Что такое антиоксиданты. Антиоксиданты – что это такое простыми словами Что такое антиоксиданты и для чего они нужны

Согласно свободнорадикальной теории причина старения организма — повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами.

Это частицы (атомы или молекулы), потерявшие один или несколько электронов. Пытаясь заместить недостающую часть, неполные молекулы агрессивно атакуют соседние молекулы, вызывая реакции «окисления». В организме свободные радикалы крадут электроны у . В результате сильно повреждается ДНК и другие клеточные структуры (некоторые антиоксиданты могут восстанавливать повреждённые молекулы, отдавая им свой атом водорода. Это особенно важно в отношении молекул ДНК). Из-за этого клеточные мембраны становятся хрупкими и легко проницаемыми. Они плохо удерживают содержимое клетки. Клетка распадается и умирает.

Свободные радикалы - это высоко активные промежуточные продукты обмена веществ. Они образуются в организме естественным путём в результате естественного и процесса образования энергии. Это природная биологическая реакция организма на окружающие нас токсины: сигаретный дым, солнечный свет, химикаты, космическую и техногенную радиацию и даже на лекарственные препараты. Свободные радикалы вырабатываются и при физических тренировках, и при протекающих в организме воспалительных процессах.

Свободные радикалы приводят к повреждению белков, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти.

Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии. Свободные радикалы — это активные формы , который как раз и продуцируют митохондрии. Также существует версия, что ускоренный метаболизм — причина окисления организма и образования свободных радикало в.

Откуда берутся свободные радикалы?

Свободные радикалы естественным образом вырабатываются нашим телом в ответ на:

  • Наличие в организме любых воспалений и ;
  • Воздействие токсинов (в том числе, выхлопные газы, сигаретного дыма и разных веществ в окружающей среде);
  • Солнечный свет, космическое и искусственное . , УФО — мощнейшим поставщиком свободных радикалов является радиация, а также ультрафиолетовое излучение. Любители загорать «обеспечиваю» себя оксидантами на долгие месяцы вперёд. Обратите внимание, люди, проживающие в сельской местности, выглядят несколько старше своих городских ровесников, причина - первые больше находятся на солнце;
  • Чрезмерное употребление обработанных продуктов и т.д.
  • Их количество также возрастает при приёме фармацевтических препаратов и в процессе тренировок.

Более того, свободными радикалами являются молекулы кислорода, который мы вдыхаем. Поэтому, как видите, современному человеку практически невозможно избежать их воздействия.

Чтобы контролировать цепные реакции свободных радикалов, организм производит специальные ферменты - антиокислители.

Антиоксиданты - это доноры электронов. Они прекращают цепную окислительную реакцию, отдавая свободным радикалам свои собственные электроны. Но, теряя электроны, они не становятся свободными радикалами.

Антиоксиданты - это природный механизм обеспечения клеток организма адекватной защитой от частиц активного кислорода. Пока вы принимаете эти полезные вещества, ваш организм будет противостоять старению, которое запускается при постоянном воздействии загрязняющих веществ. не прекратится, но существенно замедлится. Если антиоксидантов недостаточно для того, чтобы одолеть свободные радикалы, то организму грозит окислительный , который ускоряет повреждение органов и тканей.

Некоторые антиоксиданты вырабатываются организмом (ферментные антиоксиданты), но не все. Наш организм производит -антиоксиданты, которых нет в организмах других живых существ. С возрастом естественное производство таких ферментов может снижаться. Чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо потреблять самые разнообразные антиоксиданты.

Так как свободные радикалы могут атаковать как жидкое содержимое клетки, так и жировые клеточные мембраны, для полной защиты от разрушающего окислительного процесса необходимы все типы антиоксидантов, т.е. и растворимые в липидах/жирах (гидрофобные) и водорастворимые (гидрофильные).

Свежие и фрукты насыщают наш организм антиоксидантами. Но важно то, что в консервированных или термически обработанных плодах количество антиоксидантов снижается или отсутствует.


В последние годы содержание в продукте антиоксидантов стало считаться признаком его качества и пользы для организма. Производители обязательно подчёркивают их присутствие в составе своей продукции, а зачастую и спекулируют на этом. Из-за чего сложился устойчивый стереотип: «с антиоксидантами - хорошо, без них — плохо» .

Между тем, вещества, вызывающие такой активный спрос, содержатся и во многих других, привычных для нас, повседневных блюдах.

Польза антиоксидантов для организма состоит не только в замедлении процессов старения, возникающих в результате окисления, происходящего внутри клеток. Они также препятствуют вредному воздействию ультрафиолета, снижают риск развития онкологических заболеваний. Антиоксиданты - это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов. Некоторые антиоксиданты способны обеспечивать организм противораковыми химическими соединениями, которые останавливают рост раковых клеток, вызывая их самморазрушение (апоптоз).

Не многие знают, что антиоксидантами являются такие вещества, как, например витамины A, C и E. Они содержатся во многих привычных для нас продуктах. Растительное масло, например, - ингредиенты для богатого антиоксидантами блюда. Даже ломтик , добавленный в зелёный , может насытить организм этими веществами.

Витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин — в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, встречаются в , и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.

Основными неферментными антиоксидантами (поступающие с пищей) являются:

  • витамин С,
  • витамин Е,
  • провитамин А,
  • ликопин,
  • флавин и флавоноиды,
  • танины,
  • антоцианы.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Лидерами по содержанию антиоксидантов являются следующие свежие продукты:

  • По содержанию витамина С: барбадосская , зелёный сладкий, петрушка, брюссельская , черемша, земляника садовая, яблоки, свежий, болгарский красный перец, лимон, хвоя сосны и .
  • По содержанию витамина Е: растительные масла отжима, морковь, картофель ( ), листовой, лесной орех, кедровый орех, орех, оливки, курага, ботва репы.
  • По содержанию провитамина А: щавель, петрушка, красная капуста, турнепс, одуванчик, морковь, кервель, облепиха, шиповник, черемша, салат, .
  • По содержанию ликопина: томаты, томатный соус, томатная паста, арбуз, грейпфрут, гуава, шиповник, папайя, хурма.
  • По содержанию антоцианов: , вишня, ирга, бузина, чёрная , виноград, слива,

    Как оказалось, высокие дозы антиоксидантов могут привести к тому, что те начнут защищать раковые клетки от свободных радикалов так же, как они помогают нормальным клеткам. Это показал ряд исследований:

    • Последние опыты на мышах показали, что антиоксиданты могут способствовать распространению злокачественной в другие части тела;
    • В 1994 году в ходе испытаний обнаружилось, что ежедневные дозы бета-каротина увеличивают риск развития рака легких у курящих мужчин на 18 %;
    • В 1996 году ученым пришлось прекратить свое исследование раньше срока, когда выяснилось, что бета-каротин и ретинол повышают риск рака легких на 28 % у курильщиков и работников, подвергшихся воздействию асбеста;
    • В большом исследовании 2011 года, где участвовало более 35 500 мужчин старше 50 лет, было установлено, что большие дозы витамина Е повышают риск развития рака железы на 17 %.

    Получается, что хоть антиоксиданты и могут предотвращать повреждение клеток и, таким образом, препятствовать появлению опухолей, но если опухоль уже образовалась, они также могут способствовать распространению раковых клеток.

    Употребление в пищу натуральных домашних фруктов, овощей, зелени и цельных зёрен - природных продуктов, умеренно богатых антиоксидантами и другими полезными веществами - обеспечит хорошую поддержку организму в борьбе со многими болезнями и другими следствиями старения. Но независимо от пользы тех или иных натуральных и свежих продуктов, и злоупотребление ими не пойдёт вашему организму на пользу.

    Любой избыток даже полезной пищи адекватно не усваивается и может стать ядом. При этом не стоит увлекаться добавками и синтетическими препаратами, продукты и наш организм всё же лучший источник антиоксидантов.

    Важно не нарушить естественные процессы в организме и не навредить своей иммунной системе. Для этого нужно поддерживать баланс между антиоксидантами с окислителями, не забывая то, что организм также сам может производить антиоксиданты.

    Например, во время тренировок мы потребляем намного больше кислорода, чем в нормальном состоянии, что приводит к разрушению клеток. Но если при этом мы будем принимать высокие дозы антиоксидантов, это может помешать естественному восстановлению после упражнений и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Постепенно вы просто подавите способность своего тела «включать» антиоксидантную систему защиты.

    Чтобы не причинить организму ещё больше вреда, всегда консультируйтесь с врачом и соблюдайте показания к употреблению, давайте анализы, чтобы понять, чего не хватает именно вашему организму, не принимайте никакие дополнительные препараты бездумно и бесконтрольно.

    Будьте здоровы!

    В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь и самодиагностикой.

    Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Антиоксиданты - природные соединения, которые помогают предотвратить повреждение клеток тела свободными радикалами. Антиоксиданты содержатся во многих фруктах, овощах, напитках и добавках.

Потребление продуктов, богатых антиоксидантами, чрезвычайно важно. Они помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Аккумуляция этих вредных молекул (активных форм кислорода) увеличивает окислительный стресс в живом организме. Окисление приводит к ряду хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, ревматоидный артрит и рак.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов - самые привычные: свежие фрукты и овощи, бобовые, орехи и ягоды. Здоровые продукты содержат антиоксидантные витамины, такие как А, С и Е. Антиоксидантная активность в пищевых продуктах также зависит от питательных веществ, таких как марганец, селен и прочие фитохимические вещества. Их верный баланс помогает сохранить здоровье на протяжении всей жизни..

Существуют антиоксидантные напитки, они содержат соединения с развитой активностью для удаления свободных радикалов. Например, зеленый чай или красное вино содержат антиоксидантные полифенолы, которые помогают предотвратить повреждение структуры клеток ДНК из-за окисления.

В этой статье вы узнаете, что такое антиоксиданты и почему они так важны для вашего здоровья. Вы также узнаете о лучших антиоксидантных продуктах, которые помогут вам сохранить здоровье.

Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?

Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».

Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) - вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме

Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.

Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье.

В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.

Список доказанных антиоксидантов

Давайте кратко рассмотрим лучшие антиоксиданты, которые способствовуют укреплению здоровья и улучшению состояния кожи. Укрепяя иммунную систему, многие из них замедляют скоротечность течения процессов старения.

1. Антиоксиданты Бета-каротин

Бета-каротин – антиоксидантный пигмент, придающий многим фруктам и овощам их яркие цвета. Бета-каротин способствовует улучшению здоровью, если вы получаете его в рационе. Бета-каротин превращается в витамин А. Его потребление связывают с более сильной иммунной системой, хорошим зрением и более низким риском развития рака и сердечных заболеваний.

2. Витамин C

Одним из самых известных антиоксидантов является витамин С. В изобилии одержится в цитрусовых, сладком перце, зеленых овощах, петрушке и ягодах. Антиоксидантные свойства витамина С помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Витамин С был связан со здоровой иммунной системой с меньшим количеством инфекций, лучшим зрением, улучшенным здоровьем сердца и более низким риском развития рака

3. Витамин Е

Еще один витамин с мощной антиоксидантной активностью является . Абсолютно все формы витамина Е помогают нейтрализовать действие свободных радикалов. Также он снимает и снижают воспаление (естественная реакция организма на инфекции или травмы). Орехи, семена и растительные масла - являются хорошими источниками витамина Е.

4. Антиоксидант Ликопен

Ликопин является антиоксидантом, который содержится в томатах и ​​томатных продуктах. Этот тип антиоксиданта является формой витамина А, которая обладает свойствами удаления свободных радикалов. Диета, богатая ликопином, рекомендована для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения числа случаев возникновения рака.

5. Лютеин

Лютеин является каротиноидом и одним из витаминов-антиоксидантов, который необходим для хорошего зрения и для защиты от возрастной дегенерации желтого пятна. Исследования показали, что лютеин помогает предотвратить разрушительный эффект окислительного стресса в сетчатке. Таким образом, лютеин лучший помошник в защите от заболеваний глаз.

6. Зеаксантин

Зеаксантин – это еще один антиоксидант, который вместе с лютеином помогает защитить ваше зрение от вреда, который могут нанести свободные радикалы. Зеаксантин также является каротиноидом и придает пище, такой как морковь, лосось и яйца, оранжевый или желтый цвет.

Лютеин и зеаксантин являются относительно полярными каротиноидными пигментами, которые содержатся в большом количестве в петрушке, шпинате, капусте, яичном желтке и обогащенных лютеином пищевых продуктах. Оба продемонстрировали несколько полезных эффектов для здоровья благодаря их способности действовать в качестве мусорщиков для активных форм кислорода.

7. Антиоксиданты и Биофлавоноиды

Природные антиоксидантные вещества, называемые биофлавоноидами, содержатся во многих овощах, растениях, чае и вине. Флавоноиды охватывают многие типы антиоксидантов, которые включают фитоэстрогены, флаванолы, флавоны, антоцианы , катехины и полифенолы.

Флавоноиды обладают способностью поглощать свободные радикалы, помогая уменьшить воспаление, повысить когнитивные функции, сохранить кости здоровыми и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

8. Марганец

9. Селен

Одним из важных антиоксидантных минералов является селен. Он помогает предотвратить окислительный стресс, который может повредить ДНК в клетках. Убедитесь, что ваша диета включает в себя продукты, богатые селеном, такие как орехи (фисташки или грецкие), курица, яйца и морепродукты.

Селен (Se) является важным микроэлементом, и его низкий статус у людей связан с повышенным риском различных заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Селен как антиоксидант может помочь защитить от многих хронических заболеваний.

10. Коэнзим Q10 – Антиоксиданты против старости

Хотите быть молодым и здоровым? Не желаете стареть? Вам нужен Коэнзим Q10 (CoQ10). Жирорастворимое вещество является важным антиоксидантом, который уменьшает воспаление и нейтрализует активность свободных радикалов.

Исследования показали, что Коэнзим CoQ10 может быть полезной антиоксидантной добавкой для лучшего восстановления после операции. Антиоксидант Коэнзим также важен для здоровья зубов. Коэнзим мощнейший антиоксидант, поставщики коэнзима – морепродукты. Из рыбы подайдет макрель, сардина, тунец, сельдь, и лососевые.

11. Альфа-липоевая кислота (ALA)

Замыкаем список важных антиоксидантов Альфа-липоевой кислотой. Она содержиться в таких продуктах, как шпинат, морковь, свекла и Альфа-липоевая кислота это очиститель свободных радикалов. Помогает защитить от нейродегенеративных заболеваний, диабета, катаракты и возрастных заболеваний.

Зачем нужны организму антиоксиданты?

Антиоксидантные продукты полезны для защиты здоровья от негативного воздействия свободных радикалов. Исследователи объясняют, что накопление свободных радикалов может привести к окислительному стрессу.

Свободные радикалы являются нормальным компонентом клеточного метаболизма. Однако факторы окружающей среды, такие как загрязнение, радиация и сигаретный дым, могут усугубить проблему окислительного стресса.

Преимущества антиоксидантов в том, что они помогают защитить организм от преждевременного старения. Антиоксиданты уберегают от дегенеративных и хронических заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Уменьшение количества свободных радикалов может помочь предотвратить такие недуги, как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные расстройства, рак и проблемы со зрением.

Давайте более подробно рассмотрим преимущества, которые вы получаете от диеты, богатой антиоксидантами.

1. Способствует хорошему сердечно-сосудистому здоровью

Витамин С является мощным антиоксидантом, который имеет ряд преимуществ для сердца и сосудистой системы. Высокое потребление антиоксидантных продуктов, богатых витамином С, связано с меньшим числом случаев сердечных заболеваний.

Еще один способ, которым антиоксиданты защищают здоровье сердца, заключается в том, что они помогают снизить кровяное давление. Исследования показали, что акцепторы свободных радикалов, такие как витамин А, витамин С, витамин Е, флавоноиды, Коэнзим Q10 и Альфа-липоевая кислота, обладают гипотензивным (снижающим артериальное давление) эффектом.

Узнайте больше о продуктах, которые следует включать в диету, полезную для сердца, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и .

2. Антиоксиданты повышают когнитивное здоровье

Антиоксидантные витамины и минералы также необходимы для поддержания здоровья вашего мозга и предотвращения возрастных когнитивных заболеваний. Мыслительные процессы, восприятие, память, осознание, понятие, решение задач, воображение или логика не мыслемы без антиоксидантов.

Продукты, богатые антиоксидантами, выступают в качестве природных антидепрессантов. Например, восполнение дефицита витаминов А, С и Е может помочь снять симптомы психических расстройств, связанных со стрессом. Антиоксидантные добавки помогают людям справиться с общим паническим расстройством.

Богатые витаминами продукты и антиоксидантные напитки, такие как зеленый чай, также могут помочь улучшить когнитивное здоровье. Каротиноиды, флавоноиды и витамины С и Е помогают укрепить здоровье мозга. Есть однозначные свидетельства того, что включение антиоксидантных продуктов в ежедневный рацион положительно влияет на психическое здоровье.

Наряду с антиоксидантами, помогающими повысить работоспособность мозга, необходимо, увеличить дофамин. Это естественный путь, чтобы улучшить настроение и понизить чувство депрессии.

3 Антоксиданты укрепляют иммунную систему

Уменьшение воздействия активных форм кислорода (АФК) помогает снизить стресс, который они вызывают на иммунную систему. Это означает, что диета, богатая антиоксидантными продуктами, может помочь предотвратить инфекцию или даже её предотвратить.

Хороший баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, будет поддерживать иммунную защиту вашего организма. Антиоксидантные соединения, такие как селен, витамины С и А, бета-каротин и CoQ10 Коэнзим, обладают сильной антиоксидантной активностью.

Получение необходимого количества антиоксидантов необходимо для здорового иммунного ответа в организме и для предотвращения ряда аутоиммунных состояний. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, ограничивая повреждающее действие свободных радикалов.

Повышение иммунитета с помощью правильных антиоксидантов может помочь предотвратить раковые опухоли, ревматоидный артрит, болезнь Паркинсона и другие воспалительные состояния.

Тем не менее, врачи предупреждают о необходимости осуществления контроля за приемом антиоксидантных добавок. Избыточное потребление антиоксидантов может оказывать прооксидантный эффект и вызывать определенные заболевания.

4. Помощь в профилактике рака

Поскольку антиоксиданты убивают свободные радикалы и помогают предотвратить повреждение клеток, антиоксиданты важны для защиты нас от рака.

Институт рака сообщает, что деятельность свободных радикалов играет неоспоримую роль в развитии некоторых видов рака. Организм использует антиоксиданты из пищевых источников, чтобы нейтрализовать действие свободных радикалов. Фрукты, овощи и злаки традиционно являются хорошей антиоксидантной пищей.

С одной стороны, нет убедительных доказательств преимуществ приема антиоксидантных добавок для предотвращения хронических заболеваний, таких как рак. Однако есть сообщения, что некоторые типы антиоксидантов ограничивают чрезмерное количество АФК во время химиотерапии. Например, селен, витамин С, витамин Е и каротиноиды помогают замедлить или предотвратить распространение раковых клеток.

5. Антиоксиданты необходимы для хорошего зрения

Лютеин, зеаксантин, бета-каротин и витамин А и С являются лучшими антиоксидантами для предотвращения проблем со зрением, связанных с окислительным стрессом.

Проведенный в 2017 году анализ роли антиоксидантов и хорошего зрения показал, что употребление антиоксидантных продуктов снижает риск возникновения катаракты, возрастной дегенерации желтого пятна и глаукомы. Установлено, что диета, богатая фруктами и овощами и одновременное ограничение красного мяса, помогает защитить нас от проблем со зрением, связанных с возрастными изминениями.

Оптометрическая ассоциация рекомендует ежедневно получать 5 порций фруктов и овощей, чтобы снизить влияние окислительного стресса на зрение. Кроме того, ежедневная порция орехов поможет получить достаточное количество антиоксидантов витамина Е.

6. Антиоксидонты уменьшают риск ревматоидного артрита

Потребление большого количества антиоксидантных продуктов помогает снизить стрессовую нагрузку, вызванную окислением, и может предотвратить ревматоидный артрит.

Поскольку антиоксиданты уменьшают воспаление путем нейтрализации активных форм кислорода, они могут быть полезны при ревматоидном артрите.

Открытое пилотное исследование с участием 8 женщин показало, что повышение уровня антиоксидантов помогло уменьшить симптомы ревматоидного артрита. Высокие уровни антиоксидантов в сыворотке также помогли снизить маркеры окислительного стресса.

Тем не менее, результаты большого числа исследований не обнаружили связи между снижением риска ревматоидного артрита и увеличением потребления антиоксидантов. Исследователи признали, что это может быть связано с тем, что многие другие факторы также участвуют в развитии аутоиммунных состояний.

7. Способствуют хорошему здоровью печени и почек

Увеличение количества богатых антиоксидантами продуктов в каждодневном рационе улучшает работу печени и почек. Антиоксиданты необходимы для предотвращения возникновения свободных радикалов в печени, вызывающих окислительный стресс. Диетические антиоксиданты помогают поддерживать окислительный / антиоксидантный баланс и могут предотвращать или помогать лечить заболевания печени.

Например, мощный антиоксидант витамин С может помочь улучшить здоровье почек. Это очень важно, так как заболевание почек может увеличить уровень свободных радикалов в организме. Повышение уровня витамина С при его дефиците может помочь восстановить окислительное повреждение почек.

На самом деле, роль окислительного стресса в заболеваниях печени и почек черезвычайно сложна. Тем не менее, имеется достаточно доказательств того, что антиоксиданты играют решающую роль в поддержании здоровья обоих органов.

Один из способов предотвратить увеличение окислительного стресса в вашем теле – это избежать вредных привычек, которые повреждают вашу печень. Также необходимо включить в рацион научно доказанные продукты для очищения печени. Или проверенные продукты для поправки здоровья почек.

8. Помогите коже дольше оставаться молодой и здоровой

Одно из преимуществ антиоксидантов для здоровья заключается в том, что они сохраняют вашу кожу здоровой и защищают от видимых признаков старения.

Свободные радикалы могут повредить клетки кожи и структуру коллагена. Это может привести к фотостарению, вызванному многократным воздействием ультрафиолетового излучения, которое вызывает появление тонких линий и морщин, и даже рака кожи. Антиоксиданты, такие как витамины А, С и Е, а также Коэнзим и Альфа-липоевая кислота, ограничивают окислительный стресс и имеют много полезных свойств для кожи.

Увеличение количества продуктов, насыщенных антиоксидантами, такими как витамин С и Е, может помочь защитить от вредного воздействия солнца. Диеты, богатые каротиноидами, также обеспечивают защиту от повреждения кожного покрова свободными радикалами.

Антиоксиданты могут помочь вашей коже, если вы страдаете от прыщей. Исследования показали, что люди с прыщами часто имеют дефицит витамина А, витамина Е и селена. Есть доказательства того, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь улучшить состояние кожи избавляя её от симптомов прыщей.

9. Антиоксиданты дают отсрочку возрастным заболеваниям

Адекватное потребление антиоксидантов в рационе человека может помочь предотвратить различные заболевания, связанные с процессом старения.

Употребление фруктов и овощей, которые содержат антиоксиданты, может замедлить процесс старения. Антиоксиданты, такие как полифенолы, могут играть роль в предотвращении хронических недугов, таких как сердечно-сосудистые, нейродегенеративные заболевания и даже рака.

Причина, по которой антиоксиданты тормозят процесс старения, заключается в том, что они помогают ограничить влияние активности свободных радикалов.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Как узнать, какие продукты упакованы антиоксидантами и полезны ли они для вашего здоровья? Для эього существует ряд тестов, которые ученые используют для определения антиоксидантного эффекта определенных продуктов.

Один из способов узнать содержание антиоксидантов в пище – проверить, насколько хорошо конкретная пища нейтрализует свободные радикалы. Определяется способность продукта уменьшать содержание железа в плазме.

Уровень антиоксидантов в пищевых продуктах и ​​напитках включают тест на кислородную радикальную абсорбционную или эквивалентную антиоксидантную способность. Как правило, более высокий результат в этих тестах означает более высокую антиоксидантную активность пищи или напитка.

Фрукты с высоким содержанием антиоксидантов

Свежие фрукты являются отличным источником антиоксидантов благодаря высокому содержанию витаминов.

Какие фрукты лучше всего употреблять для повышения уровня антиоксидантов и удаления свободных радикалов?

1. Цитрусовые

Цитрусовые с высоким содержанием антиоксидантов и благоприятно влияют на повышение иммунитеа. Цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и лаймы, могут содержать более 170 различных типов антиоксидантов. Витамин А, витамин С, флавоноиды и лимоноиды объединяются в цитрусовых плодах с высоким содержанием антиоксидантов.

2. Ягоды

Ягоды являются отличным источником витаминов, таких как витамин С, и поэтому являются мощными антиоксидантами.

Ягоды, получившие наибольшее количество баллов в тесте на содержание антиоксидантов, – это черноплодная рябина, и ежевика. Другие виды ягод, которые очень полезны для здоровья, включают чернику, и черную смородину.

Овощи с высоким содержанием антиоксидантов

Наряду с фруктами, овощи являются одним из лучших источников антиоксидантов, поскольку они содержат витамины, фитохимические и биологически активные соединения.

Исследования показали, что лучшие представители из овощей с наибольшим содержанием антиоксидантов это:

  • кудрявая капуста;
  • артишоки;
  • красная свекла и красная капуста.

Синьор помидор . Хотя технически это фрукт, но включается в кулинарный мир как овощ. Помидоры являются важным антиоксидантом, поскольку они являются богатым источником ликопина. Сочетание томатных продуктов с оливковым маслом значительно увеличивает концентрацию антиоксидантов и, следовательно, антиоксидантную активность.

Еще одним важным антиоксидантным овощем, включаемым в рацион здорового питания, являются морковь. Морковь является богатым источником бета-каротина и помогает повысить уровень витамина А в организме. Также пурпурный сладкий картофель – батат, богат антиоксидантами и содержит в 2,5 раза больше антиоксидантов (антоцианов), чем их аналоги с привычной нам мякотью.

Орехи с высоким содержанием антиоксидантов

Орехи являются важными источниками витамина Е и полезны для здоровья в целом, потому что они, к прочему содержат полезные жиры.

Одними из лучших орехов для потребления с высоким уровнем антиоксидантов являются грецкие , фундук и миндаль. Даже скромный (который на самом деле является бобовым) имеет хорошее содержание антиоксидантов.

Если речь идет о баллах за концентрацию антиоксидантов, то орехи-пеканы получают самые высокие оценки в отношении антиоксидантной способности. У орехов пекан самое высокое содержание флавоноидов в орехах – 34 мг на 100 г.

Бразильские орехи также являются важными антиоксидантами, поскольку они являются лучшим источником антиоксиданта селена. Фактически, всего один бразильский орех дает вам более чем достаточную норму от ежедневной потребности в селене.

Бобовые с высоким содержанием антиоксидантов

Такие продукты, как горох, бобы и чечевица очень полезны, потому что они содержат антиоксиданты и много клетчатки.

Исследования обнаружили, что бобовые, которые получают самые высокие результаты в анализах по содержанию антиоксидантов, обычно имеют более темный цвет. Таким образом, чечевица, черный горошек, красная фасоль являются лучшими бобовыми. За их хорошую антиоксидантную активность мы ставим их на пъедистал почета.

Лучший способ извлечь выгоду из антиоксидантов в бобовых – употреблять проросший горох или бобы. Проросшие зерна содержат много видов антиоксидантов, которые полезны для вашего здоровья.

Антиоксидантные напитки

Включение в рацион богатых антиоксидантами напитков – еще один отличный способ укрепить здоровье и предотвратить различные заболевания.

1. Зеленый чай

Один из лучших и самых полезных антиоксидантных напитков – это зеленый чай. Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный или знаменитый улун и . Мощная, поглощающая радикалы активность зеленого чая обусловлена ​​полезными соединениями катехина.

Зеленый чай также хорошо пить, если вы хотите ограничить вред, который радикальные виды кислорода могут нанести здоровью зубов. Рекомендуем купить порошок зеленого чая в качестве натуральной добавки, которая поможет повысить вашу иммунную систему.

2. Красное вино популярный Антиоксидант

Сразу оговоримся, речь идет о минимальных порциях. Если употреблять красное вино в умеренных количествах, то да, – это антиоксидантный напиток, полезный для здоровья вашего сердца.

Исследования показали, что красное вино является мощным антиоксидантным напитком из-за высокого уровня полифенолов, ресвератрола и кверцетина. Полстакана – 100 грамм красного вина может помочь уменьшить окислительный стресс и уменьшить воспаление в организме.

В 100 мл красного вина содержится в среднем 2,5 ммоль антиоксидантов, что ставит красное вино в список лучших антиоксидантных напитков. Впрочем, белое вино и виноградный сок также являются напитками с хорошим уровнем антиоксидантов.

3. Гранатовый сок

Лучшим безалкогольным антиоксидантным напитком является гранатовый сок. Показатели самые высокие в тестах на уровень антиоксидантов. Фактически установленно, что содержание антиоксидантов в гранатовом соке сопоставимо с уникальным грудным молоком матери.

Антиоксидантные растения

Одним из способов увеличения содержания антиоксидантов в блюдах, которые вы готовите, является добавление определенных трав и специй. Особенно тех, которые хорошо зарекомендовали себя в анализе по количественному антиоксидантному составу.

1. Куркума Антиоксиданты

Антиоксидантный куркумин в куркуме придает этой специи яркий цвет и полезные свойства. Куркума помогает защитить клетки от повреждения ДНК и оказывает противовоспалительное действие на организм. Прием куркумина может помочь предотвратить воспалительные и окислительные заболевания.

2. Имбирь Антиоксиданты

Имбирь содержит гингеролы, которые обладают мощным антиоксидантным потенциалом, чтобы помочь вам сохранить здоровье. Включение имбиря в питательный рацион может увеличить количество антиоксидантных ферментов и помочь уменьшить воспаление. Фактически, исследования показали, что имбирь так же хорош, как и витамин С, благодаря своему антиоксидантному потенциалу.

В высушенном имбире содержится до 24 ммолей антиоксидантов на 100 г порошка.

3. Корица Антиоксиданты

Корица содержит ряд антиоксидантов, которые помогают уменьшить последствия окисления.

Показатель концентрации антиоксиданта для корицы довольно внушительный: до 140 ммоль антиоксидантов приходится на каждые 100 граммов сушеной корицы.

Другие травы с хорошей антиоксидантной активностью включают гвоздику, орегано, розмарин, и мяту.

Темный шоколад

Темный шоколад является хорошим источником антиоксидантов. Лакомство полезно для сердечно-сосудистой системы, и имеет другие научно доказанные преимущества для здоровья.

Исследования с использованием анализа содержания антиоксидантов показали, что темный шоколад содержит до 15 ммоль на 100 г. Это означает, что темный шоколад обладает лучшей антиоксидантной активностью, чем даже некоторые ягоды и свежие фрукты.

Как приготовление пищи влияет на антиоксиданты

Методы приготовления пищи влияют на общую антиоксидантную способность (АС) в овощах, которые обычно готовятся перед употреблением.

Кипячение, как правило, приводило к положительным изменениям АС, тогда как жарка на сковороде оказала общее негативное влияние на АС. Однако жарка во фритюре пародоксально привела к увеличению антиоксидантной способности картофеля, артишока и баклажана, но к снижению АС у грибов и . В любом случае, высокая температура приводит к потере некоторых питательных веществ.

Например: приготовленная, протертая морковь содержит больше фенольных кислот и общих каротиноидов, чем сырая морковь. Но что касается витамина С, чувствительного к теплу, заметно его резкое снижение.

Антиоксиданты - вред, риски и побочные эффекты

Когда дело доходит до улучшения состояния здоровья за счет увеличения количества антиоксидантов, хорошо помнить, что больше не всегда означает лучше.

В общем, вы должны получать достаточно антиоксидантов для хорошего здоровья с помощью здорового питания. Вы должны стараться потреблять достаточное количество пищи, богатой антиоксидантами. Это означает, что нужно есть много фруктов и овощей каждый день.

Но с осторожностью относитесь к химическим добавкам. Важно помнить, что прием слишком большого количества антиоксидантных добавок может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Прием большого количества антиоксидантов, таких как витамин А, Е и бета-каротин, может усугубить окислительный стресс в вашем организме.

Как часто нам приходится слышать, что некие загадочные вещества-антиоксиданты непременно нужны людям для укрепления здоровья, продления молодости и долголетия. И очень хочется поточнее узнать: антиоксидант - что это такое, в каких препаратах содержится, с чем же его едят как в прямом, так и в переносном смысле, чему он противостоит (ведь, как известно, приставка "анти" означает "против"). Тема эта весьма актуальна, т. к. сегодня в тренде здоровый образ жизни. Мы приглашаем наших читателей разобраться с возникшими вопросами подробнее.

Оксидант и антиоксидант - что это такое?

Весь наш мир построен на единстве и борьбе противоположностей: если есть плюс, то рядом непременно должен находиться и минус, свет соседствует бок о бок с тьмой и т. д. И логично будет предположить, что раз существуют на свете антиоксиданты, то это означает, что они неразрывно связаны с чем-то прямо противоположным, т. е. с оксидантами. И связывает эту пару не что иное, как постоянная борьба первых со вторыми.

После лирического отступления давайте окунемся в сухие научные факты. Исследования давно доказали, что непременными участниками обменных процессов нашего организма являются так называемые свободные радикалы (оксиданты) - это не вещества, как ошибочно полагают многие, а молекулы - материя куда более мелкая. Каждый оксидант имеет свободный неспаренный электрон. И именно это свойство придает им высокую химическую активность.

Сами по себе оксиданты не являются ни вредными, ни плохими, они нужны организму и активно участвуют в его работе. Но под воздействием некоторых факторов (болезни, плохая экология, стрессы, нездоровое питание, курение и т. д.) их количество начинает бесконтрольно расти, и эти лишние, химически активные молекулы принимаются разрушать здоровые клетки и ткани; начинают происходить вредные окислительные процессы. Чтобы противостоять разрушению, нужны вещества-антиоксиданты, которые способны нейтрализовать действие вредных молекул.

Какие бывают антиоксиданты

Наш умный организм умеет производить свои собственные внутренние антиоксиданты. Многие полезные продукты питания также их содержат, поэтому, употребляя здоровую еду, мы помогаем организму бороться с оксидантами. В детском и юном возрасте антиоксидантов вырабатывается много, но с течением времени все более начинает нарастать их дефицит, что отрицательно сказывается на здоровье: человек все чаще болеет, а процессы старения нарастают все быстрее.

Но мы можем помочь своему организму, поставляя ему жизненно важные вещества извне не только с пищей, но и с различными препаратами и витаминами. Подытоживая сказанное, делаем вывод, что антиоксиданты бывают внутренними и внешними (продукты питания, различные витамины, препараты). Именно вторую группу мы будем в дальнейшем рассматривать подробнее.

Как действуют вещества-антиокислители на организм человека

Есть антиоксиданты - препараты, которые стоят очень дорого, и тем не менее люди не жалеют денег на их покупку. Так происходит оттого, что данные вещества способны буквально преображать наше тело, причем как внутри, так и снаружи и даже в весьма преклонном возрасте. Вот перечень того, что происходит с организмом благодаря деятельности антиоксидантов:

  • Укрепляется иммунитет.
  • Предотвращается образование измененных клеток, тормозится рост опухолей.
  • Восстанавливается коллаген.
  • Запускаются процессы омоложения и т. д.

Лекарство от старости

На вопрос: "Антиоксидант - что это?" можно дать вполне обоснованный ответ, что это лекарство от старости. Считается, что повышенное содержание таких веществ в организме способно напрямую повлиять на увеличение продолжительности жизни. Вывод этот был сделан после эксперимента ученых из США, проводимого на мышах. Животные, у которых стимулировалась повышенная выработка внутренних ферментов-антиоксидантов, жили гораздо дольше остальных собратьев и гораздо меньше болели. Если подобное работает и в отношении человека, то это означает, что средняя продолжительность жизни людей могла бы увеличиваться до 100 лет.

И действительно, имеются результаты исследований, которые подтверждают, что прием в пожилом возрасте препаратов-антиоксидантов намного снижает вероятность возникновения болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов. В целом люди, принимающие препараты с антиоксидантами наряду со здоровым питанием, начинали чувствовать себя намного лучше, активнее и моложе.

Список самых известных антиоксидантов

Из группы витаминов:

  • Токоферол - витамин Е - антиоксидант, противодействующий окислению радикалами полиненасыщенных жирных кислот в мембранах клеток.
  • Витамин С. Активно нейтрализует оксиданты и заодно восстанавливает израсходованный в борьбе с оными витамин Е.
  • А (каротин).

С, Е и А - витамины-антиоксиданты, составляющие очень сильную связку, они способны многократно усиливать действие друг друга.

Минеральные вещества:


Есть некоторые растения и продукты, которые сами по себе считаются антиоксидантами. К таковым относятся:

  • Зеленый чай.
  • Женьшень.
  • Черника.
  • Виноград.
  • Лекарственные грибы (мейтаке, веселка, шиитаке, кордицепс, рейши).

В каких продуктах содержится много антиоксидантов

Интересующих нас веществ больше всего в таких продуктах, как фрукты, ягоды и овощи (разумеется, свежие), а также в ряде масел и орехов, но не во всех, а только в тех, которые представлены в следующих списках:

1. Фрукты и ягоды:

  • Сливы.
  • Черноплодная рябина.
  • Цитрусовые.
  • Гранаты.
  • Черная смородина.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Ежевика.
  • Редис.
  • Брокколи.
  • Баклажаны.
  • Чеснок и лук.
  • Свекла.
  • Шпинат и спаржа.
  • Фасоль.
  • Редька и репа.
  • Морковь.
  • Пальмовое.
  • Расторопши.
  • Зародышей пшеницы.
  • Кукурузное.
  • Миндаль.
  • Фисташки.
  • Грецкие.

Еще нельзя обойти внимание некоторые пряности и травы: душицу, петрушку, корицу, куркуму и гвоздику - все они превосходные антиоксиданты. Препараты, содержащие эти растительные компоненты, часто встречаются и пользуются хорошим спросом.

Витаминно-минеральные комплексы

Питание современного человека далеко от идеального, большинство людей сегодня живет в городах; овощи и фрукты берет не на грядках, а с прилавков магазинов, порой далеко не первой свежести. В подобных продуктах не хватает ценнейших питательных веществ. Чтобы восполнить их дефицит, приходится идти в аптеку и покупать там и различные минеральные комплексы, и витамины-антиоксиданты.

К счастью, выбор подобных препаратов очень велик, даже глаза разбегаются от красивых разноцветных коробочек с полезными таблеточками и капсулами внутри. Причем очень удобно то, что во многих подобных средствах для здоровья нужные минералы и витамины объединены вместе. Т. е. так, как это и бывает в природе. Вот примерный ассортимент того, что можно сегодня свободно приобрести в аптечной сети:

  • "Селмевит".
  • "Витрум мемори".
  • "Селен-актив".
  • "Ретинола ацетат".
  • "Компливит селен".
  • "Селмевит интенсив".
  • "Оксилик".
  • "Глутатион".
  • "Доппельгерц актив".
  • "Веторон".
  • "Триовит".
  • "Синергин".
  • "Реабилар" и др.

Хотелось бы сказать несколько отдельных слов про "Компливит" - антиоксидант, пользующийся неизменным спросом. В небольшой таблетке препарата содержится около 19 важнейших для человека элементов, среди которых минералы: магний, цинк, кобальт, медь, кальций, марганец; витамины Е, В1, С, В2, А, В12, РР, В5, Р, В6, фолиевая кислота и тиоктовая (липолиевая кислота). Можно сказать, что это идеальный состав для витаминно-минерального комплекса, способный полностью удовлетворить все потребности организма.

Лекарственные препараты-антиоксиданты

Даже принимая хорошие витаминные комплексы и стараясь употреблять только полезные продукты, люди, сами того не зная, могут испытывать острую нехватку в организме веществ, борющихся со свободными радикалами. Особенно это касается тех, кто занят работой на каком-либо опасном производстве, заядлых курильщиков или жителей местностей с плохой экологией. В этом случае на помощь можно призвать следующие препараты:

  • "Коэнзим Q10" - укрепляет защитные силы, выводит оксиданты, активизирует кровообращение, тормозит процессы старения.
  • "Липин" - иммуномодулятор, поддерживающий высокую активность антиоксидантной системы.
  • "Дебикор" и "Кратал" - это две очень важные аминокислоты, помогающие организму наладить многие процессы.
  • "Панангин" и "Аспаркам" - эффективно улучшают функции сердца и сосудов, действуют стимулирующе на образование АТФ, активизируют моторику кишечника, тонизируют скелетные мышцы.
  • "Омакор", "Эпадол", "Теком" и др. - занимаются восстановлением баланса полиненасыщенных кислот в организме.

Что выбрать

Так какие же все-таки выбрать антиоксиданты? Отзывы и рекомендации врачей о различных средствах должны помочь определиться с выбором. Особенно важно обсудить с врачом, какой именно препарат начать принимать, для людей, у которых имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Косметические кремы-антиоксиданты против старения кожи

Сегодня многие женщины стараются обязательно использовать для поддержания красоты и свежести кожи какой-нибудь хороший крем-антиоксидант. И действительно, такие наружные косметические средства способны удивительным образом преображать внешность: разглаживать морщинки, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф, делать кожу сияющей и молодой. Главное правило: чтобы достигнуть желаемого эффекта, нужно пользоваться подобным кремом не меньше 30 дней.

В составы лучших косметических омолаживающих средств входит целый комплекс различных веществ-антиоксидантов, способных стимулировать действие друг друга. И чуть ли не обязательным является присутствие в формуле знаменитой троицы - витаминов А, В и С. Ну а дальше каждая фирма-изготовитель разрабатывает свои особенные составы и рецепты. В крем могут добавляться различные экстракты природных растений-оксидантов, фруктов, масел: зеленый чай, виноград, женьшень, гинкго билоба, конский каштан, розмарин, гамамелис, облепиха, персик, кунжут, всего и не перечислить. Коэнзим Q10 - это тоже частая неотъемлемая часть средств по уходу за кожей с антиоксидантами.

Кремы с антиоксидантными комплексами выпускаются для разных типов кожи, так что любая женщина может подобрать наиболее подходящее средство. Но есть один секрет в использовании такой косметики: нельзя ею злоупотреблять. Иногда люди считают, что раз антиоксиданты так полезны, то если мазаться кремом, в котором они содержатся утром, днем и вечером, и наносить его на кожу побольше, то это ускорит процесс омоложения. На деле получается наоборот: естественный баланс кожи нарушается и это не приводит ни к чему хорошему.

Заключительное слово

Подошел к концу наш обзор на тему: "Антиоксидант - что это такое". Надеемся, нам удалось донести информацию в доходчивой форме. Препараты, о которых шел разговор, не являются лекарствами в полном смысле этого слова. И без них, наверное, можно прожить, но вот с ними излечение большинства болезней происходит гораздо быстрее, да и качество жизни даже здоровых и молодых людей намного улучшается, благодаря приливу энергии, который они получат. Что бы вы ни выбрали для себя, будь то препараты с коэнзимом Q10, минеральный комплекс "Компливит", антиоксиданты молодости, скрытые в тюбиках с кремом, это непременно должно пойти на пользу, ведь такой выбор уже сам по себе означает заинтересованность в укреплении собственного здоровья.

Интенсивная нагрузка является причиной выработки большого количества свободных радикалов. Это может истощить антиоксидантные запасы организма и повысить риск повреждения клеток свободными радикалами. Оставленные без контроля, свободные радикалы способны разрушать клеточные мембраны, ДНК и ферменты, а также повышать риск атеросклероза и рака. Высокий уровень свободных радикалов часто сопровождается постнагрузочной мышечной болезненностью. Таким образом, добавки, содержащие антиоксидантные вещества, могут существенно увеличить естественную . Исследования показывают, что добавки способны защищать от сердечных заболеваний, рака и катаракты. Однако доказательная база, свидетельствующая об увеличении , невелика. Исследование, проведенное в США в 2006 году, показало, что прием антиоксидантов улучшает высокоинтенсивную работоспособность у велосипедистов. Таким образом, антиоксидантные добавки широкого спектра (вероятнее, чем отдельные антиоксиданты - такие как витамин С) способствуют восстановлению после интенсивных нагрузок и снижают постнагрузочную мышечную болезненность. Антиоксидантные добавки могут способствовать восстановлению после интенсивной нагрузки, но не могут быть заменой здоровой диете. Антиоксиданты, поступающие как из пищи, так и добавок, обеспечивают дополнительную защиту от хронических болезней- таких, как и определенные виды рака. Стремитесь ежедневно употреблять по крайне мере пять порций фруктов и овощей - чем больше выражен цвет, тем выше содержание антиоксиданта - а также продукты, богатые незаменимыми жирами (такие как авокадо, жирная рыба и растительные масла), так как они содержат . Ученые из Американского института исследования рака говорят, что ежедневное потребление по крайней мере пяти порций фруктов и овощей может предотвратить 20% всех видов рака. Департамент здравоохранения Соединенного Королевства и Всемирная организация здравоохранения советуют ежедневно потреблять как минимум 400 г или пять порций фруктов и овощей.

Антиоксиданты (антиокислители) - ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Антиоксиданты позволяют защитить органы и ткани (в том числе мышцы) от разрушающего воздействия агрессивных радикалов.

Свободные радикалы (оксиданты) - побочный продукт обмена веществ в организме. В спортивной практике, при развертывании перекисного окисления липидов (ПОЛ) в результате запредельных нагрузок и действия «внешних» оксидантов, происходят процессы инициации высвобождения свободных радикалов, что способствует образованию токсических продуктов, которые нарушают функцию клеточных мембран и биоэнергетических механизмов. Их нестабильность обусловлена несбалансированным числом электронов относительно заряда ядра. Такие неравновесные молекулы стремятся восстановиться, отдав лишний электрон или оторвав недостающий от другой молекулы. В свою очередь, эта молекула становится неравновесной и стремится к сбалансированности, продолжая реакцию.

Прооксидантная система играет определенную роль в поддержании здоровья, принимая участие в миллионах химических реакций. Помогает усваивать пищу и бороться с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами. Однако воздействие интенсивной физической нагрузки, а также неблагоприятных факторов внешней среды приводят к сбоям природных механизмов контроля. В этом случае активность свободных радикалов резко возрастает, разрушительным образом действуя на организм. Свободные радикалы могут связывать вместе две молекулы, после чего последние не могут правильно функционировать.

Количество свободных радикалов лавинообразно нарастает при тяжелой физической нагрузке, экстремальной тренировке, мешая срочному восстановлению и готовности организма к следующей тренировке.

Выходя из-под контроля организма, прооксидантная система наносит заметные повреждения: повреждаются клеточные мембраны, разрушаются клетки или, вызывая мутации, изменяет структуру ДНК клетки. Антиоксиданты прекращают патологическую деятельность, вводя прооксидантную систему в режим нормального функционирования, действуют как нейтрализаторы свободных радикалов.

Механизм действия

Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и т.п.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и др.). В этом случае падает скорость образования свободных радикалов. Даже в небольшом количестве (0,01-0,001 %) антиоксиданты уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма - взаимного усиления эффективности антиоксидантов в смеси, либо в присутствии других веществ.

Особенности антиоксидантного действия веществ определяются в первую очередь их химической природой.

Антиоксиданты либо непосредственно связывают свободные радикалы (прямые антиоксиданты), либо стимулируют антиоксидантную систему тканей (непрямые антиоксиданты).

Антиоксиданты в спорте

Особенное внимание в бодибилдинге получают , которые выступают в роли антиоксидантов и регуляторов метаболизма, помогая не только защитить мышцы, но и увеличить их массу.

Исследования

Рост мышц

В 2015 году норвежские ученые оценили влияние приема витамина С (500 мг) и витамина Е (117.5 mg) перед и после тренировки в течение 12 недель на рост мышц и силовые показатели у пожилых людей (60-81 год). Силовые тренировки проходили 3 раза в неделю, на все группы мышц. В дни отдыха добавки принимались в таких же дозах утром и вечером. В итоге оказалось, что у испытуемых, которые принимали данные антиоксиданты, наблюдался более низкий прирост мышечной массы, однако различий в увеличении силовых показателей зарегистрировано не было. Ученые предполагают, что оксидативный стресс, вызываемый физической нагрузкой, может вносить существенный вклад в .

Тем не менее, в более раннем исследовании за 2008 год другая группа канадских ученых установила, что витамин С (1000 мг/сут) и витамин Е (600 мг/сут) вызывают более выраженный прирост сухой мышечной массы у пожилых людей, по сравнению с испытуемыми, которые выполняли только тренировки.

Дозы и режим приема

Рекомендации Евросоюза по ежедневному потреблению витамина С составляют 60 мг, а для витамина Е - 10 мг. Эти величины считаются достаточными для поддержания здоровья, однако они не оптимальны для спортивной работоспособности или предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд ученых считает нормы потребления, принятые в Соединенном Королевстве и США слишком низкими. В своей книге «Предел повышения работоспособности» профессор Мэл Вильямс с кафедры теории физических упражнений и физического образования при Университете Олд Доминион, штат Вирджиния, США, советует ежедневно потреблять 500-1000 мг витамина С, 250-500 мг витамина Е и 50-100 мг селена.

Побочные эффекты

Различные исследования показали, что употребление биодобавок, содержащих антиоксиданты, повышает смертность, как пациентов с различными заболеваниями, так и здоровых людей, сообщает Science Daily. К такому же выводу пришла международная группа исследователей под руководством Кристиана Глууда (Christian Gluud) из Университетской больницы Копенгагена, Дания.

Продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты в продуктах и добавках (эквивалентное содержание)

Антиоксиданты в первую очередь содержатся в различных свежих фруктах, а также в продуктах из них изготовленных (свежевыжатых соков, настоев и настоек типа холодного чая, морса и др.). К богатыми антиоксидантами фруктам относятся: черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты. Все они имеют кислый или кисло-сладкий вкус и красный (красновато-синий, синий) цвет. Бразильский (южноамериканский) фрукт асаи - чемпион среди других хорошо известных антиоксидантовых фруктов: асаи содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем клюква. Среди напитков выделяются красное вино, зеленый чай и в меньшей степени чёрный чай.

Добавки и препараты

Наиболее известные и часто применяемые антиоксиданты:

  • (витамин C)
  • ( , )
  • Глютатион

Фармакологическая классификация антиоксидантов

Антиоксиданты прямого действия можно разделить на пять основных категорий :

  • доноры протонов;
  • полиены;
  • катализаторы;
  • ловушки радикалов;
  • комплексообразователи.

Доноры протонов

К ним относят вещества с легкоподвижным атомом водорода. Доноры протонов - наиболее обширная группа антиоксидантов, нашедших медицинское применение.

  • Фенолы. Фенольные антиоксиданты эффективно подавляют реакции ПОЛ, но практически не способны защищать белки от окислительного повреждения. Эффективность защиты нуклеиновых кислот от окислительной модификации также невысока. Основные представители: , ионол, пробукол, производные фенолов и нафтолов, флавоноиды, катехины, фенол-карбоновые кислоты, эстрогены, лазароиды.
  • Азотсодержащие гетероциклические вещества. Механизм действия аналогичен таковому фенольных антиоксидантов. Основные представители : , производные 1,4-дигидропиридина, 5, 6, 7, 8-тетрагидробиоптерин, производные пирролопиримидина.
  • Тиолы. Механизм действия двойственный: тиоловые антиоксиданты способны выступать как в роли доноров протона, так и в роли хелаторов катионов переходных металлов. Более эффективны, чем фенольные антиоксиданты, в предотвращении окислительного повреждения белков. Основные представители : , гомоцистеин, эрготионеин, дигидролипоевая кислота.
  • Альфа- и бета-диенолы. Установлен механизм действия основного представителя этой группы антиоксидантов - аскорбиновой кислоты. Она легко отдает протоны, превращаясь в дегидроаскорбиновую кислоту (процесс обратим). Аскорбиновая кислота во многих случаях проявляет прооксидантные свойства.
  • Порфирины . Механизм действия множественный: доноры протона, комплексообразователи, катализаторы (в виде комплексов с катионами некоторых металлов). Основной представитель: билирубин.

Полиены

Это вещества с несколькими ненасыщенными связями. Способны взаимодействовать с различными свободными радикалами, ковалентно присоединяя их по двойной связи. Обладают невысокой антиоксидантной активностью, но сочетание с антиоксидантами - донорами протона (при условии более высокой молярной концентрации последних) приводит к синергичному усилению антиоксидантного эффекта смеси.

Основные представители : (ретиналь, ретиноевая кислота, ретинол и его эфиры) и каротиноиды (каротины, ликопин, спириллоксантин, астацин, астаксантин).

Катализаторы

Эти антиоксиданты эффективны в низких концентрациях. Могут использоваться в небольших дозах, их эффект в организме сохраняется дольше, а вероятность проявления побочного действия у них низкая.

  • Имитаторы супероксиддисмутазы (СОД). Высокоактивными и малотоксичными имитаторами СОД являются комплексы некоторых азотсодержащих органических соединений с катионами , в первую очередь металлопорфирины.
  • Имитаторы глутатионпероксидазы (ГП). Большинство веществ являются селенопротеинами. Эффективны для снижения интенсивности ПОЛ.

Ловушки радикалов

К этой группе антиоксидантов относят вещества, образующие при взаимодействии со свободными радикалами аддукты радикальной природы с ограниченной реакционной способностью.

Типичные представители ловушек радикалов - нитроны, в частности фенилтретбутилнитрон, эффективно связывающие супероксидные и гидроксильные радикалы.

Комплексообразователи (хелаторы)

Типичными представителями являются этилендиаминтетра-уксусная кислота (ЭДТА), десфероксамин и .

В медицине наиболее широко используют следующие группы антиоксидантов:

  • доноры протона;
  • полиены.

В практике спорта применяют следующие антиоксиданты: витамины А, С, Е, В15, бета-каротин, .

Если спортсмен уже принимает поливитаминные комплексы, в состав которых входят антиоксиданты, для увеличения эффекта можно рекомендовать принимать антиоксиданты дополнительно (в том числе и селен) в количестве 0,5-1 суточной дозы.

Спортсмены, тренеры не всегда помнят о важности приема препаратов, обладающих антиоксидантными эффектами, после изнурительных тренировок, но они уменьшают образование токсических метаболитов, снижают их повреждающее воздействие на мембраны митохондрий, которые являются энергетической фабрикой клетки.

Кроме того, в качестве антиоксидантов и антигипоксантов применяют: , (этилтиобензимидазола гидробромид), дибулин (бутилгидрокситолуол), диквертин, (), кардионат, милдроксин, деринат (натрия дезоксирибонуклеат), натрия оксибат, (полидигидроксифенилентиосульфонат натрия), фридокс, тирилазад, (предуктал), римекор, (этилметилгидроксипиридина сукцинат), (оксибутират кальция), берлитион, тиогамму, рибоксин, магния оротат, магнерот,

Помогают ли антиоксидантные добавки увеличить результативность и/или восстанавливаться быстрее?

Почти все работы, исследовавшие влияние антиоксидантных добавок на спортивную результативность не обнаружили их пользы.Так было показано, что витамин Е не влияет на выносливость пловцов, профессиональных велосипедистов, марафонских бегунов,студентов-спортсменов и малоподвижных людей. Кроме того, исследования с использованием комплексов витаминов Е, С,коэнзима Q10, других витаминов и минеральных солей также не обнаружили их воздействия на результативность бегунов, триатлонистов, футболистов, спортсменов, тренирующих выносливость и сверхвыносливых бегунов.

Более того, некоторые исследования показали, что антиоксидантные добавки могут быть вредными для спортсменов. Было показано, что витамин Е снижает силу мышц, витамин С замедляет скорость беговых собак и ослабляет эффективность физических тренировок. Кроме того, так как они снижают производство АФК (активных форм кислорода), добавки с витамином С препятствуют процессу восстановления после упражнений, что может оказать негативное влияние на спортивную результативность в будущем.

Различные исследования дали противоречивые результаты в отношении влияния антиоксидантных добавок на процессы восстановления.

Некоторые исследователи сообщили, что добавки с витамином С и/или Е могут защитить клетки,от вызванного упражнением повреждения,снизить воспалительную реакцию на физическое упражнение и препятствовать потере мышечной силы. Однако, в других исследованиях не было найдено значительных эффектов воздействия антиоксидантных добавок на маркеры мышечного повреждения, воспаление и посттренировочную мышечную боль (крепатуру). Вероятно, что образованное повышенное количество АФК в дни после интенсивных физических упражнений не вовлечено в механизмы снижения мышечных функций и болезненности мышц. Наоборот,АФК могут играть важную опосредованную роль в восстановлении и защите клеток от будущего повреждения.

Это может означать, что использование антиоксидантных добавок в этот период может ограничить адаптацию организма к физической работе. Это интересная область для будущих исследований.

Улучшают ли антиоксидантные добавки здоровье спортсменов?

Хоть и есть данные, подтверждающие, что потребление антиоксидантных добавок может уменьшить окислительный стресс, вызванный физическими упражнениями нет никаких данных, доказывающих пользу таких добавок для здоровья. Важный вопрос этой дискуссии, заключается в сложности определения уровня окислительного стресса и последующего осмысление результатов этих измерений применительно к здоровью человека. Действительно, измерение окислительного стресса является трудным процессом,который не доступен повсеместно. Например, доктор не может запросить измерение уровня окислительного стресса в клиническом отделении своей больницы. Такие измерения обычно проводятся в научно-исследовательских лабораториях. В такие исследования вовлечено множество методик, с помощью которых оценивают уровень окислительного стресса. Они включают измерение концентрации побочных продуктов окисления липидов, белков и ДНК, а также оценку антиоксидантной емкости организма. Существуют также сомнения относительно точности и достоверности многих из этих методик. Кроме того, использование биомаркеров окислительного стресса повсеместно не принято. Большинство перспективных исследований, изучающих зависимость между уровнем окислительного стресса и началом заболевания, не показали тесной связи между ними. Поэтому хоть антиоксиданты и снижают уровень окислительного стресса,вызванного физическими упражнениями, сейчас мы не знаем принесет ли это пользу для здоровья в будущем.

Два недавних исследования показали, что антиоксиданты могут подавлять полезные для здоровья эффекты физических упражнений. Рэй с соавторами (2009) продемонстрировал, что комбинация витаминов С, Е и α-липоевой кислоты притупила положительные эффекты тренировки на вазодилятацию (расширение сосудов) и снижение кровяного давления у пожилых людей с умеренной гипертонией. Ристоус соавторами (2009) обнаружили, что добавки с витаминами Е и С оказывают отрицательное воздействие на положительный эффект упражнений в отношении чувствительности к инсулину. Учитывая, что кровяное давление и чувствительность к инсулину являются факторами риска сердечнососудистых заболеваний, то эти исследования, показывающие, что антиоксиданты снижают пользу от физических упражнений, далеки от доказательства полезности антиоксидантов для здоровья спортсмена. Эти два исследования являются наиболее сильными аргументами против применения антиоксидантов в спорте, позиционирующиеся как полезные добавки к диете спортсменов.

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что пока нет достаточных оснований для того, чтобы рекомендовать антиоксидантные добавки спортсменам, которые потребляют рекомендуемое количество пищевых антиоксидантов вместе с повседневной пищей. Антиоксидантные добавки не улучшают физическую работу. Существуют данные, что они могут быть полезными при восстановлении после тренировки, хотя в этом направлении требуются дополнительные исследования. Также нет никаких оснований утверждать,что антиоксидантные добавки принесут пользу здоровью спортсмена. Более того, мы имеем данные исследований, что антиоксиданты могут серьезно нарушать полезные для здоровья процессы, в которых принимают участие АФК, такие как снижение кровяного давления и увеличение чувствительности к инсулину, поэтому было бы благоразумно относится к антиоксидантным добавкам с осторожностью.Физически активным людям следует оптимизировать свою пищу. Они должны потреблять продукты, богатые природными антиоксидантами, например фрукты, овощи, цельные злаки и орехи. В перечисленных продуктах, в отличие от таблеток и капсул, антиоксиданты содержатся в необходимых количествах и пропорциях. Также они действуют совместно, оптимизируя антиоксидантный эффект.

Антиоксидантные добавки могут потребоваться в ситуациях, когда человек не имеет возможности наполнить свою диету пищевыми антиоксидантами. В таких случаях человек может иметь специфическое питание, которое может привести к дефициту антиоксидантов в организме. И так как в настоящее время нет адекватных лабораторных тестов для определения потребности в антиоксидантах, то определенную помощь может оказать компетентный спортивный диетолог.

Антиоксиданты (синоним: Антиокислители) - это природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление органических соединений. Окисление углеводородов, спиртов, кислот, жиров и так далее кислородом воздуха представляет собой цепной процесс. Цепи превращений осуществляются с участием активных свободных радикалов - перекисных (RO2), алкоксильных (RO), алкильных (R). Для реакций окисления характерно увеличение скорости в ходе превращения. Это связано с образованием свободных радикалов при распаде промежуточных продуктов. Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и так далее) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксидантов взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов. Окисление замедляется также в присутствии веществ, разрушающих гидроперекиси (диалкилсульфиды и так далее). Роль таких антиоксидантов состоит в уменьшении скорости образования свободных радикалов. Эффективные антиоксиданты, будучи добавлены в небольшом количестве (0,01-0,001%), уменьшают скорость окисления, поэтому в течение некоторого периода времени (период торможения, индукции) продукты окисления не обнаруживаются. В практике торможения окислительных процессов большое значение имеет явление синергизма, состоящего во взаимном усилении эффективности действия антиоксидантов в их смеси либо в присутствии веществ, не являющихся антиоксидантами.

Антиоксиданты широко применяют на практике. Окислительные процессы приводят к порче ценных пищевых продуктов (прогорканию жиров, разрушению витаминов), потере механической прочности и изменению цвета полимеров (каучук, пластмассы, волокно), осмолению топлива, образованию кислот и шлама в турбинных и трансформаторных маслах и так далее. Для увеличения стойкости пищевых продуктов, содержащих жиры и витамины, используют природные антиоксиданты - токоферолы (витамины Е), нордигидрогваяретовую кислоту и так далее - и синтетические антиоксиданты - пропиловый и додециловый эфиры галловой кислоты, бутилокситолуол (ионол) и так далее.