Диагностика диспепсии у детей. Что такое функциональная диспепсия у детей. Терапия диспепсии у детей

сформирована еще не полностью , у многих детей отмечаются различного рода отклонения в функционировании органов ЖКТ. С этим связана широкая распространенность такого заболевания как диспепсия.

Патология проявляется в виде совокупности симптомов, которые могут быть характерны так же и для других расстройств пищеварительной системы.

Поэтому очень важно уделить внимание именно диагностике функциональной диспепсии у детей, а также её лечению на ранних стадиях , так как нарушения процессов переваривания пищи могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья малыша.

Характеристика заболевания

Диспепсия – нарушение работы верхних отделов пищеварительной системы .

Чаще всего патология возникает в результате несоблюдения режима питания, употребления ребенком некачественной пищи, которая не подходит для детского организма.

Если пищеварительная система взрослого человека легко справляется с острой и жирной пищей , то желудок ребенка не в состоянии это сделать.

В результате систематического нарушения правил кормления, например, если ребенка регулярно перекармливают, вводят прикорм раньше положенного срока, дают продукты, не подходящие для него, развивается функциональное нарушение работы органов ЖКТ.

В этом случае возникает целый ряд симптомов , свидетельствующих о наличии диспепсии.

Чаще всего заболевание развивается у детей раннего возраста. Пищеварительная система малыша до 1 года не приспособлена к перегрузкам, которые могут возникнуть в результате нарушения режима питания, употребления «взрослых» продуктов.

Как возникает диспепсия? Патология развивается поэтапно:

  1. Пищеварительная система маленького ребенка содержит небольшое количество ферментов , участвующих в процессе переваривания пищи. Их недостаточно для расщепления тяжелых продуктов питания, которые употребляют взрослые люди. В результате этого процесс переваривания осуществляется не в полном объеме.
  2. Не до конца переработанная пища поступает в кишечник, где она должна всасываться, но, вследствие того, что пища не полностью переварена, этого не происходит. В кишечнике начинаются процессы брожения .
  3. Брожение в кишечнике приводит к , чрезмерному выделению токсичных продуктов распада пищи.
  4. В результате этих процессов возникают симптомы заболевания.

Причины возникновения

Наиболее распространенной причиной развития диспепсии у детей считается нарушение режима питания , то есть, если ребенок систематически переедает (это встречается как у грудничков, так и у детей постарше).

Если ребенку предлагают пищу, не соответствующую его возрасту (например, при раннем или неправильном введении прикорма), это приводит к нарушениям процессов переваривания пищи, и как следствие, к расстройствам органов ЖКТ.

Существует множество неблагоприятных факторов , провоцирующих возникновение диспепсии у детей разного возраста.

Дети до 1 года

  1. Переедание. Особенно часто наблюдается при искусственном вскармливании, так как ребенку гораздо легче сосать молоко из бутылочки, чем из материнской груди. Процесс высасывания молока происходит быстрее, ребенок не успевает понять, что наелся.
  2. Недостаточное количество пищеварительных ферментов.
  3. Употребление продуктов, которые не подходят малышу по возрасту. При введении прикорма важно обращать внимание на то, соответствует ли новый продукт возрастным особенностям пищеварительной системы малыша. Лучше всего предлагать крохе простые однокомпонентные блюда в качестве прикорма.
  4. Неправильное введение прикорма, когда малышу предлагают сразу несколько новых блюд. Рекомендуется вводить не более 1 нового продукта в неделю.
  5. Недоношенность.

Дети постарше

  1. Злоупотребление продуктами питания, тяжелыми для переваривания. К их числу относятся соленые, жирные, острые блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  2. Нарушение режима питания, например, плотный ужин незадолго до отхода ко сну, переедание.
  3. Гормональные изменения в организме, характерные для периода полового созревания.

Общие причины, характерные для любой возрастной группы

Специалистов по лечению гастродуоденита у детей вы найдете на нашем сайте.

Классификация

Различают 3 основных вида диспепсии: простую (функциональную), парентеральную и токсическую.

Функциональная диспепсия, в свою очередь делится на следующие типы:

  • бродильная . В результате процессов брожения, происходящих в кишечнике, в его полости резко увеличивается количество микроорганизмов, участвующих в процессе брожения. Происходит это при чрезмерном употреблении углеводистых продуктов питания;
  • гнилостная . Если ребенок употребляет большое количество продуктов, богатых белком, в кишечнике увеличивается количество бактерий, способствующих гниению пищи;
  • жировая . При избыточном потреблении жирных продуктов нарушается процесс переваривания и всасывания пищи, возникает тяжесть, болезненные ощущения в желудке, нарушения стула.

Парентеральная диспепсия – это вторичное заболевание, которое развивается вследствие серьезных патологий (например, воспаление легких), перенесенных ребенком ранее.

Токсическая диспепсия считается наиболее тяжелой формой, которая возникает вследствие бактериальных инфекций органов ЖКТ. Также данная форма может развиться в результате отсутствия лечения простой диспепсии.

Симптомы и проявления патологии

Заболевание характеризуется наличием определенных признаков, которые свидетельствуют о нарушениях работы органов пищеварительной системы . К числу таких симптомов относят:

В некоторых случаях отмечаются и такие симптомы как частые , нарушения сна.

Осложнения и последствия

В зависимости от формы и степени тяжести патологии, ее последствия могут быть различными. При своевременно назначенном лечении заболевание обычно проходит за несколько дней , не вызывая никаких осложнений.

Отсутствие терапии может спровоцировать потерю массы тела, снижение аппетита.

Острая диспепсия, проявляющаяся обильной рвотой и поносом, может привести к обезвоживанию организма, а это, в свою очередь, провоцирует развитие необратимых изменений для всех внутренних органов.

Хроническая форма недуга способствует развитию стойких нарушений работы органов пищеварительной системы.

Диагностика

При обнаружении первых признаков диспепсии у ребенка, необходимо обратиться к педиатру. Возможно, потребуются консультации и других специалистов (гастроэнтеролог, психиатр, невролог). Для постановки диагноза используют определенные методы лабораторного и инструментального исследования .

Лечение и препараты

Для устранения неприятных симптомов патологии необходимо, прежде всего, исключить причину ее появления .

Далее назначается целый комплекс терапевтических мер , включающий в себя соблюдение определенного режима питания, прием медикаментов, другие процедуры, такие как массаж живота для улучшения функциональности органов пищеварительной системы, снятия болевых ощущений.

Препараты , используемые в терапевтических целях:

  • Маалокс;
  • Домперидон;
  • Мезим;
  • Цизаприд.

Данные средства облегчают процесс переваривания пищи, восстанавливают микрофлору кишечника, устраняют тяжесть и боли в желудке.

Диета

Без соблюдения специального режима питания медикаментозное лечение диспепсии окажется неэффективным . Диета заключается в уменьшении потребляемого объема пищи, восстановлении водного баланса организма.


Прогноз

При своевременном выявлении и лечении заболевания прогноз благоприятный .

Если же терапия отсутствует, возможно развитие серьезных заболеваний органов пищеварительной системы, нарушение роста и развития ребенка, что негативно сказывается на общем состоянии его организма.

Профилактика

Для детей младшего возраста важно следить не только за количеством потребляемой пищи, но и за ее качеством. Так, ребенка нельзя перекармливать , то есть он не должен потреблять пищу слишком часто, либо в больших количествах.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо выбирать качественные молочные смеси , наиболее близкие по составу к материнскому молоку.

Для детей постарше так же важным моментом остается качество питания.

Необходимо исключить продукцию фаст–фуда, всевозможные вредные перекусы, газированные напитки, кофе, жирную и острую пищу, соленья.

Кроме того, ребенок должен как можно больше двигаться, проводить достаточное количество времени на свежем воздухе.

Диспепсия – распространенное заболевание, основной причиной которого считается нарушение режима питания . Патология встречается как у детей младшего возраста, так и у более старших.

Заболевание проявляется определенными симптомами, свидетельствующими о наличии проблем в работе органов пищеварения.

Ребенку потребуется специальное лечение, основными моментами которого является прием медикаментов, соблюдение диеты . При своевременно назначенной терапии заболевание хорошо поддается лечению.

О симптомах и лечении диспепсии вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Одним из таких нарушений является такая патология как функциональная диспепсия. Что она собой представляет? Каковы ее проявления? Она выражается болями в области живота, дискомфортными ощущениями тяжести, переполненности желудка, а также тошнотой.

Существует ряд препаратов, помогающих избавиться от вздутия, чувства дискомфорта, болевых ощущений и других нарушений пищеварения

Причины диспепсии

В отдельных моментах функциональная диспепсия восходит к заболеваниям отдельных органов кишечного тракта, например язвенной болезни, панкреатиту или гастриту.

Самым очевидным симптомом диспепсии являются дискомфортные ощущения и напряжение вверху живота, которые могут сопровождаться метеоризмом, жидким стулом. Под всем этим дискомфортом маскируется недостаток ферментов, которые образуются в органах кишечного тракта.

Причины нехватки ферментов

Одной причиной является дисбаланс жевательной функции. Как известно, пережевывание пищи является первой стадией ее переваривания уже во рту при участии пищеварительных ферментов. Если частицы, которые при этом должны расщепиться, не успели или не смогли по другим физиологическим причинам расщепиться, то они могут провоцировать брожение, чрезмерное развитие микроорганизмов в толстом кишечнике, которое вызывает метеоризм и диспепсию

Как справиться с нарушениями в пищеварительном тракте

Один из препаратов, эффективный при переедании, — это Микразим. Любой может вспомнить неприятные ощущения в желудке после праздничных застолий и ощущения, связанные с последствиями стрессов, таких как экзамены, личные драмы, заболевания и подобные причины. Причем обследование причину не покажет. А при этом эти симптомы могут означать развитие диспепсии. Данное функциональное расстройство необходимо лечить. И необходим серьезный подход к проблеме. Лекарства имеют свои противопоказания, поэтому принимать их без совета врача по одним рекомендации знакомых нельзя.

Диспепсия является одним из расстройств системы жкт, который включает ряд симптомов: дискомфортные ощущения, боли в желудочной области, чувство тяжести в желудке после еды, иногда отрыжка, изжога, возможны тошнота и даже рвота.

Определение синдрома диспепсии являет собой обобщенное название, применяемое в начальных стадиях диагностики или если более подробное обследование произвести невозможно.

В ходе дальнейшего уточнения диагноз может быть квалифицирован как органическая диспепсия с конкретной патологией желудочно- кишечного тракта, как гастрит, язва, а также как функциональная диспепсия на случай, когда при детальном гастроэнтерологическом обследовании не получилось выяснить истинную причину данной патологии. В ее основе лежат перистальтические расстройства целого желудочно – кишечного тракта: как желудка, точно так и двенадцатиперстной кишки.

Что представляет из себя синдром функциональной диспепсии

Это комплекс симптомов, которые в течение полугода наблюдались около трех месяцев и более точный диагноз органического заболевания установить не удается. Такой комплекс симптомов может наблюдаться у малышей от годовалого возраста, равно и у взрослых. Он может включать такие нарушения состояния как дискомфорт, чувство тяжести, которое может быть никак не связано с процессами еды или физическими нагрузками, вздутие, отрыжку, тошноту, отвращение к жирной пище и т.п. Боли в области живота имеют повторяющийся характер, и не исчезают после посещения туалета, никак не связаны с возможным нарушением со стороны вида и частоты стула. При этом сопутствующей патологии может не быть.

Возрастные и половые особенности патологии

Возрастной ценз заболевания – от 17 до 35 лет, женщины почти вдвое больше подвержены проблеме, чем мужчины.

Варианты заболевания

  • Язвенноподобный. Возникающая чаще ночью боль обычно стихает после приема средств для снижения желудочной кислотности или продуктов. Боль чаще возникает в молодом возрасте, появляется внезапно, а длиться может от нескольких часов до нескольких дней и даже месяцев.
  • Неспецифический вариант. Сочетаются разные симптомы функциональной диспепсии и ведущий выявить трудно.

Причины возникновения функциональной диспепсии

Определить точную причину возникновения диспепсии на сегодня не удалось. Предположительно патология может быть вызвана психогенными факторами, сбоями моторной способности пищеварительного тракта в целом, повышенная выработка соляной кислоты. При этих нарушениях могут наблюдаться следующие проявления: рефлюкс, снижение реакции желудочной стенки на растяжение, замедление транспортировки пищи из желудка, а также инфекция Хеликобактер.

Ведущей причиной возникновения симптомов диспепсии определяют нарушения моторной функции тракта, желудка и двенадцатиперстной кишки. Например, при нормальном функционировании желудка так называемый проксимальный отдел способен после еды расслабляться и увеличиваться в объеме. Наблюдается системность нарушений, когда ритм сокращений желудка увеличивается либо снижается. В большей или меньшей степени страдают все пищеварительные органы, несмотря на то, что боли указывают на конкретную область.

У людей, страдающих функциональной диспепсией, происходит нарушение работы двенадцатиперстной кишки по причине длительного пребывания в ней кислоты и нарушенной реакцией организма на липиды.

Происходит сбой в выработке холецистокинина, который отвечает за регуляцию тонуса и перистальтики желудка, функционирование желчного пузыря и поджелудочной железы, а также за регулирование чувств аппетита, насыщения. Если не прибегать к лечению, то такое состояние продлится долго.

Схема лечения при установленной функциональной диспепсии

Схема лечения достаточно проста. Самым первым шагом является проведение обследования для исключения такие патологий как язва, гастрит и тому подобные.

Следующий шаг – лечение под наблюдением врача и поддержанием диеты на период лечения.

Особенности протекания болезни у детей

Частота возникновения функциональной диспепсии у младших пациентов обусловлена несовершенством пищеварительной системы. Сбой в ее работе может произойти по самым незначительным причинам: небольшой стресс или нервное перенапряжение, допущение погрешности в питании. Симптоматика в раннем детстве выявляется не только в расстройстве желудка, но обычно и кишечника, желчевыводящих путей, соседних пищеварительных органов.

По причине несформированности ферментных систем различные сбои в функционировании желудка и кишечника наблюдаются у детей довольно часто. У младших школьников довольно часто наблюдаются периодические боли и спазмы в эпигастральной области. Зачастую при детальном обследовании никакой патологии не определяется. Нарушения пищеварения у младенцев до одного года бывают связаны чаще всего с нарушением секреторной функции желудка. Такие нарушения сопровождаются кишечными коликами, срыгиваниями и болями. У старших детей по причине нарушений двигательной кишечной функции возникает чувство переполнения, комка в животе, отсутствие аппетита и неприятные ощущения в области желудка.

Методы терапии функциональной диспепсии

В современной медицине обычно диагностирование и терапия синдрома функциональной диспепсии принято производить в два этапа. На первом этапе специалист, основываясь на результатах клинических данных и копрологии, анализе крови, кала и ульрасонографиии, уже с высокой степенью точности может пердположить функциональный тип заболевания и прописывает терапию на срок от 2 до 4 недель. По истечению срока определяется степень успешности лечения: если эффект отсутствует, необходимо дальнейшее гастроэнтерологическое обследование обязательно в условиях специализированного медицинского учреждения.

Терапевтические особенности преодоления функциональной диспепсии, возникшей у взрослых

Терапия основывается на данных патогенеза функций кишечного тракта. Главными направлениями в терапии считаются:

  • Устранение причины, которая вызвала возникновение и развитие патологии
  • Коррекция психоневрологического состояния пациента
  • Терапия сопутствующих патологий, которые усугубляют протекание функциональной диспепсии
  • Коррекция сбоев моторной функции кишечного тракта
  • Нормализация вегетативной системы, крепко связанной с психоэмоциональным состоянием
  • Диета
  • Назначение медикаментов из группы прокинетиков и антисекреторных, и антацидов и нейротропных препаратов, панкреатиновые ферменты.

Бактерия Helicobacter у больных с диагнозом диспепсия встречается довольно часто и вызывает очаг воспаления, повышение раздражительности органов брюшины и секреторной функции. Все же наличие бактерии еще не означает, что признаки ее присутствия говорят о функциональной диспепсии. Абсолютно точно, бактерия Helicobacter не является причиной недостаточности ЖКТ. Но она усугубляет ее протекание и, естественно, требует обязательного лечения. Диспепсия, связанная с наличием данной бактерии, никак не связана с нарушением в целом. При терапии данного заболевания хорошо показали себя препараты висмута, которые способны подавлять микробы, обволакивать и снимать воспаление. Кроме того они запускают процесс регенерации и защиты слизистой от повреждающих факторов.

Факторы, влияющие на виды терапии

При дискинетическом виде диспепсии расстройства появляются из-за нарушения продвижения пищи по желудочному тракту. Поэтому для преодоления проблемы необходимы препараты, стимулирующие моторную функцию. Например, прокинетики стимулируют сокращения стенок пищеварительного тракта и продвижение пищи, а спазмолитики устраняют спазм, тоже препятствующий продвижению пищи по кишечнику.

Лекарства для улучшения моторики принимаются за полчаса до еды и запускают моторную функцию еще до попадания пищи в пищевод. Одним из важных моментов в лечении больных, имеющих функциональную диспепсию, выступает исправление последствий нарушений моторики, таких как сбоев в переваривании продуктов питания и дисбактериоза, панкреатической недостаточности по причине колебаний уровня рН и нарушения ареала для нормального воздействия ферментов, работающих в просвете двенадцатиперстной кишки.

Если существует панкреатическая недостаточность, необходимо назначение панкреатических ферментов пациентам, страдающим функциональной диспепсией. Данные ферментные медикаментозные препараты помогают нормализовать нарушенные функции пищеварения и разрушить порочные круги патогенеза данных дисфункций и привести моторику желудка, и кишечника в норму.

При язвенноподобном виде диспептической патологии назначаются препараты, способствующие снижению кислотности желудочного сока, — антациды, антисекреторные медикаменты. Антациды снижают кислотность имеющегося желудочного секрета. Антисекреторные влияют на количество вырабатываемого желудочного сока. Антациды безопасны при употреблении и широко применяются для терапии функциональной диспепсии.

В роли самостоятельного терапевтического средства при данном нарушении препараты малоэффективны, поэтому обычно они применяются в составе комплексной терапии. Недавние исследования по регулированию уровня кислотности и преодолению проблемы функциональной диспепсии определили низкую эффективность антацидов. При исследовании с применением данного препарата и плацебо в улучшении состояния больше заслуга вторых.

Наиболее популярными среди назначаемых специалистами и самостоятельно применяемых больными лекарств являются Альмагель, Рутацид, Фосфалюгель, которые понижают агрессию кислоты, содержащейся в желудочном соке. Это помогает быстро снять неприятные ощущения в области желудка и кишечника, включая тяжесть и изжогу. Препараты антисекреторной группы не очень популярны в лечении данной патологии.

Недавно протестированный при данной патологии Омепразол доказал свой высокий эффект при воздействии на диспепсию. Большие результаты лечения были показаны при терапии язвенного типа. Лечение даже одним препаратом Омепразол дало эффект и блокировало развитие симптомов болезни подобно эрадикационной терапии бактерии Helicobacter. В России Омепразол прошел очень много клинических исследований и поэтому часто используется в терапии функциональной диспепсии.

Избыточное содержание кислоты в составе желудочного сока может быть тесно связано с недостатком выработки необходимого фермента поджелудочной железы. Как следствие чрезмерного закисления двенадцатиперстной кишки активные ферменты в поджелудочной железе могут потерять свою активность.

Если такая патология диагностирована, специалисты считают целесообразным назначать ферментно заместительную терапию на основе вспомагательных препаратов панкреатина. А препараты висмута характеризуются комплексным влиянием, при котором стенки желудка покрываются защитной пленкой, повышается выработка защитных элементов, устойчивость клеток слизистой желудка к кислотной среде. Медикаменты данной группы не только снимают симптомы, но и влияют на причину их возникновения. Некоторые до сих пор часто как антацид принимают натрий двууглекислый, или пищевую соду, которая быстро действует, но и быстро нейтрализуется. Такое самолечение может иметь неприятные последствия.

Причины нарушений переваривающей функции кишечника и желудка

  • Пребывание в постоянном стрессе приводит к ослаблению пищеварительной системы, а также ее способности производить пищеварительные соки, например соляную кислоту. Без нее не может образовываться вещество секретин и как следствие снижается продукция панкреатического сока
  • Виновны перекусы на бегу. Проблема в том, что углеводы при отсутствии тщательного пережевывания не перевариваются в достаточной степени. Ферменты, находящиеся в слюне, способны расщепить крахмал в достаточной степени. Достаточное время для жевания обеспечивает почти полное усвоение углеводов на протяжении периода от четверти до получаса после еды.
  • Частое переедание приводит к снижению скорости ухода пищи из желудка
  • Пища, прошедшая значительную термическую обработку, теряет свою ферментативную активность. Любая обработка лишает продуктов их естественных ферментов
  • Жирные продукты блокируют производство кислоты, приводят к замедлению процесса эвакуации пищи из желудка, — именно поэтому после жирной пищи появляется ощущение дискомфорта, тяжести в области желудка. Чем больше калорийность пищи, тем медленнее опорожняется желудок.


Терапия с помощью диеты

Изменение питания является одним из основных принципов лечения данного функционального нарушения пищеварения у детей и взрослых. Можно выделить следующие принципы диетотерапии:

  1. Диета в основном определяется по индивидуальной переносимости отдельных продуктов питания. Целым рядом исследований доказано, что больные с данным расстройством с трудом переваривают жирную пищу
  2. Режим питания необходимо отрегулировать. Так, есть необходимо до 5-6 раз на протяжении дня. Не допускать больших перерывов, так как при длительной пищевой паузе желудочный секрет начинает активно выделяться, желудок начинает мышечные сокращения. Все это вызывает признаки диспепсии
  3. Размер порции имеет большое значение. Уменьшая количество съеденной за раз еды, тщательно пережевывая пищу, мы отправляем в желудок именно ту порцию пищи, которую он способен переварить. Хорошее измельчение и смачивание слюной способствует быстрому перевариванию и исключает травмирование стенок пищевода.
  4. Щадящая еда. Большое значение имеет приемлемая температура пищи. Например, слишком горячая, как и холодная еда, острые, соленые и копченые блюда приводят к раздражению стенок желудка и провоцируют приступы диспепсии. Позволительно употребление сухарей, обязательно из белого хлеба, овощных супов, отварного или парового мяса (в том числе котлет), рыбы, каш, макарон, яиц всмятку, творога, сыра, йогурта, простокваши, кефира, киселей, отварных овощей, печеных яблок и бананов.
  5. Исключить следует животный жир, копчености, крепкие бульоны, наваристые борщи, черный хлеб, свежую дрожжевую выпечку, газировку, редис, кофе и острые приправы.

Несмотря на кажущуюся жесткость ограничений, все же диапазон меню достаточно широк, чтобы получать разнообразное питание, но при этом не страдать от проявлений диспепсии.

У больных снижается качество жизни и ощущения сопоставимы с такими заболеваниями как воспаления кишечника, бронхиальная астма. Во время лечения рекомендуется отказаться от привычек курения и употребления алкоголя, что раздражает лишний раз слизистую желудка. Факторов, влияющих на развитие патологии, может быть много. Поэтому в период лечения рекомендуется избегать эмоционального напряжения, резких перемен в привычках питания. Положительно может сказаться на результатах лечения занятие йогой, фитнесом, плаванием, легкий бег и прогулки на воздухе.

Терапия диспепсии у детей

Лечение данного заболевания у детей вызывает определенные трудности. Очень нелегко определить со слов ребенка конкретный вид нарушения. По причине несформированности органов и систем ребенка любое проявление диспепсии у него могут отражаться на работе нервной системы.

Дисфункция пищеварительного тракта может сопровождаться головной болью и чувством кома в груди, усиленным сердцебиением. Психоэмоциональные расстройства могут сопровождаться проблемами с засыпанием, общей раздражительностью, переменами настроения. Препараты необходимо строго дозировать по возрасту, предпочтительно в тех формах, которые легко смешать с обычной едой, особенно это актуально для малышей. В общую схему лечения часто включаются успокоительные средства.

Правильно подобранная терапия позволит надолго забыть об этом функциональном расстройстве и его симптомах. Обязательно прохождение полного курса и строгое соблюдение рекомендаций специалистов. Весь процесс лечения функциональной диспепсии направлен на восстановление естественных процессов в пищеварительном тракте.

Ферментные медикаменты помогают расщеплению пищи, не вызывают нежелательных побочных эффектов, не имеют каких-либо ограничений по возрасту. Выбирать следует самые современные формы ферментных препаратов, таким как Микразим с микрогранулами панкреатина. Он отпускается в аптеках без рецепта, не имеет возрастных ограничений, разрешен даже беременным женщинам. Ограничением в их употреблении является острая форма панкреатита и индивидуальная непереносимость.

09.06.2019 / от Теги: , [email protected] 2019-06-09 01:07:22 2019-06-13 01:08:10

Детская диспепсия - это расстройство желудка. Диспепсия причиняет малышу сильный дискомфорт в области пищеварительной системы. Дети часто страдают от рецидивирующих болей в животе. Диспепсия обнаруживается у 20% детей возрастом от 7 до 12 лет. Девочки больше подвержены этому заболеванию. Причину диспепсии обнаружить не всегда возможно, ее находят лишь в 40% случаев, случается так, что болезнь появляется и исчезает сама по себе. Однако это не исключает тот факт, что у некоторых малышей диспепсия может рецидивировать годами.

В зависимости от причины возникновения, болезнь делят на следующие виды:

  1. бродильная диспепсия у детей — причиной возникновения является чрезмерное употребление ребенком углеводов и бродильных напитков. Особенно много углеводов есть в картошке, которую так любят дети (картофель-фри), а также в мучных изделиях, макаронах, например.
  2. гнилостная диспепсия у детей. Переизбыток белка в рационе провоцирует именно гнилостный вид болезни. Поедание в большом количестве бараньего и свиного мяса, которое очень долго перерабатывается пищеварительной системой, вполне может спровоцировать появление гнилостной диспепсии. То есть продукты не успевают перевариваться, и в организме происходит гнилостный процесс. То же самое наблюдается при употреблении несвежего мяса.
  3. жировая диспепсия. Тугоплавкие и медленно перевариваемые жиры всячески способствуют появлению этой хвори.

Два основных типа болезни

Бывает простая и токсическая диспепсия. Разница заключается в том, что простая диспепсия у детей - это когда страдают органы пищеварительной системы, а во втором случае - нарушается обмен веществ. Токсический тип представляет собой большую опасность для ребенка, так как быстро распространяется по организму, задевая другие органы.

Чаще всего причиной такой болезни является несоблюдение водно-чайной диеты, которую прописывают маленьким детям, или банально недостаточное употребление жидкости малышом. Токсической диспепсией нередко страдают недоношенные малыши, дети, болеющие рахитом, дистрофией.

Варианты функциональной диспепсии у детей

Как и любая другая болезнь, функциональная диспепсия у детей несет в себе угрозу для здоровья в целом. Постоянные рецидивы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, могут возникнуть сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, доктора называют диспепсию хроническим гастритом, а ведь это со временем может перерасти в язву. Также из-за постоянной диспепсии ослабляется иммунитет ребенка в целом, так как болезнь изнуряет организм.

Существует три варианта функциональной диспепсии , с каждой из которых мы вас ознакомим.

Язвенноподобный

Для него характерны болевые ощущения в подложечной области. Как правило, они возникают после приема пищи, особенно остро проявляются после переедания. Также симптомы болезни ощущаются после приема лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислозависимых заболеваний пищеварительной системы.

Дискинетический

При этом ребенок очень быстро наедается, чувство сытости появляется буквально через пару минут от начала трапезы. После каждого приема пищи в подложечной области чувствуется пересыщение, кислый привкус. Также может появляться тошнота и легкие рвотные позывы.

Неспецифический

У ребенка проявляются признаки обоих вариантов диспепсии.

Причины возникновения

Причиной появления функциональной диспепсии зачастую является неправильное питание. Это понятие весьма обширное, поэтому конкретные провоцирующие факторы это:

  • резкая смена рациона питания или образа жизни, вследствие чего меняется и питание;
  • нерегулярные приемы пищи, отсутствие завтрака, обеда или ужина;
  • постоянное переедание;
  • фаст-фуд, быстрые перекусы, еда всухомятку;
  • чрезмерное употребление углеводов или белков, например.

Причиной абсолютно любого заболевания вполне могут стать нервы. Частые стрессовые ситуации тоже могут привести к хроническому гастриту, а именно это:

  • смерть близкого человека;
  • частые ссоры в семье или даже развод родителей;
  • отсутствие друзей, плохие отношения в коллективе;
  • страхи;
  • плохая успеваемость либо несоответствие требованиям родителей.

Дело в том, что во время повышенной нервозности выделяются гормоны, а это в свою очередь провоцирует чрезмерное выделение гормонов соляной кислоты.

Что происходит с ребенком при функциональной диспепсии

Желудочно-кишечный тракт терпит серьезные перемены, а именно:


Эту болезнь легко перепутать с другой. Предоставляем перечень симптомов, которые НЕ характерны для функциональной диспепсии:

  • нестандартное и неадекватное поведение ребенка во время очередного приступа;
  • пробуждение ночью из-за сильных болевых ощущений или бессонница по этой причине;
  • понос;
  • анорексия;
  • боли в суставах;
  • лихорадка;
  • иррадиация болей.

Если у вашего малыша наблюдаются какие-то из этих признаков, скорее всего это не функциональная диспепсия, или же данная болезнь соединилась с другой. В любом случае стоит немедля обращаться в больницу.

Острая диспепсия

Диспепсия у детей раннего возраста нередко приобретает острый характер. Она появляется из-за несоответствия объемов и состава употребляемой малышом пищи физиологическим возможностям его пищеварительной системы. Признаки острой диспепсии:

  1. срыгивания;
  2. диарея;
  3. неоднородный стул, порой со слизью;
  4. замедленный рост.

Главным методом борьбы в случае, если у вашего малыша обнаружилась острая диспепсия, является пищевая разгрузка - нужно пропустить 1-2 кормления, заменив пищу жидкостью.

Диагностика

Диспепсию запросто можно спутать со многими другими заболеваниями пищеварительной системы. Поэтому следует обязательно сделать дифференциальную диагностику, прибегать к самолечению ни в коем случае нельзя.

Для того, чтобы удостовериться в наличии диспепсии, пациенту назначают:

  • ФЭГДС;
  • исследование на НР.

Чтобы понять характер заболевания, а также степень поражения брюшной полости, ребенку также могут назначить суточное мониторирование внутрижелудочной рН.

При диспепсии у детей нередко обнаруживается гиперчувствительность желудка, это определяется при помощи специального баростат-теста. В медицине существует еще целый перечень способов, которые позволяют как можно больше узнать о состоянии желудка малыша, но большинство из них весьма дорогостоящие.


Одним из самых простых и доступных методов является ведение дневника приемов пищи ребенка. Все просто: вы записываете, когда ребенок ест, ходит в туалет по-крупному, указываете характер и время проявления симптомов диспепсии, а также всевозможные факторы, из-за которых у малыша может быть стресс. Вести такой дневник следует не меньше 2-х недель. Это минимальный срок, за который можно узнать о болезни много информации.

Как вылечить

Первое, что требуется уяснить, лечение нужно начинать немедленно, а перед этим обратиться за помощью к врачу. Быть может травяные отвары и не навредят ребенку, но если пользы они не принесут, то это будет просто напрасно утерянное время, за которое болезнь успеет развиться.

Рацион

Так как проблемы касаются пищеварительной системы, начинаем с питания ребенка. Как правило, нарушенное питание является следствием неправильного образа жизни. Когда у малыша низкая активность, кушать ему хочется редко, от этого страдает весь организм. Идеальный вариант детского рациона - употребление пищи маленькими порциями на протяжении всего дня, то есть знаменитое раздельное питание. Полностью исключаем из рациона аллергические продукты, то есть те, после употребления которых в большом количестве у ребенка проявляется аллергическая реакция.


Просто отлично, если малыш не будет кушать жирной и жаренной пищи, копченостей, газировки, сладкого. Довольно сложно ограничить ребенка в чем-либо, поэтому такие продукты позволяются, но в минимальном количестве. Зачастую эти перемены в рационе помогают избавиться от симптомов функциональной диспепсии.

Медикаменты

Мало какая болезнь исчезает без медикаментозного лечения. При данном заболевании препараты прописывают в соответствии с вариантом.

Для язвенноподобной диспепсии рекомендуют H2-гистаминоблокаторы или ингибиторы протонного насоса. Такое лечение длится полторы-две недели.

Дискинетический вариант требует прокинетиков, а именно - требуется мотилиум. 1 мг вещества рассчитывается на 1 кг веса ребенка. Иногда доктор прописывает метоклопромид, который нужно принимать за полчаса до приема пищи. Но последний чаще провоцирует побочные эффекты. Медикаменты такого типа дают нужно принимать в течении 14-20 дней, в зависимости от рецепта.

Неспецифический вариант медикаментозными средствами не лечат. Чаще всего от такой диспепсии можно избавиться обычной корректировкой рациона. Если же это не помогло, значит проблема кроется в психологическом состоянии ребенка. Значит следует обратиться к психотерапевту, за нескольких сеансов хороший специалист избавит вашего малыша от дискомфорта в желудке.

Народная медицина

Нельзя сбрасывать со счетов народные методы лечения. Но если уж вы являетесь приверженцем традиционных способов избавления от болезней, сначала обратитесь к доктору. Да, вы встречали эти слова миллион раз, но речь идет о малыше, чье здоровье следует трепетно оберегать от необдуманных действий родителей.


Профилактика

Любую болезнь проще предотвратить, нежели вылечить. Для того, чтобы ваш ребенок не познал всех «прелестей» функциональной диспепсии, следует придерживаться простых правил:

  • сбалансированное и рациональное питание;
  • если вы кормящая мама, вам необходимо тщательно следить за своим рационом плюс требуется соблюдение гигиены кормления;
  • ребенок не должен переедать;
  • нужно вовремя лечить разного рода заболевания пищеварительной системы;
  • ликвидируйте насколько это возможно количество стрессов в жизни ребенка;
  • давайте малышу нормальное количество времени для отдыха.

Диспепсия - это не так уж страшно, если обнаружить и вылечить вовремя. Ребенок должен питаться правильно, потому что кроме данного заболевания существует еще целый список хворей, которые могут появиться у малыша, основой рациона которого являются гамбургеры.

Диспептический синдром у детей раннего возраста

Простая форма диспепсии – это острая желудочно-кишечная патология у детей в раннем возрасте из-за резких нарушений пищеварения (проще говоря, это несварение желудка и кишечника).

Диспепсии могут быть подвержены практически все дети, но чаще всего от диспепсии страдают дети с проявлениями рахита , гипотрофии, аллергии или гиповитаминозов, при острых инфекционных болезнях пищеварения или других систем и органов. При этой патологии основными и ведущими симптомами болезни являются желудочно-кишечные расстройства, которые явно будут указывать на нарушенный процесс пищеварения.

При этом все симптомы и все жалобы вполне укладываются в проявления именно простой формы диспепсии, с нарушением стула, появлением нетипичной его окраски, белых комочков в стуле и обилия слизи, что прямо указывает на нарушение нормального процесса полостного и кишечного пищеварения. При диспепсии в просвете пищеварительной трубки начинают накапливаться нетипичные для пищеварения продукты обмена, от которых организм ребенка немедленно спешит избавиться, проявляя симптомы как рвоты, так и диареи. При этом параллельно с диспептическими, у ребенка проявляются и симптомы нарушения обмена веществ – проявления недостаточности витаминов и минералов, симптомы рахита, дефицита белка. Все это должно заставить родителей забеспокоиться и обратиться к врачу за консультацией и назначением адекватного лечения.

Причины диспепсии

Самыми основными из причин для развития диспепсии (несварения желудка, как часто называют его сами родители), являются пищевые или алиментарные факторы. Детей банально перекармливают определенными компонентами пищи – белками, жирами или углеводами (сахарами), а также используют в питании ребенка совершенно не подобающие ему по возрасту продукты – детям до трех лет дают колбасу, сало, селедку, бочковые огурцы, раков и т.д.

Также причинами развития диспепсии могут стать неправильно подобранные объемы питания в стремлении накормить своего малыша побольше да повкуснее. Могут быть срывы при введении новых компонентов питания (прикормов) сразу большими объемами или быстро по времени, введение продуктов с нарушением рекомендованной схемы прикорма - введение соков в три-пять месяцев, введение коровьего молока до года, введение плотной пищи до полугода.

При нахождении на грудном вскармливании причинами диспепсии могут стать не рационально введенные докормы смесью, когда они совершенно не нужны, а также введение прикормов не по рекомендованной схеме – в неправильной последовательности, в слишком быстром темпе или слишком большим разовым объемом.

У детей на смешанном вскармливании и у искусственников одной из самых частых причин диспепсии становится неправильно приготовленная смесь (слишком густая), или нарушение условий ее хранения или приготовления, нарушение правил гигиены, нарушение сроков хранения смеси, особенно в теплое время года, когда смесь может прокиснуть или обсемениться патогенными микробами. Также в летнее время существенную роль в развитии диспепсии могут играть внешние воздействия – перегревание ребенка с его обезвоживанием, потери электролитов при потении, понижение активности желудочного сока или нарушение ферментной активности.

Что происходит с пищеварением при диспепсии

Когда ребенку вводится сразу большой объем пищи или ребенка начинают кормить пищей, которая категорически не соответствует его возрастной категории, тогда будет возникать функциональное расстройство и перенапряжение пищеварительной трубки и желез тонкой кишки, нарушение переваривания пищи в полости и его активное и правильное усвоение.

Кроме того, одновременно с этим страдают процессы и полостного, и пристеночного пищеварения, так как возникает относительный дефицит выделяемого пищеварительного сока и снижается ферментная активность.

Как результат подобных действий в полость кишечника будет поступать пища, которая только частично обрабатывается ферментами, а внутри кишечника начинают активизироваться процессы брожения и гниения, образуются продукты промежуточного расщепления пищи, порой обладающие токсическим эффектом. Эти промежуточные продукты могут воздействовать токсически, раздражающе или давать развитие аллергии.

Кишечная стенка начинает раздражаться и воспаляться, нарушается ее целостность, возникают микроэрозии и трещинки, снижается кислотность содержимого, оно бродит, дает пузырьки газа, теряет защитные свойства, что способствует восходящему распространению инфекции из толстой кишки по всему пространству тонкой, что вызывает микробное поражение кишки и клинику кишечной инфекции, обусловленной изначально условно-патогенной флорой. Как результат воздействия микробов на пищевую кашицу в условиях дефицита защитных факторов (панкреатического секрета и желчи), происходит расщепление пищевых масс, что дает выделение микробами токсинов и промежуточных продуктов обмена – уксусной кислоты, молочной кислоты, различных метаболитов. Они раздражают рецепторы кишки и вызывают боли и спазмы в стенке кишки.

Массивный поток импульсов от стенки кишки поступает в кору головного мозга, что приводит к усилению возбудимости зон, ответственных за активацию защитных реакций – происходит усиление кишечной перистальтики, что ощущается как бурление и переливание в животе. Проявляются такие реакции как диарея, как способ избавления от токсинов и микробов, и рвота, как способ изгнания потенциально опасной пищи, поступающей в просвет пищеварительной трубки. Из пространства между клетками стенки кишки в просвет ее поступают ионы кальция и натрия, калия и магния, которые пытаются соединиться с раздражающими жирными кислотами и образовать нерастворимые соли, которые спокойно выведутся наружу. В результате формируются соли жирных кислот и мыла, которые и дают в стуле особые белые комочки, напоминающие белок яйца или крошки творога.

Клинические проявления диспепсии

Обычно заболевание начинается после погрешностей в еде и проявляется учащенным стулом разного характера, от кашицы до откровенной воды с хлопьями, а также рвоты, при этом общее состояние ребенка остается относительно удовлетворительным. Рвота может быть один-три раза в сутки непосредственно после приема пищи или спустя примерно двадцать-тридцать минут. Может из-за поноса и рвоты снижаться аппетит. При этом постепенно стул может учащаться до пяти и более раз в сутки, становится очень жидким с примесями зелени и слизи, желчи, с комочками белого или желтоватого цвета. При этом температура обычно не повышается или в очень редких случаях может становиться субфебрильной (повышается до 37.0-37.5 градусов). При этом ребенок периодически начинает капризничать и кричать, сильно сучить ножками, как это бывает при кишечных коликах.

При этом живот умеренно вздувается, при прощупывании он мягкий и сильно урчит, под пальцами ощущается переливание кишечного содержимое и перекатывание пузырьков газа. При прощупывании печень не увеличивается в размерах, а язык становится обложенным серым или белым налетом. Могут быть боли в животе, нарушающие сон и настроение, нарушается прибавка в массе тела, кривая веса сильно уплощается.

При проведении анализов кала на копрологию в анализе выявляется большое количество нейтральных жиров и свободных жирных кислот, будет немного слизи, единичные лейкоциты. При этом посевы кала на флору не дают положительного результата.

Методы лечения диспепсии

Прежде всего, так как из-за поноса и рвоты организм теряет жидкость, необходимо начать лечение с введения в организм дополнительных порций жидкости. Для питья ребенку применяют крепкий сладкий чай с сахаром или глюкозой, на треть разбавляя его раствором Рингера (это солевой раствор с натрием и калием), также может быть показано введение каротиновой смеси (морковно-рисовый отвар), оралита, регидрона. Данные растворы выпаивают по 5-10 мл каждые 10-15 минут, но общий объем каротиновой смеси ребенку не превышает 200 мл в течение суток. При отпаивании растворы нужно чередовать – один раз дается глюкозный, один раз – солевой раствор.

Поить ребенка нужно непрерывно, пока не прекратится потеря жидкости с поносом и рвотой, жидкость должна быть комнатной температуры, общий объем жидкости для регидратации составляет примерно 100-150 мл на килограмм веса в сутки.

Если ребенка кормят грудью, прикладывания к груди делают частыми, но сокращают время пребывания у груди до трех-пяти минут, при сильной рвоте рекомендовано сделать небольшой перерыв в прикладывании. Если вскармливание смешанное, стоит оставить только прикладывания к груди, временно убрав смесь совсем, докорм смесью стоит начинать только по мере улучшения состояния и устранения признаков обезвоживания и нормальном усвоении грудного молока. При исключительно искусственном вскармливании необходимо заменить пресные смеси кисломолочными и смесями с пробиотиками, и сократить объем смесей наполовину, заменив часть смеси растворами для регидратации (жидкостью).

По мере улучшения состояния и нормализации стула постепенно возвращают ребенка к прежнему режиму кормлений. Грудничков постепенно прикладывают к груди на все большее и большее время, увеличивая периоды пребывания у груди до пяти-семи и более минут. При кормлении смесями постепенно объем смеси увеличивают на 20 мл ежедневно. Примерно к третьему-четвертому дню постепенно объем пищи наращивают до двух третей от возрастной нормы, а к пятым-шестым суткам доводят до возрастных норм. Если до развития болезни ребенок уже получал прикормы, можно начать их введение, на все дни терапии не стоит забывать об адекватном восполнении потерь жидкости растворами для отпаивания (глюкозные и солевые).

Кроме отпаивания и пищевой коррекции проводится медикаментозное лечение простой диспепсии – назначаются ферментные препараты – пепсин, панкреатин, креон, панзинорм, и другие в возрастных дозировках с пищей. Для улучшения обменных процессов в организме и активации секреции и моторики кишечника назначают витаминные комплексы группы В с тиамином, пиридоксином, рибофлавином и никотиновой кислотой, можно сочетать их с аскорбиновой кислотой. Витаминные препараты применяют дважды или трижды в день.

При развитии микробных процессов в кишечнике может быть назначен кишечный антисептик – энтерофурил, но делается это под контролем врача. При метеоризме и газообразовании применяют газоотводные трубочки, ветрогонные препараты и капли, укропную воду, сухое тепло на живот.

На время диареи у малыша необходимо соблюдение особых гигиенических условий - создание правильного температурного режима в комнате с избеганием перегревания, проветривание, создание покоя и тишины. Для предупреждения опрелостей и раздражения показаны строгие гигиенические мероприятия – важно подмывать ребенка после каждого стула, необходимо подмывание с деликатным жидким мылом, которое не сушит и не раздражает кожу, не дает раздражения. Чтобы избежать раздражения вокруг ануса, стоит использовать защитный крем под подгузник вокруг ануса и на кожных складках между ягодицами и в паху. На время диареи лучше не использовать одноразовых подгузников, а пользоваться пеленками или штанишками, так как подгузники дают дополнительное раздражение кожи. При рвоте необходимо держать головку ребенка на бок и удалять рвотные массы изо рта во избежание их вдыхания и развития в дальнейшем аспирационной пневмонии как осложнения. Важно протереть рот салфеткой или прополоскать ложкой кипяченой воды.

Прогноз при простой диспепсии у детей благоприятный, практически у всех детей быстро наступает выздоровление.

Диспепсией у детей называется расстройство в пищеварительной системе, имеющее не инфекционную природу, которое приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ. Это своего рода несоответствие возможностей пищеварения ребенка с теми пищевыми нагрузками, которые на него возлагаются. При нерациональном вскармливании, погрешностях в питании, введении продуктов не по возрасту происходят расстройства в работе пищеварения, срыв ферментативных систем, изменения в обмене веществ и нарушение ростовых процессов, усвоения питания, что будет провоцировать развитие некоторых детских заболеваний (рахит, анемия), задержку психо-физических процессов развития.

Обычно диспепсию выявляют у детей до 2-3 лет, когда пищеварение наиболее ранимо к воздействию внешних факторов и требования к качеству и количеству вводимых продуктов особенно велики.

К основным причинам формирования диспепсии относят пищу, которая не подходит детям для питания - это жирные, трудно перевариваемые продукты (баранина, грибы, жирная свинина, сало, колбасы), резкое изменение рациона, прием аллергенных продуктов, еда без графика, всухомятку, сильное переедание. Могут становиться причинами диспепсии экзотические продукты, прием несовместимых между собой продуктов. Также причинами могут быть для детей после года психологические факторы - конфликты в семье, выяснение отношений за столом, наказания за еду, телесные наказания.

Все это приводит к нарушениям выработки ферментов, торможению активности секреции соков желудком и кишечником, пища неполноценно обрабатывается ферментами, не может полностью расщепляться и попадает в толстую кишку частично переваренной. Там при помощи микробов она подвергается процессам брожения или гниения, зависимости от преобладания тех или иных компонентов. При избытке в питании сладостей и углеводов могут быть бродильные процессы с образованием газов и раздражающих кишечник кислот. При избытке белков происходит их гниение с образование промежуточных токсичных соединений.

Симптомы

Диспепсию можно выделить в двух формах - простая, при которой только затронуто пищеварение, и токсическая, с более глубокими обменными нарушениями. Обычно токсические разновидности протекают фоновыми при различных инфекционных или соматических болезнях (простуды, отиты, пиелонефрит). Простая форма при неправильной тактике может переходить в токсическую. Это возникает как результат накопления не переваренных, промежуточных продуктов метаболизма и всасывания их из кишок в кровь.

По виду несварения можно также выделить процессы брожения, стеаторею или гнилостное расстройство. При первой форме избыток сладкой пищи и углеводов дает расщепление ее микробами с вздутием и поносами, при стеаторее избыток жиров приводит к выбросу в кишечник порций желчи, дающих поносы, при гнилостном процессе избыток белков дает их гниение внутри кишечника и отравление продуктами метаболизма с поносами и токсическими рвотами. Все это происходит потому, что ферментов временно не хватает для полноценного переваривания всех компонентов пищи.

Основными симптомами диспепсии у детей будут боли в животе, обычно локализующиеся в области пупка или нижней части живота, они часто сопровождаются слышимыми переливаниями, бурлением, вздутием кишок. Ребенок может быстро насыщаться небольшим количеством еды, может возникать снижение аппетита, тошнота с рвотами, особенно при переедании. Часто возникает понос желтого цвета с кусочками не переваренной пищи, слизью, комочками, стул учащается до 5 и более раз в сутки. Также характерны отрыжки, зловонные газы, изменение вкусовых ощущений. Обычно нет температуры при поносах, интоксикации и тяжелого состояния, хотя частые поносы могу приводить к выраженной жажде и обезвоживанию. Длительное наличие диспепсии может приводить к похуданию и задержкам развития.

Диагностика диспепсии у ребёнка

Важно отличать функциональные диспепсии от острых кишечных инфекций, при них нет возбудителей (микробы и вирусы), они не высеваются в кале и не определяются в анализах крови. прежде всего, назначается исследование копрограммы с определением переваривания пищи, посев на флору и кишечную группу, анализы крови с отсутствием воспалительных процессов. Также проводят УЗИ брюшной полости и печени, поджелудочной железы, ФГДС для исключения гастритов и энтеритов, исследование секреции желудка. По необходимости могут быть дополнительно назначены другие тесты.

Осложнения

Основными осложнениями могут стать формирование хронических проблем в желудке и кишечнике - гастриты, дуодениты. Одним из опасных осложнений при острой диспепсии с поносом и рвотой может стать обезвоживание. Оно может приводить к серьезным нарушениям обмена веществ.

Лечение

Что можете сделать вы

Основу лечения диспепсии составляет строгий режим питания с введением продуктов только по возрасту. Важно убрать из питания все раздражающие, жирные, острые блюда, продукты с обилием пищевых химических веществ, ограничить потребление сладостей, планировать меню ребенка, исходя из возрастных рекомендаций. Также необходимо приучать малыша к режиму питания, без перекусов и сухомятки, переход на здоровое питание.

Что делает врач

При обострении диспепсии показана водно-чайная пауза, разгрузка пищеварения с введением жидкости (глюкоза и солевые жидкости) для восполнения ее потерь с поносами и рвотами. По мере улучшения состояния применяют ферментные препараты для улучшения переваривания пищи, сорбенты для связывания промежуточных токсических веществ, препараты для коррекции микробной флоры. Антибиотики и кишечные антисептики при такой диспепсии не показаны.

В тяжелых случаях, при токсических формах может быть показана госпитализация и проведение лечебных мероприятий подобного же плана, с добавлением уже антибиотиков. По мере улучшения ребенок длительно находится на диетическом питании с постепенным расширением рациона до привычного. Ферменты могут назначаться длительно с постепенной и плавной их отменой.

Профилактика

Основа профилактики диспепсии - это правильное рациональное питание ребенка, полноценный рацион в соответствии с возрастными нормами, правильное приготовление пищи, соблюдение ее качественного и количественного состава, исходя из возраста. Нужно отказаться в питании детей от фаст-фудов, жирного, плохо перивариваемого набора продуктов.