Холестерин плохой хороший норма. Полезный и неполезный холестерин – в чем разница? Возможные риски и профилактика

Холестерин относится к классу липидов – жиров и жироподобных соединений. С химической точки зрения он представляет собой жирный спирт. В организме человека со средней массой содержится примерно 35 г. этого соединения. А при избыточной массе тела с ожирением его еще больше.

Многие ошибочно полагают, что большая часть холестерина поступает к нам извне в составе пищевых продуктов. Между тем, с пищей мы получаем всего лишь 20% общего количества холестерина.

Остальное мы синтезируем для себя сами. Главной «фабрикой» по производству этого липидного соединения является наша печень. Ежедневно этот орган синтезирует от 0,8 до 1 г. холестерина, что составляет 90% всего холестерина, что образуется в организме. Помимо печени холестерин выделяется кишечником, почками, надпочечниками.

В природе ничего не происходит просто так – все имеет некий смысл. Точно такой же смысл должен быть в синтезе холестерина. И этот смысл есть. Холестерин участвует во многих жизненно важных процессах.

Прежде всего, он входит в состав клеточных мембран. Благодаря холестерину мембрана становится жесткой, прочной. Поскольку холестерин – липид, он отталкивает воду, и клеточная мембрана становится непроницаемой для воды. Холестерин укрепляет стенки сосудов. Он повышает прочность эритроцитов, продлевает их жизнь и повышает устойчивость к разрушению (гемолизу).

Мозговое вещество представлено не только нервной тканью (нейроны и их отростки), но и липидами. На долю липидов приходится около 60% вещества головного мозга. Из липидов состоят т.н. миелиновые оболочки, покрывающие длинные отростки (аксоны) нервных леток. Без этих оболочек полноценное проведение нервного импульса было бы невозможным.

Помимо других липидных соединений в миелиновые оболочки входит холестерин. 70% количества холестерина, содержащегося в головном мозге, включено в миелин. Также холестерин входит в состав синапсов – контактов между соседними нейронами и их аксонами. Таким образом, это вещество наряду с другими факторами обеспечивает проведение чувствительных и двигательных импульсов по нервным волокнам, формирует высшую нервную деятельность.

Но эффекты холестерина не ограничиваются одними лишь биологическими мембранами, оболочками и синапсами. Он участвует в синтезе многих активных соединений – витамина D, стероидных гормонов, вырабатываемых надпочечниками и половыми железами (кортикостероиды, тестостерон, прогестерон, эстрогены).

Холестерин входит в состав желчных кислот, обеспечивающих переваривание пищи, расщепление, эмульгацию и всасывание жиров. Помимо этого он регулирует активность многих ферментов, участвующих в синтезе органических веществ, в тканевом дыхании. Таким образом, холестерин, пусть и косвенно, влияет на состояние всех жизненно важных функций организма.

Свойства

Всасывание поступившего извне (экзогенного) холестерина осуществляется в тонком кишечнике. Здесь же всасывается и внутренний (экзогенный) холестерин, который образуется в печени и выделяется в составе желчи.

Всосавшийся холестерин поступает в кровь, и вместе с кровью разносится по органам и тканям, где он и расходуется на физиологические нужды. Но холестерин – жир, а плазма крови по сути своей представляет воду.

Жир в воде, как известно, не растворяется. Поэтому для того чтобы добиться растворимости, холестерин вступает в соединение со специфическими белками-переносчиками. Этот способ доставки называют активным транспортом.

Активный транспорт холестерина осуществляют белки-аполипопротеины (син. – аполипопротеиды). Соединяясь с холестерином, они образуют липопротеины (или липопротеиды). Аполипопротеины неоднородны, и имеют различную молекулярную массу и плотность. Соответственно, свойства образованных ими липопротеинов тоже будут различаться. Так, одни липопротеины имеют большую молекулярную массу и высокую плотность. Их так и называют – липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Если есть липопротеиды с высокой плотностью, то вполне логично предположить, что будут и липопротеиды с низкой плотностью. Эти низкомолекулярные соединения обозначают аббревиатурой ЛПНП.

Во многих источниках стараются избегать громоздких труднопроизносимых и непонятных формулировок, а ЛПВП и ЛПНП обозначают просто: высокоплотный и низкоплотный холестерин. Следует заметить, что холестерин везде одинаков. Это органическое соединение с формулой С 27 Н 46 О и номенклатурным названием (10R ,13R )-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-додекагидро-1H -циклопента[a ]фенантрен-3-ол.

Разница лишь в белковых компонентах, в аполипопротеинах. Они представлены несколькими разновидностями, которые обозначают прописными латинскими буквами. Аполипопротеины А входят в состав ЛПВП, аполипопротеины В – в состав ЛПНП. В состав липопротеинов входят и другие белки, обозначаемые как C, D, E, G, H. Именно от белкового состава зависят свойства липопротеинов.

Поскольку холестерин является для нас ценным соединением, организм стремится максимально сохранить его, и свести физиологические потери к минимуму. Циркулирующие в крови липопротеины поступают в печень. Здесь в составе желчи холестерин выделяется в просвет кишечника, где осуществляется его повторное всасывание. Причем всасывается в кишечнике до 97% холестерина, и лишь мизерная часть его выводится с каловыми массами.

Из-за повторного всасывания и низкого выведения создаются условия для гиперхолестеринемии – повышенного уровня холестерина в составе липопротеинов плазмы крови. Организм стремится устранить гиперхолестеринемию всеми известными способами. Ускоряются обменные процессы, требующие повышенного расхода холестерина. Холестерин желчи выпадает в осадок с развитием желчекаменной болезни.

Кстати, в самом названии вещества «холестерин» отображен процесс образования желчных холестериновых камней. В переводе с древнегреческого холе означает желчь, а стереос – твердый (в данном случае – камень). В последнее время вместо холестерина довольно часто используют другой термин – холестерол. Здесь суффикс -ол обозначает принадлежность вещества к спиртам. Но данный термин не прижился, его в основном используют в научной литературе, и в большинстве случаев вещество называют по-старому холестерином.

Если в химическом отношении холестерин является жирным спиртом, то физически он представляет собой жидкие кристаллы. Именно это свойство и способствует камнеобразованию. Но ни снижение синтеза эндогенного печеночного холестерина, ни образование желчных камней, ни ускорение обменных процессов далеко не всегда способно устранить гиперхолестеринемию.

Разновидности

При этом важен не сам факт повышенного содержания холестерина. Важно соотношение его низкоплотной и высокоплотной фракций, которые оказывают различное, во многом противоположное, действие на стенки сосудов.

  • ЛПНП (низкоплотный холестерин)
    Липопротеины с небольшой массой с легкостью вступают в реакции окисления с участием свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны. Для того чтобы снизить количество окисленных частиц, ЛПНП захватываются макрофагами. Это происходит довольно легко, ведь частицы ЛПНП имеют малые размеры, небольшую массу и плотность.
    По этой же причине связанные с макрофагами окисленные ЛПНП проникают между эндотелиоцитами (клетками внутренней оболочки) артерий. Но при этом значительная часть их не удаляется, а застревает между эндотелиоцитами и откладывается на сосудистых стенках. В таком виде ЛПНП дают начало образованию атеросклеротических бляшек. Из-за своей атерогенности (способности вызывать сосудистый атеросклероз) ЛПНП образно называют плохим холестерином.
  • ЛПВП (высокоплотный холестерин)
    Эти липопротеиды имеют высокую плотность, большие размеры и массу. Эти громоздкие частицы устойчивы к свободнорадикальному окислению, не захватываются макрофагами, и не откладываются на стенках сосудов. Поэтому в формировании атеросклероза ЛПВП не участвуют. Наоборот, они препятствуют ему. ЛПВП захватывают ЛПНП, и эвакуируют их из сосудистого русла, транспортируют в печень, где плохой низкоплотный холестерин перерабатывается желчью. Из-за этих свойств ЛПВП именуют хорошим холестерином.
  • ЛПОНП (холестерин очень низкой плотности)
    Есть холестерин хороший, есть холестерин плохой, а есть холестерин вовсе ужасный. Большей частью это и не холестерин вовсе, а триглицериды, представляющие собой комплекс многоатомного спирта глицерина и насыщенных жирных кислот. Поступающие извне пищевые животные жиры трансформируются в триглицериды. Это довольно высокоэнергетические соединения – при их расщеплении образуется энергия, которую организм расходует с пользой для себя.Но при избыточном поступлении триглицериды не полностью расходуются, а откладываются в виде жировой прослойки. Поскольку триглицериды являются липидами, они тоже не растворяются в плазме крови, а транспортируются в виде липопротеинов. В основном они связываются с аполипопротеинами С.Образованные соединения имеют очень низкую плотность, и, соответственно, называются липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП). Помимо триглицеридов в состав ЛПОНП может входить и холестерин, но в малых количествах. Его содержание здесь примерно в 5 раз меньше, чем триглицеридов. Масса и размеры ЛПОНП еще меньше, чем ЛПНП. Поэтому они еще легче подвергаются свободнорадикальному окислению и формируют атеросклероз. Именно из-за повышенной атерогенности ЛПОНП и называют ужасным холестерином.

Причины и признаки повышения

Сама по себе гиперхолестеринемия нами никак не ощущается. Точно так же нет симптомов, указывающих, что у нас повышен низкоплотный холестерин. Мы лишь чувствуем последствия этого негативного явления, да и то не сразу, а спустя долгие годы. Атеросклеротические бляшки закупоривают просвет коронарных сосудов, питающих миокард, и церебральных сосудов, питающих головной мозг. В этих органах формируется ишемия (недостаточное кровоснабжение). На фоне ишемии развивается стенокардия, инфаркт миокарда, ишемический мозговой инсульт.

Единственный способ распознать гиперхолестеринемию и избежать опасных последствий – это своевременная лабораторная диагностика. Нормы показателей холестерина:

Данные показатели нормы в различных лабораториях могут несущественно различаться. Но на основе этих показателей рассчитывается т.н. коэффициент атерогенности:

Коэффициент = (Общий холестерин – ЛПВП)/ЛПВП.

По этому коэффициенту определяется степень выраженности атеросклероза.

Впрочем, сосудистый атеросклероз может развиваться и при нормальном уровне низкоплотного холестерина. Здесь многое зависит от целого ряда факторов.

  • Возраст
    Первые отложения на сосудистых стенках формируются еще в юном возрасте, от 2 до 15 лет, но лишь у 20% детей и подростков. Это еще не бляшки в полном смысле этого слова, а мягкие жировые пятна, которые могут регрессировать при полноценном питании, правильном образе жизни и оздоровлении. К 25 годам этот показатель уже больше, составляет 60%, а после 40 лет признаки атеросклероза имеются у 70%. С возрастом на месте жировой ткани разрастается соединительная ткань, откладываются соли кальция. Так образуется жесткий каркас атеросклеротической бляшки.
  • Пол
    Эстрогены обладают антиатерогенными свойствами. Под их действием сосудистые стенки очищаются от жировых отложений. Поэтому женщины в доклимактерическом периоде в меньшей степени подвержены атеросклерозу в сравнении с мужчинами. После климакса, когда выработка эстрогенов прекращается, частота атеросклероза у обоих полов уравнивается.
  • Питание
    Холестерин присутствует только в животной пище. Растениям, грибкам и одноклеточным организмам он ни к чему.

Особенно богаты холестерином следующие продукты:

Продукт Содержание, мг/100 г
Почки 1126
Яйцо (1 шт.) 202
Сливочное масло 240
Говяжья печень 438
Сметана 30% 91
Язык 90
Сливочное масло 240
Колбаса копченая 90-100
Колбаса вареная 60
Сосиски 30
Сыр 60-100
Творог 30-50
Свинина 88
Говядина 94
Куриное мясо 80-90
Куриные потроха 200

Поэтому избыточное потребление животной пищи, животных жиров, способствует сосудистому атеросклерозу. К этому же приводит дефицит растительных компонентов в пищевом рационе: цитрусовых, свежей зелени, овощей и фруктов. Здесь в большом количестве содержатся антиоксиданты, вещества, угнетающие свободнорадикальное окисление.

  • Наследственность
    У некоторых пациентов с атеросклерозом обнаруживается дефектный ген. Этот ген ответственный за усиленное образование рецепторов, связывающих ЛПНП. Эти ЛПНП-рецепторы расположены в сосудистой стенке. При их большом количестве ЛПНП надежно связываются с эндотелием сосудов. Из-за этого атеросклероз развивается в молодом возрасте даже при умеренных показателях холестерина. Данная хромосомная аномалия передается по наследству.
  • Ожирение
    При ожирении формируется т.н. метаболический синдром с сахарным диабетом II типа. Количество жировой ткани увеличивается, и она становится резистентной, устойчивой к действию инсулина. Инсулинорезистентность приводит к нарушению углеводного и липидного обмена. Глюкоза не поступает внутрь клетки, замедляется утилизация жиров, количество ЛПНП возрастает. В то же время количество ЛПВП наоборот, снижается. Особенно опасен в этом отношении мужской тип ожирения («яблоко», «пивной живот»), когда жир откладывается на передней брюшной стенке. Женский тип ожирения («груша») с отложением жира на бедрах и ягодицах протекает в этом отношении более благоприятно.
  • Малоподвижный образ жизни
    При недостаточной физической активности холестерин и триглицериды не сжигаются, а накапливаются в виде липопротеинов.
  • Болезни щитовидной железы
    Действие щитовидных гормонов основано на катаболизме (усиленном распаде) органических соединений – белков, жиров, гликогена. Соответственно, при недостаточной функции щитовидной железы (гипотиреозе) реакции катаболизма липидов будут замедляться, и они будут накапливаться в виде низкоплотного холестерина.
  • Болезни внутренних органов
    Поскольку холестерин синтезируется печенью, кишечником и почками, хронические заболевания этих органов часто сопровождаются нарушением липидного баланса. При этом ЛПНП будут преобладать над ЛПВП.
  • Прием лекарств
    Некоторые препараты при их длительном приеме могут повышать уровень ЛПНП. Среди них – некоторые мочегонные препараты, а также бета-блокаторы, принимаемые с целью гипотензии (снижения артериального давления) при гипертонической болезни.
  • Вредные привычки
    Хроническая алкогольная и никотиновая интоксикация также сопровождается повышением уровня плохого холестерина.

Как снизить холестерин

Устранить имеющуюся гиперхолестеринемию можно несколькими путями:

  • ограничить поступление холестерина извне
  • уменьшить образование эндогенного холестерина
  • ускорить и увеличить выведение имеющегося холестерина.

Прежде всего, нужно обеспечить полноценное питание и здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от богатой холестерином пищи. А вместо нее лучше включить в пищевой рацион продукты, богатые антиоксидантами, и снижающие количество плохого холестерина. Эти продукты должны содержать вит. А, С, Е, РР, цинк, железо, магний, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), растительные белки.

Больше двигательной активности, а вредные привычки – под запрет. Однако при запущенном атеросклерозе одним лишь здоровым образом жизни и питанием положение не исправить. Нужен прием лекарств. В настоящее время в терапевтической практике используют несколько групп препаратов для снижения низкоплотного холестерина:

Устранение гиперхолестеринемии и снижение количества низкоплотного холестерина, скорее всего, положительно скажется на состоянии сердца, сосудов, головного мозга.

Но это не должно быть самоцелью. Во-первых, в развитии сердечно-сосудистых заболеваний наряду с гиперхолестеринемией повинны и другие факторы.

А во-вторых, чрезмерное снижение холестерина может иметь столь же пагубные последствия, как и его избыток. Ведь холестерин – это пластический материал, он повышает барьерные свойства тканей, в т.ч. и стенок сосудов. Некоторые ученые даже в отложении атеросклеротических бляшек видят некий смысл.

Ведь эти бляшки откладываются на участках сосудистых стенок, поврежденных свободными радикалами. Они как бы прикрывают образовавшийся дефект. Другие исследователи пошли еще дальше – они полностью отрицают роль избытка низкоплотного холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но все эти взгляды весьма спорны.

Тем не менее, дефицит холестерина негативно скажется на состоянии нервной, пищеварительной и эндокринной систем. Пострадают и сами сосуды – снизится их проницаемость для плазмы крови и для эритроцитов.

Клинически это будет проявляться отечным и геморрагическим синдромом с появлением очаговых кровоизлияний под кожу и в мягкие ткани. При недостатке холестерина также повышается опасность инсульта, но уже геморрагического – кровоизлияния в мозг.

Подмечена связь между низким уровнем холестерина и развитием злокачественных новообразований. Чтобы избежать дефицита холестерина и связанных с этим негативных последствий, взрослый человек должен принимать с пищей не менее 250-300 мг холестерина. А при соблюдении бесхолестериновой диеты и приеме соответствующих лекарств нужно быть крайне осторожным.

Лучшие врачи в нашем каталоге:

  • – хороший массаж никогда не помешает.

Наверное, каждый человек слышал о холестерине и о том, что это вещество отрицательно сказывается на здоровье организма. У большинства из нас это вещество ассоциируется с атеросклерозом, и крайне опасными инсультами и инфарктами. Но на самом деле, эта информация правдива лишь наполовину. Холестерин нужен нашему организму, он играет крайне важную роль в деятельности клеток и систем. Медики различают хороший и плохой холестерин в крови, нормы и отклонения от них. Уточним что это за вещества и рассмотрим нормы плохого и хорошего холестерина в крови.

Всего медики могут вычислять три вида холестерина (холестерола):

Общий холестерин;
- холестерин липопротеидов низкой плотности, его также квалифицируют как ЛПНП либо бета-липопротеиды;
- холестерин липопротеидов высокой плотности, известный как ЛПВП иди же альфа-липопротеиды.

Зачем нужен холестерин?

Холестерин крайне необходим нашему организму. Он принимает активное участие в процессах пищеварения, в выработке женских и мужских половых гормонов, и в деятельности прочих органов эндокринной системы. Достаточное количество холестерина необходимо для поддержания нормальной плотности костей, для нормального функционирования головного мозга и для полноценной работы иммунной системы.

Что такое «плохой» холестерин?

«Плохой» холестерин – это холестерин липопротеидов низкой плотности, который является основной транспортной формой общего холестерина. Как раз это вещество отвечает за перенос общего холестерина к тканям и органам. Специалисты определяют объемы холестерина ЛПНП для того чтобы определить повышение холестерина в крови. Если развиваются сосудистые заболевания, именно это вещество становится источником появления атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках.

Вероятность развития атеросклеротического поражения и ишемического недуга куда более тесно связана с повышением ЛПНП, нежели с показателями общего холестерина.

Что такое «хороший» холестерин?

Под этим термином подразумевают холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это вещество осуществляет перенос жиров, в том числе и общего холестерина, двигаясь от одной группе клеточек к другой. Там холестерин ЛПВП или сохраняется, или же распадается. Это вещество необходимо для переноса общего холестерина с различных сосудов к печени, где из него формируется желчь. Также холестерин ЛПВП неплохо устраняет избыток холестерина из клеточек организма.

Соотношение между плохим и хорошим холестерином

Нормальный показатель общего холестерина в организме равен 5,5 ммоль/л.

Показатели «хорошего» холестерина (ЛПВП) в норме не должны быть выше 1,63 ммоль/л для мужчин, и не выше 2,28 ммоль/л для пациенток прекрасного пола.

Уровень ЛПНП или «плохого» холестерина не должен подниматься выше 4,79 ммоль/л для мужчин и выше 4,51 ммоль/л для женщин.

Иногда медики выясняют соотношение между ЛПВП и ЛПНП (плохим и хорошим холестерином) путем деления количества общего холестерина на количество «хорошего» холестерина. Если получается число, меньше шести – это рассматривают, как хороший признак. Он указывает на нормальный баланс между показателями холестерина, что можно рассматривать, как отсутствие угрозы развития атеросклероза.

Однако если у пациента зафиксировано превышение уровня общего холестерина и повышение «плохого» холестерина – следует обеспокоиться. Ведь при таких показателях в организме активно формируются холестериновые бляшки.

Что делать?

Чаще всего при повышении количества ЛПНП (плохого холестерина) медики рекомендуют пациентам придерживаться грамотного диетического питания. Им стоит исключить из рациона откровенно вредную пищу – жирное мясо (говядину, свинину, баранину, сало и субпродукты), переработанное мясо (тушенку, паштеты, колбасы и сосиски), а также животные жиры (майонез, сливочное масло, жирные молокопродукты, кетчуп и пр.).

На пользу пойдет прием в пищу продуктов, содержащих ЛПВП или не содержащих холестерина вообще. В рацион стоит включить растительное масло (особенную пользу приносит оливковое и рапсовое), рыбу (скумбрию, лосось и сельдь), а также беспанцирные и ракушечные морепродукты. Кроме того для снижения количества ЛПНП в крови рекомендуется есть как можно больше зеленых овощей (огурцов, салата, капусты брокколи и зелени) и фруктов. На пользу пойдет потребление ячневой каши, яблок и специй (корицы, перца и кардамона).

Народная медицина

Пациентам с повышенным количеством ЛПНП на пользу может пойти прием корня солодки. Измельчите такое растительное сырье. Сорок грамм корня солодки заварите полулитром только вскипевшей воды и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Принимайте готовое средство по шестьдесят-семьдесят миллилитров вскоре после каждой трапезы. Повторяйте прием в течение трех недель, после совершите перерыв на тридцать дней и вновь повторите курс терапии.

Также знахари советуют пациентам с такой проблемой соединить свежеотжатый сок из одного килограмма лимонов с двумястами граммами чеснока, измельченного до состояния кашицы. Настаивайте такую смесь в течение трех дней, после принимайте ее по столовой ложечке, разбавляя в кипяченой воде.

Перед использованием средств народной медицины не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

В сохранении здоровья граждан существуют вопросы, которые требуют особого рассмотрения, так как рост заболеваемости, связанный с этими отклонениями стремительно растет. К таким вопросам относится понятие норма холестерина в крови взрослого человека, его повышение и понижение.

Что это такое

Холестерин - это высокомолекулярное жировое соединение, циркулирующее в плазме крови. Поскольку сам по себе холестерин активно перемещаться не может, он образует соединение с белками и называется липопротеином.

Около 80% холестерина в организме производится печенью и самими клетками. Для организма он имеет важнейшее значение, так как входит в состав клеточной мембраны, обеспечивая каждой клетке защитную функцию и стабилизирующую (т.е. поддерживает форму). Принимает активное участие в работе гормональной системы, участвует в образовании желчи, обмене веществ.

Плохой и хороший

Понятие «плохой и хороший холестерин» у взрослого человека весьма условное, поскольку и тот и другой вырабатываются организмом самостоятельно и выполняют свои функции. «Хороший» холестерин в сочетании с белками образует липопротеины с низкой плотностью, ответственные за транспортировку холестерина к клеткам и формирование их мембраны.

«Плохой» холестерин содержится в организме в минимальных количествах и с белками образует липопротеины высокой плотности – это излишки холестерина, доставляемые из клеток в печень для разрушения. Соединения холестерина с жирными кислотами и глицерином называются триглицеридами. Это – основной склад хранения холестерина, необходимого для экстренного построения большого количества новых клеток.

Для хорошего самочувствия и нормального функционирования организма крайне важно поддерживать баланс между этими тремя факторами:

  • Поступление из крови в клетки «хорошего» холестерина
  • Уничтожение лишнего и поступающего извне «плохого» холестерина
  • Наличие постоянно обновляющегося депо

Как уже было сказано, необходимым количеством холестерина организм обеспечивает себя самостоятельно.

С должно поступать не больше 20 -30% «хороших», то есть, высокомолекулярных жиров, которые содержаться в растительной пище.

При активном поступлении тугоплавких жиров животного происхождения (сало, свиной жир) количество «плохого» холестерина увеличивается, он меняет консистенцию, и не в состоянии расщепить его. Такой низкомолекулярный холестерин налипает на стенки кровеносных сосудов, сужает их просвет и ухудшает кровоток. Со временем эти отложения уплотняются и образуют , они вызывают кровоизлияния в сосудистые стенки и . Этот процесс развивается медленно, в течение десятилетий, но ведет к серьезным нарушениям кровообращения, гипоксии, тромбозам. Чаще поражаются крупные коронарные сосуды, сосуды мозга, нижних конечностей.

Проводится в биохимической лаборатории. Для этого требуется взять кровь из вены. Правила подготовки к сдаче анализа такие же, как при подготовке к общему анализу крови.

Липидограмма определяет уровень общего холестерина в крови, а так же каждой фракции в отдельности (ЛПНП и ЛПВП). В домашних условиях для контроля проводимого лечения и в целях профилактики при существенном риске развития атеросклероза применяют портативные аппараты для замера уровня холестерина в крови. Но такой прибор полностью не заменит исследования в лаборатории, и один раз в год людям после сорока лет нужно сдавать анализ крови в поликлинике.


Значения холестерина в анализе крови

Норма

Уровень общего, «вредного» и «полезного» холестерина в крови разнится в зависимости от возраста, половой принадлежности, образа жизни. За стандарт нормы холестерина в крови человека берутся результаты измерений у здоровых людей обоих полов без вредных привычек и у здоровых детей различной возрастной категории.

  • Наименьший холестериновый показатель у детей годовалого возраста – 1,8 – 4,5 ммоль/л
  • С возрастом он возрастает и к 12 годам может достигать 4,5 ммоль/л
  • Дальнейшее увеличение зависит от питания и физической активности ребенка. К моменту полового созревания норма холестерина в крови у детей составляет около 5,44 ммоль/л
  • В силу большей приверженности мужчин курению, злоупотреблению алкоголем и фаст-фудами, к 50 годам их показатели серьезно обгоняют женские той же возрастной категории.
  • у женщин в возрасте 40-50-60 лет составляет 3,94 – 6,86 ммоль/л
  • После пятидесятилетия женщины начинают догонять мужские показатели и даже обходят их. Такой резкий скачок обусловлен менопаузой и гормональной перестройкой организма.

Повышенный

Почему у одних людей повышен «плохой» холестерин, а у других нет? У кого-то развиваются атеросклеротические изменения, а кто-то даже не догадывается о наличии холестерина в крови?

следующие:

  • основной причиной считается неправильное питание, состоящее преимущественно из обилия углеводов, продуктов быстрого приготовления, гидрогенизированных жиров и большого количества потребляемого сахара. Дефицит в рационе микроэлементов, клетчатки, пищевых волокон. Превышающий необходимое количество разовый объем блюд. Систематическое употребление алкоголя.
  • малоподвижный образ жизни ведет к одряхлению мышц, потере венозного тонуса, ослаблению сосудистой стенки.
  • курение заставляет сосуды длительно находиться в спазмированном состоянии, что негативно отражается на их эластичности.
  • хронические заболевания печени и почек, ответственных за выработку «хорошего» холестерина.
  • наследственная склонность к патологическим состояниям организма, приводящим к усиленной выработке низкомолекулярных жиров.
  • некоторые заболевания эндокринной системы, гипертония, нарушения в работе пищеварительной системы.

Малоподвижный образ

Все перечисленные факторы не являются конкретной причиной, но они провоцируют нарушения жирового обмена и, как результат, развитие атеросклеротических бляшек. При этом человек ощущает шум в ушах, и внимания, ухудшается сон - при поражении сосудов мозга. При атеросклерозе сосудов сердца: головокружение, боли за грудиной, гипертония.

Если поражена аорта в брюшном ее отделе: расстройство пищеварения, приступообразные боли, стойкая гипертония, почечная недостаточность. проявляется сильными периодическими болями в икроножных мышцах, чувством онемения, похолоданием кожных покровов.

Чем опасно понижение

Иногда встречается другое отклонение от нормы – . Это не менее опасное состояние организма. У человека наблюдается слабость мышечного аппарата, снижение рефлексов, в несколько раз возрастает риск развития раковых заболеваний, появляется депрессия и суицидальные мысли.

Из-за недостатка холестерина в крови нарушается эластичность сосудов, как следствие, возможно кровоизлияние в мозг и возникновение геморрагического инсульта. Поскольку холестерин участвует в синтезе половых гормонов, при его недостатке может развиться бесплодие. Щитовидная железа реагирует на понижение уровня активным выбросом гормонов, возникает гипертиреоз.

С повышенным уровнем «вредного» холестерина можно и нужно бороться. Борьба эта складывается из комплекса мероприятий. Лечение плохого холестерина при помощи питания.

Следование принципам правильного питания:

  • Питание при плохом холестерине должно быть дробным и малыми порциями, некоторые применяют раздельное питание.
  • Сложноусвояемые жиры исключить полностью, по возможности, заменить их растительными жирами.
  • Исключить транс-жиры, покупные полуфабрикаты, майонезы, маргарин, магазинные кондитерские изделия.
  • Включить в рацион в качестве основного блюда: телятину, крольчатину, индейку, крупы, бобовые, овощи, фрукты и ягоды, зелень, орехи, травяные чаи.
  • Употреблять активные добавки: мед, отруби, льняное масло, рыбий жир.

Продукты, снижающие холестерин

Лечение основного заболевания, ведущего к изменению уровня холестерина в крови:

Медикаментозные препараты для снижения «плохого» холестерина в крови. Из лекарственных средств часто используют профилактические препараты для предотвращения развития тромбоза, это аспириновая кислота и ее производные, так же витаминные комплексы, рутин. Эти средства не являются специфическим лечением, они скорее помогают организму очиститься и поддерживают его.

Для целенаправленного лечения повышенного холестерина в крови используют . Но их применение должно проходить под контролем врача, так как у данных лекарственных средств имеется масса противопоказаний и побочных действий.

Народные рецепты

Неплохие результаты дает лечение плохого холестерина народными рецептами, если оно начато на ранних стадиях развития заболевания. Лучшим средством считается лимон в смеси с чесноком. Полезны отвары ромашки, лаврового листа, а так же липовый чай и настой шиповника. Не утратил своей актуальности зеленый чай с медом. Можно принимать смеси овощных и фруктовых соков для чистки сосудов.

Борьба с повышенным уровнем холестерином в крови – работа долгая и кропотливая. И как любые нарушения в организме, появление атеросклеротических бляшек легче упредить, чем лечить.

Химический состав крови должен оставаться в норме, иначе общее самочувствие резко ухудшается, беспокоит тревожными жалобами. Структурной единицей стероидов и липидов принято считать холестерин – природный жировой спирт вязкой структуры. Он в большой концентрации производится печенью и дополнительно проникает в организм с трапезой.

Норма уровня холестерина в крови

Для поддержки общего состояния на удовлетворительном уровне и обеспечения профилактики сердечно-сосудистых патологий следует контролировать указанный параметр. Общий показатель холестерина охватывает пределы 3-6 ммоль/л. Допустимый уровень для женщин и мужчин несколько отличается, о чем свидетельствуют представленные ниже данные. Имеются различия пределов нормы для взрослого и ребенка, позволяющие судить о специфике каждого организма.

У женщин

Если говорить о ЛПНП, нормой для женского организма считается интервал 1,92-4,5 ммоль/л, тогда как критерий оценки ЛПВП приближен к 0,86-2,28 ммоль/л. Указанные цифры могут отличаться, что обусловлено хроническими болезнями, возрастными изменениями или индивидуальными особенностями организма. Например, норма ЛПВП и ЛПНП в крови при беременности аномально занижен, а врачи по результатам клинических исследований не придают особого значения таким отклонениям.

Для мужчин

Норма холестерина в крови представителей сильного пола тоже имеет свои характерные отличия. При лабораторном исследовании ЛПНП допускаются пределы 2,25-4,82 ммоль/л, тогда как нормальный коэффициент ЛПВП соответствует интервалу 0,7-1,73 ммоль/л. Повышенный холестерин ЛПВП наталкивает на мысли о проблемах с сердечной деятельностью или сосудами, не исключено развитие атеросклероза, ишемии сердца.

Расшифровка анализа на холестерин

Для выявления уровня холестерола предлагается проведение специального лабораторного исследования. Биохимический анализ крови «хорошего» и «плохого» холестерина помогает определить соотношение этих компонентов, выявить скрытые заболевания, прогрессирующие патологические процессы, при своевременном реагировании спасти жизнь пациенту. Расшифровка, полученная на руки, может подтвердить или опровергнуть врачебные догадки, ускорить постановку окончательного диагноза.

Хороший холестерин

Липопротеины высокой плотности определяют «хороший холестерин» крови, который стал продуктивной профилактикой сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Это важная структура белкового комплекса, а ее повышенный показатель крови формирует устойчивую защиту от обширного инфаркта. Допустимое значение – не более 1 ммоль/л. Среди других полезных свойств хорошего холестерина специалисты выделяют следующие моменты:

  • получение из бляшек атеросклеротических хорошего холестерина;
  • забор свободного ЛПВП с поверхности клеток;
  • продвижение в фильтр организма хорошего холестерина для дальнейшей переработки, преобразования.

Холестерин липопротеинов низкой плотности

Данный показатель обширной медицинской практике известен, как «плохой холестерин». Известно, что ЛПНП разносит «строительный материал», производимый печенью, по клеткам. Если показатель выше допустимого предела, повышается риск рецидива сердечных заболеваний. Сосудистые стенки теряют свою привычную эластичность, не способны пропускать через себя требуемую порцию системного кровотока. Если не уменьшить плохой холестерин ЛПНП, для здоровья последствия неблагоприятные.

Имеются положительные функции природного жирового спирта. Плохой холестерин способствует очистке крови от продуктов интоксикации, укрепляет ослабленную основным заболеванием иммунную систему. Его присутствие приветствуется в химическом составе биологической жидкости, но в строго ограниченном количестве, согласно нормам. Липопротеиды низкой плотности для здорового организма соответствуют допустимой концентрации 3-3,5 ммоль/л.

Индекс атерогенности

Это еще один важный показатель химического состава крови, который отвечает за самочувствие и здоровье пациента. Индекс атерогенности отражает реальную клиническую картину больного организма, поскольку определяет соотношение между хорошим и плохим холестерином. Чтобы понять его содержание в крови, существует медицинская формула, которую используют врачи для подготовки расшифровки биохимического анализа крови. Выглядит она следующим образом:

Коэффициент атерогенности = (ОХС - ЛПВП) / ЛПВП, где ОХС – установленный общий показатель в пределах нормы.

Причина аномального результата свидетельствует о повышении уровня плохого холестерина, сопутствующих его сердечно-сосудистых патологий. Пониженное значение тоже вызывает определенные сомнения за свое здоровье, поскольку свидетельствует о формировании опасных атеросклеротических бляшек. В обеих клинических картинах требуется немедленное лечение, пожизненное соблюдение элементарных правил профилактики.

Соотношение плохого и хорошего холестерина

Первым делом стоит напомнить, что это органическое соединение принимает непосредственное участие в строении клеток, процессе системного кровотока и синтезе половых гормонов. Чтобы исключить снижение жизнедеятельности и выносливости организма, требуется поддерживать показатели плохого и хорошего холестерина на стабильном уровне в соответствии с таблицей допустимых значений. «Хороший» холестерин показывает:

  • для женщин 2,28 ммоль/л;
  • у мужчин – 1,63 ммоль/л.

«Плохой» холестерин показывает:

  • для мужского организма 4,8 ммоль/л;
  • для женщин – 4,51 ммоль/л.

Отношение плохого и хорошего показателей можно получить методом математического деления, а готовый результат является главным критерием оценки реального состояния организма. Идеальным вариантом принят коэффициент 6, который исключает риск атеросклероза, прочих болезней сосудов. Если же полученное значение выше такого показателя, самое время обратиться к врачу и уже медикаментозно снижать отклонение от нормы. В противном случае формируются атеросклеротические бляшки в полости сосудов.

Как сдать анализ на холестерин правильно

Не стоит задаваться преждевременно глобальным вопросом, как понизить плохой и хороший холестерин. Первым делом требуется сдавать анализ крови, чтобы изучить химический состав биологической жидкости, его специфику. Содержание плохого и хорошего холестерола зависит от правильной подготовки к лабораторному исследованию, соблюдения всех правил и врачебных предписаний. Важно знать следующие моменты:

  1. Требуемая порция биологического материала берется в утренние часы натощак, чтобы заметно снизить показатель сахара.
  2. Употребление «плохих» продуктов питания категорически запрещено 8 часов перед проведением исследования.
  3. За 2-3 суток до сдачи анализа из повседневного рациона обязательно убрать калорийные и жирные блюда, снизить порции потребляемого сахара.
  4. За день до обследования требуется ограничить потребление любых спиртных напитков. Это правило распространяется даже на пиво, слабоалкогольные коктейли.
  5. Курить за час до забора крови на хороший и плохой холестерин тоже категорически запрещается, иначе результат окажется недостоверным.
  6. Менструация не считается относительным противопоказанием к проведению указанного исследования, не влияет на плохой и хороший показатель.
  7. Обращаться за диагностикой лучше в лабораторию, где ранее брался забор, иначе реакция организма на химические реактивы может оказаться самой непредсказуемой.
  8. Перед сдачей анализа предварительно проконсультироваться с врачом, временно убрать отдельные медицинские препараты из своего повседневного обихода.

Это те несложные правила, соблюдение которых накануне забора крови на плохой, хороший холестерин гарантирует устойчивый и максимально правдивый результат. Такие подготовительные меры исключают повторное лабораторное исследование для подтверждения диагноза, а это означает: пациенту разрешено преступить к интенсивной терапии строго по показаниям. Чтобы обеспечить низкий показатель погрешности, последовательность действий такова.

Многие удивляются, когда впервые слышат о показателях плохого и хорошего холестерина. Мы привыкли видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее. Оказывается, существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными. В нашем обзоре поговорим о различии и возрастных нормах хорошего и плохого холестерина, а также причинах отклонения анализа в большую или меньшую стороны.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой

Повышение уровня общего холестерина – это плохо или хорошо? Безусловно, любые нарушения жирового обмена представляют серьезную опасность для здоровья. Именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови ученые связывают риск развития атеросклероза и его грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта миокарда;
  • впервые возникшей/прогрессирующей стенокардии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Однако, вопреки расхожему мнению, не весь . Более того, это вещество даже необходимо организму и выполняет ряд важных биологических функций:

  1. Укрепление и придание эластичности цитоплазматической мембране всех клеток, из которых состоят внутренние и наружные органы.
  2. Участие в регуляции проницаемости клеточных стенок – они становятся более защищенными от повреждающего действия окружающей среды.
  3. Участие в процессе синтеза гормонов-стероидов железистыми клетками надпочечников.
  4. Обеспечение нормальной продукции желчных кислот, витамина D гепатоцитами печени.
  5. Обеспечение тесной связи между нейронами головного и спинного мозга: холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные пучки и волокна.

До 80% холестерина, находящегося в человеческом организме, вырабатывается клетками печени.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Проблемы со здоровьем начинаются при:

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

А какой холестерин называется хорошим, и какой – плохим?

Дело в том, что жироподобное вещество, продуцируемое в клетках печени или поступающее в составе пищи, практически нерастворимо в воде. Поэтому по кровеносному руслу оно транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Комплекс из белковой и жировой части получил название липопропротеид (ЛП). В зависимости от химического строения и выполняемых функций выделяют несколько фракций ЛП. Все они представлены в таблице ниже.

Название Размер Химический состав Особенности
Хиломикроны (ХМ) 7,5 нм – 1,2 микрона Экзогенные триглицериды (до 85%), холестерин, эфиры холестерина Образуются в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных (поступающих вместе с пищей липидов). При попадании в кровь быстро связываются с транспортными белками апоС-ll и апо-Е и расщепляются под действием липопротеинлипазы. Основная функция ХМ – перенос пищевых жиров из кишечника в печень. Часть липидов при этом может попадать в другие ткани и органы. В венозной и периферической крови здорового человека хиломикроны не определяются.
ЛП ОНП (очень низкой плотности) 30-80 нм Эндогенные триглицериды, фосфолипиды, холестерин, эфиры холестерина ЛП ОНП выполняют роль переносчика образовавшегося холестерина из печени в другие органы и ткани. При этом ТГ и ХС могут использоваться сразу как источник энергии или накапливаться в виде жировых отложений.
ЛП НП (низкой плотности) 18-26 нм Холестерин ЛП НП – фракция ХС, образующаяся из ЛПОНП в процессе липолиза. Уровень триглицеридов в ней заметно снижен, а холестерин занимает почти весь объем липопротеидной частицы. Биологическая роль – транспорт эндогенного ХС из печени к периферическим тканям.
ЛП ВП (высокой плотности) 8-11 нм Аполипопротеины А 1 и А2, фосфолипиды Переносясь с током крови по сосудистому руслу, ЛП ВП засватывают «свободные» молекулы холестерина и транспортируют их в печень для дальнейшей переработки в желчные кислоты и выведения из организма естественным путем.

Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. Они насыщены холестерином и во время транспорта по сосудистому руслу могут «терять» часть липидных молекул. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие действия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) свободный холестерин оседает на внутренней стенке артерий. Так запускается патогенетический механизм развития атеросклероза. За активное участие в этом процессе ЛПНП часто называют плохим холестерином.

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Целевой уровень холестерина у пациентов с диагностированным атеросклерозом – 4 ммоль/л. При таком показателе значительно снижается риск развития осложнений болезни.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина?

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Гиперхолестеринемия при беременности считается вариантом нормы: так организм будущей мамы готовится к вынашиванию ребенка.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах , попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Коррекция дислипидемий – сложный и длительный процесс, который может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы эффективно уменьшить концентрацию ЛПНП в крови, требуется комплексный подход.

Здоровый образ жизни

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия.

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Гиподинамия (недостаточная физическая активность) и сопутствующий ей лишний вес нередко вызывают нарушения обмена веществ в организме, в том числе и дислипидемии.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Гипохолестериновая диета

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

  • (особенно проблемными продуктами в плане формирования атеросклероза считается свиной и говяжий жир – тугоплавкий и тяжело усвояемый);
  • мозги, почки, печень, язык и другие субпродукты;
  • жирное молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, выдержанные сыры твердых сортов;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики.

Желательно, чтобы основу рациона составляли свежие овощи и фрукты, клетчатка, стимулирующая пищеварение, крупы. Лучшими источниками белка могут стать рыба (в морской велико содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – хорошего холестерина), нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), кролик, ягнятина.

Питьевой режим обговаривается с каждым пациентом индивидуально. Оптимально выпивать до 2-2,5 л воды в день. Однако при артериальной гипертензии, хронических заболеваниях почек или кишечника этот показатель может быть скорректирован.

Чем может помочь фармакология?

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Средствами первого выбора являются:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин). Механизм их действия основан на подавлении ключевого фермента синтеза холестерина клетками печени. Уменьшение выработки ЛПНП обеспечивает снижение риска формирования атеросклеротических бляшек.
  2. (препараты на основе фиброевой кислоты). Их активность связана с повышением утилизации холестерина и триглицеридов гепатоцитами. Эта лекарственная группа обычно назначается больным с излишней массой тела, а также при изолированном повышении уровня триглицеридов (ЛПНП при этом увеличены, как правило, незначительно).
  3. Средства, связывающие желчные кислоты (Холестирамин, Холестид), обычно назначаются при непереносимости статинов или невозможности соблюдать диету. Они стимулируют процесс естественного выделения плохого холестерина через ЖКТ, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Омега-3,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных полиненасыщенных жирных кислот способны значительно повысить уровень ЛПВП в крови. Доказано, что их регулярное употребление (месячными курсами 2-3 раза в год) позволяет добиться хорошего антиатерогенного эффекта и снизить риск развития острой/хронической сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.