От чего курильский чай. Курильский чай: полезные свойства, противопоказания и отзывы. Признаки и причины возникновения стафилококка

Народная медицина существует тысячи лет, знахари из поколения в поколение передают рецепты для красоты и здоровья, которые как были актуальны для наших далеких предков, так и для нас – современных людей. Только, к сожалению, сейчас мало кто верит в силу трав и плодов, которые окружают нас в природе, что не есть правильно. Даже сорняки могут быть полезны и исцелять от недугов, мы же поговорим о растении, которое подойдет для ландшафтного дизайна на вашей даче или участке около дома, а также принесет массу пользы здоровью и это курильский чай.

Лапчатка, что это и где растет?

Многие жители частных домов, кто любит украшать свой сад разными интересными растениями, знают лапчатку. Этот кустарник отлично смотрится среди хвойных, газонной травы, украшая пейзаж своими белыми или желтыми цветами. Родина же курильского чая – это Алтай, много его можно встретить в азиатских регионах, в горах Кавказа. Местные жители Сибири, Урала знают кустарник, собирают его для зимних запасов, ведь из цветов и молодых побегов делают очень вкусный напиток, который за счет состава может благотворно влиять на здоровье.

Настои и отвары показаны к применению людям с разными недугами, о чем мы расскажем далее. Заготовить растение можно просто – после сбора лапчатку сушат в естественных условиях, то есть под солнцем. Можно использовать чердак или специальные сушилки для трав, овощей, фруктов. Они продаются сейчас повсеместно в магазинах бытовой техники, имеют доступную цену, разное количество поддонов. Если вы житель города, то можно поискать курильский чай где-то в лесу или купить готовый продукт в аптеках. Обладатели своих домой или дач могут легко посадить кустарник на своем участке, он хорошо приживается, легко переносит пересадку с места на место, уже через год можно размножить курильский чай, фото которого, кстати, вы видите, с помощью отростков.

Для сведения! Многие не собирают травы, потому что думают, что их вкус неприятен. Если вы из числа людей привередливых, то стоит сказать, что заваренная лапчатка приятная, полезная и не будет хуже чая, который вы привыкли пить.

Целебный состав кустарника

Курильский чай имеет очень богатый состав, который и делает его уникальным помощником нашему здоровью. Есть в лапчатке танин, для которого характерен вяжущий эффект и дубильные свойства. Он дает растению антимикробную силу, что защищает кустарник от болезней, и также будет полезно для человека. Много в курильском чае флавоноидов, что уберегают наши сосуды, противостоят вирусам, укрепляют иммунитет и благотворно влияют на весь организм в целом. В составе имеются катехины, которые могут снимать воспаления, помогают капиллярам, иммунной системе, оказывают антиоксидантное действие.

Важно! И катехины, и флавоноиды считаются веществами, которые могут противостоять онкологии. Но также есть в составе и каротиноиды, которые редко можно найти в растениях или плодах, и они тоже могут бороться с раком легких и кожи. Последние еще можно найти в моркови и в абрикосе.

Конечно, есть в составе витамины, микроэлементы. Только представьте, что всем известный источник витамина С – лимон в пять раз уступает курильскому чаю или лапчатке. Есть в кустарнике медь, железо, калий, кальций, кобальт, марганец, магний, и, конечно, эфирные масла, что издавна ценятся жителями многих стран востока и Азии. Еще богата лапчатка на смолы, кислоты и сапонины, что помогают нам во время простуды. А вот Р-активные вещества помогают курильскому чаю обладать еще большим противомикробным и антивирусным действием, и в совокупности весь состав может оказывать очень мощное воздействие, целебно влиять на нас, вылечивать и быть профилактикой недугов.

Курильский чай – какие у него лечебные свойства и есть ли противопоказания?

Помощник во время болезней

Итак, вы уже понимаете, что курильский чай – это кустарник красивый, радует глаз, на вкус очень приятный, доступный для сбора и покупки для всех, пора узнать, что же может дать нам напиток в виде настоя или отвара из лапчатки.

  • Чай помогает поднять естественную защиту организма или иммунитет. Очень полезно пить напиток во время сезона простуд, всем, кто часто подхватывает разные заболевания.
  • Показан к применению людям, кто страдает от высокого давления, мигрени, и, в свою очередь, служит профилактикой инсульта.
  • Помогает останавливать кровь, будет полезен женщинам с тяжелым менструальным циклом, заболеваниями мочеполовой системы, эрозией.
  • Обладает антиаллергенными свойствами, что хорошо для аллергиков, которые часто реагируют на разные растения.
  • Помогает выгнать желчь, убрать отеки, так как обладает мочегонным эффектом.
  • Седативное действие помогает тем, кто страдает от бессонницы, депрессии. Успокаивающий эффект растения помогает справиться со стрессом.
  • Обладает обезболивающим эффектом, также избавляет от интоксикации.
  • Поможет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, избавиться от дисбактериоза, запора, несварения, станет профилактикой геморроя.
  • За счет способности бороться со всей патогенной средой, курильской чай показан к применению людям, страдающим от ангины, стоматита, острых респираторных инфекций, ротавируса, стафилококков и прочих вредных микроорганизмов.
  • Курильский чай или лапчатка кустарниковая также нормализует жировой обмен.
  • Поможет ребенку не писаться ночами, наладить стул.

Кому нельзя пить курильский чай?

Лапчатка – растение безопасное, но вы должны помнить, что она снижает давление, и если у вас гипотония, то лучше отказаться от приема напитка. Если пить много чая, то может быть большая нагрузка на почки, ведь мы помним о мочегонном эффекте кустарника. Также мы должны сказать, что есть люди, которые могут иметь аллергию на отдельные компоненты, тогда им противопоказано употребление курильского чая. Как определить, что вам лапчатка не подходит? Очень просто – если у вас непереносимость, то сразу после приема напитка может возникнуть тошнота, головокружение, рвота, сыпь, может заболеть живот, и подняться температура. Вы должны сразу прекратить пить чай, выпить антиаллергенный препарат и обратиться к врачу.

Важно! Если у вас есть хронические болезни, то никогда не вводите новый продукт или напиток в рацион без разрешения врача и тем более не отменяйте самостоятельно медикаментозную терапию. Беременным и кормящим также нужно все обговаривать с докторами.

Когда проводят сбор курильского чая, как его хранят и заваривают?

Сборы проводят, когда лапчатка зацветает, и у нее отросли новые побеги или прирост по-другому. В разных регионах период цветения будет разным. В умеренном климате – это конец мая-июнь, в северных чуть позже. После сбора вы кладете соцветия, молодые листья и веточки на сушку, предварительно удалив загрязнения, если они есть. Сушат на воздухе или, как мы уже сказали, в сушилке. Далее, чай можно пить в течение всей зимы до следующего сезона. Обязательно смотрите, чтобы на лапчатке не появились насекомые, плесень, уберите все сухие, больных побеги заранее, а хранится растение в стеклянных банках с крышкой.

Полезно знать! Заваренный курильский чай вы можете использовать не только в качестве питья, но и как средство для полоскания рта и горла во время различных заболеваний, также лапчаткой омывают раны, ожоги, применяют как тоник для кожи.

Чтобы заварить целебный напиток, можно использовать простой рецепт – две ложки сырья заливают 500 граммами горячей воды, ставят на огонь, томят после закипания 2-3 минуты. После чего остужают и пьют в течение дня. Такой напиток можно пить, как профилактику вышеуказанных болезней, добавив в него мед, если вы не можете без сладкого.

Если же вы уже заболели, то понадобится более концентрированный состав. Для этого заливаете две ложки лапчатки одним стаканом кипятка, томите полчаса на водяной бане, после чего пьете три раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи.

Для профилактики болезней и в том числе недержания у малышей, нужно давать по ложке настоя три раза в день, который готовят из ложки сырья и стакана кипятка. Для грудных детей норма – ложка чайная три раза сутки. Итак, вы понимаете, что и для новорожденных курильский чай за счет полезных свойств будет хорошим средством для иммунитета. Беременным же женщинам лучше воздержаться от приема напитка до момента рождения, чтобы исключить возможные риски.

Если вас заинтересовал данный кустарник в качестве декоративного растения для вашего участка, то учтите несколько советов.

  • Лапчатка очень хорошо растет и развивается на солнечных местах и в полутени, в тени она тоже расти будет, но не так интенсивно.
  • Летом полив лапчатки можно осуществлять из разбрызгивателя для сада, который устанавливают дачники.
  • После полива на следующий день нужно рыхлить почву, чтобы не было застоев влаги, не загнивали корни.
  • Если у вас почва слишком кислая, то вносят известь, если нужен дренаж, так как много влаги, то используют песок. В регионах, где холодно и мало дождей, применяют мульчу вокруг корня, что будет хранить влагу, согревать почву.
  • Сквозняка лучше избегать.
  • Зимует лапчатка довольно хорошо, не вымерзает.

Надеемся, вы для себя узнали много нового, и теперь иначе относитесь к разным рецептам народной медицины, ведь они могут быть простыми, но очень эффектными. Полученный результат стоит всех усилий.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Отвары из натуральных трав обладают мощным целебным эффектом. Они богаты множеством полезных веществ, которые укрепляют здоровье, поднимают иммунитет, оказывают сопротивление различным болезням. Одним из таких чудо-растений является курильский чай, лечебные свойства и противопоказания которого начали изучать несколько веков назад.

Курильский чай или лапчатка белая

Найти курильский чай можно на востоке и западе Сибири, на Алтае, в Казахстане. В народе его часто называют лапчаткой. Представляет собой невысокий кустарник с густыми листьями и яркими, жёлтыми цветками, состоящих из пяти лепестков. Растение иногда используют как декоративное для украшения садовых участков (читайте как ). Кустарник может прожить на одном месте около 40 лет. Первое упоминание о курильском чае, как о лекарстве, найдено в записях, посвящённых древней тибетской медицине. Уже тогда тибетские лекари начали изучать действие растения на организм человека и пришли к значительным результатам.

Не только в то время, но и сейчас лапчатка используется для лечения инфекционных заболеваний, проблем мочеполовой, пищеварительной систем и др. По вкусовым качествам курильский чай можно легко перепутать с обычным чёрным. Поэтому регулярный приём лапчатки в качестве лекарственного средства не доставляет каких бы то ни было неудобств.

Лечебные свойства

Состав курильского чая очень разнообразен, чем обусловлена его огромнейшая польза. В нём содержатся:

  • микро-, макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, кобальт, марганец, медь;
  • флавоноиды, которые способны положительно влиять на состояние крови;
  • кислоты дубильные, отвечающие за противовоспалительную функцию;
  • P-активные вещества, благодаря которым лапчатка имеет противомикробное, противовирусное свойство;
  • природные антиоксиданты.

Для заваривания чая используют только сушёные листья и соцветия, содержание полезных веществ в которых наиболее высокое. Часто его используют для нормализации работы ЖКТ, устранения дисбактериоза, вызванного приёмом антибиотиков. Степень его эффективности практически равноценна действию многих современных аптечных препаратов.

Насыщенным отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен или стоматите. Также крепко заваренный чай хорошо подойдёт для промывания свежих ран, ожогов. В качестве жаропонижающего, потогонного чай принимают во время простудных заболеваний. Лапчатка способна справиться с депрессией и нервозностью, отлаживает работу щитовидной железы, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Как хранить и заваривать

Учитывая, что все полезные вещества содержат листья и цветки, с кустарника лапчатки необходимо срезать исключительно верхние побеги. Разложить их на несколько часов под прямыми солнечными лучами, а затем убрать под навес, сушить около двух недель. Важно проверить собранное сырьё на наличие вялых, больных отростков и убрать найденные. В противном случае весь собранный запас со временем станет негодным. Хранить высушенный курильский чай необходимо в стеклянной, хорошо закрытой банке, в сухом, тёмном месте.

Стандартная инструкция заваривания курильского чая:

  1. Две полные столовые ложки сухих листьев и соцветий залить двумя стаканами кипящей воды.
  2. Протомить на слабом огне 2-3 минуты.
  3. Убрать с огня, плотно накрыть, настоять не менее получаса.

Знайте! Если заваривать лапчатку в фарфоровом чайнике, достаточно обдать кипятком сам чайник, насыпать чай и залить крутым кипятком. Держать напиток на огне не нужно.

Особенности применения, рецепты

При отравлении и желудочно-кишечных инфекциях

Курильский чай результативно справляется с различными инфекциями ЖКТ. Но самыми восприимчивыми к его действию являются:

  • стафилококк золотистый;
  • желудочный грипп;
  • вибрион холерный;
  • амёбная дизентерия.

Каждое из перечисленных заболеваний в разной степени оказывает пагубное влияние на органы ЖКТ, а также провоцируют болезни дыхательных путей, кожные, суставные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Чтобы избежать осложнений и серьёзных последствий, лечение необходимо начинать на первых стадиях развития, сочетать курильский чай с иными лекарственными средствами.

Важно! При тяжёлой стадии заболевания, травяные отвары могут выступать только дополнительным лекарственным средством, но не основным.

Рецепт чая в этом случае будет вдвое насыщеннее, чем во время профилактических мер. На стакан кипятка необходимо взять 2 столовые ложки чая, настаивать на водяной бане четверть часа. Для борьбы с различными инфекциями дозировка составляет треть стакана не менее трёх раз в день, за полчаса до еды.

В случае острого пищевого отравления, приготовленный чай по аналогичному рецепту принимают по 1/4 стакана каждые 2-2,5 часа в течение первых двух суток. Далее от 3 до 5 раз в день на протяжении одной недели.

При нарушении пищеварения и дисбактериозе

Дисбактериоз - распространённое кишечное заболевание, часто вызванное длительным приёмом антибиотиков. Причиной тому выступает нарушение баланса микробов в организме. К основным симптомам относятся: частый, жидкий стул, слабость, снижение аппетита, боль в животе, иногда повышение температуры.

В зависимости от тяжести заболевания, чай из лапчатки заваривается по обычной схеме - одна большая ложка на стакан кипятка или как при отравлении две столовые ложки. Пить его следует по 100 мл перед приёмом пищи. Такой отвар поможет избавиться от дисбактериоза, а также устранит различные нарушения пищеварения. У лапчатки нет ярко выраженного слабительного или скрепляющего эффекта, она одинаково избавит от диареи или от запора.

При сахарном диабете

Отвар из лапчатки способствует снижению , улучшает работу сердца, снижает высокое давление, нормализует кровообращение, действует как обезболивающее. Благодаря такому комплексу действий, курильский отвар поможет облегчить или выступить профилактическим средством из-за предрасположенности к заболеванию.

Для женщин

Эффективность курильского отвара для женщин обусловлена следующими факторами:

  • во время менструации лапчатка устраняет характерные для этого периода боли, нормализует объём выделений;
  • останавливает маточные кровотечения, провоцируемые многими заболеваниями;
  • устраняет воспалительные процессы половых органов;
  • регулярное применение чая предотвращает различные гинекологические болезни.

Внимание! Курильский чай запрещено принимать беременным женщинам, ввиду высокой вероятности проявления побочных эффектов.

Для детей

При соблюдении дозировки, курильский чай не только безопасен для детей, но также очень полезен. Чаще всего родители используют его для лечения дисбактериоза, недержания мочи. Учитывая иммуностимулирующее свойство и существенное влияние на здоровье дыхательных путей, чай может эффективно помочь при бронхитах или ларингитах.

Метод приготовления такой же, как для взрослых: столовая ложка чая без горки на 200 мл кипятка. Детям от трёх лет и старше можно давать по одной столовой ложке чая до еды. Новорожденным не более чем по чайной ложке. Допустимая норма 3-4 раза в день. Учитывая то, что у младенцев чаще проявляются многочисленные аллергические реакции, сперва следует дать ребёнку половину чайной ложки отвара, при отсутствии симптомов аллергии увеличить дозу.

Противопоказания

К ряду основных противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. При появлении сыпи, покраснений, головокружения и тошноты, нужно сразу прекратить приём чая.
  2. Хронические почечные и печёночные заболевания. Отвар из лапчатки является сильнейшим средством, его чрезмерные дозировки могут пагубно сказаться даже на здоровых почках.
  3. Гипотония. Способность снижать давление может серьёзно навредить гипотоникам.
  4. Нельзя пить чай из лапчатки при беременности.

Несмотря на некоторые противопоказания, если в анамнезе нет хронических заболеваний, приём нового для организма чая следует начинать с маленьких порций. При отсутствии неприятных симптомов дозу постепенно увеличивать до необходимого объёма.

Курильский чай является ценнейшим растением, спектр действия которого невероятно широк. Те, кто часто страдает простудой, кишечными расстройствами, проблемами мочеполовой системы, должны иметь в аптечке мешочек с запасом курильского чая. При соблюдении условий, он может храниться достаточно долго. Станет отличной скорой помощью при возникновении проблем со здоровьем.

На сегодняшний день в природе насчитывается около десяти разновидностей курильского чая. Также цветоводы называют его пятилистником или лапчаткой. Курильский чай, фото которого вы сможете увидеть...


Курильский чай (еще одно его название - лапчатка) произрастает на Горном Алтае, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае. Молодые побеги этого кустарника с цветками и листьями издавна используют для лечения различных недугов. Ниже рассмотрим, чем же так полезно это растение.

Курильский чай: состав

Состав его весьма близок к составу чая обычного, да и по вкусовым качествам эти два продукта схожи. Цветы, листья и побеги этого кустарника очень богаты танином, флавоноидами и катехинами. Надземная часть растения содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, смолы, фенольные кислоты. Этот чай также содержит значительное количество витамина С (тут его в 5 раз больше, чем в лимоне), каротиноидов и Р-активных веществ.

Курильский чай: свойства и польза

Издавна различные части этого растения широко используются в народной медицине, на их основе готовят отвары, которые обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антиаллергенными, противовирусными, антибактериальными, желчегонными, мочегонными, иммуностимулирующими, успокаивающими, обезболивающими и многими другими полезными свойствами. Показано при различных отравлениях, недугах женской половой сферы (воспалениях, эрозии, кровотечениях матки), желудочно-кишечных инфекциях (в частности при ротавирусе, золотистом стафилококке, и других), дисбактериозе у взрослых и детей, при лечении язв желудка, запора, диабета, нарушения обмена жиров, нерегулярного стула, а также для заживления ран, нарывов, фурункулов, ночном энурезе у детей, депрессиях, неврозах, нервном истощении. При стоматите, ангине и прочих болезнях, протекающих в полости рта, народные целители рекомендуют полоскать горло отваром этого растения.

Курильский чай: противопоказания

При индивидуальной непереносимости использовать данное средство не рекомендуется.

Курильский чай: способы приготовления

Заваривать этот чай следует таким же образом, как и обычный, но чуть подольше. Ниже приведем несколько рецептов напитка.

1. Столовую ложку чая (листьев, побегов, цветков в измельченном виде) залейте кипятком (200-250 мл) в заварочном чайнике и оставьте настаиваться минут десять. Затем просто пейте отвар вместо обычного чая от 1 до 3 раз в день. Принимать данное средство можно сколько угодно долго, это не вызовет снижения его эффективности ввиду привыкания организма и не создаст дополнительной нагрузки на почки.

2. Можно сделать и более крепкий напиток. Для этого насыпьте в термос пару-тройку столовых ложек сухого сырья и залейте половиной литра кипятка. Настаивайте напиток часа два, не меньше, после чего потомите на самом маленьком огне в течение 10 минут. А спустя четверть часа уже можно будет использовать крепкий отвар для лечения кровотечений, кишечных инфекций, болезней почек, ЖКТ и печени, дисбактериоза, предварительно процедив через мелкое ситечко. Принимать рекомендуется три-четыре раза в сутки (важно: перед едой). Этот же самый отвар (в теплом состоянии) годится не только для приема внутрь, но и в качестве раствора для процедуры спринцевания.

Растение под название курильский чай - уникальная природная комбинация полезных для человека минералов и веществ. Другое название культуры - лапчатка кустарниковая. Сначала люди использовали ее в качестве декоративного растения, но со временем обнаружили и целебные свойства. Статья расскажет, какие болезни лечит этот чай, какие имеет противопоказания и отзывы, покажет с помощью фото, как выглядит цветок.

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения - июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая - Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке - его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.


Цветение курильского чая

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Внимание! Есть специально выведенные декоративные садовые сорта лапчатки. Из таких растений можно создать красивую композицию на участке, но полезных веществ в них меньше.

Биохимический состав курильского чая

Состав лапчатки очень разнообразен - в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах - железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, - в термосушке при нагреве 60–70°C.

Против каких заболеваний используют курильский чай

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.

Курильский чай используют как лекарственное растение

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Внимание! Последнее свойство особенно актуально в случаях, когда камни в органах не поддаются операции.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки - обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет. Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай - наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка. Используйте фарфоровую ёмкость. Настаивайте примерно 10 мин. Можно добавить к заварке мелиссу или мяту.


Курильский чай сушеный

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза - по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Полезные свойства курильского чая: видео

Эфирные масла герани и лимонника тормозят рост устойчивых к антибиотикам бактерий, включая метициллин-устойчивый золотистый стафилококк

По данным Национального института здоровья, устойчивый к антибиотикам золотистый стафилококк несет ответственность за большое количество внутрибольничных инфекций в США. Даже если вы не были пациентом больницы, но имеете слабый иммунитет, то можете быть подвержены риску приобретения инфекции золотистого стафилококка (при татуировках и т.д.). Научные исследования показали, что некоторые травы эффективны для лечения золотистого стафилококка.

Средство из кокосового масла, барбариса и куркумы подавляет рост стафилококка

В мае 2009 года в «Африканском журнале микробиологических исследований» были опубликованы результаты, которые показали, что сочетание кокосового масла, и куркумы подавляет инфекцию золотистого стафилококка. Лечение травами «работает» путем блокирования прикрепления бактерий, а также непосредственно убивая бактерии. Комбинация этих трав основана на индийской и иранской народных медицинах. Исследователи считают, что формула на основе этих трав эффективна для лечения лекарственно-устойчивых штаммов золотистого стафилококка и предотвращает распространение инфекции в условиях стационара.

Мед – натуральное средство для лечения стафилококка

Мед давно применяют для лечения ран. В 2010 г. были опубликованы , в ходе которого было показано, что мед является эффективным средством для лечения устойчивых к антибиотикам штаммов золотистого стафилококка, кишечной палочки и синегнойной инфекции. Особенно эффективен для лечения стафилококка манука мед.

Масло чайного дерева подавляет стафилококковую инфекцию

Масло чайного дерева помогает подавить уровень инфекции золотистого стафилококка в сельском доме престарелых (согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Инфекционный контроль и госпитальная эпидемиология», март 2010 г.). Участники в течение 1 года применяли для мытья тела 5% масло чайного дерева наряду с пероральными антибиотиками миноциклином и рифампицином, а также мазь для носа с антибиотиком мупирицином. Распространенность антибиотикорезистентного золотистого стафилококка в конце периода исследования была сокращена на 67%. Исследователи также отметили, что не была отмечена устойчивость стафилококка к мупирицину.

Герань и лимонник – травы для лечения стафилококка

Эфирные масла герани и лимонника тормозят рост устойчивых к антибиотикам бактерий, включая метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Письма в прикладной микробиологии» в апреле 2009 года. Исследователи пришли к выводу, что эфирные масла герани и лимонника эффективно снижают загрязнение воздуха стафилококком.

Корень золотой печати – китайская трава для лечения стафилококка

Корень китайской золотой печати (желтокорень) оказывает существенное влияние на золотистый стафилококк. Ученые предполагают, что это растение может повышать активность амоксициллина или быть альтернативой антибиотикотерапии. В исследовании было показано, что желтокорень фактически предотвращает бактериальный рост золотистого стафилококка. Это исследование показало, что травы могут быть альтернативой для лечения стафилококка. Кроме того, применение трав во многих случаях оказывается эффективным при лечении резистентных к антибиотикам форм золотистого стафилококка.

Также в лабораторных условиях было показано, что корень одуванчика эффективен при лечении устойчивых к антибиотикам штаммов стафилококка. Многие люди в лечении стафилококка также применяют экстракт семян грейпфрута. Это средство эффективно как при внутреннем, так и наружном применении.

Местное лечение золотистого стафилококка

Когда впервые появляются волдыри и мокнущая рана, можно применить компресс из активированного угля, который способствует поглощению инфекции. Для этого смешайте немного активированного угля с небольшим количеством воды или травяным настоем. Должна получиться полу густая паста. Положите это средство на сложенный вдвое кусок марли и наложите на рану на 10-20 минут. Этот компресс замедляет рост бактерий. Накладывайте этот компресс на каждую рану дважды в день. Вы также можете местно 3-4 раза в день наносить на рану экстракт семян грейпфрута.

Какая трава является лучшей для лечения золотистого стафилококка?

К сожалению, нет достаточного количества исследований, которые бы указывали на самую эффективную для лечения стафилококка траву. Однако, в одном из проведенных китайскими учеными исследовании было показано, что из эфирных масел самым эффективным является масло чайного дерева, затем ромашки и эвкалипта. В любом случае, эффективность приведенных в статье трав доказана.

Хочется подчеркнуть, что самое главное в лечение золотистого стафилококка – это не выбрать идеальную лекарственную траву, а соблюдать установленную врачом-фитотерапевтом схему лечения. Ведь, как и при лечении антибиотиками, травы содержат вещества, подавляющие колонии стафилококка. При этом самое главное – постоянно подавлять бактерии и не давать им восстановиться.