Диета и правильное питание больных эрозивным гастритом. Эрозивный гастрит и необходимое при его лечении питание Питание при эрозивном

Наряду с медикаментозной терапией диета при эрозивном гастрите выполняет важную лечебную функцию. Она призвана защитить поражённую слизистую оболочку от агрессивного воздействия внутренних и внешних факторов. Организм должен получить достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности, а также необходимые витамины и микроэлементы для повышения иммунитета и борьбы с заболеванием.

Следуя принципам щадящего лечебного питания, можно достичь стойкой ремиссии и забыть о болезни.

Общие правила питания при эрозивном гастрите

Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.

Диета и лечение в такой непростой ситуации подчиняются одной задаче: питание при эрозивном гастрите желудка должно быть щадящим. Необходимо устранить или свести до минимума все факторы, травмирующие стенки эпигастрия. На этом основаны общие правила .

Режим питания

При эрозивном гастрите есть нужно помалу и часто. Желудочный сок нельзя оставлять без действия – тогда он не начнёт переваривать стенки эпигастрия и разъедать дальше эрозивные очаги. Больной не должен испытывать чувство голода, а поэтому рекомендуется принимать пищу через каждые 3 часа, всего 5–6 раз в день.

С другой стороны, большое количество пищи, съеденной за один приём, растянет стенки желудка и вызовет болевой синдром в очагах поражения. Привычный объем пищи необходимо сократить в 2–3 раза. Порции должны составлять 200–250 г пищи за один приём.

Избегать механического раздражения слизистой

Попадание в желудок грубой, твёрдой, трудноперевариваемой пищи «царапает» его стенки и травмирует слизистую. Вредны также жареные, запечённые до хрустящей корочки блюда, продукты фастфуда: чипсы, хот-доги, гамбургеры. Можно есть только варёную, тушёную или приготовленную на пару пищу, измельчённую или протёртую.

Привычка перекусывать на ходу, есть торопливо, плохо пережёвывая пищу, – постоянный фактор механического раздражения, который сведёт на нет все терапевтические усилия.

Термическое щажение

Большое значение имеет температура пищи, так как она влияет на кровообращение в стенках эпигастрия. Слишком холодная еда сужает кровеносные сосуды и замедляет восстановление слизистой оболочки. Раздражают её стенки и растравляют раны чересчур горячие блюда. Лечебная диета предполагает употребление тёплой, максимально комфортной для желудка пищи.

Обратите внимание! Курение тоже вызывает спазмы кровеносных сосудов, от него стенки желудка страдают даже больше, чем сердечная мышца.

Нейтрализация факторов химического раздражения

Примерное меню при в стадии обострения:

  • супы на овощном бульоне;
  • каши и пюре из овощей;
  • тефтели;
  • напитки: овсяный кисель, чай, компот.

Запрещаются свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты.

Как питаться в стадии ремиссии

После преодоления можно питаться немного разнообразнее. В меню на неделю при эрозивном гастрите желудка входят блюда из мяса и рыбы, овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Пример меню на неделю с рецептами приводится ниже: каждому приёму пищи соответствуют варианты на 7 дней недели.

Первый завтрак

  1. Яйцо всмятку, рисовая каша, чай с галетами.
  2. Овсяная каша с мёдом, чай с сухариками.
  3. Омлет, кисель.
  4. Гречневая каша, чай с вареньем.
  5. Сырники на пару, компот.
  6. Запеканка из творога, кисель.
  7. Ленивые вареники, яблочный пудинг, чай.

Рецепт яблочного пудинга

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 100 мл;
  • яичные желтки – 5 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г.

На полчаса замочить желатин в яблочном соке; взбить желтки; молоко вскипятить, растворить в нём сахар. Ввести в кипящее молоко сок с желатином, а потом желтки. Варить, постоянно помешивая, четверть часа. Разлить содержимое в формы и оставить на ночь остывать.

Второй завтрак

  1. Печёное яблоко с корицей и мёдом.
  2. Банан.
  3. Галетное
  4. Сладкая груша.
  5. Ягоды с или горсть кураги.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Фруктовое желе.

Обед

  1. Суп с фрикадельками, рыбные котлеты, сухарик, фруктовый компот.
  2. Свекольник, тефтели с молочным соусом, подсушенный хлеб, чай
  3. Картофельный суп-пюре, филе рыбы, кисель.
  4. Рисовый суп, овощи тушёные с рыбой, подсушенный хлеб, чай.
  5. Уха, картофельная запеканка, кисель
  6. Гречневый суп, котлеты овощные с рыбой, подсушенный хлеб, компот.
  7. Вермишелевый суп, куриная котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Рецепт: тефтели с молочным соусом

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 40 г;
  • постное масло – 50–60 г;
  • луковица – 1;
  • зелень.

Добавить в фарш перемолотую луковицу и хлеб, сформировать тефтели, поставить тушиться на 30 мин. Для соуса 1 ст. л. муки подогреть на сковороде, добавить растительное масло, влить молоко, проварить 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

Полдник

  1. Ягодный мусс.
  2. Печенье, компот.
  3. Сыр, подсушенный хлеб, кисель.
  4. , йогурт.
  5. Запечённое яблоко или груша.
  6. Суфле.

Первый ужин

  1. Отварной картофель, рыба.
  2. Овощное рагу с мясом.
  3. Гречневая каша, печень на пару.
  4. Рис с овощами, рыба.
  5. Кускус с овощами.
  6. Тефтели с картофельным пюре.
  7. Запеканка с рыбой и овощами.

Рецепт: кускус с овощами

Ингредиенты:

  • крупа кускус – 150 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • кабачок – 200 г;
  • растительное масло – 50–60 г;
  • луковица – 1;
  • вода – 250 мл.

Овощи: кабачок, перец, лук, мякоть тыквы порезать на маленькие кусочки, потушить. Кускус залить кипящей водой, добавить масло, оставить для набухания. Соединить приготовленные компоненты и подать на стол.

Второй ужин

  1. Йогурт.
  2. Кефир.
  3. Чай с молоком.
  4. Йогурт.
  5. Ряженка.
  6. Кефир.

Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.

Народные рецепты при эрозивном гастрите

В период ремиссии и для профилактики можно проводить лечение народными средствами. Эффективно понижают кислотность и капусты.

Картофельный сок

Несколько клубней картофеля (желательно розового) тщательно вымыть и натереть на тёрке, не очищая кожуры. Затем отжать его и выпить натощак перед завтраком. Курс приёма – 4–6 недель. Употреблять только свежеприготовленный сок.


Капустный сок

Свежий разбавить водой в пропорции 1:1, чтобы получилось 100 мл жидкости. Такое количество надо выпивать каждый день перед едой в течение недели. Если не будет дискомфорта в желудке, на второй неделе количество сока можно увеличить вдвое, в третью неделю выпивают уже 400 мл разбавленного сока в день, а в четвертую – 800 мл. Соль и специи для улучшения вкуса в сок добавлять нельзя.


Отвар шиповника

При повышенной кислотности принимать не рекомендуется, он способен спровоцировать осложнения. При эрозивном это народное средство будет источником витаминов и поможет заживлению очагов поражения на слизистой оболочке желудка. Ягоды надо измельчить, проварить 3 минуты, дать остыть и пить вместо чая по одному стакану в день.


Соблюдение диеты при эрозивном гастрите – дело непростое, требует терпения и самодисциплины. Но только таким способом можно устранить факторы, раздражающие слизистую оболочку желудка и не допустить превращения очагов эрозии в язву или раковые образования.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

Основные правила диеты

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при острых эрозиях

Запрещенные продукты

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

  • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
  • кислых супов (борщ, щи);
  • жирных мяса и рыбы;
  • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
  • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
  • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
  • свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
  • алкоголя в любом виде;
  • крепкого чая и кофе;
  • какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Полезные продукты

  • нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;
  • овощные супы без поджарки;
  • молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);
  • яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные , груша;
  • овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;
  • любые крупы за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;
  • свежий творог, нежирный и неострый сыр.

При эрозивном гастрите лечение диетой – не такой уж сложный процесс. Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день.
Например, такое:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.
  2. 2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.
  3. Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.
  4. Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.
  5. Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

В небольшом видео можно получить краткую информацию о видах гастрита и правилах питания:

Диета при эрозивном гастрите составляется чтобы обеспечить организм всем спектром витаминов, минералов, микроэлементов. Гастрит — серьезное заболевание, питание при нем все же должно быть разным.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

К разрешенному списку заболевании относятся продукты, блюда из которых не будут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

К ним относятся:

  • Крупы (рис, овсянка, гречка);
  • Молочные продукты (нежирное молоко, йогурт, творог);
  • Масла (сливочное, оливковое, льняное);
  • Постное мясо, рыба;
  • Фрукты — бананы, персики, хурма;
  • Овощи — баклажаны, кабачки, морковь, перец болгарский, картофель;
  • Яйца, сваренные всмятку;
  • Мучные изделия без добавок.

Принципы питания

  1. Продукты питания подбираются чтобы облегчить работу желудка. Это легкоперевариваемые продукты.
  2. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день. Одно из важных правил — постоянное чувство сытости, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.
  3. Питаться следует не спеша, тщательно пережевывать пищу.
  4. Рекомендуемый объем порции 250 — 300 г.
  5. Пища употребляется в теплом виде.

При приготовлении блюд, важно узнать из каких продуктов можно их готовить, а какие запрещены, особенно в стадии обострения. Рекомендуется запекать, варить, тушить.

Видео

Запрещенные продукты питания

На время лечения эрозивного гастрита некоторые продукты должны быть исключены из рациона.

К ним относятся такие продукты, раздражающие слизистую желудка:

  • Кофе, газированные напитки, яблочный и цитрусовые соки, крепкий чай, алкоголь;
  • Мороженое;
  • Шоколадные изделия;
  • Соусы, содержащие томаты, лимон, хрен, горчицу;
  • Специи;
  • Квашеные и соленые овощи;
  • Жареное мясо, рыба;
  • Копченые продукты;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Кислые супы;
  • Грибы, бобовые;
  • Колбасы, консервы.

Во время соблюдения лечебного питания, нельзя забывать про соотношение витаминов, минералов, микро — и макроэлементов. Диетические блюда должны обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.


Особенности приготовления блюд

Диетические блюда заболевании рассчитаны на облегчение переваривания пищи и снижения раздражения на уже пораженную слизистую желудка.

Поступающая пища уже должна быть примерно на 15% переработана, т.е в консистенции, облегченной для переваривания.

Например, измельченные с помощью блендера или протертые блюда. Готовятся творог, каши, супы, мясные, овощные, фруктовые блюда. Для обволакивания, заживления стенок желудка в каши и супы можно добавлять оливковое или льняное масло.

Мясные, рыбные блюда готовятся из не жирных сортов методом варки на пару, тушения, запекания.

Для лучшего переваривания, усвоения мясные блюда лучше сочетать с овощами — тушеными или запеченными в духовке. Полезно печеное яблоко, в нем находится пектин, он оказывает обволакивающее действие на стенку желудка.

За 20 минут до еды полезно выпить теплый отвар из ромашки или зверобоя либо не сладкий кисель. Каши и макароны должны быть хорошо разваренными. Блюда нужно принимать в теплом виде, примерно 37 градусов. Самыми полезными считаются слизистые супы, особенно рисовый, овсяный, кисели из не кислых ягод.

Самые известные блюда

  • Каши на молоке;
  • Супы с добавлением круп, мясные, рыбные, овощные;
  • Супы — пюре на сливках из тыквы, брокколи, цветной капусты, моркови;
  • Овощи тушеные или запеченные с добавлением минимального количества масла;
  • Макароны, картофельное пюре с добавлением сливочного или оливкового масла;
  • Рыбные, мясные блюда, приготовленные на пару и в духовке;
  • Соки с мякотью: морковный, тыквенный, персиковый;
  • Кисель;
  • Блюда из яиц: всмятку, суфле;
  • Запеканки из творога;
  • Запеченные фрукты.

Как питаться, если у вас гастрит антральной части желудка

При таком виде гастрита происходит структурная перестройка стенок желудка, нарушаются его функции секреции и моторики.

Диета при эрозивном антральном гастрите должна способствовать снижению раздражения на слизистую оболочку. В рационе должны быть исключены копчености, соленые, квашеные, острые блюда. Рекомендуется снизить потребление сахара, полностью отказаться от алкоголя — это обязательное условие на время лечения.

В период обострения заболевания в рационе используются слизистые блюда — супы, каши с добавлением, льняного, облепихового масла, молока, кисель.


Диета предполагает обильное питье. Приготовленная пища принимается маленькими порциями. Рекомендованы отвары трав: ромашки, шиповника, плодов облепихи в теплом виде. Придерживаться диетического питания следует с приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.

Во время боли, в первую неделю или 10 дней нужно есть в основном слизистые блюда, начиная с самого завтрака — это кисель, каша на молоке — рисовая, овсяная, протертые супы.

Можно перед завтраком на голодный желудок за 20-30 минут до еды принять 1 столовую ложку оливкового или льняного масла, тогда в блюда масло не добавлять.

После исчезновения симптомов в рацион можно ввести овощные супы, мясные блюда, фруктовые и овощные пюре. Приготовить блюда достаточно, для этого не требуется кулинарных навыков.

Каждое блюдо приготовить не сложно. Занятым людям можно заранее делать некоторые заготовки, хранить их в морозильной камере — тефтели, котлеты.

Примерная недельная диета — меню на каждый день

Примерное меню диеты при эрозивном гастрите:

  • Завтраки чередовать сменой блюд, на пример один день каша, другой день запеканка из творога или суфле из яиц.

    Каши обычно готовятся на молоке с добавлением сливочного масла. Наиболее известные — рисовая и овсяная. Перед едой за 20 минут выпить отвар из травы — ромашки, зверобоя, шиповника.

  • Через 3 часа сделать перекус. Это может быть запеченное яблоко, сок с мякотью, кисель, фруктовое пюре, банан.
  • Обед, сытный, состоит из протертого супа (рыбный, овощной мясной). На второе можно использовать любые пюре — картофельное, морковное, тыквенное, из брокколи, цветной капусты с добавлением сливок, макароны, тушеные овощи.

    Мясные блюда, приготовленные на пару, отварные — тефтели, котлеты, зразы, рыба отварная или запеченная будут составляющей, как обеда, и ужина. Блюда готовятся без специй, добавок.

    Из мучных изделий на завтрак, обед, ужин разрешены — хлеб, булочки белые вчерашние. На перекусы печенье постное, сухарики белые, булочки.

  • Дневной перекус может состоять из следующих блюд — мучные изделия вчерашние, сок с мякотью — морковный, тыквенный, персиковый. Кисель можно использовать по желанию в любой перекус.
    Из напитков рекомендован не крепкий чай, отвары трав, плодов шиповника, облепихи с добавлением молока, но без сахара.
  • На ужин готовится суп или второе. Лучшее сочетание блюд — это пюре овощное с мясом или рыбой. Запеченные овощи и фрукты внесут разнообразие. Можно употреблять на ужин гречневую кашу на молоке, суп — лапшу.

Любое блюдо на ужин должно быть наиболее легким. Суп — пюре обычно готовят в сочетании 2 овощей, на пример тыква — брокколи, морковь — тыква, цветная капуста — брокколи с добавлением жирных сливок.

Льняное, сливочное, оливковое масло хорошо добавлять в овощное пюре и протертые каши.

За час — 2 до сна можно выпить — стакан теплого молока, не жирный натуральный йогурт, обезжиренные сливки.
Рацион питания составляется чтобы перерывы между приемами не превышали 3 часа.
Заболевании можно питаться вкусно и разнообразно.

Соблюдение диеты, выполнение назначений врача, здоровый образ жизни приведет к выздоровлению. Если придерживаться правильного питания после исчезновения симптомов заболевания, то это поможет избежать возникновения в дальнейшем гастрита. Как говорится — лучше профилактика, чем долгое лечение.

Отвары трав и растений

При лечении гастрита применяются природные лекарства: травы, растения, отвары из них. Столь большую популярность эти методы лечения, профилактики получили благодаря более мягкому воздействию на организм, чем медикаментозное лечение.

К числу эффективных методов борьбы с эрозивным гастритом с помощью настоев относятся рецепты:

  1. Одну столовую ложку цветов календулы, 2 — соцветий мать-и-мачехи растолочь, взять столовую ложку полученного порошка, заварить как привычный чай. Принимать необходимо утром натощак, по ходу дня 2 кружки и вечером одну кружку.
  2. Размельчить свежие листья растения каланхоэ, отмерить 3 стол. ложки, укутать их в пищевую пленку или пакет, заложить в морозильную камеру на пару суток. По истечении положенного времени следует к литру воды присоединить размороженные листья, проварить около получаса. Натощак с утра необходимо выпить пару стол. ложек, по ходу дня перед едой по одной ложке, а перед сном пол стакана отвара.
  3. Лекарственная дымянка, календула, полевой хвощ, зверобой, подорожник, сушеница и аир — представляют замечательные травы при борьбе с гастритом. Для приготовления отвара из них следует взять пару стол. ложек одной из травы, залить пол литрами кипятка, дать отстояться в течение часа. Разделить объем на 3 порции, принимать перед едой за пятнадцать минут.
  4. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты, ежедневно необходимо выпивать пол кружки этого сока, предварительно подогретого до тридцати шести градусов.
  5. Измельчить свежие листья подорожника, отмерить 3 ст. ложки и соединить с сахаром или медом. Употреблять трижды в день за пятнадцать минут до еды по чайной ложке.
  6. Сушеную полынь в количестве столовой ложки следует залить кружкой кипятка, отстоять около 10 минут, раствор процедить, выпивать небольшими порциями по ходу дня.

Обозначенные настои из целебных трав позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать секрецию, устранить побочные симптомы, тянущая боль, спазм, острые приступы болевых ощущений.

Рецепты народной медицины

Среди самых продуктивных и результативных методик устранения эрозивного воспаления желудка отмечают:

  1. Из свежих листьев алоэ необходимо извлечь сок, принимать в количестве 2 столовых ложек за тридцать минут до еды. Желательно чтобы сок выжимался каждый раз по-новому, перед каждым употреблением продуктов.
  2. Ананасовый сок славится тем, что способен нормализовать, улучшать работу пищеварения, нужно выжимать сок из этого фрукта, принимать полученный напиток по утрам и вечерам в количестве одной кружки за полчаса до еды.
  3. Спиртовой настой из прополиса, его можно сделать вручную или приобрести в аптеке, необходимо разбавлять с водой в соотношении двадцать капель на 100 миллилитров воды. Пить полученный объем необходимо за час перед принятием пищи.
  4. В духовой шкаф необходимо поместить луковицу средней величины, предварительно очищенную, пропарить до мягкости, золотого оттенка. Затем порубить луковицу, прилить 2 стакана молока, тщательно размешать, употреблять по утрам натощак одну ст. ложку.
  5. Тридцать грамм мумие следует разбавить в кружке не горячего молока, тщательно смешать компоненты, принимать по утрам и вечерам за полчаса до еды.

Кроме рецептов, основанных на травах, растениях, прочих натуральных ингредиентах, существует другой эффективный способ профилактики эрозивного поражения желудка, который заключается в употреблении масел.

В число полезных масел относятся:

  • Масло облепихи;
  • Масло олив;
  • Масло льна;
  • Кедровое масло;
  • Масло тыквы.

Положительное действие масел заключается в противовоспалительном, обезболивающем эффекте. Центральное место занимает способность масел обволакивать слизистые оболочки желудка и регенерировать пораженные участи желудочных стенок.

В ход должны пускаться нерафинированные масла, их употребление должно происходить утром натощак по столовой ложке.

Опасные исходы несоблюдения диетического питания

Эрозия это деструктивные изменения слизистой оболочки желудка, называемы раны на желудочной стенке, которые при нерациональном лечении могут увеличиваться в размерах, что, не приводит к положительным исходам. Питание при эрозивном воспалении желудка строится по принципу устранения нанесения раздражающих факторов на слизистые оболочки.

Вследствие этого из рациона питания отбрасываются продукты:

  • Жирные продукты;
  • Слишком соленые, кислые, пряные изделия;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Слишком холодные или слишком горячие блюда;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Кислые фрукты, овощи;
  • Хлеб твердого помола;
  • Консервы, разносолы;
  • Сдобные изделия.

Перечень обозначенных продуктов опасно для слизистой желудка, под их воздействием эрозии желудочной стенки будут не рассасываться, а наоборот расширяться. В результате это приводит к плачевным последствиям, например, желудочные кровотечения, сопутствующие заболевания кровеносной системы, легких, язвенная болезнь, панкреатит и даже рак.

Правила питания

Чтобы избежать появления болезни — эрозивный гастрит, нужно соблюдать правильный режим питания, это заболевания формируется как следствие нарушенного питания.

Нужно соблюдать несколько основополагающих правил:

  1. Дробное питание в 5 — шесть подходов в день без перекусов.
  2. Объем порций должен быть минимальным, не настолько, чтобы остаться голодным, не так, чтобы организм был перенасыщен.
  3. Употребление пищи проводится в строго определенное время.
  4. Еда должна быть теплой, но не горячей.
  5. Хлеб лучше употреблять вчерашний.
  6. Кисель — отличный помощник при гастродуодените, его структура благотворно влияет на слизистые стенки желудка.
  7. Молочные продукты следует употреблять с низкой кислотностью.
  8. Суп — пюре из овощей — свеклы, капусты, картошки, морковки, желательно варить на бульоне без добавления мяса или с минимальным его количеством.
  9. Можно употреблять нежирные сорта мяса, рыбы: индейка, телятина, кролик, горбуша, хек.

При лечении гастрита диетическое питание является основополагающим методом устранения нежелательных последствий и самой болезни, поэтому чтобы избежать усугубления ситуации придерживайтесь положенных правил.


4.7 / 5 ( 12 votes )

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки, овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при , есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с , и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Нельзя кушать:

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Следует помнить:

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.