Как повысить лактобактерии в кишечнике. Симптомы нехватки бифидобактерий в кишечнике. Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Г. И. ГОНЧАРОВА, доктор биологических наук

Бифидобактерии - это апатогенные микробы, то есть неспособные вызывать заболевание. Более того, они, можно сказать, сотрудничают с организмом, участвуя в белковом, жировом и минеральном обмене, в выработке витаминов и ферментов.

Наконец, они активно продуцируют кислоты, губительные для сальмонелл, стафилококков, возбудителей дизентерии.

В норме бифидобактерии начинают заселять кишечник новорожденного с первых часов его появления на свет и к 5-6-му дню жизни уже становятся в нем преобладающими.

Как только в кишечнике устанавливается высокий уровень бифидофлоры, в нем становится меньше условно патогенных микробов, способных в любой момент стать патогенными.

Конечно, часть их всегда остается в организме, но присутствие должного количества бифидобактерий препятствует проявлению их потенциальной агрессивности.

К сожалению, в последние десятилетия ученые наблюдают огорчительный факт: преобладание бифидобактерий в кишечнике стало часто наступать в более поздние сроки, а снижение количества условно патогенных микробов затягивается.

Дефицит бифидобактерий сильнее всего выражен у новорожденных детей, особенно инфицированных внутриутробно в связи с воспалительными или иными заболеваниями матерей и леченных антибиотиками уже с первых дней жизни. У них, почти как правило, развивается дисбактериоз - нарушение нормального соотношения бактерий в кишечнике.

Дисбактериоз создает благоприятный фон для развития длительных кишечных расстройств со всеми их неприятными последствиями. Без нейтрализующего действия бифидобактерий и некоторых других полезных микроорганизмов, в частности, лактобацилл увеличивается количество микробов с агрессивными свойствами - стафилококков, протея, грибов.

Токсины, которые они вырабатывают, способны повышать чувствительность организма, провоцируя тем самым развитие диатеза и в немалой степени хронических заболеваний органов пищеварения.

Почему же нарушились естественные процессы образования бифидофлоры? В значительной мере это отражение изменений, происходящих в окружающей среде, в том числе и в так называемом микробном пейзаже.

Те из микробов, которые сумели приспособиться к воздействию многочисленных химических препаратов, в том числе антибиотиков, размножаются быстрее и вытесняют тех, у которых приспособляемость оказалась хуже. А бифидобактерии как раз очень чувствительны к антибиотикам.

Широкое применение этих препаратов нарушило гармоничное соотношение микрофлоры у миллионов людей. И новорожденный сейчас нередко попадает в окружение, «бедное» бифидобактериями.

А на предметах обихода, на руках окружающих ребенка взрослых людей всегда есть большее или меньшее количество стойко выживающих условно патогенных и даже патогенных микробов. И, если бифидобактерий недостаточно, они беспрепятственно заселяют кишечник.

Одна из мер профилактики такого нашествия - раннее прикладывание к груди. Близкий контакт с матерью в первые же часы и дни жизни создает условия для перехода бифидобактерий от нее к ребенку.

Главное же преимущество состоит в том, что материнское молоко содержит особые вещества, способствующие росту бифидобактерий. Этих веществ нет не только в молочных смесях, но даже и в пастеризованном донорском молоке.

Равновесие микробной флоры может нарушиться после лечения антибиотиками, особенно у детей, вскармливаемых искусственно.

Конечно, при некоторых тяжелых заболеваниях эти препараты необходимы, и врачи назначают их строго по показаниям, то есть тогда, когда без них уже не обойдешься.

А мамы, бывает, растерявшись при внезапном подскоке у ребенка температуры насморке или кашле, спешат на всякий случай дать ему таблетку антибиотика. На ход болезни это не влияет, но наносит удар по бифидобактериям - верным защитникам и стражам здоровья.

Дисбактериоз часто развивается у детей, склонных к респираторным заболеваниям. И, надо сказать в этих случаях трудно определить, что причина, а что следствие.

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника, понижая общую устойчивость организма, способствует развитию ОРВИ, а воздействие лекарственных препаратов, да и самих вирусов разрушает бифидофлору.

Как же вернуть ребенку потерянные (или вообще не полученные) бифидобактерии? К счастью, такая возможность есть.

Сейчас созданы препараты, содержащие бифидобактерии. Они способствуют восстановлению нормальных соотношений микрофлоры кишечника и оказывают хорошее действие при расстройствах кишечника, обусловленных дисбактериозом или отягощенных им.

Бифидумбактерин сухой, разработанный нами еще в 1967 году, выпускается в Москве. Горьком, Перми, Тюмени, Ташкенте, Тбилиси.

Опыт показал, что этот препарат полезно давать и с профилактической целью детям, которых приходится рано переводить на искусственное вскармливание, недоношенным, ослабленным; его применяют в комплексе с другими средствами при лечении анемии, сепсиса, пневмонии, назначают детям, перенесшим дизентерию и сальмонеллез.

Если врач прописал вашему ребенку бифидумбактерин, отнеситесь к этому средству с доверием, запомните правила его применения. Эффект будет зависеть от того, насколько аккуратно вы станете их выполнять.

Грудным детям бифидумбактерин дают перед самой едой, детям старшего возраста - за 20-30 минут до еды.

Если флакончик содержит 5 доз, а вам нужно 2.5, как быть? Возьмите чистую стеклянную лопаточку (они продаются в аптеке) и разделив сухое вещество пополам, переложите половину в чистую чашечку. Оставшуюся часть храните во флакончике под резиновой пробкой в холодильнике не более 2 суток.

Привыкания к бифидумбактерину не происходит, никаких побочных явлений от его применения не зарегистрировано.

Распечатайте флакончик, залейте содержащееся в нем сухое вещество кипяченой водой комнатной температуры, а для малыша, находящегося на грудном вскармливании, - грудным молоком. Готовьте раствор непосредственно перед употреблением!

Бифидобактерии представляют разновидность полезных микроорганизмов, занимающих важное место в кишечной флоре. Во многом контролируют состояние внутренней среды и отвечают за важные биологические процессы. Участвуют в расщеплении поступающей извне пищи до молекул, необходимых для биосинтеза, создающего здоровую основу жизнедеятельности. Снижение здоровой микрофлоры не может быть не замеченным, свободное место занимает другая флора, не всегда полезная для человека.

Бифидобактерии – положительные микроорганизмы, заселившие кишечник по виду, напоминают слегка вогнутые палочки, не образуют споры

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;
  • влияние на перистальтику. Полезная микрофлора вырабатывает витамины В и Д, влияющие на работу центральной нервной системы, препятствуют нарушению целостности внутренней среды, борются с аллергенами внешней среды;
  • иммунная функция. Хороший иммунитет – это главное условие полноценного существования организма. Формирование и активация иммуноглобулинов и лимфатических элементов происходит в кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. При нарушении этого этапа снижение иммунитета неизбежно.

Дефицит полезной флоры

Что такое бифидобактерии — это полезная микрофлора, создающая условия для нормального функционирования организма. Снижение полезной флоры приводит к нарушению жизненно важных функций. Кратковременное изменение флоры может остаться незамеченным, однако при длительном или значительном понижении колоний бифидобактерий приведет к негативным проявлениям.

Симптомы дисбактериоза

Первым делом при снижении бифидобактерий страдает перистальтика, что приводит к запорам, длительный застой в свою очередь способствует инфицированию патогенной флорой, что находит выражение в кишечных инфекциях.

Дисбактериоз можно распознать по следующим признакам:

  • понос;
  • отрыжка кислым и тухлым;
  • неприятные ощущения в животе (тяжесть и боль);
  • повышенный метеоризм;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Наиболее частой причиной изменения микрофлоры кишечника будет неконтролируемое лечение антибиотиками, НПВС или гормонов. Остальные причины встречаются реже:

  • нарушение режима питания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение гормонального фона во время беременности;
  • снижение защитных функций организма;
  • инфекции пищеварительного тракта;
  • сильные стрессы или длительное нервное перенапряжение;
  • низкая двигательная активность на протяжении длительного времени;
  • искусственное вскармливание новорожденных;
  • различные формы алкоголизма.

Негативное влияние различных факторов внешней среды приводит к сдвигу микрофлоры кишечника в сторону патогенной

Дисбаланс бактериальной формы приводит к возникновению различных негативных явлений для организма.

Последствия дисбактериоза

Снижение уровня бифидобактерий приводит к росту патогенной флоры, которая при быстром росте приводит к инфекциям желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, даже незначительное понижение живых бифидобактерий приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма. Кроме снижения усвоения пищи больного ожидают следующие последствия:

  • снижение иммунных сил организма;
  • ОКИ (кишечные инфекции);
  • развитие гастрита;
  • повышается чувствительность к различным аллергенам;
  • чаще возникают вирусные инфекции;
  • высокая утомляемость;
  • появляется и возрастает общая слабость;
  • внимание становится рассеянным;
  • появляется психологический дискомфорт.

Снижение иммунитета ведет к частым простудным и вирусным заболеваниям

Появление данных симптомов должна стать сигналом к посещению врача и проведению курсу восстановительной терапии после диагностики дисбактериоза.

Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановить нормальную микрофлору кишечника при нарушении нормального соотношения полезных и вредных бактерий – первостепенная задача для улучшения самочувствия. Условия нормализации флоры:

  • сбалансированное питание создает условия для роста Bifidobacterium;
  • повышение двигательной активности;
  • прием лекарственных препаратов содержащих необходимую флору;
  • методы народной медицины.

Совокупность перечисленных мер позволяет избавиться от бактериоза.

Медикаментозное лечение

Выбор препаратов для лечения дисбактериоза должен осуществлять врач, ориентируясь на причину заболевания, диагностические данные и общее состояние организма больного.

Бифидопрепараты подбираются 2 видов: содержащие живую культуру и создающие благоприятные условия к формированию полезной микрофлоры.

Пробиотики

Препараты, содержащие живую культуру – , могут выпускаться с разным составом (имеющие только 1 культуру или сочетающие несколько видов).

  1. Содержащие только 1 компонент – монокомпонентные ();
  2. Включающие несколько культур – симбиотики ();
  3. Препараты, содержащие пробиотики и пребиотики (Альгибиф).

Живые культуры в порошках

Бифидумбактерин выпускается в виде порошка, расфасованного в пакетики, применяется в терапии взрослых и детей. Подбор дозировки и продолжительности курса лечения должен осуществлять врач. В среднем назначается прием 6 доз за сутки, разделенный на 3 раза.

Препарат относится к дешевым, но имеет ряд недостатков:

  • содержит только 1 культуру;
  • кислая среда желудка и применение антибиотиков негативно отражаются на усвояемости.

Живые бифидобактерии расфасованные в пакетики, принимается внутрь за 30 минут до еды в растворении с водой

Применять препарат следует за 30 минут до еды и отдельно от других лекарственных средств.

Жидкая форма

В жидкой форме живые бифидобактерии и питательная среда. Такой препарат не требует разведения и лучше усваивается организмом. Прием антибактериальных препаратов влияет несущественно. Однако 30% культуры погибает до попадания в кишечник.

Капсульная форма

Живые культуры надежно защищает капсула до попадания в желудок. Хорошее усвоение препарата, прием лекарственного средства не зависит от питания, можно использовать совместно с антибиотиками. В состав капсулы входит несколько видов живых культур. Однако ценовой уровень доступен не каждому.

Пребиотики в капсулах – наиболее удобная форма бифидобактерии для приема внутрь, не требующая привязывать лечение к приему пищи

Суппозитории

Препараты лактобактерий и бифидобактерий могут выпускаться в виде ректальных свечей. Один из препаратов этой формы: . Средство используется местно для . Применяются дважды в день.

Помимо различных форм выпуска пробиотики могут содержать бифидобактерии или лактобактерии, препараты по-разному влияют на организм:

  1. лактобактерии помогают в расщеплении молочных продуктов, борются с болезнетворными штаммами микроорганизмов, определяются в слюне, желудочном содержимом и кишечнике;
  2. бифидобактерии «работают» с непереваренной пищей, помогая организму ее утилизировать. Место обитания ограничено кишечником. Анаэробы влияют на перистальтику, расщепление и дезинтоксикацию.

При сочетании лакто и бифидобактерий в одном препарате учитывается их соотношение в организме. К препаратам, содержащим оба вида культур относятся:

  • Линекс;
  • Флорин форте и другие.

Линекс – эффективное средство против дисбактериоза, в состав которого входят живые лактобактерии, бифидобактерии (бифидум и энтерококки)

Линекс применяется в любом возрасте и не зависимо от лечения антибиотиками, возможно лечение дисбактериоза беременных.

Важно. Выбор препарата должен осуществлять врач. При самостоятельном лечении следует внимательно изучать инструкцию и учитывать личную непереносимость отдельных компонентов. Возможны негативные последствия при неадекватном применении. Учитывая, что содержат в составе лактозу, нельзя принимать людям с непереносимостью молока.

Пребиотики

Пребиотики создают необходимые условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Действие пребиотиков:

  • укрепление иммунитета;
  • активация развития пребиотиков;
  • снижение патогенной флоры кишечника;
  • улучшение моторики кишечника;

препараты выпускаются в разнообразной форме: капсулы, свечи, таблетки, сиропы. Самые распространенные в лечении пребиотики (Дюфалак, Максилак, Фильтрум).

Важно. При дисбактериозе эффективнее применять препараты, содержащие пробиотики и пребиотики одновременно.

Помимо лекарственных средств пребиотики можно получить из натуральных продуктов: бананы, отруби, мука пшеничная, лук, чеснок, топинамбур.

Когда микрофлора кишечника находится в здоровом состоянии, это положительно сказывается на иммунной системе и общем психологическом настрое человека.

Среди обязательной анаэробной микрофлоры на слизистой кишечника бифидобактерии занимают особе место, так как составляют 90 % от всех существующих разновидностей.

Поддержание их состояния и численности в рамках нормальных показателей позволяет избавиться от многих кишечных заболеваний и патологий, наладить процессы пищеварения.

Что это такое?

Бифидобактерии причисляются к классу грамположительных анаэробных микроорганизмов. Внешний вид данных бактерий представляет собой подобие изогнутой палочки. Крайние точки структуры могут становиться толще, тоньше, иногда делятся на 2 примерно одинаковые части. От этого произошло их название, так как на латинском оно складывается из двух слов (разделенный надвое и бактерия).

В кишечнике новорожденных бифидобактерии занимают ведущую роль в организации необходимой для пищеварения микрофлоры. Они не утрачивают важное значение и во взрослом состоянии человека. Преимущественным местом их расположения считается толстый кишечник.

У данных микроорганизмов достаточно много разновидностей, так как их вид представлен 24 штаммами. Одним из факторов поддержания нормального веса и укрепления иммунитета является оптимальное количество всех разновидностей бифидобактерий в организме.

Влияние на организм: какова их роль?

Бифидобактерии необходимы для продукции органических кислот. Наиболее важными из них являются молочная и уксусная кислота, поэтому отвечающие за их образование вещества наиболее важны.

Они регулируют и при необходимости восстанавливают нормальный уровень рН в общей микрофлоре кишечной среды.

Данные микроорганизмы способны выявлять сильный антагонизм, поэтому легко подавляют жизнедеятельность и активное размножение условно патогенной микрофлоры, вредной и гнилостной флоры, которая также часто присутствует в кишечнике.

Бифидобактерии сами берут на себя частичные функции иммунитета человека, так как представляют собой своеобразный щит, не допускающий появления и развития многих заболеваний ЖКТ.

Бифидобактерии оказывают значительное влияние на осуществление многих процессов в организме:

  1. Участвуют в обеспечении и нормализации пищеварения, что позволяет организовать оптимальное всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ.
  2. Способствуют белковому гидролизу, участвуют в процессе брожения углеводов, выполняют омыление жиров и липидов, осуществляют грамотное разложение на компоненты растительных жиров и клетчатки. В целом, эти процессы происходят благодаря деятельности ферментов, поступление которых обеспечивают бифидобактерии.
  3. Модернизируют процесс движения мышц кишечника, то есть перистальтики. Этот процесс позволяет избежать застойных явлений, запоров и сильного газообразования.
  4. Участвуют в ингибировании витамина В, а также способствуют его активному всасыванию при поступлении в организм с пищей. При выполнении этих действий бифидобактерии обеспечивают повышенную устойчивость нервной системы к стрессам, перенапряжениям и другим негативным психологическими состояниям. Они помогают повысить сопротивляемость и выживаемость нервных клеток, что позволяет оградить человека от нервных расстройств и психических болезней.
  5. Повышают усваиваемость витамина К, необходимого для оптимальной свертываемости крови.
  6. Участвуют в ингибировании и усвоении многих видов аминокислот, которые в свою очередь позволяют организму легче усваивать кальций и витамин D.
  7. Бифидобактерии берут на себя участие в множестве процессов усвоения и перераспределения полезных веществ, поэтому обеспечивают антианемический и антирахитический эффект, а также борются против проявлений аллергии, позволяют снизить ее интенсивность.
  8. Побуждают лимфатическую работу работать быстрее, активизируют продукцию иммуноглобулинов, что необходимо для усиления иммунного ответа организма. Данный аспект повлиял на зарождение народного выражения о том, что большая часть иммунитета находится в кишечнике.

Симптомы недостатка бифидобактерий и возможные последствия

Дефицит бифидобактерий проявляется очень ярко, так как человек начинает страдать от признаков дизбактериоза. Первым симптомом и наиболее ярким проявлением дефицита необходимых бактерий является возникновение острой кишечной инфекции, так как защитные силы либо отсутствуют, либо находятся в слишком маленьком количестве, поэтому неспособны дать отпор вредным микроорганизмам.

При дефиците бифидобактерий часто проявляется понос и диарея. Нехватка бифидобактерий провоцирует замедление перистальтики, из-за чего начинаются застойные явления.

Проявляются все признаки гнилостных процессов, не исключено брожение продуктов, также среди всего содержимого кишечника накапливаются желчные кислоты. Обычно данные процессы провоцируют диарею, однако среди пациентов встречаются случаи с проявлением запоров.

Иногда при снижении численности бифидобактерий проявляется метеоризм. Естественная микрофлора неспособна справиться с непрестанным появлением и размножением вредных микроорганизмов.

Из-за большого их количества появляются значительные скопления углекислого газа, выделяющегося при жизнедеятельности микробов. Кроме вздутия живота хронический метеоризм проявляется изжогой и неприятным запахом изо рта.

Если никаких мероприятий по лечению патологии не выполняется, наступает глобальная нехватка витаминов в организме и нарастающая анемия.

Последствия

Среди «безобидных» проявлений недостатка бифидобактерий выделяются запор и диарея. Постепенно значительно увеличивается риск развития сильных кишечных инфекций.

При отсутствии должного лечения проявляется сильная аллергия, причем не только на продукты, всегда вызывающие раздражение, но и на те вещества, которые ранее употреблялись без проблем.

Не исключено появление гастрита, в том числе и в тяжелой форме. На почве постоянного раздражения слизистой проявляются признаки язвенной болезни.

Из общих симптомов, провокатором которых становится снижение численности бифидобактерий, выделяются сильный спад общего и местного иммунитета, повышается частотность заболеваний вирусной природы.

Больной проявляет излишнюю утомляемость, чувствует постоянную слабость вплоть до полного упадка сил. Косвенно отсутствие необходимых бактерий в кишечнике влияет на снижение концентрации внимания, психологическую истощенность.

Причины изменения микрофлоры

  • Неправильное питание.
  • Прием антибактериальных и гормональных средств.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Загрязненная вода и продукты.

Как нормализовать?

Для восстановления кишечника и его заселения достаточным количеством бифидобактерий необходимо предпринять комплексные меры, полностью пересмотрев свой рацион питания.

Если использовать лекарственные препараты в комбинации с народными средствами и есть только определенные продукты, численность полезных бактерий восстановится, что поможет избавиться от симптомов, которые появились из-за их недостатка.

Препараты

Для нормализации микрофлоры используют такие препараты:

  1. Пробиотики.
  2. Пребиотики.

Пробиотики

Монопрепараты:

  • Пробифор.

Лекарства, включающие несколько бактериальных культур с участием бифидобактерий:

  • Флорин Форте.
  • Линекс.
  • Бификол.

Пребиотики

Служат для создания благоприятной среды, обеспечивающей нормальное размножение и функционирование полезных бактерий:

  • Лактофильтрум.
  • Лактусан.
  • Дюфалак.
  • Прелакс.
  • Инулин.
  • Порталак.

Дополнительно можно применять Бифиформ, содержащий множество живых бактерий.

Народные средства

  1. Регулярное питье браги.
  2. Ежедневное выпивание стакана сыворотки натощак.
  3. Употребление перед завтраком и ужином по зубчику чеснока.
  4. Использование чесночной простокваши. Для приготовления необходим вскипяченный литр молока. Жидкость остужается и заквашивается на черном хлебе. После этого средство разбавляется натертыми чесноком сухариками. Следует регулярно употреблять данную смесь. Хранить ее нужно в холодильнике.

Питание

Для восстановления состояния кишечника, особенно после резкого уменьшения числа бифидобактерий, необходимо придерживаться разумной и систематизированной диеты. Многие продукты питания способны оказывать положительные воздействие на заселение кишечника полезной микрофлорой.

Основные правила диеты:

  • Прием только быстро усваиваемых продуктов, не провоцирующих возникновения застойных явлений.
  • Употребление небольших порций до 8 раз в сутки.
  • Отказ от запивания блюд водой.
  • Прекращение употребления быстрых углеводов.
  • Поедание продуктов, содержащих большое количество клетчатки, а именно овощей и фруктов.
  • Применение только слегка подсушенного хлеба.
  • Исключение их рациона жареной и жирной пищи.

Следует обогатить свой рацион продуктами, обладающими бифидобактериями:

  1. Кисломолочные изделия. Это творог, кефир и йогурт, особенно полезна домашняя простокваша.
  2. Квашеная капуста, в частности, рассол.
  3. Яблоки, сохраняющиеся в моченом виде.
  4. Квас на основе хлеба.

Существуют продукты, позволяющие создать на слизистой кишечника благоприятную среду для размножения уцелевших бифидобактерий , а также предотвращают развитие и размножение патогенной микрофлоры:

  • Сухофрукты.
  • Лук и чеснок.
  • Чаи из трав, например, мяты, ромашки, зверобоя. В качестве основы для приготовления напитков полезны и ягоды, особенно малина и смородина.
  • Мука и пшеница в виде отрубей.
  • Листья одуванчика, цикория, топинамбура.
  • Овощи, фрукты и зелень в свежем виде.

Профилактические меры

  1. Правильное питание, при необходимости соблюдение грамотной диеты.
  2. Дозированный прием антибиотиков, грамотный подбор лекарственных средств, по возможности замена сильнодействующих веществ более латентными препаратами.
  3. Своевременное восстановление микрофлоры после лечебных манипуляций.
  4. Недопущение проникновения патогенной микрофлоры в кишечник с помощью мытья продуктов питания и отказа от некачественно приготовленной пищи.
  5. Устранение стрессов, укрепление нервной системы.

Недостаток бифидобактерий в большинстве случаев проявляется очень болезненно и делает невозможным осуществление нормальной жизнедеятельности. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо вести правильный образ жизни. Для восполнения недостающих бифидобактерий следует использовать лекарственные препараты совместно с народными средствами и соблюдать правила питания.

Не все бактерии, существующие в природе, приносят человеку вред. Одни из таких полезных микроорганизмов - бифидобактерии, обитающие в кишечнике. Они отвечают за синтез многих витаминов и кислот. Нормальный уровень содержания таких бактерий равносилен здоровью всего организма.

Виды бифидобактерий

В настоящий момент учеными изучено около 32 видов бифидобактерий. Самые распространенные в кишечной микрофлоре человека:

  • B.globosum;
  • B.pseudolongum;
  • B.animalis;
  • B.dentium;
  • B.infantis;
  • B.scardovii;
  • B.urinalis;
  • B.pullorum.

В различных продуктах питания содержатся различные штаммы этих микроорганизмов, поэтому в зависимости от рациона человека в его кишечном тракте будут преобладать одни бифидобактерии, у человека с другим ежедневным меню - другие.

Каждый вид отличается функциями и влиянием на организм. С возрастом состав кишечной микрофлоры также изменяется. Плотное заселение бифидобактерий в кишечнике отмечается у детей уже в пятилетнем возрасте.

Интересен тот факт, что бактерии, которые были найдены в организме животных, никогда не встречались в кишечнике человека, и наоборот.

Основные функции

Многие даже не подозревают, какую роль в состоянии организма играет здоровье кишечника. Нормальное функционирование этого органа - не только переваривание пищи и выведение ее остатков, кишечник влияет на все органы, даже наше настроение может меняться от «настроения» кишечника! А оно почти целиком зависит от состояния микрофлоры и количества бифидобактерий в ней, которые выполняют много важных функций.

  • Вся микрофлора кишечника работает среди различных кислот. Большее содержание в микрофлоре уксусной и молочной, за выработку которых отвечают как раз таки бифидобактерии.
  • Чтобы организм правильно усвоил питательные вещества, которые поступили с едой, нужно правильно их расщепить и «разложить по полочкам». Этим занимаются полезные бактерии нашего организма. Из этого можно сделать вывод, что отклонения от нормальных значений веса человека могут напрямую зависеть от уровня населенности его кишечника бифидобактериями.
  • Микрофлора кишечника является домом не только для хороших бактерий, но и для вредных микроорганизмов - патогенной микрофлоры. Чем больше в нашем организме бифидобактерий, тем меньше вредных микроорганизмов. Они защищают кишечник от их воздействия и не позволяют размножаться.
  • На работу кишечника, его перистальтику, влияет работа центральной нервной системы, для здоровья которой необходим витамин В, синтезирующийся бифидобактериями. Получается своеобразный замкнутый круг, в центре которого находятся эти полезные микроорганизмы.
  • Хорошие бактерии кишечника укрепляют иммунитет, ускоряя реакции организма на внешние раздражители в виде вирусов и микробов. Также участвуют в укреплении стенок сосудов, которые не дают проникать вредным веществам в кровь. Для нормальной жизнедеятельности в толстом кишечнике должно находиться около 90% бифидобактерий.
  • Многие витамины, например, D, B и K, образует кишечник с помощью бифидобактерий. Кроме того, так как пища усваивается в кишечнике, малое количество этих бактерий ухудшает всасывание полезных веществ.

Симптомы нехватки бифидобактерий

Недостаток бифидобактерий в кишечнике приводит к дисбактериозу. Так как микрофлора кишечника влияет на здоровое состояние всего организма, то при нарушении баланса микрофлоры симптомы проявляются очень четко, но каждый организм реагирует на это явление по-разному.

  • Нарушение моторики кишечника, как следствие нарушение частоты опорожнения и консистенции кала. У кого-то это проявляется запорами, у кого-то диареей. Во всяком случае, неправильная перистальтика кишечника - самый частый симптом недостатка бифидобактерий.
  • Патогенная микрофлора может начать сильно вытеснять полезные бактерии, что может привести к серьезным инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как защиты - бифидобактерий недостаточно.
  • Размножение вредных бактерий блокируют полезные. Ускоренное размножение первых ведет к метеоризму, а впоследствии из-за их большого количества происходит накопление углекислого газа, что ведет к еще более повышенному вздутию живота.

Последствия нехватки

Если при первых проявлениях дисбактериоза не начать лечение, то он может привести к серьезным последствиям. Мнение о том, что это заболевание не такое опасное ошибочно.

  • Снижение иммунитета может привести к поражению тяжелыми вирусными заболеваниями, молочнице, расстройствам желудочно-кишечного тракта. Снижается устойчивость к заболеваниям.
  • Из-за неправильного расщепления микронутриенты и витамины не будут полностью всасываться стенками кишечника, что приведет к потере веса, недостатку белков, жиров и углеводов и авитаминозу.
  • За недостаточной выработкой витаминов группы В последуют проблемы с нервной системой - депрессии, неврозы, срывы.
  • Патогенная микрофлора может вырасти до такой степени, что начнет раздражать стенки кишечника. Как следствие - язвенные болезни.
  • Возможно возникновение аллергии, даже если всю жизнь человек жил без нее.
  • Может появиться неприятный запах изо рта и тошнота.

Препараты, содержащие бифидобактерии

При восстановлении микрофлоры кишечника важно наладить образ жизни, питание, стараться исключить стрессовые ситуации из своей жизни. Но также для выздоровления необходимо принимать специальные препараты, которые содержат как сами микроорганизмы, так и необходимые компоненты среды для их благоприятного развития и жизнедеятельности.

Средства с бифидобактериями могут выпускаться в самых разных формах: таблетки, капсулы и свечи с полезными бактериями, бывают жидкие и порошкообразные бифидобактерии.

Пробиотики

Препараты с таким названием имеют в себе уже живые полезные бактерии - тут и бифидобактерии и лактобактерии. При выборе пробиотика нужно полагаться на мнение врача, так как все медикаменты, имеющие в своем составе бифидобактерии, делятся на несколько групп, чтобы остановиться на одной, нужно тщательно изучить причину симптомов нарушения пищеварения.

  • 1 поколение препаратов содержат только один вид бактерий;
  • 2 поколение подразумевает содержание нескольких штаммов полезных микроорганизмов;
  • 3 поколение пробиотиков являются препаратами, объединяющими в себе 2 вида лекарств. В них содержатся как сами бактерии, так и микроорганизмы, способные создать им благоприятные условия для жизни.
  • 4 поколение - это сорбированные пробиотики, в составе которых бифидобактерии, иммобилизованные на частицах активированного измельченного угля. Эти пробиотики оказывают наиболее сильное протективное действие.

Список препаратов включает в себя огромное разнообразие, но самыми популярными являются:

  • Линекс собрал в себе представителей сразу 3 отделов кишечника, благодаря чему пользуется большой популярностью среди людей, страдающих проблемами с микрофлорой кишечника, он позволяет восстановить ее не только в одном месте.
    Противопоказаний и побочных действий у препарата нет.

  • Бифиформ считается лучшим пробиотиком, выпускаемым в капсулах, которые помогают ему не поддаться действию желудочного сока.
    Противопоказания: аллергия на компоненты в составе.
    Побочных эффектов не наблюдалось.

  • Пробифор является самым дорогим среди этой группы препаратов, но весьма оправдано. Его содержание бактерий выше, чем у других лекарств. Важно соблюдать дозировку препарата.
    Противопоказания: непереносимость и недостаточность лактозы, нарушения всасывания глюкозы.
    Побочные действия не установлены.

  • Бифидумбактерин форте назначается чаще всего во время приема антибиотиков и других лекарственных средств, так как сочетается практически со всеми из них.
    Противопоказания: недостаточность лактозы.
    Побочные эффекты: при несоблюдении дозировки возможны проявления аллергии.

  • Бифидум Эвиталия . Препарат выпускается в форме капсул, закваски и в виде жевательных таблеток.
    Противопоказаний к применению и побочных эффектов не имеет.

  • Примадофилус . Выпускается только в форме капсул, которые чаще принимают для восстановления микрофлоры кишечника у подростков.
    Противопоказания: непереносимость любого компонента препарата.
    Побочные эффекты: аллергические реакции, запор.

  • Флорин форте . Представляет собой твердые жевательные капсулы.
    Противопоказания: недостаточность лактозы, а также аллергия на компоненты препарата.
    Побочные эффекты не установлены.

  • Аципол . Назначается как дополнительный препарат при лечении дисбактериоза.
    Противопоказания: возраст до 3 месяцев.
    Побочные эффекты: отсутствуют.

  • Ацилакт . Средство, которое регулирует состав микрофлоры кишечника. Выпускается в форме капсул, таблеток, свечей. Может назначаться при дисбактериозе влагалища. Противопоказания: кандидоз вульвы и влагалища.
    Побочные эффекты: аллергические реакции.

  • Энтерол . Зачастую препарат в форме капсул или порошка для приготовления суспензии принимают при диарее. При повышении температуры или если состояние не улучшается важно проконсультироваться с врачом.
    Противопоказания: наличие центрального венозного катетера и индивидуальная непереносимость.
    Побочные эффекты: аллергические реакции и неприятные ощущения в желудке.

Пребиотики

Если заселить бифидобактерии в неподготовленную среду, деньги, потраченные на таблетки, уходят на ветер, так как микроорганизмы просто не смогут существовать. Поэтому пробиотики всегда назначают в паре с пребиотиками - средствами, которые обеспечивают условия существования полезных бактерий в кишечнике.


Диета

Правильное питание важно на протяжении всей жизни, при дисбактериозе нужно соблюдать его правила, чтобы привести содержание бифидобактерий в норму.

  • Рацион должен быть разбит на 4-6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Важно употреблять продукты богатые бифидобактериями, утром натощак или через 3 часа после ужина.
  • Запрещено есть жареную пищу, все продукты должны быть либо сварены, либо потушены, либо приготовлены в духовке без масла. Под запрет также попадают все блюда, которые осложняют процесс пищеварения. Нельзя сильно приправлять и солить пищу. Противопоказаны сладости.
  • Дрожжи нарушают баланс микрофлоры кишечника, поэтому дрожжевую выпечку необходимо полностью исключить из рациона.
  • Обязательно соблюдение питьевого режима, выпивать ежедневно не менее полутора литров чистой воды.
  • Для восстановления микрофлоры важно употреблять кисломолочные продукты, которые обладают большим запасом бифидобактерий.
  • Рацион должен быть четко сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов.

Чтобы полностью восстановить здоровье кишечного тракта, нужно включать в меню продукты, в которых находятся натуральные пробиотики. Живые бифидобактерии содержат в себе:

  • все кисломолочные продукты;
  • домашние заготовки, приготовленные без добавления уксуса: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры;
  • всевозможные виды лука;
  • продукты, приготовленные при помощи сои: соевый соус, сыр тофу, мисо;
  • цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске;
  • овощи и фрукты.

Также важно помнить, что при разных проявлениях дисбактериоза нужно соблюдать правила для каждого случая индивидуально.

  • При запорах в рационе должно быть большое количество свежих овощей, фруктов, отрубей, сухофруктов. Всех продуктов богатых клетчаткой, которая действует на кишечник в виде щетки и улучшая его перистальтику.
  • При повышенном газообразовании исключаются все бобовые и дрожжевое тесто. Лучше выпивать настои мяты или ромашки. Под запретом находятся все сорта капусты, а также газированные напитки.
  • При диарее важно потреблять достаточное количество белка, чтобы предотвратить упадок сил. В рацион желательно включить крепкие кофе и чай, они обладают свойством закреплять стул.

Очень важно поддерживать здоровье кишечника на должном уровне, тогда и все органы будут в порядке. Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, помимо правильного и сбалансированного питания, следует вести активный образ жизни и не подвергать себя стрессам, ведь кишечник реагирует на них быстрее любого другого органа, что приводит к расстройствам, в том числе и к нехватке полезных микроорганизмов.