Почему алкоголь действует на всех по-разному? Почему алкоголь по-разному влияет на людей? Почему разный алкоголь действует по разному

Все мы с вами любим хорошо и вкусно поесть. Обычно хорошая и умело приготовленная пища придает нам бодрое настроение. Это безусловно неплохой плюс для человека, и даже не смотря на то, что наши продукты частенько бывают высококалорийными. Так же мы с вами часто приобретаем различные стимулирующие напитки, начиная от тех же самых морсов и заканчивая разными полезными фруктовыми соками. Это тоже относительный плюс для нашего с вами организма. Или вот еще что, кто-то из вас (нас) периодически принимает определенные лекарства которые крайне необходимы, особенно в тот момент, когда вы чувствует себя неважно.

В конечном итоге, употребляя тот или иной съедобный продукт каждый из нас видит в этом какой-то определенный разумный смысл. А какой допустим смысл друзья в употреблении алкоголя? Ведь реально доказано, что алкоголь не полезен. Зачем же не смотря на его бессмыслицу люди все-же пьют (употребляют) различные спиртные напитки, выпивая тем самым миллионы и миллионы декалитров этого зелья? Предлагаем нашим уважаемым читателям ознакомиться с ответами на эти и другие вопросы, которые возможно станут для вас достаточно интересными.

Для начала друзья давайте все вместе разберемся и поймем для себя, что же такое алкоголь. Алкоголь - это продукт возгонки содержащий в себе этиловый спирт (этанол), который и используется при производстве алкогольных напитков. В природе существует достаточно много различных органических соединений, которые образуют различные спирты, начиная например от метанола, глицерина и заканчивая знакомыми нам этанолом и бензиловым спиртом.

Давайте подробнее остановимся с вами на самом этаноле. Вот его формула:

С 2 H 5 OH

Вот как выглядит этиловый спирт на молекулярном уровне:

Красный атом кислорода =

Белые атомы водорода =

Черные атомы углерода =

Этанол легко растворяется в воде.

На основе этого самого этанола и создаются практически во всем мире все алкогольные напитки, начиная от любимого многими пива и заканчивая той же водкой. Именно молекулы этанола, поступающие в наш организм (например, после употребления пива) оказывают на организм человека огромное воздействие.

Особенно удивительно его специфическое на человеческий мозг.

Сама молекула спирта по своим размерам очень маленькая и состоит всего только из двух атомов углерода, шести атомов водорода и одного атома кислорода. Так, как этиловый спирт легко растворим в водной основе, то попадая в кровь человека он очень быстро и легко разносится по всему организму и частям тела.

В первую очередь данный спирт оседает в печени и в головном мозге человека. Затем этот спирт проникает через различные клеточные мембраны в другие части тела человека (даже в такие части организма, которые имеют природный барьер защиты), благодаря своему жирорастворимому свойству.

Когда вы принимаете алкоголь (выпиваете), некоторая часть содержащего в нем спирта сразу испаряется, например, когда спиртной напиток при налитии попадает в стакан, в рюмку или в бокал. Но большая часть этого этанола попадает конкретно в ваш с вами желудок а затем уже в кишечник, где и начинает моментально всасывается в кровоток.

После этого этанол направляется (очень быстро несется) к вашему мозгу и начинает свое зловредное дело. В первую очередь этот самый спирт начинает воздействовать на рецепторы глутамата, которые находятся в нервной системе мозга человека.

В результате этого воздействия на данную область наша с вами реакция замедляется, речь становится невнятной и часто приводит к потере памяти.

В этот самый момент в области головного мозга, отвечающего за "систему вознаграждения ", вырабатывается гормон Дофамин, который вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения). В итоге любой употребивший (выпивший) алкогольный напиток человек какое-то определенное время начинает чувствовать себя хорошо.

Также, именно этот гормон дофамин, что выделяется в результате попадания в мозговую систему такого этилового спирта, влияет на наше с вами раскрепощение. Вот почему многие из нас после принятия во внутрь даже небольшой дозы алкоголя, становятся слишком разговорчивы, а вместе с тем и слишком самоуверенными.

Стоит сразу здесь отметить, что попавший в наш мозг спирт не ограничивается одной зоной вознаграждения, он сразу начинает проникать во все части нашего головного мозга.

Обычно рецепторы головного мозга человека передают друг другу определенные сигналы с помощью химических соединений, обмениваясь тем самым ими друг с другом. Но когда алкоголь уже конкретно попадает в мозг, то его рецепторы вместо обычных традиционных химических сигналов начинают получать для себя молекулы этилового спирта. В результате этого поток таких сигналов в головном мозге замедляется, что тормозит всю нервную систему не только самого мозга человека, но и всего его организма.

А дело все вот в чем. Этанол связывается с гамма-аминомасляными кислотами, которые расположены в самих рецепторах, которые отвечают за замедление активности мозга. Таким образом, оказывая воздействие на эти рецепторы этанол делает их более восприимчивыми и в результате чего активность мозга может серьезно замедлиться. Вот почему, после употребления мы с вами часто хотим спать и становимся очень расслабленными.

Но к большому сожалению, алкоголь является далеко не успокоительным средством способным замедлить все происходящие процессы в головном мозге. Ведь попадающий в организм спирт (этанол) стимулирует ту самую выработку дофамина и эндорфинов. Именно эти вещества, как мы уже выше сказали, отвечают за появление у человека чувства удовольствия. Именно из-за этого чувства люди и начинают привыкать к частому употреблению алкогольных напитков, а это рано или поздно, как мы знаем приводит к серьезным проблемам со здоровьем и к алкоголизму.

Почему употребление большого количества спиртных напитков очень опасно?

Всем нам с вами знакома такая истина, что употребление алкогольных напитков в больших его количествах очень вредно и даже опасно для человека. Но почему? А дело в том, что этиловый спирт достаточным и серьезным образом влияет на все нервные клетки организма человека, снижая тем самым их активность и передачу электрической информации между самими клетками.

Также, еще со школьного курса биологии (анатомии) мы с вами знаем, что рвотный рефлекс человека вызван конкретной защитой самого организма от попадания в кровоток ненужных токсинов.

Так как любой спирт воспринимается организмом человека как яд, то почему же тогда как мы выпьем с вами спиртной напиток, наш организм не спешит самоочиститься? Виной всему определенное воздействие этого этанола на наш с вами мозг и на всю нервную систему в целом.

Как мы уже сказали, спирт, попав в наш мозг начинает проникать во все его участки, в том числе и в тот центральный участок, который и отвечает за защиту нашего организма от попадания в желудок вредных и ядовитых веществ.

Но постойте, многие из нас (вас) подумают сразу о том,- что в нашем мозге находится множественное число различных отделов, которые отвечают за различные органы и процессы в нашем теле, и неужели эти молекулы этилового спирта оказывают свое негативное воздействие целиком на весь головной мозг? Безусловно. И в том числе и на зоны мозга, которые отвечают за работу каждого определенного органа. Чем больше в кровь попадет этанола (спирта), тем больше такого воздействия будет оказываться молекулами спирта на головной мозг человека.

Вот почему при большой дозе алкоголя некоторые участки нашего мозга могут полностью быть заторможены. Например, если произойдет (будет) слишком большое воздействие на те самые области которые отвечают за работу человеческих органов, то они могут начать работать со сбоями.

Далее, как мы уже сказали, изначально, после попадания алкоголя в желудок он далее попадает (поступает) в печень. Вы наверно друзья думаете, что спирт повреждает вашу печень при употреблении алкогольных напитков? Это не совсем так. На самом деле сам алкоголь (спирт) этого не делает, здесь все на много и гораздо сложнее. Как только спирт попал нам в печень, то организм, не смотря даже на отсутствие рвотного рефлекса уже понимает, что в кровь стали поступать вредные вещества, он сразу же начинает расщеплять этанол (спирт) в печени, делая это с помощью поступления в нее различных химических веществ. Вот они-то и разрушают на самом деле нашу (вашу) печень. К глубокому сожалению, весь спирт полностью не обезвреживается в печени и далее начинает распространяться по всему организму до тех самых пор, пока его со временем не выведут из организма почки и легкие (в виде паров спирта при выдохе).

Как алкоголь влияет на водителей?

Знаете ли вы друзья, какие аварии, происходящие на дорогах по всему миру самые опасные и достаточно частые? Это произошедшие ДТП по вине тех водителей, которые управляли в тот момент автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Как мы уже выше сказали, что алкогольные напитки содержащие этиловый спирт в своем химическом составе угнетают всю нашу с вами нервную систему и вместе с ней головной мозг. В конечном итоге наша реакция серьезно замедляется, даже если мы с вами этого не замечаем и не осознаем. Примечательно то, а именно, так как наши с вами глаза передают информацию с помощью электрических сигналов, что поступают в зрительную область нашего мозга благодаря специальным нейронным клеткам, то при воздействии на них молекулами этанола наше с вами зрительное восприятие окружающего мира кардинальным образом меняется.

В итоге человек, оказавшийся за рулем в состоянии даже легкого алкогольного опьянения представляет реальную угрозу и опасность для всех участников дорожного движения. Дело тут вот в чем, на дороге, как вы знаете, все иногда решают какие-то доли секунды, которых как правило и не хватает пьяному (подвыпившему) человеку для адекватных и своевременных действий. Так что дорогие автомобилисты запомните, если вы выпили, то ни в коем случае не садитесь за руль автомашины, даже если вам самим кажется, что в этом нет ничего страшного.

Может ли алкоголь не оказывать вред на организм?

В принципе вполне возможно, алкоголь не всегда несет в себе угрозу для организма человека. Как говорится ничего не опасно, если все в меру. В мире существует масса исследований проведенных по этому поводу, которыми установлено, что при употреблении небольшого количества алкогольных напитков на организм человека негативного влияния он не оказывает. Но опять же друзья, это смотря для кого. Да, безусловно, мизерная доля алкоголя в большинстве случаев ни какого вреда для нас с вами не несет.

Но это только в том случае, если мы полностью здоровы. В некоторых случаях алкоголь в малых дозах даже способствует улучшению работы того-же сердца. В общем, все мы с вами индивидуальны и на всех нас этанол (спирт) оказывает разное влияние. Но безусловно надо всегда помнить о том, что при больших дозах алкоголя этанол будет вреден любому без исключения человеку.

Таким образом можно сделать вывод, что каждый из нас (вас), кто не может полностью отказаться от употребления спиртных напитков должен по-просту контролировать принимаеую (употребляемую) его дозу, то есть должен обязательно следить, сколько алкоголя попадает в его организм при распитии спиртосодержащих напитков.

Кроме того, необходимо так же помнить, что частое употребление алкоголя даже в мизерных дозах приводит не только к медленному развитию алкоголизма, но и оказывает негативное воздействие на весь организм в целом, так как при попадании любого спирта в нервную систему огромное количество нервных клеток просто-напросто погибает.

Алкогольный напиток - это прежде всего алкоголь, будь то текила, вино, пиво или что-то ещё. Его основой является этиловый спирт, или этанол, и он имеет свойство опьянять. Тот факт, что ликёры содержат больше этанола, чем вино или пиво, означает, что эффект от него будет сильнее, а «стандартная доза» будет меньше.

«Стандартной дозой» считается 14 граммов «чистого» спирта. Несмотря на то, что в каждом напитке содержание этанола своё, для любого напитка можно рассчитать эту норму. Предполагается, что единственным различием между стаканом пива и стаканом виски является способ усвоения содержащегося в них этанола - например, виски опьяняет куда быстрее. И дело здесь не в виде употребляемого напитка, а в скорости, с которой этанол поступает в кровь.

В соответствии с этим, алкогольные напитки с примерно одинаковым содержанием спирта должны оказывать на вас похожее влияние. Но почему-то 40-градусная водка делает человека буйным, виски повышает агрессию, а джин заставляет грустить.

Одно из возможных объяснений тому - смешивание. Многие люди пьют текилу в чистом виде, но ром предпочитают с чем-то смешивать - например, с колой. Если вы соединяете джин с тоником, а водку - с Ред Буллом, сложно сказать, какой напиток вызвал ту или иную эмоцию.

Другое объяснение - дополнительные ингредиенты, продукты ферментации и дистилляции, в том числе, химические вещества вроде ацетона, ацетальдегида и сложных эфиров. Различные типы алкогольных напитков содержат разные виды и количество добавок. В основном добавки влияют на цвет и вкус напитка, но могут и являться обоснованием, почему тот или иной напиток действует на вас определённым образом.

Исследователи полагают, что многое зависит и от того, в каком настроении вы начали пить. Исследования эффектов алкоголя относительно моторных и когнитивных функций показали, что индивидуальные различия в реакции человека на алкоголь связаны с конкретными типами эффектов, которые вы от них ожидаете. Если вы пьёте, чтобы повеселиться - скорее всего, станете весёлым, а если алкоголь для вас - средства борьбы с депрессией, то он может эту депрессию усугубить.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Новое пищевое расстройство - орторексия

Многих интересует вопрос о том, почему одни люди быстро пьянеют, а другие могут оставаться трезвыми очень долго. Почему на разных людей по-разному действует похмельный синдром? Кто виноват?

Точные ответы на этот вопрос получили американские учёные из Университета Северной Каролины. Они отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное и выводит его. То есть «быстро пьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению учёных, этот ген имеют от 10 до 20% людей.
Есть и другая категория людей: которые могут пить, не пьянея, и не страдать от похмелья.
- Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя, - рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова. - Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, - геном ALDH. Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром.
Но бывают и менее счастливые мутации: когда изменения присутствуют в одном или сразу в двух генах. Например, фермент алкогольдегидрогеназа работает слишком быстро, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа - очень медленно. В таких случаях печень не может быстро превратить вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, а значит, после выпитого алкоголя (даже в малых дозах) человека ждёт сильнейший похмельный синдром.
Бывает и наоборот: первый фермент работает плохо, а второй - хорошо. В этом случае похмелье практически не будет ощутимым, а в состоянии алкогольного опьянения человек может пробыть долго. Худший вариант - когда оба фермента работают плохо, и человек испытывает не только длительное опьянение, но и не менее длительное похмелье.
Что делать в таких случаях? Правильно выходить из похмелья.
Главное - это не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абстинентный синдром - это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда приём алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается абстинентный синдром: сильнейшее навязчивое желание принять алкоголь.
Похмелье возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя (чаще - утром после «вчерашнего») как результат отравления организма ацетальдегидом (веществом переработки этилового спирта). Симптомы похмелья - головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тремор рук и общее недомогание.

Пить или не пить?

1. Пейте больше воды Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объём циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отёки.
Но это не значит, что нужно отказываться от воды: употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой - давление отёкших тканей головы на нервные окончания), а также наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.
2. Принимать витамины
Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает приём витаминов В1 (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды), В6 (стимулирует активность печени, а также помогает справиться с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме (или в виде капельницы). Не менее эффективны огуречный и капустный рассолы, а также наваристый мясной хаш.
3. Больше спать
Лучший способ пережить похмелье - это проспать его. Сон поможет восстановить силы и «пропустить» неприятные последствия.
Усугубить симптомы похмелья также может отравление сивушными маслами: продуктами перегонки спирта (поэтому лучше употреблять качественные напитки). Помимо этого, тяжесть похмелья может усиливать употребление никотина в больших дозах, которое происходит из-за того, что под влиянием алкоголя курильщик курит намного чаще.

Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром:

1. Не запивайте алкоголь газированными напитками, поскольку они содержат углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь.
2. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. Из-за разного состава и способа производства неблагоприятное воздействие алкоголя может усилиться.
3. Воздержитесь от сладких алкогольных напитков и десертов, так как сахар в их составе способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Это приводит к более сильной интоксикации и похмельному синдрому.
4. Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой налегайте на белковую пищу.
5. Во время застолья чередуйте алкоголь с водой: это поможет снизить количество токсичных веществ в крови.
6. В период похмельного синдрома не стоит употреблять в пищу тяжёлые продукты: это усугубит и без того тяжёлое состояние. Лучше устроить разгрузочный день, чтобы организм и пищеварительная система не тратили силы на усвоение тяжёлой пищи.

В этой статье не будет советов на тему «как выпить больше и при этом оставаться трезвым» или «как избежать похмелья». Зато будут любопытные данные исследований и интересные факты, которые в будущем могут пригодиться. Читаем, просвещаемся и стараемся избегать ошибок.

Алкоголь действует по-разному на полный желудок, молодых девушек, некоторых азиатов и тех, кто принял аспирин

Наше тело воспринимает алкоголь как яд и, как любой организм, начинает в срочном порядке бороться с ним, вырабатывая фермент алкогольдегидрогеназы (основной поставщик — печень).

Фермент начинает активно работать, когда алкоголь доходит до слизистой вашего желудка.

Выработка этого фермента не у всех одинакова: она зависит от половой принадлежности, генетической предрасположенности и возраста. Именно поэтому мужчины пьянеют гораздо медленнее женщин. Но с возрастом эта способность снижается, и если раньше вы могли спокойно перепить свою подругу и при этом оставаться трезвым, то годам к 60-ти ваша вторая половинка будет пьянеть гораздо медленнее вас.

Также исследования показали, что восприятие алкоголя организмом зависит и от генетики. Азиаты в виду определенной генетической предрасположенности также не очень хорошо воспринимают алкоголь и быстро пьянеют. То же самое может касаться и людей других рас, если их гены затронула мутация.

Если в вашей семье по линии одного из родителей почти все плохо воспринимают алкоголь, вероятность того, что вы тоже не будете с ним дружить, очень высока.

Также мы немного неверно истолковываем действие алкоголя на полный желудок. Обычно говорят, что еда абсорбирует алкоголь, но самом деле это не так. Да, еда в желудке помогает бороться с опьянением, но не потому, что «абсорбирует» его. Когда вы едите, клапан между желудком и тонкой кишкой закрывается — организм знает, что еда должна хорошо перевариться, поэтому у фермента есть много времени в запасе для работы над алкоголем.

Если же вы решите выпить рюмочку на голодный желудок, алкоголь практически без остановок проходит желудок и попадает в тонкую кишку, площадь поверхности которой более 200 квадратных метров. Есть, где разгуляться, правда?

Также не стоит совмещать принятие алкоголя и аспирина, если вы только не любитель похмелья. Аспирин снижает выработку фермента.

Исследования, проведенные в 90-х годах 20-го столетия показали, что уровень алкоголя в крови тех, кто принял пару таблеток аспирина перед тем, как выпить, на 26% выше, чем у тех, кто не принимал лекарство.

В какой-то мере алкоголь продлевает жизнь

Конечно, это не касается хронических алкоголиков. Чуть ли не каждый месяц появляются новые исследование, которые доказывают, что умеренное употребление алкоголя продлевает жизнь.

Все хотя бы раз натыкались в журналах на советы выпивать по бокалу красного сухого вина в день или хотя бы пару раз в неделю (если нет противопоказаний).

Результаты экспериментов показали, что смертность среди тех, кто полностью воздерживался от употребления алкоголя выше, чем среди тех, кто употреблял умеренно и даже среди тех, кто пил довольно много (69%, 41% и 61% соответственно).

Популярные теории основываются в основном на антиоксидантах и ресвератрол соединениях , содержащихся в винах, а также на повышении выработки организмом хорошего холестерина (ЛПВП).

Конечно, между алкоголем и долголетием связь скорее не прямая, а косвенная. Для застенчивых людей он играет своего рода роль социальной смазки и снимает легкий стресс (в умеренных количествах, конечно).

В последнее время социологи и эпидемиологи проводили исследования долгосрочного одиночества и его влияния на продолжительность жизни. Одиночество в прямом смысле слова опасно для жизни, так как человек по своей природе существо социальное и привык жить в группе (за исключением частных случаев).

Алкоголь не убивает клетки мозга, а подавляет их

100%-ный спирт, которым стерилизуют инструменты, и вправду убивает клетки мозга и нейроны, а также все остальное.

Если вы выпьете стандартную дозу, до вашего мозга с кровью дойдет лишь 0,08% алкоголя, а если вы побываете на крупной вечеринке, тогда ваш мозг получит 0,25%. Эти проценты никак не влияют на клетки головного мозга (хронический алкоголизм и его влияние на клетки печени и других органов - совсем другая история).

В качестве доказательства можно привести пример исследования в 1993 году. У двух людей, алкоголика и трезвенника, которые погибли от причин, не связанных с принятием алкоголя, были взяты образцы клеток мозга. В итоге между ними не существовало никаких особенных различий по структуре и плотности групп клеток.

Алкоголь можно сравнить с ручной гранатой.

При принятии алкоголя ваш мозг получает своеобразные сигналы от глутамата (возбуждающей кислоты). Проникая в ваши рецепторы, он нарушает их способность нормально передавать сигналы, что в итоге действует на вашу речь, координацию, восприятие реальности и т.д.

Такие вещества, как кокаин и ЛСД действуют исключительно на определенные участки мозга и работают, как снайперы. Алкоголь же в этом случае можно сравнить с ручной гранатой.

Под воздействием алкоголя люди склонны воспринимать все действия окружающих, как преднамеренные

Так как принятие алкоголя изменяет ваше восприятие реальности, вам может показаться, что случайные действия людей были совсем не случайными, а преднамеренными. Поэтому в уже разогретых компаниях так часто возникают жаркие споры.

Был проведен интересный эксперимент: 92 мужчин заставили пройти определенную дистанцию в течении 3-х часов без еды. Потом им дали выпить сок в непомеченных стаканах (просто сок и сок с алкоголем). После этого через 30 минут их попросили оценить действия (она случайно удалила e-mail, она споткнулась на скакалке, она искала свои ключи и т.д.) - были ли они преднамеренными или случайными.

Практически все участники в не зависимости от принятой дозы алкоголя, если действие было однозначным, определяли его правильно. Но как только действия становились неоднозначными, участники, выпившие сок с алкоголем, склонялись к мнению, что действие было преднамеренным.

Алкоголь — ужасное снотворное

Довольно большое количество людей верит в то, что алкоголь является прекрасным снотворным. На самом деле все совсем не так. Особенно если перед тем, как принять алкоголь, вы пили напитки с кофеином.

На самом деле принятие алкоголя может привести к нарушению быстрой фазы сна (ваш мозг будет активно приспосабливаться к воздействию молекул этанола), и в итоге вы либо будете постоянно просыпаться, либо вообще не сможете заснуть.

Ваш мозг не сможет погрузиться в глубокий сон и нормально отдохнуть.

Никакого секса

Еще одно общее заблуждение: после принятия алкоголя ваш секс будет диким. Да, алкоголь пробуждает желание, но вот само шоу может и не состояться.

Если пить в умеренных количествах, все будет хорошо. Но если вы немного не рассчитали, не ждите, что у вас получится что-то великолепное и незабываемое.

Алкоголь расширяет артерии и «расслабляет» организм в целом, а для некоторых частей тела в этом случае это не очень хорошо. Про неадекватное восприятие и проблемы с координацией повторяться не будем.

Когда алкоголь попадает в организм, неважно, вино это, водка это или дорогой скотч десятилетней выдержки, он проходит сложный путь. Давайте посмотрим, как это происходит.

Что на «выходе»?

Принято считать, что алкоголь превращается в уксус. На самом деле, под действием ферментов сначала алкоголь превращается в уксусный альдегид, а потом — в жирные кислоты, проще говоря, в жир, а потом в углекислый газ и воду. Если пить много и часто, печень накапливает жир. Постепенно появляется ожирение печени, развивается атеросклероз — алкоголь не «чистит» сосуды, а совсем наоборот.

Почему алкоголь действует на всех по-разному?

Один может выпить бутылку водки или виски за раз, а другой от 100 граммов будет мучиться похмельем несколько дней. Дело в том, то у каждого своя «норма» — способность перерабатывать алкоголь без последствий. Она зависит от ферментных систем. Они жестко «запрограммированы» переработать строго определенное количество алкоголя. Какое - зависит от пола, возраста, веса, расы.

Например, у народов Севера очень слаб фермент, превращающий алкоголь в уксусный альдегид. На них алкоголь действует как наркотик. И в первый раз, и даже в малых дозах. У народов финно-угорской группы — нехватка второго фермента, превращающего уксусный альдегид в жир. У них преимущественно страдает печень.

Как праздники отражаются на организме в целом, и на печени в частности?

«Мишени» алкоголя — поджелудочная железа, печень, головной мозг и другие отделы нервной системы, сердце. Кто-то страдает от полинейропатии (поражение периферических нервов), у кого-то развивается аритмия и повреждение мышцы сердца, у кого-то — диабет или алкогольный панкреатит. Когда «удар» на себя принимает печень — начинается алкогольная болезнь печени.

Если пить регулярно и много, печень не успевает переработать жирные кислоты из алкоголя до углекислого газа и воды. Клетки печени наполняются жиром. В превращениях алкоголя участвуют витамины группы В, поэтому у часто и много пьющих его не хватает, а это еще усиливает отложение жира. Развивается жировой гепатоз.

Если продолжать принимать алкоголь в том же режиме, включается резервная система переработки лишнего жира. В результате образуются токсичные вещества — свободные радикалы, которые повреждают «ожиревшие» клетки печени. Развивается воспаление, а затем клетки гибнут. На их месте появляется рубец. Чем больше таких рубцов — тем хуже печени. Последствия — цирроз.

Немного статистики

Если перестать пить, когда ожирение печени только начинается, клетки полностью восстанавливаются через 3-6 месяцев. Если продолжить пить, вскоре нужно будет на 30-50% больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Это предвестник алкогольного гепатита. Если бросить пить, восстановление возможно, но не на 100%. На этапе цирроза, когда не работает более 70% печеночных клеток, изменения необратимы.

Что делать? 2 варианта

Вариант 1. Отказаться от алкоголя. Так Вы не навредите нервной системе, печени и всем остальным органам. Питательной ценности в алкоголе нет. Полезные вещества вполне можно получить из пищи, не одурманивая себя тяжелым наркотиком, к которым относится алкоголь.

Вариант 2. Употреблять ответственно — соблюдать правила. Если Вы отмечаете какой-либо праздник или находитесь в компании, и все-таки употребляете алкоголь, то необходимо следовать некоторым правилам.

№1. Не превышать дозу

Во всем мире приняты такие цифры: 20 г чистого спирта (этанола) — 1 алкогольная единица. Это 30 мл водки, 100 гр сухого вина крепостью 9-11%, 200 мл пива крепостью 5%. Относительно безопасная доза — не более 21 единицы в неделю для мужчин, и 14 единиц в неделю для женщин.

Помните — абсолютно безопасных доз алкоголя нет. Если употреблять дозы, указанные выше, регулярно, а тем более — превышать их, через 5 лет вероятность заработать алкогольный цирроз печени — 50%. Если есть хронические заболевания и любые поражения печени, алкоголь категорически запрещен.

№2. Не смешивать напитки

Если пьете, то что-то одно — водку, или виски, или пиво, а лучше - натуральное вино. Для переработки разных напитков «включаются» разные системы. Хуже всего смешивать пиво с водкой и пить алкогольные коктейли. Они намного сильнее повреждают печень, чем чистая водка, а риск цирроза увеличивается на 70%. Если Вы употребляете натуральное красное вино, и не превышаете дозу (3 бокала по 150 мл в неделю для женщин, 6 — для мужчин) — риски цирроза снижаются наполовину.

№3. Не сочетать алкоголь с лекарствами

Не стоит принимать лекарства, и при этом употреблять алкоголь. Многие препараты имеют общую с алкоголем ферментную систему обезвреживания. Особенно опасны комбинации с обезболивающими, жаропонижающими, противовоспалительными лекарствами — например, всем известным парацетамолом и нурофеном. Когда в организм одновременно попадают таблетки и алкоголь, значительно повышается риск развития печеночной недостаточности, которая может проявиться желтухой и лихорадкой. В этом случае без помощи врача не обойтись. Также не пейте алкоголь, когда принимаете антибиотики и другие антибактериальные препараты.

№4. Правильная закуска уменьшает вред

Ни в коем случае не стоит пить на голодный желудок. Однако, и закуска жирным-соленым-копченым-маринованным в сочетании с крепкими напитками — дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Поэтому, закусывайте правильно - отварным картофелем, грибами и капустой (без уксуса!). Съешьте бутерброд с маслом перед застольем - масло обволакивает слизистую оболочку желудка и мешает алкоголю всасываться. Не перегружайте желудок во время праздника. Так риск меньше.

Кроме того, если запивать алкоголь газированными напитками, опьянение наступит значительно быстрее, и печени и сосудам будет нанесен еще больший урон. Сладкие лимонады сами по себе нельзя назвать полезными, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление.

№5. Не предлагайте пробовать алкоголь детям

У детей и подростков до 18 лет еще не сформированы ферментные системы утилизации алкоголя. Поэтому риски намного больше, токсичные дозы меньше, а зависимость развивается быстрее. Даже после первого употребления может развиться острое отравление алкоголем. Частое употребление алкоголя в юном возрасте может привести к тяжелым последствиям для здоровья во взрослой жизни.

Что делать, если все-таки превысили дозу?

В жизни случается всякое. Важно знать, что предпринять.

  • Пейте больше жидкости — это выводит токсины и устраняет обезвоживание, вызванное алкоголем. Лучше всего — минеральная вода без газа, натуральный морс, травяной сбор, или зеленый чай, ягоды, фруктово-ягодные соки и арбуз.
  • Примите сорбенты. Например, активированный уголь или энтеросгель.
  • Не принимайте обезболивающее. Это увеличивает токсичность алкоголя, и Вы можете серьезно пострадать. Специализированные средства от похмелья также оказывают негативное влияние - на слизистую желудка. Если выбирать препараты от похмелья, то предпочтительны средства группы унитиолов, которые связывают токсины и выводят их из организма, однако головная боль при этом не снимается.

Что делать, чтобы сохранить печень — 5 шагов к здоровой печени

Шаг 1. Проконсультироваться у гастроэнтеролога-гепатолога . Врач анализирует жалобы, собирает анамнез, проводит осмотр, назначает индивидуальный план обследования.
Шаг 2. Сдать анализы на биохимические показатели крови. Они покажут, как работает печень.
Шаг 3. Сделать УЗИ, эластографию. Эти методы показывают, есть ли изменения в структуре печени - например, стеатоз и фиброз.
Шаг 4. Узнать об истинной ситуации. Когда будут готовы все анализы, врач ставит окончательный диагноз, определяет какое необходимо лечение, подбирает препараты и дает советы по питанию.
Шаг 5. Выполнять рекомендации врача. Это значит - ограничить алкоголь, правильно питаться, принимать препараты для защиты печени.

Знайте, какой бы алкоголь Вы ни выбрали - покупайте только качественные напитки в проверенных местах, и ответственно относитесь к здоровью.