Основные факторы риска при развитии онкологических заболеваний. Как снизить риск возникновения рака. Употребление табака, в том числе пассивное курение

Рак является не самостоятельным заболеванием, а скорее целым комплексом связанных заболеваний различных видов клеток организма. Рак имеет место тогда, когда обычно нормально растущие клетки переходят к неконтролируемому росту и продолжают делиться без остановки. С научной точки зрения, на молекулярном уровне происходят мутации отдельных генов, приводящие к возникновению рака, но при этом невозможно предсказать, когда и в каком месте может развиться рак. Генетическая предрасположенность, образ жизни, а также защитные факторы и факторы риска - все это играет свою роль в развитии рака. Читайте статью далее, чтобы узнать, каким образом можно снизить риск возникновения рака.

Шаги

Снижение факторов риска

    Откажитесь от использования табачной продукции. Курение - основной фактор риска в развитии рака легких. В целом же табачные продукты также создают риск развития рака ротовой полости, горла, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, шейки матки, яичников и толстой кишки. Отказ от сигарет и иных табачных продуктов бывает трудным шагом, но с хорошим планом, наличием группы поддержки и определенного упорства он вполне достижим. В России при поддержке Министерства здравоохранения РФ создан бесплатный информационный сервис “Бросаем курить” , позволяющий получить необходимую поддержку желающим бросить курить через рассылку СМС-сообщений, онлайн-лекции, вебинары и так далее.

    • Примите решение бросить курить и составьте план действий. Многим людям помогает письменное перечисление причин, по которым они хотят отказаться от курения.
    • Установите дату в будущем, к которой вы должны бросить курить. Подготовьтесь к этому моменту и твердо следуйте составленному плану.
    • Начните постепенно снижать использование табачных продуктов по мере приближения к поставленной дате полного отказа от них.
    • Заручитесь поддержкой. Сообщите родственникам и друзьям о своем решении отказаться от курения. Предупредите их, что в последующие несколько недель вам будет немного не по себе, но дайте им понять, что вы приняли твердое решение!
    • Займите себя физической нагрузкой и теми видами деятельности, которые никак не связаны с курением.
  1. Поддерживайте здоровый вес организма. Ожирением считается значение индекса массы тела (ИМТ) выше 30 при возрасте старше 20 лет. Ожирение создает повышенный риск для возникновения многих видов рака, включая рак поджелудочной железы, почек, щитовидной железы и желчного пузыря. Чтобы поддерживать здоровый вес, воспользуйтесь нижеуказанными советами:

    • регулярно занимайтесь физическими упражнениями;
    • ешьте здоровую пищу;
    • избегайте продуктов, которые вы обычно переедаете;
    • регулярно взвешивайтесь, чтобы следить за собственным прогрессом;
    • проконсультируйтесь с профессиональным диетологом, чтобы получить дополнительные советы и помощь в составлении плана похудения.
  2. Избегайте интенсивного солнечного света. Солнечные ожоги приводят стойкому повреждению кожных покровов. Дети, которые в детстве хотя бы раз получали солнечный ожог, подвержены удвоенному риску развития меланомы (одного из видов рака кожи) по сравнению с детьми, которые никогда не обгорали на солнце. Воздействие интенсивного солнечного света можно снизить, используя одежду с длинным рукавом, брюки, шляпу и солнцезащитные средства. На портале “Здоровая Россия” приведены специальные рекомендации по защите от негативного воздействия солнечного света.

    • Старайтесь держаться в тени и сведите к минимуму время, проводимое на самом интенсивном солнце (обычно в промежутке между 10:00 и 16:00).
    • Прикрывайтесь свободной одеждой (желательно из ткани с ультрафиолетовым фильтром).
    • Носите широкополые шляпы и солнечные очки, чтобы заблокировать ультрафиолетовое излучение.
    • Пользуйтесь солнцезащитным средством (минимум со значением SPF 30), когда собираетесь проводить длительное время на солнце. Желательно наносить солнцезащитное средство примерно за 30 минут до выхода на улицу, а затем обновлять его каждые два часа.
    • Не пользуйтесь услугами соляриев.
  3. Употребляйте алкоголь умеренно . Алкоголь расщепляется телом до уксусного альдегида, который является потенциальным канцерогеном (веществом, вызывающим рак), способным повредить ДНК. Алкоголь в сочетании с курением создают более высокий риск развития рака, чем оба этих фактора по отдельности. Американское общество борьбы с раковыми заболеваниями рекомендует мужчинам не употреблять более двух стандартных порций алкогольных напитков в день, а женщинам - более одной.

    • Стандартной порцией считается 0,35 л пива, 150 мл вина или 45 мл крепкого алкоголя.
  4. Избегайте влияния доказанно опасных канцерогенов. Если вы работаете в лаборатории, на фабрике и даже в офисе, вероятно, вы периодически вступаете в контакт с потенциально опасными и известными канцерогенами. В России действует регулярно обновляемый СанПиН 1.2.2353-08 “Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности”, в котором приведены списки опасных канцерогенов. Также свои списки канцерогенов ведет Международное агентство по изучению рака , действующее под эгидой Всемирной организации здравоохранения. При этом российские санитарные правила (СанПиН 1.2.2353-08) составляются на основе отечественных и зарубежных научных данных, материалов Международного агентства по изучению рака (МАИР) и Всемирной организации здравоохранения.

    • Соблюдайте все правила техники безопасности на рабочем месте в части использования защитных средств, включая маски, респираторы, перчатки, защитные очки и халаты.
    • Внимательно читайте информацию на этикетках хозяйственных чистящих средств, гербицидов и пестицидов. Соблюдайте приведенные там указания о мерах безопасносности и используйте соответствующие защитные средства.
  5. Избегайте неоправданного риска, в том числе незащищенного секса. Некоторые вирусы передаются от человека к человеку половым путем. Инфицирование отдельными вирусами создает повышенный риск возникновения рака. Например, вирусы гепатита B и C повышают риск развития рака печени. А вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует и убивает клетки иммунной системы. Ослабление иммунной системы повышает риск развития многих видов рака, включая такой вид рака кожи, как саркома Капоши.

    Повышение влияния защитных факторов

    1. Ешьте здоровую пищу. Эксперты Великобритании полагают, что здоровое питание может предотвратить до 10 % всех случаев рака. При этом установлено, что употребление в большем количестве фруктов и овощей снижает риск рака ротовой полости, пищевода, желудка, легких и гортани. Чрезмерное употребление красного мяса (говядины, свинины и баранины) и продуктов из него (салями, бекона, сосисок) также связано с повышенным риском развития рака. У людей, употребляющих больше клетчатки, снижается риск развития рака кишечника.

      Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. По данным исследований, у женщин, занимающихся пять дней в неделю физической нагрузкой по тридцать минут в день (в общей сложности по 150 минут в неделю) риск развития рака груди снижается на 15–20 %. Также целый ряд исследований показал снижение риска развития рака толстой кишки при увеличении физической активности. Кроме того, физическая активность снижает риск развития рака легких и рака эндометрия.

    2. Пройдите вакцинацию. Отдельные виды инфекций и вирусов повышают риск развития некоторых видов рака. Например, вирус гепатита B (HBV) увеличивает риск рака печени. Отдельные штаммы вирусов папилломы человека (HPV) повышают риск развития рака шейки матки, рака заднего прохода, вагинального рака и рака наружных половых органов. Существуют специальные вакцины, которые эффективно противодействуют указанным вирусам. Следует обратить внимание, что вакцины от вирусов гепатита и папилломы сами по себе не являются вакцинами от рака. Вакцины от рака предназначены для того, чтобы стимулировать организм атаковать раковые клетки в случае их появления. В настоящее время исследователи продолжают работать над разработкой вакцин от рака, многие из которых уже проходят клинические испытания.

      • Проконсультируйтесь с врачом, какую вакцинацию рекомендуется пройти вам и вашим детям.
    3. Высыпайтесь . Существуют отдельные свидетельства в пользу того, что нарушение циркадных ритмов повышает риск развития рака. Согласно одному исследованию, у женщин, которые работают по нерегулярному сменному графику, на 3 0% повышается риск развития рака груди по сравнению с теми, кто работает по более регулярному графику. Сменная работа также создает риск развития рака простаты у мужчин. Недостаточное количество ночного сна создает риск развития ожирения, которое в свою очередь относится к факторам риска для развития рака. Ниже приведены советы экспертов по обеспечению более качественного ночного сна.

      • Установите для себя режим сна и бодрствования . Отправляйтесь спать и вставайте ежедневно в одно и то же время.
      • Надлежащим образом готовьтесь ко сну. Ежедневно используйте одинаковые подготовительные процедуры для отхода ко сну, чтобы настроиться на нормальный сон.
      • Обеспечьте комфортную атмосферу для сна. Для большинства людей это подразумевает прохладную температуру и темноту в комнате, а также отсутствие громкого шума.
      • Избегайте употребления отдельных видов пищи и напитков перед сном. Кофеин способен поддерживать вашу бодрость в течение нескольких часов после его употребления. Алкоголь изначально может содействовать появлению сонливости, но при этом склонен делать беспокойным последующий сон. Переедание перед сном приводит к дискомфорту и создает потребность в посещении туалета посреди ночи.
      • Днем допустимо немного вздремнуть, но не более 30 минут. Слишком длительный дневной сон не лучшим образом сказывается на возможности заснуть вечером и самом качестве ночного сна.
      • Ежедневно поддерживайте физическую активность, но не делайте этого непосредственно перед сном.
      • Изучите здоровые способы избавления от стресса . Переживания о состоянии финансов, взаимоотношений и рабочих дел могут не дать вам уснуть ночью.

Когда ученые говорят о риске, они имеют в виду вероятность того, что может произойти за каких-либо обстоятельств. Однако, это совсем не означает, что заболевание точно возникнет.

Риск развития рака определяется путем изучения статистики больших групп людей. Исследователи сосредотачивают внимание на вероятности того, что у человека или определенной категории людей, будет развиваться злокачественное заболевание в течение определенного периода времени. Также, изучаются общие характеристики или поведение, связанные с повышением или снижением риска возникновения онкологии.

Составляющие риска развития рака

Риски развития рака , как правило, делятся на две категории: абсолютный и относительный.

  • Абсолютный риск:

Отражает фактическую цифру и вероятность в течение определенного периода времени. Например, в течение года, ближайших пяти лет, по возрасту (к 50 или 70 годам) или в ходе всей жизни.

Один из подвидов абсолютного риска представляет риск на протяжении всей жизни. Например, риск развития рака простаты составляет 16 процентов, то есть 84 из каждых 100 мужчин не будут иметь этой болезни.

Пожизненный риск представлен возможностью развития онкозаболевания на каком-то определенном промежутке времени (1 год, 5 лет и т.д.) в связи с воздействием негативных обстоятельств. Например, пожизненный риск развития рака толстой и прямой кишки у женщин становит чуть менее 5 процентов. Но в возрасте до 40 лет риск составляет 0,08 процента.

  • Относительный риск:

Дает сношение или сравнение, а не абсолютное значение. Это показывает силу связи между фактором риска и конкретным типом рака путем сравнения количества онкозаболеваний в группе людей с повышенной возможностью заболеть и в группе с низкой вероятностью.

Относительный риск выражается так: риски развития рака легких у мужчин, которые курят, в 23 раза выше, чем риск для людей, которые не курят.

Факторы риска развития рака

Ученые изучают условия, которые провоцируют развитие рака. Все, что снижает вероятность возникновения онкозаболевания, называется защитными факторами.

Условия, что увеличивают риски развития рака:

  1. Курение табака тесно связано со многими видами онкозаболеваний, такими как рак пищевода, легких, поджелудочной железы, желудка, а также острый миелобластный лейкоз.
  2. Возраст человека. Изменения, которые делают клетку злокачественной, занимают много времени на развитие. Мутирование генов происходит случайно или вследствие повреждения клетки канцерогенами. Чем дольше мы живем, тем больше времени для формирования генетических ошибок.
  3. Вирусы, инфекции и бактерии, что влияют на функционирование иммунной системы.
  4. Поведенческие факторы (способ питания, повышенная масса тела, низкая физическая активность). Употребление большого количества красного мяса, алкоголя и недостаточный суточный уровень свежих фруктов и овощей способствуют росту злокачественных новообразований.

Исследования показывают сильную связь между физической активностью и снижением риска развития колоректалтного рака, а также злокачественных образований молочной железы и эндометрия.

Ожирение связано с повышенным риском возникновения постменопаузного рака молочной железы, пищевода, почек, поджелудочной железы и др.

  1. Воздействие окружающей среды. Выбросы отходов производства, химических веществ, повышенная радиация воздуха, загрязнение почвы и воды оказывают негативное воздействие на гены клеток и склонны вызывать онкологические заболевания.

Человек сам способен снизить риск злокачественных процессов путем соблюдения следующих правил:

  1. Следить за физической формой, заниматься каким-либо видом спорта или чаще гулять на свежем воздухе.
  2. Избегать воздействия химических канцерогенов, в частности вдыхания табачного дыма или курения, использования асбеста, бензола или формальдегида.
  3. Употреблять продукты, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (фрукты, овощи, пищевые добавки). Они способны защитить клетки организма от повреждения их химическими веществами. Каждый должен есть, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей в день.
  4. Избегать очень жирной или пережаренной пищи и многоразового использования масла для приготовления блюд.
  5. Пытаться не пребывать слишком длительное время под открытым солнцем или в солярии. Ультрафиолетовое излучение является радиационным канцерогеном и способно повысить риск лейкемии и .
  6. Своевременно проходить профилактические медицинские обследования, сдавать все нужные анализы.
  7. Избегать бактериальных инфекций и их возбудителей, склонных вызывать воспаления и ослаблять иммунитет.
  8. Сделать прививки, способные защитить от некоторых вирусов и инфекций, увеличивающих риски развития рака .
  9. Особое внимание уделять приготовлению пищи, избегая длительного использования открытого пламени и высоких температур. При этом способе происходит высвобождение гетероциклических аминов и полициклических углеводородов ‒ химических веществ, провоцирующих онкозаболевания.
  10. Предпринимать комплексные профилактические меры для предотвращения раковых заболеваний.

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу факторов, запускающих злокачественный процесс и механизму его возникновения, но в основе патогенеза рака всегда лежит повреждение генома клетки.

При повторном воздействии канцерогенов, эти клетки приобретают новые особенности: нарушается их дифференцировка (специализация), они начинают бесконтрольно делиться, утрачивают свой антигенный состав и функции.

В результате формируется новообразование, которое внедряется в окружающие ткани и в них разрастается, а атипичные клетки с лимфо- и кровотоком распространяются по всему организму, где образуют новые злокачественные очаги (метастазы).

Какие еще распространенные причины возникновения опухолей выделяют врачи?

К другим причинам появления опухолевых заболеваний относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушенная экология;
  • продолжительная инсоляция;
  • неправильное питание.

Прямая передача онкозаболевания от больного человека к здоровому невозможна за исключением трансплантации органов, включая переливание крови. Научно подтверждено, что в 10% злокачественная болезнь передается по наследству (подтверждением является так называемый «семейный рак» молочной железы по материнской линии).

Постоянное отравление окружающей среды, которое происходит в результате развития промышленности и сельского хозяйства приводит к нарушению экологии, накоплению в природе различных канцерогенов, что увеличивает заболеваемость раком.

Продолжительная и регулярная инсоляция также повышает риск возникновения рака кожи в несколько раз, особенно у людей, любящих посещать солярий. Одной из причин возникновения новообразований является любовь к различным вредным продуктам (фаст-фуд, чипсы, копчености, мясные и рыбные полуфабрикаты, жареные блюда).

Виды онкологических заболеваний

Все онкологические болезни разделяются на 2 большие группы в зависимости от гистологического строения новообразования.

  • Доброкачественные образования . Данная группа отличается медленным ростом, опухоль окружена собственной капсулой или оболочкой, не прорастает в рядом находящиеся органы и лимфоузлы и не является причиной гибели больного.
  • Злокачественные образования. Отличаются очень быстрым ростом, отсутствием собственной капсулы, прорастанием в ближние ткани и органы, метастазированием в близлежащие и отдаленные лимфоузлы, в конечном результате приводят к летальному исходу.

По международной классификации опухоли злокачественного характера систематизируют по системе TNM, где в переводе с латыни tumor означает опухоль, nodulus – поражение лимфоузлов, а metastasis – формирование метастазов.

Распространение основного очага новообразования:

  • Т0 – носит название карциномы «in situ» (рак на месте), то есть процесс находится в базальном слое эпителия;
  • Т1 -4 – глубина прорастания первичного очага, зависит от конкретного органа;
  • Т x – временная характеристика, обнаружены метастазы, но не диагностирован первичный очаг.

Распространение опухоли в лимфоузлы:

  • Nx – поражены или нет регионарные лимфоузлы – неизвестно;
  • N0 – не диагностировано поражение лимфоузлов;
  • N1 – установлено поражение ближних лимфоузлов.

Метастазирование из главного очага:

  • Мх – определение дальних метастазов не выполнялось;
  • М0 – отсутствие дальних метастазов при обследовании;
  • М1 – имеют место отдаленные метастазы.

Которая принята всеми национальными комитетами здравоохранения, — это

Которая была разработана Пьером Денуа в 1952 году. С развитием онкологии она пережила несколько пересмотров, и на данный момент актуальным является седьмое издание, опубликованное в 2009 году. Оно содержит самые последние правила классификации и стадирования онкологических заболеваний.

  • Первый - T (лат. Tumor — опухоль). Этот показатель определяет распространенность опухоли, её размеры, прорастание в окружающие ткани. Для каждой локализации идет своя градация от самых малых размеров опухоли (T0 ), до самых больших (T4 ).
  • Второй компонент - N (лат. Nodus — узел), он указывает на наличие или отсутствие метастазов в лимфатических узлах. Точно так же, как и в случае с компонентом Т, для каждой локализации опухоли существуют свои правила определения этого компонента. Градация идет от N0 (отсутствие пораженных лимфоузлов), до N3 (распространённое поражение лимфатических узлов).
  • Третий — M (греч. Metástasis — перемещение) – обозначает наличие или отсутствие отдалённых метастазов в различные органы. Цифра рядом с компонентом указывает на степень распространённости злокачественного новообразования. Так, М0 подтверждает отсутствие отдаленных метастазов, а М1 — их наличие. После обозначения М, обычно, в скобках пишут название органа, в котором выявлен отдаленный метастаз. Например М1 (oss) означает, что есть отдаленные метастазы в костях, а M1 (brа) — что найдены метастазы в головном мозге. Для остальных органов используют обозначения, приведенные в таблице ниже.

Также, в особых ситуациях перед обозначением TNM ставят дополнительное буквенное обозначение. Это — дополнительные критерии, обозначаемые символами “c“, ”р”, «m», «y», «r» и «a».

— Символ «с» означает, что стадия установлена по данным неинвазивных методов обследования.

— Символ «р» говорит, что стадия опухоли была установлена после оперативного вмешательства.

— Символ «m» используется для обозначения случаев, когда в одной области располагаются сразу несколько первичных опухолей.

— Символ «y» применяется в тех случаях, когда опухоль оценивают во время или сразу после противоопухолевого лечения. Префикс «y» учитывает распространённость опухоли до начала комплексного лечения. Значения ycTNM или ypTNM характеризуют распространённость опухоли на момент определения диагноза неинвазивными методами или после операции.

— Символ «r» применяется при оценке рецидивных опухолей после безрецидивного периода.

— Символ «a», используемый в виде префикса, указывает на то, что опухоль классифицирована после аутопсии (вскрытие после смерти).


Помимо классификации TNM, существует

Её называют

Этот признак указывает, насколько опухоль активна и агрессивна. Степень опухолевой злокачественности указывают следующим образом:

  • GX - степень дифференцировки опухоли не может быть определена (мало данных);
  • G1 - высокодифференцированная опухоль (неагрессивная);
  • G2 - умеренно дифференцированная опухоль (умеренно-агрессивная);
  • G3 - низкодифференцированная опухоль (высокоагрессивная);
  • G4 - недифференцированная опухоль (высокоагрессивная);

Принцип очень простой —

В последнее время степени G3 и G4 принято объединять в G3-4, и называют это «низкодифференцированная — недифференцированная опухоль».

В классификациях сарком костей и мягких тканей вместо степеней G просто используются термины «высокая степень злокачественности» и «низкая степень злокачественности». Особые системы оценки степени злокачественности разработаны для опухолей молочной железы, они определяются с помощью показателей в результате иммуногистохимического исследования.

Гистологическая классификация стадий рака

Онкологический процесс в своем развитии/росте проходит 4 стадии.

  • Стадия I . Узел крупный, но метастазы и поражение лимфоузлов отсутствуют. Прогноз благоприятный при рано начатой терапии.
  • Стадия II. Опухоль разрастается и поражает ближние лимфоузлы. Прогноз зависит от гистологического строения образования и его месторасположения.
  • Стадия III. Новообразование разрастается в близлежащие органы или ткани, с разрастанием метастазов в регионарных лимфоузлах. Прогноз сомнительный, применяется только паллиативное лечение для улучшения качества жизни.
  • Стадия IV. Новообразование значительно увеличивается в размерах, метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфоузлах и органах. Прогноз неблагоприятный.

Её называют

В зависимости от стадирования по системе TNM большинство опухолей делятся на стадии по принципу, описанному в таблице ниже, но для каждой локализации рака существуют свои требования к стадированию. Мы рассмотрим самые простые и распространенные примеры.

Традиционно

Каждая стадия, в свою очередь, может иметь буквенные обозначения А и В, что разделяет её еще на две подстадии, в зависимости от распространенности процесса. Ниже мы разберем наиболее распространенные стадии рака.

Хотим обратить внимание на то, что в нашей стране многие любят говорить «степень рака» вместо «стадия рака». На различных сайтах размещены вопросы про: «4 степень рака», «выживаемость при 4 степени рака», «степень рака 3». Запомните — степеней рака не существует, есть только стадии рака, о которых мы и расскажем ниже.

Стадии рака на примере опухоли кишечника

Основные факторы риска развития рака.

Риски развития рака, как правило, делятся на две категории: абсолютный и относительный.

Отражает фактическую цифру и вероятность развития рака в течение определенного периода времени. Например, в течение года, ближайших пяти лет, по возрасту (к 50 или 70 годам) или в ходе всей жизни.

Один из подвидов абсолютного риска представляет риск на протяжении всей жизни. Например, риск развития рака простаты составляет 16 процентов, то есть 84 из каждых 100 мужчин не будут иметь этой болезни.

Пожизненный риск представлен возможностью развития онкозаболевания на каком-то определенном промежутке времени (1 год, 5 лет и т.д.) в связи с воздействием негативных обстоятельств. Например, пожизненный риск развития рака толстой и прямой кишки у женщин становит чуть менее 5 процентов. Но в возрасте до 40 лет риск составляет 0,08 процента.

Дает сношение или сравнение, а не абсолютное значение. Это показывает силу связи между фактором риска и конкретным типом рака путем сравнения количества онкозаболеваний в группе людей с повышенной возможностью заболеть и в группе с низкой вероятностью.

Относительный риск выражается так: риски развития рака легких у мужчин, которые курят, в 23 раза выше, чем риск для людей, которые не курят.

Ученые изучают условия, которые провоцируют развитие рака. Все, что снижает вероятность возникновения онкозаболевания, называется защитными факторами.

Условия, что увеличивают риски развития рака:

  1. Курение табака тесно связано со многими видами онкозаболеваний, такими как рак пищевода, рак почек , легких, рак мочевого пузыря , рак ротовой полости , поджелудочной железы, желудка, а также острый миелобластный лейкоз.
  2. Возраст человека. Изменения, которые делают клетку злокачественной, занимают много времени на развитие. Мутирование генов происходит случайно или вследствие повреждения клетки канцерогенами. Чем дольше мы живем, тем больше времени для формирования генетических ошибок.
  3. Вирусы, инфекции и бактерии, что влияют на функционирование иммунной системы.
  4. Поведенческие факторы (способ питания, повышенная масса тела, низкая физическая активность). Употребление большого количества красного мяса, алкоголя и недостаточный суточный уровень свежих фруктов и овощей способствуют росту злокачественных новообразований.

Исследования показывают сильную связь между физической активностью и снижением риска развития колоректалтного рака, а также злокачественных образований молочной железы и эндометрия.

Ожирение связано с повышенным риском возникновения постменопаузного рака молочной железы, пищевода, почек, поджелудочной железы и др.

  1. Воздействие окружающей среды. Выбросы отходов производства, химических веществ, повышенная радиация воздуха, загрязнение почвы и воды оказывают негативное воздействие на гены клеток и склонны вызывать онкологические заболевания.
  • возраст — большинство случаев приходится на женщин в возрасте 50 лет и старше
  • семейный анамнез рака молочной железы или яичников до наступления менопаузы (мать, сестра или дочь)
  • патологические результаты биопсии молочной железы
  • наличие предраковых состояний молочной железы: лобулярной или протоковой карциномы, атипичная гиперплазия
  • начало менструации до 12 лет
  • наступление менопаузы после 55 лет
  • отсутствие беременностей в анамнезе или рождение первого ребенка после 30 лет
  • высшее образование и высокий социально-экономический статус
  • ожирение или увеличение веса после менопаузы
  • гормональная терапия
  • семейные мутации в генах BRCA1 или BRCA2
  • раннее начало половой жизни
  • большое количество половых партнеров (как у самой женщины, так и у партнера)
  • курение сигарет
  • расовая принадлежность, большинство случаев приходится на афроамериканских, латиноамериканских и индейских женщин
  • вирус папилломы человека (ВПЧ)
  • пренатальное воздействие Diethylstilbestrol (DES) (во время беременности их матерей)
  • ВИЧ-инфекция
  • ослабление иммунитета из-за пересадки органов, химиотерапии или постоянного использования стероидов

Подробнее о раке шейки матки, а также методах диагностики и лечения в Рамбам

Большинство обывателей пребывает во мнении, что нет болезни хуже, чем рак. Любой врач готов оспаривать эту мысль, но общественное мнение штука консервативная.

И несмотря на то, что онко-патология занимает почетное третье место среди причин инвалидности и смерти, люди еще очень долго будут считать, что нет болезни страшнее, и искать способы, как избежать онкологии.

Известно, что любое заболевание дешевле и проще профилактировать, чем лечить, и рак не исключение. Да и само лечение, начатое в ранней стадии заболевания в разы эффективнее, чем в запущенных случаях.

Основные постулаты, которые позволят не умереть от рака:

  • Уменьшение воздействия на организм канцерогенов. Любой человек, убрав из своего быта, хотя бы часть онкогенных факторов, в состоянии снизить риск раковой патологии как минимум в 3 раза.
  • Крылатая фраза — «все болезни от нервов» для онкологии не исключение. Стресс является пусковым механизмом активного роста раковых клеток. Поэтому избегайте нервных потрясений, учитесь бороться со стрессами — медитация, йога, позитивное отношение к происходящему, метод «Ключ» и прочие психологические тренинги и настрои.
  • Ранняя диагностика и раннее лечение. считает, что рак, выявленный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Механизм развития опухоли

Раковое заболевание в своем развитии проходит три стадии:

Зарождение мутации клеток — инициация

В процессе жизнедеятельности клетки наших тканей постоянно делятся, заменяя погибшие или отработанные. При делении могут возникать генетические ошибки (мутации), «клеточный брак». Мутация приводит к перманентному изменению генов клетки, воздействуя на ее ДНК. Такие клетки не превращаются в нормальные, а начинают неудержимо делиться (при наличии предрасполагающих факторов), образуя раковую опухоль. Причины мутаций бывают следующие:

  • Внутренние: генетические аномалии, гормональные сбои и т.д.
  • Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 90% онко-заболеваний возникает под действием внешних причин. Факторы внешней или внутренней среды, воздействие которых может вызвать онкологическое заболевание и способствовать росту опухоли называются – КАНЦЕРОГЕНЫ.

Вся стадия зарождения таких клеток может занимать несколько минут — это время всасывания канцерогена в кровь, доставка его к клеткам, прикрепление к ДНК и переход в состояние активно действующего вещества. Процесс завершается, когда происходит формирование новых дочерних клеток с измененной генетической структурой — всё!

И это уже необратимо (за редким исключением), см. . Но, на этом процесс может приостановится до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для дальнейшего роста колонии раковых клеток, поскольку иммунная система не дремлет и борется с такими мутировавшими клетками. То есть при ослаблении иммунитета — мощный стресс, (чаще всего это потеря близких людей), тяжелое инфекционное заболевание, а также при гормональном сбое, после травмы (см. ) и пр. — организм не в силах справляться с их ростом, тогда начинается 2 этап.

Наличие благоприятных условий для роста мутирующих клеток — промоция

Это гораздо более длительный период (годы, даже десятилетия), когда вновь возникшие мутировавшие клетки, предрасположенные к раку, готовы размножаться до заметной раковой опухоли. Вот именно эта стадия может быть обратима, поскольку все зависит от того, будут ли раковые клетки обеспечены необходимыми условиями для роста. Существует достаточно много различных версий и теорий причин развития рака, среди которых — связь роста мутировавших клеток и питания человека.

К примеру, авторы Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья», приводят результаты 35 летних исследований связи онкологии и преобладанием белковой пищи в рационе. Они утверждают, что наличие в дневном рационе более 20% животных белков (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) способствует интенсивному росту раковых клеток, и наоборот, наличие в ежедневном рационе антистимуляторов (растительная пища без термической, кулинарной обработки) замедляют и даже останавливает их рост.

Согласно этой теории, следует быть весьма осторожными с различными модными сегодня белковыми диетами. Питание должно быть полноценным, с обилием овощей и фруктов. Если человек с 0-1 стадией онкологии (не зная об этом) «садится» на белковую диету (к примеру, с целью похудеть), он по сути кормит раковые клетки.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — прогрессирующий рост группы сформировавшихся раковых клеток, завоевание соседних и отдаленных тканей, то есть развитие метастазов. Этот процесс необратим, но также возможно его замедление.

Причины канцерогенеза

ВОЗ разделяет канцерогены на 3 большие группы:

  • Физические
  • Химические
  • Биологические

Науке известны тысячи физических, химических и биологических факторов, способных вызвать клеточные мутации. Однако канцерогенами могут считаться лишь те, действие которых ДОСТОВЕРНО связано с возникновением опухолей. Эта достоверность должна обеспечиваться клиническими, эпидемиологическими и иными исследованиями. Поэтому существует понятие «потенциальный канцероген», это некий фактор, действие которого теоретически может увеличить риск заболеть онкологическим заболеванием, но его роль в канцерогенезе не изучена или не доказана.

Физические канцерогены

К данной группе канцерогенов относятся в основном разного рода излучения.

Ионизирующие излучения

О том, что радиация может вызвать генетические мутации ученые знают давно (Нобелевская премия 1946 года, Джозеф Мёллер), но убедительные доказательства роли радиации в развитии опухолей ими были получены после изучения жертв ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Основные источники ионизирующих излучений для современного человека следующие.

  • Естественный радиоактивный фон – 75%
  • Медицинские манипуляции – 20%
  • Прочее – 5%. Среди прочего значатся радионуклиды, оказавшиеся в окружающей среде в результате наземных испытаний ядерного оружия в середине XX века, а также попавшие в нее в после техногенных катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Влиять на естественный радиоактивный фон бесполезно. Современная наука не знает, может ли жить человек совсем без радиации. Поэтому не стоит доверять людям, которые советуют снижать в доме концентрацию радона (50% естественного фона) или защищать себя от космических лучей.

Другое дело рентгеновские исследования, проводимые в медицинских целях.

В СССР флюорографию легких (для выявления туберкулеза) необходимо было выполнять 1 раз в 3 года. В большинстве стран СНГ данное обследование требуется проходить ежегодно. Такая мера снизила распространение туберкулеза, но как она повлияла на общую онкологическую заболеваемость? Ответа наверно нет, потому, что этим вопросом никто не занимался.

Также, среди обывателей очень популярна компьютерная томография. По настоянию пациента ее делают кому нужно и не нужно. Однако большинство людей забывает, что КТ это тоже рентгеновское исследование, только более технологичное. Доза радиации при КТ превышает обычный рентгеновский снимок в 5 – 10 раз (см. ). Мы ни в коем случае не призывает отказаться от рентгеновских исследований. Просто подходить к их назначению необходимо очень взвешенно.

Однако есть еще обстоятельства непреодолимой силы, такие как:

  • жизнь в помещениях, построенных из фонящих материалов или ими отделанных
  • жизнь под высоковольтными линиями
  • служба на подлодках
  • работа рентгенологом и пр.

Ультрафиолетовое излучение

Считается, что моду на загар ввела в середине ХХ века Коко Шанель. Однако еще в XIX веке ученым было известно, что постоянное воздействие солнечного света старит кожу. Не просто так сельские жители выглядят старше своих городских ровесников. Они больше бывают на солнце.

Ультрафиолет вызывает рак кожи, это доказанный факт (доклад ВОЗ за 1994 год). Но особо опасен ультрафиолет искусственный – солярий. В 2003 году ВОЗ опубликовала доклад об опасениях, связанных с соляриями и о безответственности производителей данных приборов. Солярии запрещены лицам, не достигшим 18 лет в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, США, а в Австралии и Бразилии они запрещены полностью. Так что бронзовый загар это наверно красиво, но совсем не полезно.

Местное раздражающее воздействие

Хроническая травматизация кожи и слизистых оболочек может стать причиной развития опухоли. Некачественные зубные протезы могут вызвать рак губы, а постоянное трение одежды о родимое пятно – меланому. Не всякая родинка становится раком. Но если она находится в зоне повышенной травмоопасности (на шее – трение воротника, на лице у мужчин – травма при бритье и т.д.) стоит подумать об ее удалении.

Раздражение может быть также термическим и химическим. Любители очень горячей пищи подвергают себя риску рака ротовой полости, глотки и пищевода. Раздражающим действием обладает алкоголь, поэтому люди, предпочитающие крепкие горячительные напитки, а также спирт рискуют возникновением рака желудка.

Бытовое электромагнитное излучение

Речь идет об излучении сотовых телефонов, СВЧ-печей и Wi-Fi роутеров.

ВОЗ официально отнесла сотовые телефоны к потенциальным канцерогенам. Информация о канцерогенности СВЧ только теоретическая, а о влиянии Wi-Fi на опухолевый рост информации вовсе не существует. Как раз наоборот, исследований, демонстрирующих безопасность данных приборов больше, чем измышлений об их вреде.

Химические канцерогены

Международное агентство по изучению рака (МАИР) разделяет вещества, используемые в быту и на производствах, по их канцерогенности на следующие группы (информация приводится по состоянию на 2004 год):

  • Достоверно канцерогенные – 82 вещества. Химические агенты канцерогенность которых не вызывает сомнений.
  • Вероятно канцерогенные – 65 веществ. Химические агенты канцерогенность которых имеет весьма высокую степень доказательности.
    Возможно канцерогенные – 255 веществ. Химические агенты канцерогенность которых возможна, но подвергается сомнению.
  • Вероятно неканцерогенные – 475 веществ. Не существует доказательств канцерогенности данных веществ.
  • Достоверно неканцерогенные — химические агенты, доказано не вызывающие рак. Пока в этой группе только одно вещество – капролактам.

Обсудим наиболее значимые химические вещества вызывающие опухоли.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Это обширная группа химических веществ, образующихся при неполном сгорании органических продуктов. Содержаться в табачном дыме, выхлопных газах автомобилей и теплоэлектростанций, печной и иной саже, образуются при жарке пищи и термической обработке масла.

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Это побочный продукт современной агрохимии. Сами по себе нитраты совершенно безвредны, но самостоятельно с течением времени, а также в результате обмена веществ в организме человека они могут превращаться в нитрозосоединения, которые в свою очередь весьма канцерогенны.

Диоксины

Это хлорсодержащие соединения, которые являются отходами химических и нефтеперерабатывающих производств. Могут входить в состав трансформаторных масел, пестицидов и гербицидов. Могут появляться при сжигании бытового мусора, в частности пластиковых бутылок или полиэтиленовой упаковки. Диоксины крайне устойчивы к разрушению, поэтому могут накапливаться в окружающей среде и организме человека, особенно «любит» дикосины жировая клетчатка. Минимизировать попадание диоксидинов в пищу возможно, если:

  • не замораживать продукты, воду в пластиковых бутылках — так токсины легко проникают в воду и продукты
  • не нагревайте продукты в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, лучше использовать закаленное стекло или керамические контейнеры
  • не накрывайте еду полиэтиленовой пленкой при разогреве в микроволновой печи, лучше накрывайте бумажной салфеткой.

Тяжелые металлы

Металлы с плотностью большей, чем у железа. В таблице Менделеева их около 40, но для человека наиболее опасны ртуть, кадмий, свинец, мышьяк. В окружающую среду данные вещества попадают из отходов горнорудных, сталелитейных, а также химических производств, некоторое количество тяжелых металлов содержится в табачном дыме и выхлопных газах автомобилей.

Асбест

Это общее название группы тонковолокнистых материалов, содержащих в своей основе силикаты. Сам по себе асбест совершенно безопасен, но его мельчайшие волокна, попадающие в воздух, вызываю неадекватную реакцию эпителия, с которым они контактируют, становясь причиной онкологии любого органа, но чаще всего вызывает и гортани.

Пример из практики участкового терапевта : в доме, построенном из асбеста, вывезенного с территории Восточной Германии (забракованного в этой стране) статистика онкологических заболеваний в 3 раза выше, чем по другим домам. Об этой особенности «фонящего» строительного материала сообщила прораб, которая работала при строительстве этого дома (умерла от рака молочной железы после уже прооперированной саркомы пальца ноги).

Алкоголь

Согласно исследованиям ученых, алкоголь прямым канцерогенным эффектом не обладает. Однако он может выступать в качестве хронического химического раздражителя для эпителия рта, глотки, пищевода и желудка, способствуя развитию в них опухолей. Особенно опасны крепкие алкогольные напитки (свыше 40 градусов). Поэтому любители пить спирт рискуют не только .

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Онкогенные химикаты могу влиять на наш организм разными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Согласно данных Роспотребнадзора до 30% естественных водоемов содержат запредельные концентрации опасных для человека веществ. Также не стоит забывать про кишечные инфекции: холера, дизентерия, гепатит А и др. Поэтому воду из естественных водоемов лучше не пить даже кипяченую.

Старые, изношенные водопроводные системы (коих в СНГ до 70%) могут стать причиной попадания в питьевую воду канцерогенов из почвы, а именно нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, диоксинов и др. Лучший способ от них защититься – использовать бытовые системы доочистки воды, а также следить за своевременной заменой фильтров в данных приборах.

Вода из естественных источников (колодцы, родники и т.д.) не может считаться безопасной, так как в почве, через которую она проходит может находиться всё, что угодно — от пестицидов и нитратов, до радиоактивных изотопов и боевых отравляющих веществ.

Канцерогены в воздухе

Основные онкогенные факторы во вдыхаемом воздухе это табачный дым, выхлопные газы автомобилей и асбестовые волокна. Чтобы не дышать канцерогенами нужно:

  • Бросить курить и избегать пассивного курения.
  • Городским жителям стоит поменьше бывать на улице в жаркий, безветренный день.
  • Избегать использования стройматериалов, содержащих асбест.

Канцерогены в пище

Полициклические углеводороды появляются в мясе и рыбе при значительном перегревании, то есть при жарке, особенно в жиру. Повторное использование кулинарных жиров значительно увеличивают в них содержание ПАУ, поэтому фритюрницы бытовые и промышленные – отличный источник канцерогенов. Опасны не только картошка-фри, беляши или жареные пирожки, купленные в ларьке на улице, но и барбекю, приготовленное собственными руками (см. ).

О шашлыке стоит сказать особо. Мясо для данного блюда готовится на горячих углях, когда дыма уже нет, поэтому ПАУ в нем не накапливаются. Главное — следить, чтобы шашлык не подгорал и не использовать в мангале средства для розжига, особенно содержащее дизельное топливо.

  • Большие количества ПАУ появляются в пище при копчении.
  • Подсчитано, что 50 граммов копченой колбасы может содержать столько же канцерогенов, сколько дым от пачки сигарет.
  • Банка шпрот наградит ваш организм канцерогенами от 60 пачек.

Гетероциклические амины появляются в мясе и рыбе при длительном перегревании. Чем выше температура и длительнее готовка – тем больше в мясе появляется канцерогенов. Отличный источник гетероциклических аминов - это куры-гриль. Также мясо, приготовленное в скороварке, будет содержать больше канцерогенов, чем просто отварное, поскольку в герметически закрытой посуде жидкость кипит на гораздо более высокой температуре, чем на воздухе — реже используйте скороварку.

Нитрозосоединения самопроизвольно образуются в овощах, фруктах и мясе из нитратов при комнатной температуре. Копчение, обжаривание и консервирование значительно усиливают этот процесс. Напротив, низкие температуры тормозят образование нитрозосоединений. Поэтому храните овощи и фрукты в холодильнике, а также старайтесь употреблять их по возможности сырыми.

Канцерогены в быту

Основной компонент дешевых моющих средств (шампуни, мыло, гели для душа, пены для ванн и т.д.) — лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate -SLS или Sodium Laureth Sulfate - SLES). Некоторые специалисты считают его онкогенно опасным. Лаурил сульфат реагирует со многими компонентами косметических препаратов в результате чего образуются канцерогенные нитрозосоединения (см. ).

Основным источником микотоксинов является «жаба», которая «душит» хозяйку, когда она видит слегка подгнивший сыр, хлеб или небольшое пятно плесени на варенье. Такие продукты необходимо выбрасывать, так как удаление плесени с продуктов лишь избавляет вас от поедания самого гриба, но не от афлатоксинов, которые он уже успел выделить.

Напротив, низкие температуры замедляют выделение микотоксинов, поэтому следует шире использовать холодильники и холодные подвалы. Также не стоит употреблять подгнившие овощи и фрукты, а также продукты с истекшими сроками годности.

Вирусы

Вируса способные трансформировать зараженные клетки в раковые называются онкогенными. К ним относятся.

  • Вирус Эпштейна-Барр – вызывает лимфомы
  • Вирус гепатита «В» и «С» — могут стать причиной рака печени
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) – источник рака шейки матки

На самом деле онкогенных вирусов значительно больше, здесь перечислены лишь те, влияние которых на опухолевый рост доказано.

Защитой от некоторых вирусов могут стать вакцины, например, от гепатита «В» или ВПЧ. Многие онкогенные вирусы передаются половым путем (ВПЧ, гепатит «В»), поэтому, чтобы не «нагулять» себе рак, стоит избегать сексуально рискованного поведения.

Как избежать воздействия канцерогенов

Из всего сказанного вытекает несколько несложных рекомендаций, которые позволят значительно снизить влияние онкогенных факторов на ваш организм.

  • Откажитесь от курения.
  • Как женщинам избежать рака груди: , рожайте детей и долго кормите грудью, отказывайтесь от заместительной терапии гормонами в постменопаузе.
  • Употребляйте только качественный алкоголь, желательно не очень крепкий.
  • Не злоупотребляйте пляжным отдыхом, откажитесь от посещения солярия.
  • Не ешьте очень горячую пищу.
  • Кушайте меньше жареной и грилированной пищи, не используйте повторно жир со сковородок и фритюрниц. Предпочтение отдавайте вареным и тушеным продуктам.
  • Шире используйте холодильник. Не приобретайте продукты в сомнительных местах и на рынках, следите за их сроками годности.
  • Пейте только чистую воду, шире используйте бытовые фильтры водоочистки (см. ).
  • Сократите применение дешевой косметики и средств личной гигиены и бытовой химии (см. ).
  • При проведении отделочных работ дома и в офисе отдавайте предпочтение натуральным стройматериалам.

Как не заболеть раком? Повторимся — если убрать из своего быта хотя бы часть канцерогенов, можно снизить риск возникновения рака в 3 раза.

Факторов риска развития рака в современном мире огромное множество, именно поэтому в последние 50 лет онкологические заболевания стали столь распространены.

Факторы риска являются внешними причинами возникновения рака , то есть связаны с образом жизни человека и окружающей средой, а не с генетическими особенностями.

Все они приводят к повреждению структуры ДНК, следствием которого обычно становится активация онкогена и появление злокачественных клеток. В результате клетки не умирают вследствие апоптоза, а начинают размножаться и бесконтрольно делиться, образовывая злокачественную опухоль.

Условно все внешние факторы риска (причины возникновения рака) можно разделить на группы:

1. Физические факторы риска развития рака (ультрафиолетовое облучение, ионизирующая радиация).

Ультрафиолет и рентгеновское излучение оказывают физическое повреждение ДНК, так как вырабатывают большое количество свободных радикалов. Множество исследований показало, что ультрафиолетовое (УФ) излучение является канцерогенным для человека и зачастую вызывает развитию базалиомы, плоскоклеточного и . В группе риска находятся люди с белой кожей, особенно голубоглазые и сероглазые блондины, люди, у которых есть склонность к появлению веснушек. Также риск возникновения рака кожи высок у лиц с солнечными ожогами, множественными родинками и диспластическими невусами.

2. Химические факторы риска развития рака (канцерогенные вещества, загрязнение почвы, воды промышленными отходами).

Канцерогены химического воздействия наносят повреждение ДНК путём создания химических связей. В последнее время проблема загрязнения химическими отходами почвы и воды остро стоит перед нашим обществом.

3. Биологические факторы риска развития рака (вирус HPV/ВПЧ и др.)

Вирусы относятся к биологическим канцерогенам. Вирусы обычно встраиваются в саму структуру ДНК и разрушают её. Существует 14 очень опасных штаммов папилломавирусов человека, которые продемонстрировали свойство вызывать инвазивный , . Например, Герпес II-го типа является одним из нескольких факторов, которые, взаимодействуя с ВПЧ, повышают угрозу развития рака шейки матки.

Также для каждого вида рака существуют свои факторы риска возникновения, в зависимости от локализации опухоли и её клинических особенностей.

Факторы риска развития рака молочной железы :

    Возраст у женщины старше 50 лет;

    Наличие у близких родственников (мать, сестра, бабушка) рака молочной железы ;

    Наличие предраковых заболеваний молочной железы, таких как: атипичный фиброаденоматоз, атипичная гиперплазия, и др;

    Раннее начало менструального цикла (в возрасте до 12 лет);

    Позднее наступление менопаузы (после 55 лет);

    Отсутствие беременностей и рождение первого ребенка в возрасте после 30 лет;

    Наличие ожирения или избытка массы тела 2 степени;

    Прием пероральных гормональных контрацептивов;

    Наличие в анамнезе генов BRCA1 и BRCA2.

Факторы риска развития рака легких :

    Продолжительное курение сигарет, более 20-ти лет;

    Длительное использование вэйперов (под вопросом из-за недостаточного времени наблюдения);

    Системное воздействие вредных веществ, таких как радон, асбест, мышьяк и др;

    Наличие в анамнезе туберкулеза или других воспалительных и инфекционных хронических заболеваний.

Факторы риска развития колоректального рака :

    Возраст старше 50-ти лет;

    Наличие микросателлитной нестабильности;

    Наличие аденоматозных полипов в кишечнике;

    Наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника;

    Наличие ожирения или избытка массы тела;

    Отсутствие физической активности;

    Длительное курение, более 30-ти лет

    Чрезмерное употребление алкоголя.

Факторы риска развития рака шейки матки :

  • Большое количество половых партнеров и беспорядочные половые связи;
  • Отношение к определенной этнической группе (чаще болеют афроамериканки,латиноамериканки и индейские женщины);
  • Наличие онкопатогенного вируса папилломы человека (ВПЧ, HPV), либо его наличие у полового партнера;
  • Пренатальное (во время беременности матери) воздействие Diethylstilbestrol (DES);
  • Наличие ВИЧ-инфекции.

Факторы риска развития рака эндометрия :

  • Возраст женщины старше 55 лет;
  • Поздняя менопауза (после 55 лет);
  • Позднее рождение первого ребенка (после 30-ти лет);
  • Длительная гормональная терапия, без использования прогестеронов;
  • Наличие диагноза «бесплодие»;
  • Наличие ожирения или избытка массы тела.

Факторы риска развития рака яичников :

  • Возраст женщины старше 50-ти лет;
  • Наличие рака яичников у близких родственников (мать, дочь, сестра, бабушка, тетя);
  • Положительный анализ на наличие генов BRCA1 или BRCA2;
  • Наличие в анамнезе гормональных нарушений (нерегулярные месячные).

Факторы риска развития рака предстательной железы :

  • Возраст мужчины старше 60 лет;
  • Наличие вируса папилломы человека (HPV);
  • Расовая принадлежность к определенной группе (чаще болеют афроамериканцы);
  • Хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Факторы риска развития рака кожи и меланомы :