоя, весной до начала сокодвижения или перед укрытием на зиму осенью.

Антибактериальная терапия

Эффективной антибактериальной терапии для лечения болезни на сегодняшний день не существует. Разработаны препараты, которые могут уничтожить Rhizobium radiobacter в почве и на поверхности растения. Например, такие средства, как Паурин, Казумин. Однако коварность бактериального рака в том, бактерия, попадая в организм растения, меняет генетическую программу его тканей, после чего наросты разрастаются уже без участия возбудителя.

Поэтому использование вышеназванных препаратов эффективно только в целях профилактики (опрыскивание кустов весной и осенью, обработка черенков перед зимним хранением).

Устойчивые сорта

Сортов, полностью устойчивых к бактериальному раку, к сожалению, не существует. Однако разные сорта не одинаково восприимчивы к болезни. Так, по наблюдениям специалистов, особо восприимчивы темные столовые сорта – Лучистый, Преображение и др.

Выводы

К сожалению, на сегодняшний день нет эффективных лекарств для борьбы с бактериальным раком винограда. Существующие препараты способны уничтожить бактерию в почве или на поверхности растения, но остановить запущенный механизм развития заболевания они не в состоянии. Проникнув через рану, бактерия «заражает» все растение. Наиболее эффективным методом профилактики является поддержание иммунитета куста и защита от механических повреждений и морозобоев.